огурцы с белым налетом что это
Из-за чего на огурцах появляется белый налет?
Хозяева сада или огорода, высаживая различные культуры на участке, стремятся достичь максимально хороших результатов в получении урожая. Даже при должном уходе и соблюдении правил подготовки почвы, семян, в процессе роста и развития, растения могут подвергаться заболеваниям, поражению вредителями. Обладатели грядок огуречной культуры иногда обнаруживают белый налет на плодах огурцов. При появлении характерного симптома следует выяснить причину недуга, устранить ее в короткие сроки, так как нарушение нормального развития зеленой массы приводит к истощению растения. В результате культура может перестать плодоносить или погибнуть. Основной причиной появления характерного симптома является мучнистая роса. Заболевание может развиваться в результате высадки рассады огурцов в зараженную почву, по причине отсутствия дезинфекции посевного материала, покупки зараженной рассады или при заражении от других заболевших растений на участке.
Мучнистая роса
В результате дождливого и прохладного летнего сезона активизируется серьезное заболевание – мучнистая роса. Возбудителем инфекции становится грибок. Поражает все растение целиком, включая стебель, листья, побеги. Если на соседних грядках произрастают такие культуры как патиссоны, кабачки, тыква, редька или репа, то эти растения также подвергнуться поражению вредоносными спорами. Заболевание способно поразить плодовые деревья, ягодные кустарники, хлебные злаки и другие растения. В народе называют грибок универсальным, так как способен уничтожить всю растительность. Основными признаками мучнистой росы являются:
Пик распространения грибка приходится на начало лета. Переносит зимовку, находясь на остатках ботвы. Чаще всего можно обнаружить белый налет на огурцах в теплице, так как в условиях сырости споры благоприятно развиваются.
Методы борьбы с мучнистой росой
Существуют много способов для осуществления борьбы с инфекцией. Эффективный результат напрямую зависит от степени поражения растений. Если заболевание обнаружено на начальном этапе, то справиться с недугом будет легче. Необходимо соблюдать следующие правила профилактических мер:
Положительного результата можно достичь, применяя народные рецепты. Разведенный коровяк используется для опрыскивания культуры. Необходимо соблюдать пропорции: одна часть навоза и три части воды. Настаивать в течение двух дней. По истечении времени еще раз разводится с водой 1:3. Настой готов к применению. Аналогичное действие оказывается раствор 1,5 г марганца на 10 литров воды или кальцинированная сода с хозяйственным мылом 1:1. Среди специальных препаратов используются Планриз, Гамаир, Фитоспорин – М, Алирин. Наибольший эффект можно достичь применяя химические средства, такие как Топаз, Фундазим, Фундазол, Тиовит, Скор, Топсин, Титл, Байлетон, Квадрис.
Белый налет на огурцах – это основной признак наличия мучнистой росы. Для предотвращения нежелательной инфекции на участке следует выбирать сорта устойчивые к развитию заболевания. Для исключения больших затрат и сил на борьбу с грибковой инфекцией следует соблюдать правила подготовки посевного материала. Для дезинфекции семян применяется перекись водорода 3%, в которой выдерживаются зерна в течение 30 минут, либо розовый раствор марганцовки. После чего семена прогреваются при температуре до 50 градусов Цельсия не менее 20 минут. По мере остывания жидкости горячая вода заливается. Контролируется температура при помощи пищевого термометра. Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить инфекцию и принять необходимые меры. Должный уход – главный принцип получения качественного и здорового урожая без потерь.
Методы борьбы с белым осадком в маринованных огурцах
Блюд из огурцов существует очень много. Их маринуют, солят, используют для приготовления различных салатов. Практически нет человека, который бы не любил соленые огурчики. Однако нередко можно заметить изменение цвета рассола в банке. Почему появляется белый налет на соленых огурцах, опасен ли он для человека и что потом делать с продуктом.
Причины появления белого налета
Прежде чем выбросить консервацию, стоит определить, почему в маринованных огурцах появляется белый осадок. Появление белого налета на огурцах часто является следствием того, что во время приготовления были нарушены важные технологии. Основными причинами подобного явления считаются следующие:
Налет на огурцах, приготовленных в бочке, может возникать в случае отсутствия необходимого гнета при хранении, при резких изменениях температуры окружающей среды.
Внимание! Нетрудно заметить, что в большинстве случаев основной причиной появления налета является несоблюдение технологии приготовления.
Чем опасен белый осадок в банке
Белый налет имеет разное происхождение. В некоторых случаях он не представляет опасности, в других — употреблять такой продукт нельзя.
Если огурцы были приготовлены с соблюдением всех правил и технологий, то появление белого налета является следствием работы бактерий молочной кислоты. Подобные микроорганизмы появляются в том случае, если при изготовлении консервации не использовался уксус, огурчики были полностью закрыты рассолом, а контакт с воздухом отсутствовал. В таком случае белый налет не представляет опасности для организма человека. Нужно просто хорошо промыть овощ под сильной струей холодной воды.
Подобные бактерии даже приносят некоторую пользу организму:
Если же белый осадок в маринованных огурцах образовался в результате работы дрожжевых грибков либо других вредных микроорганизмов, то он представляет определенную опасность для человека. Особенного внимания заслуживают огурцы, пораженные палочкой Clostridium botulinum — подобная бактерия вызывает ботулизм, который может стать причиной смерти.
Плохие и зараженные овощи теряют упругость, становятся мягкими, у них появляется неприятный запах. Подобный продукт нельзя употреблять в пищу.
Внимание! Белый налет возможен только на соленых огурцах. На маринованном продукте он выпадать не должен.
Если на маринованных огурчиках присутствуют непонятные пятна, в банке появился неприятный запах, то продукцию стоит утилизировать, кушать такое нельзя в любом случае.
Методы, как можно спасти огурцы
Прежде, чем выбрасывать консервированный продукт, на котором был обнаружен белый налет, требуется определить причину и вид этого образования.
Появление молочной кислоты является нормальным процессом, поэтому избавляться от продукции не понадобиться. Если огурцы будут употребляться в пищу, то их стоит хорошо промыть.
Если же планируется хранить их дальше, то овощи также хорошо промывают холодной водой, укладывают в чистую простерилизованную банку и заливают свежим рассолом так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Если огурчики из бочки, то можно помыть только верхний слой.
Чтобы в банке не образовалась белая гниль, при вскрытии в свежий рассол добавляют немного горчичного порошка либо зерен горчицы. Этот продукт не даст образоваться белому налету, а огурцы станут более хрустящими. Допускается небольшое помутнение рассола, однако это совершенно безопасно и не отразится на качестве и вкусе овощей.
Для справки! Можно добавлять в банку корень хрена, а сверху покрывать его листочками. Эта процедура также спасет консервацию от образования плесени.
Способы правильной стерилизации крышки и банки
При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:
После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.
Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:
Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:
Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.
Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.
Правила хранения маринованных огурцов в банке
Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике. Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.
Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.
Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.
Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов. При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени.
Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.
Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки.
Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.
Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть
Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.
Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.
Белый налет на огурцах — что это
Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.
Как образуется
При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.
Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.
Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:
Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.
Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.
Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.
Причины
Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:
В банке
К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:
Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.
В бочке
Можно ли есть такие огурцы
Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.
Опасен ли налет
Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.
Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:
Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.
Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.
При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.
Когда огурцы можно спасти
Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.
Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.
В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.
Когда заготовку обязательно выбрасывать
Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.
При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.
Как правильно засаливать
Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.
Делают это с помощью:
Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.
Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.
Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.
При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.
В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.
В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.
В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.
Хранение
Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.
Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.
Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.
Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.
Нюансы хранения:
Полезные советы
Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:
При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.
Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.
Заключение
Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.
При соблюдении технологии приготовления в продукте развиваются молочнокислые бактерии, которые не только безопасны, но даже полезны для здоровья.
7 основных причин белого налета на огурцах и листьях
С белым налетом на листьях огурцов, их стеблях или плодах приходится сталкиваться практически каждому огороднику. Патология имеет в основном грибковую природу — растительные ткани поражают грибки, провоцирующие появление белесого, желтого и серого опушенного налета. Разберемся, почему появляется белый налет на огурцах, насколько он опасен и всегда ли нужны мощные химические средства, чтобы от него избавиться.
Причины белого налета на листьях, стеблях и огурцах
Огурец — одна из самых популярных овощных культур среди огородников. Но часто при выращивании приходится сталкиваться с неприятностями в виде белого налета на стеблях, листьях и плодах. Причины такого явления кроются в:
Такие нарушения выращивания культуры приводят к развитию грибковых заболеваний и распространению насекомых-вредителей.
Болезни и вредители, вызывающие белый налет
Болезни, вызывающие появление белесого или желтого налета на листьях огурцов, в основном имеют грибковую природу (мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, аскохитоз). Белая мозаика относится к вирусным заболеваниям.
Паутинный клещ, питающийся растительными тканями, тоже приводит к появлению на листьях белых пятен — результат нарушения фотосинтеза на поврежденных участках.
Мучнистая роса
Мучнистая роса (пепелица, бель) — грибковое заболевание, возникающее при заражении растения эктопаразитами. В конце мая – начале июня на молодых побегах и листьях начинает развиваться мицелий белесого цвета. На растениях появляются маленькие капли липкой, мутной росы.
Возбудитель зимует в верхних слоях грунта, на растительных остатках и с наступлением весны распространяется с нижних листьев вверх по стеблям.
Признаки:
Без лечения налет уплотняется, становится бурого цвета и распространяется по всему растению. Огурцы выглядят так, словно покрыты плесенью. Эти симптомы указывают на последнюю стадию заболевания. Лечение в таком случае бессмысленно.
На фото — мучнистая роса.
В таблице представлены эффективные народные методы борьбы с мучнистой росой.
Рецепт | Применение |
10 л воды, 1 л простокваши, кефира, молочной сыворотки. | Разрешена ежедневная обработка посадок до полного избавления от болезни. |
1 л воды, 0,3 ч. л. кальцинированной соды, 25 мл жидкого мыла. | Обработку посадок проводить раз в 7 дней. |
1 л древесной золы настоять сутки в 5 л кипятка. | Обработка кустов раз в 7 дней. |
Настой коровяка 1:10, настаивать 3 дня | Поливать под корень вечером раз в 7 дней. |
100 г сушеного хвоща настаивать в 10 л воды 24 часа, затем кипятить на слабом огне 2 часа, процедить и остудить. Разбавить водой 1:5. | Обрабатывать кусты раз в 7 дней. |
0,5 ведра соцветий бархатцев залить теплой водой, настаивать двое суток, добавить 50 г мыльной стружки. | Обрабатывать растения два раза в неделю. |
Эффективные химические препараты:
Название | Применение | Токсичность |
«Топаз» | 2 мл растворить в 10 л воды и долить еще 10 л. Первую обработку провести после появления 8-10 настоящих листиков, вторую — в начале цветения, через 10 дней после первой. | Не фитотоксичен, не опасен для птиц, рыб, полезных насекомых и человека. |
«Фундазол» | 10 г растворить в 10 л воды. Обработку провести минимум три раза, через каждые 10 дней. | Умеренно токсичен для насекомых и человека. |
«ХОМ» | 40 г порошка растворить в 10 л воды, добавить 100 мл обезжиренного молока. Опрыскивать раз в неделю вечером. | Не фитотоксичен, не опасен для птиц, рыб, полезных насекомых и человека. |
«Скор» | 2 мл растворить в 10 л воды, провести троекратную обработку с интервалом 10-12 дней. | Не фитотоксичен, не опасен для птиц, рыб, полезных насекомых и человека. |
«Тиовит Джет» | 30 г растворить в 10 л воды. Обрабатывать кусты 2-3 раза за сезон. | Не фитотоксичен, не опасен для птиц, рыб, полезных насекомых и человека. |
Ложная роса (пероноспороз)
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде бело-желтых масляных пятен на листьях огурцов. По мере развития заболевания тыльная сторона листьев покрывается налетом фиолетового цвета. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются. Листья сморщиваются, сохнут и отмирают. Без лечения пероноспороз способен полностью уничтожить посадки огурцов.
Справка. Ложная мучнистая роса проявляется лишь при благоприятных для нее условиях — затяжных дождях, поливе холодной водой, переизбытке влаги в почве.
Народные средства против пероноспороза:
Рецепт | Применение |
5 л воды, 40 г соды, 50 г стружки мыла. | Опрыскивать почву и растения 4 раза за сезон с интервалом 7 дней. |
1 л обезжиренного молока, 40 капель йода, 25 г жидкого мыла. | Опрыскивать огурцы регулярно на протяжении всего периода вегетации с интервалом 10 дней. |
0,5 кг луковой шелухи и 10 л воды довести до кипения и настоять в течение 5-7 дней. | Обработку проводить 3-5 раз в месяц до исчезновения симптомов. |
В таблице описаны химические средства против ложной мучнистой росы.
Название | Применение | Токсичность |
«Акробат МЦ» | 50 г растворить в 10 л воды. Обработку провести при первых признаках болезни, повторить через 2 недели. | Не токсичны для птиц, рыб и человека. |
«Алирин Б» | 2 табл. растворить в 10 л воды — для полива под куст. |
1 табл. на 1 л воды — для опрыскивания растений.
Частота обработок — 2-3 раза за сезон.
Белая гниль (склеротиния)
Возбудитель белой гнили — сумчатый грибок склеротиния. Споры проникают в растительные ткани и провоцируют развитие мицелия. В результате появляется ватообразный белый налет на огурцах, стеблях и листьях. Пораженные участки становятся водянистыми, верхушки побегов и листья вянут и отмирают.
В таблице собраны эффективные народные средства.
Рецепт | Применение |
1 л молока, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла, 30 капель йода, 10 л воды. | Обильно обрабатывать кусты 3-4 раза в неделю. |
10 л воды, 8 ст. л., 4 ч. л. марганцовки, 1 ст. л. стружки мыла. | Обрабатывать посадки раз в 7 дней. |
Смешать древесную золу и толченый мел 1:1, долить воды для получения густой каши. | Пораженные листья и стебли срезать, обмазать полученной массой места среза. |
Химические средства для борьбы с белой гнилью:
Название | Применение | Токсичность |
«Абига-Пик» | 50 мл на 10 л воды. Обработать растения 3 раза в течение 20 дней. | Не токсичны для человека и окружающей среды. |
«Акробат МЦ» | 20 г на 5 л воды. Провести обработку 2 раза с интервалом 10 дней. | |
«Ридомил Голд» | 25 г на 10 л воды. Обработать растения 3 раза через каждые 7 дней. |
Серая гниль
Серая гниль — заболевание, вызываемое грибом Botrytis cinerea. По мере развития болезни на плодах, листьях и стеблях появляется белесый налет с серым оттенком. Пораженные участки гниют и отмирают. Огурцы становятся водянистыми внутри и покрываются серым пушковым налетом.
Народные средства эффективны лишь при первых признаках заболевания. Их также используют для профилактических обработок.
Рецепт | Применение |
50 г кальцинированной соды, 80 г медного купороса, 50 г стружки мыла на 10 л воды. | Обрабатывать кусты 3 раза в неделю. |
2 ч. л. зеленки, 1,5 ч. л. перманганата калия, 25 мл жидкого мыла на 10 л воды. | Обрабатывать растения 2-3 раза в неделю. |
10 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки, 30 мл йода, 50 г стружки мыла на 10 л воды. | Обрабатывать посадки 3-4 раза в неделю. |
В таблице представлены популярные химические препараты против серой гнили:
Название | Применение | Токсичность |
«ХОМ» | 40 г порошка растворить в 10 л воды, добавить 100 мл обезжиренного молока. Опрыскивать 1 раз в неделю вечером. | Не токсичны для человека и насекомых. |
«Ровраль» | Порошок смешивают с известью или мелом в соотношении 1:1 или 2:1 и обмазывают зараженные стебли 3 раза в месяц. | |
«Эупарен Мульти» | 0,2% раствор используют для обработки кустов 1 раз в 14 дней. |
Белая мозаика
Белая мозаика — вирусное заболевание. Признаки развиваются по схеме:
Эффективных методов лечения вирусного заболевания не существует. Больные растение полностью удаляют с участка и сжигают.
Аскохитоз
Аскохитоз — опасное грибковое заболевание, вызывающее постепенную гибель куста. Распространение грибка начинается со стебля, не затрагивая листьев, поэтому некоторое время растение сохраняет жизнеспособность. Листья поражаются с началом периода плодоношения.
Признаки:
Что делать, если огурцы покрылись белым налетом? Грибок, вызывающий аскохитоз, не способен размножаться в почве. Патоген обнаруживают на семенах огурца. Поэтому главная мера по предупреждению болезни — предпосевная дезинфекция семенного материала фунгицидами.
В таблице представлены препараты для обработки семян огурцов перед посевом.
Название | Применение |
«Баксис» | Замочить семена на 2 часа в 0,2% в суспензии. |
«Планриз» | Замочить семена на 6 часов в 1% растворе. |
«Фитоспорин-М» | Замочить семена на 2 часа в рабочем растворе. |
Народных средств для борьбы с аскохитозом не существует.
Паутинный клещ
Паутинный клещ питается растительными тканями. Он поражает посадки огурцов в открытом и закрытом грунте.
Главный признак его присутствия — маленькие белые точки на тыльной стороне листьев. Позже листву обволакивает тонкая паутинка.
При сильном поражении листья белеют от многочисленных повреждений. На стеблях заметны полчища паутинных клещей.
Химические препараты применяют в крайних случаях, когда народные методы не дали результата. Инсектициды быстро уничтожают вредителей, но они ядовиты для человека и окружающей среды. Еще один недостаток таких обработок — быстрое развитие резистентности у насекомых. Поэтому препараты рекомендуется менять через каждые 2-3 опрыскивания.
Опрыскивания проводят вечером, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях.
В таблице представлены эффективные инсектициды. Обработку химикатами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.
Название | Применение | Период защиты | Частота обработок |
«Плант-пин» | Препарат выпускают в виде палочек, которые погружают в грунт рядом с кустами. | 1,5 месяца | 1 |
«Карбофос» | 70 г на 10 л воды, расход — 0,5 л на куст. | 7 дней | 2 |
«Флумайт» | 5 мл на 10 л воды, расход — 1 л на растение. | 30 дней | 1 |
«Актеллик» | Суспензия с высоким классом токсичности. Считается лучшим препарат от паутинного клеща. |
2 мл разводят в 2 л воды, используют сразу. Расход — 2 л на 10 кв. м.
В таблице собраны народные средства для борьбы с вредителем.
Рецепт | Применение |
0,5 ведра картофельной ботвы залить водой, настаивать 5-7 часов, добавить 50 г мыльной стружки. | Опрыскивать посадки раз в неделю. |
30 г корней одуванчика настаивать в 1 л воды 5 часов. | Обрабатывать огурцы 2 раза в неделю. |
1 кг борщевика настаивать в 10 л воды 24 часа. | Обрабатывать посадки раз в неделю. |
2 головки чеснока настаивать в 1 л воды неделю, перед применением разбавить водой 1:2. | Опрыскивать кусты 1-2 раза в неделю. |
100 г дурмана обыкновенного настаивать в 1 л воды 10-12 часов. | Опрыскивать огурцы раз неделю. |
100 г сухого горчака ползучего настаивать в 1 л воды 12 часов, перед применение разбавить водой 1:2. | Обрабатывать кусты раз в 7-10 дней. |
Профилактика
Меры профилактики белого налета на огурцах:
Заключение
Белый налет на огурцах появляется из-за грибков, вызывающих мучнистую росу, ложную мучнистую росу, аскохитоз, серую и белую гниль. Против них эффективны химические препараты «ХОМ», «Оксихом», «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Алирин Б», «Ордан». Народные средства на основе луковой шелухи, табачной пыли, кальцинированной соды, молока, кисломолочных продуктов, йода, зеленки, бархатцев, тысячелистника эффективны на ранней стадии развития заболевания и профилактики.
Против вирусной белой мозаики препаратов не существует. Важно соблюдать правила агротехники для предупреждения заражения.
Для борьбы с паутинным клещом применяют инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Плант-пин», «Флумайт». Народные средства используют в качестве вспомогательных методов борьбы с вредителем.