огурцы с амарантом на зиму

Огурцы с амарантом на зиму

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Кормовые качества амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его можно высевать в 2—3 срока с интервалом в 10— 15 дней. Используют его в виде зеленой подкормки, на силос и для приготовления травяной муки. Подсчитано: чтобы прокормить зеленой массой и силосом 2— 3 коровы или 4—5 свиней, достаточно занять амарантом 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 % амаранта (по массе), меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут, как на дрожжах. Зерно амаранта — хороший корм для клеточных птиц.

Выращивать амарант несложно. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня — начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см, на семена — соответственно 70 и 15—20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай — ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 к 20.

На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях — овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Всходы появляются через 8—10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро — по 6—7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки.

Вегетационный период до укоса составляет 65—70 дней, до полной спелости семян — 100—110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7—10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10—12 %. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Советы кулинара

Витаминный салат. Измельчить вымытые молодые растения (без корней), прибавить нарезанные лук и свежие огурцы. Заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом, соль и уксус — по вкусу. На 250 г амаранта — 2 огурца, пучок лука.

Салат с редисом. Нарезать амарант, редиску, зеленый лук, два сваренных вкрутую яйца, прибавить подсолнечное масло или сметану, майонез, соль — по вкусу. На 250 г амаранта столько же редиски и пучок лука.

Амарант тушеный. На сковороде нагреть столовую ложку растительного масла, добавить 1—2 дольки растертого чеснока, головку нарезанной луковицы и один зеленый перец. Прожарить несколько минут, засыпать 4 чашки измельченной зелени амаранта и чашку (250-граммовую) капусты, 2 столовые ложки томатного соуса, столовую ложку воды, четверть чайной ложки соли. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне, перемешивая, до готовности.

Сдоба. Перемешать 2/3 чашки пшеничной и чашку муки из амаранта, добавив дрожжи и соль, растворенные в молоке, немного меда, малины или других ягод. Отдельно смешать чашку молока, треть чашки растопленного масла и 2 яйца, все хорошо взбить. Полученную смесь соединить с тестом и размешать. Печь в форме в хорошо нагретой духовке, пока сдоба не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Блины. Смешать до однородного состояния 1/2 чашки пшеничной, по 1/4 чашки кукурузной и муки из амаранта, яйцо, чашку сливок, 2 столовые ложки растительного масла, столовую ложку меда, по 1/2 чайной ложки соды и соли. Выпекать, как обычные блины.

Для приготовления муки используют зерна белосемянных сортов амаранта, не покрытые пленкой. Их просушивают, затем пропускают через электромельницу или 2 раза через кофемолку.

Домашняя аптека

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 —1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ, в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400— 500 г смеси. Повторяют лечение через каждые 2— 3 года.

В статье использованы рекомендации агронома семеновода Н. В. Петришина и народной целительницы Г. Ткачук.

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуИменно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуДля создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуСобрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуНе менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки… и можно закатывать рукава!

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуСекреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуВажно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Огурцы «Солёные хрустяшки»

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуСолёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

По секрету всему свету

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуСолёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зимуВесь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что положить в банку с солеными огурцами, чтобы сделать огурцы изумительно вкусными

огурцы с амарантом на зиму. Смотреть фото огурцы с амарантом на зиму. Смотреть картинку огурцы с амарантом на зиму. Картинка про огурцы с амарантом на зиму. Фото огурцы с амарантом на зиму

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородник всегда сажают огурцы с запасом. Неизвестно какое выдастся лето и сколько растений благополучно приживаться. Порой это приводит к тому, что все огурцы начинают дружно расти, и дают небывалый урожай. С этого момента перед огородником встает другой вопрос. Что делать с таким количеством собранных огурцов?

Какие ингредиенты потребуются для засолки?

При подготовке огурцов к засолке важно смыть все остатки почвы с плодов. Если этого не сделать, то не нужные для засолки бактерии будут придавать плодам осклизлость и очень неприятный запах. После этого в течении 2-3 суток огурцы квасятся (бродят) в большой емкости. По прошествии этого срока их обмывают в кипяченой, отстоянной или колодезной воде. Затем закладывают в банки и заливают новым рассолом с добавлением специй.

Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.

Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.

Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.

В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.

Отличным источником замечательного аромата и дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.

Стручек горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.

Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.

Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.

Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.

Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).

Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить пару веточек морковной ботвы.

Щирицу обыкновенную (сорный вид из рода амарант), которую огородники считают сорняком или отдают на корм скоту, можно также добавлять в огурцы под капроновые крышки. Огурцы предрекают специфический приятный вкус, становятся хрустящими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов. Они содержат целый комплекс полезных веществ, хотя не отличаются каким-то особым ароматом. Понять по вкусу, что рассол заправлен листьями калины, в отличие от хрена невозможно.

В калиновых листьях присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. В рассоле важную роль играют молочнокислые бактерии, которые законсервируют овощи и сделают их вкусными и хрустящими. Когда слишком много дрожжей, огурцы получаются газированными, а рассол становиться слишком мутным. У соленых огурцов может появиться своеобразный затхлый запах. От всех этих проблем и помогают избавиться листья калины.

Количество листьев калины будет зависеть от объема. В 3-литровую банку достаточно положить 1-3 листа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *