огурцы с барбарисом на зиму

Рецепт + пошаговое фото овощного салата: помидоры, огурцы, лук, барбарис

К салату на зиму из огурцов и помидоров можно добавлять разные овощи и специи. Попробуйте сделать хоть одну баночку зимнего овощного ассорти с добавлением сушеного барбариса. Ягоды можно купить в магазине или сорвать у себя в саду и засушить. В результате получится зимний овощной салат со своеобразной кислинкой и пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Для приготовления овощного салата на зиму понадобится подготовить:

Такое количество продуктов входит в баночку объемом примерно в 0,7 литров.

Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

Если вы любите более сладкие заготовки, добавляйте сахара больше.

Рецепт салата на зиму из овощей ассорти

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Мытые овощи режем: огурцы кружочками, помидоры дольками, лук четверть кольцами. В банку слоями складываем сначала лук, затем огурцы, помидоры, а сверху – барбарис и чеснок. Баночки и крышки не забудьте заранее простерилизовать.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Варим маринад: в кипящей воде разбавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем маринадом овощи, неплотно закрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться на водяную баню в течение 15 минут.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

После стерилизации плотно закатываем баночку крышкой, переворачиваем и укрываем полотенцем или еще чем-нибудь теплым. Когда рассол остынет, банку ставим в прохладное место для хранения до зимы.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Вот и все, зимний овощной салат с интересным вкусом барбариса готов. Попробуйте сами и угостите друзей. Вкусных вам заготовок!

Источник

Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.

Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр

Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму

Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Консервированные огурцы с горчицей в банках

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зимуПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.

20 простых салатов из огурцов на зимуогурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зимуогурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зимуогурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть фото огурцы с барбарисом на зиму. Смотреть картинку огурцы с барбарисом на зиму. Картинка про огурцы с барбарисом на зиму. Фото огурцы с барбарисом на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *