огурцы с фасолью на зиму в банках
Салаты на зиму: с фасолью, огурцами и томатами самые простые и вкусные рецепты
Щедрая на витамины летняя пора – это еще и прекрасное время для кулинарных экспериментов. Причем наслаждаться новыми блюдами можно не только сейчас, но и зимой. Конечно, это не значит, что пробу нового салата из баклажанов стоит отложить. И все же не забывайте о будущих холодах, когда так хочется чего-нибудь летнего и вкусного.
Чем наполнить кладовую? Классические закатки из помидоров и огурцов никто не отменял. А если хочется соригинальничать, то обязательно попробуйте эти простые салаты.
Салат «Кубанский»
Для любителей сочетания вкуса томата и огурцов этот деликатес станет любимым лакомством. Традиционно он готовится с капустой, но многим больше нравится без нее. Сделать салат «Кубанский» на зиму очень просто. Правда, съедается он быстро, так что готовьте побольше.
Если вы любите острые блюда, добавьте к ингредиентам простого салата на зиму 1–2 стручка острого перца. Чеснок по этому рецепту не нужен, но его можно добавить отдельно перед употреблением.
Что делаем?
Приготовление займет не больше часа. Все овощи для начала нужно хорошо промыть под проточной водой. Помидоры чистим от плодоножек, перец – от семян и хвостиков, на огурчиках срезаем верх и низ, морковку очищаем.
Для этого салата нужна большая кастрюля:
Хотя овощи пускают сок, их все равно нужно постоянно помешивать. Консервировать салат можно и без стерилизации банок (промываем их с содой и обдаем кипятком), но лучше все-таки простерилизовать (наполнить на 1/10 водой и поставить в микроволновую печь на 5 минут). Крышки закрываем ключом, потом все по обычному сценарию – банки ставим на крышку и кутаем в одеяло. Через сутки заготовку можно переносить в погреб.
«Нежинский»
Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.
Для двухлитровой банки такого салата потребуются:
Как приготовить салат «Нежинский»
Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.
По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).
Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.
Салат «Зимний король»
Еще один салат на зиму из огурцов носит гордое название «Зимний король». Готовится он недолго, но с соблюдением всех правил рецептуры. Так, для этой закуски нужно:
Процесс
Огурчики надо замочить на час в холодной воде, а затем порезать полукольцами. Далее перекладываем слоями огурцы и лук (его тоже режем полукольцами) и оставляем все это настаиваться на 30–40 минут. Когда огурцы пустят сок, отдельно готовим базу маринада. Для этого надо смешать соль, сахар, уксус и пряности (если вы их используете). Заливаем маринад в огуречно-луковые полукольца и ставим все это на средний огонь.
Когда заготовка прокипит несколько минут, огурцы поменяют цвет. Это знак, что ее пора снимать с плиты. Далее все просто:
Через сутки салат можно переворачивать и переносить в кладовку. Или не удержаться и попробовать.
Самый вкусный салат из фасоли на зиму
Заготовки из томатов и огурцов очень вкусные, но есть у них один недочет. Полноценный гарнир они не заменят. А этот салат из фасоли на зиму заменит и гарнир, и обед, и ужин. Готовится он очень легко. Потребуется:
Фасоль надо отварить до готовности. В большую кастрюлю наливаем масло и тушим в нем мелко нарезанный лук и тертую морковь около получаса (небольшой огонь). Через 30 минут добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и перец (соломку).
Как только томаты чуть пустят сок (минут 5), закладываем фасоль и соль, сахар, уксус. Все это будет томиться на среднем огне минут 60. Хватит времени простерилизовать банки и крышки, чтобы по готовности быстренько закатать салат.
Заполняйте кладовку вкусными заготовками, чтобы зимой на вашем столе было такое же разнообразие, как летом. Ведь это так просто и полезно – открывать для себя интересные блюда, которые ко всему еще и всем своим видом напоминают о приятных летних днях.
Фасоль на зиму в банках — 10 рецептов в домашних условиях
Салат из фасоли с овощами на зиму
Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.
Консервированная фасоль на зиму в банках
Консервированная фасоль – очень полезный продукт, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Фасоль содержит достаточное количество белка и способна заменить мясные блюда, что очень удобно для веганов и вегетарианцев.
Время готовки – 10 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зеленая стручковая фасоль в домашних условиях на зиму
Предлагаем рецепт хрустящей витаминной закуски из зеленой фасоли, богатой минеральными веществами и органическими кислотами. Она идеально подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?
Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
В рецепте используется белая фасоль. При желании вы можете заменить ее красной – это не принципиально. Самое главное – сварить бобовые полностью, чтобы они не оставались жесткими.
Время готовки – 8 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из фасоли с кабачками в банках
Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли на зиму
Название блюда пришло к нам из Грузии. Так называют в этой стране любые блюда из фасоли. Согласно классическому рецепту, в лобио добавляют красную фасоль и много зелени.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить фасоль по-корейски на зиму?
Блюдо из фасоли по данному рецепту подается к столу в виде самостоятельной закуски или в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам. В традиционном рецепте используют красную фасоль, овощи и специи.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 2 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат на зиму с фасолью и помидорами
Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат с фасолью на зиму — 10 вкуснейших рецептов
Зимние консервированные салаты с фасолью – легкое и вкусное блюдо в холодное время года, которое можно подавать как дополнение к ужину или в качестве закуски для праздничного стола. Вариантов комбинирования фасоли с другими овощами множество, поэтому с легкостью можно подобрать рецепт по своему вкусу.
Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках
Классический салат из фасоли на зиму включает несколько обязательных компонентов – непосредственно фасоль, белую или красную, морковь, томаты и сладкий перец. Варьируя количество ингредиентов, можно создавать вкусовые сочетания под себя – быстро и просто.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму
Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму
Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму?
Пикантная, в меру острая закуска придется как нельзя, кстати, на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин. Кроме того, такое блюдо рекомендуется употреблять в пост: сытно и насыщенно полезными веществами.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
Грибы в сочетании с фасолью делают закуску максимально питательной. Такой салат с успехом может заменить полноценный ужин. Более ароматной заготовка получается с лесными грибами, но не менее вкусно будет, если использовать шампиньоны или вешенки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму
Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат с фасолью и баклажанами в домашних условиях
Баклажаны отлично дополняют вкус фасоли и придают блюду грибной привкус. Такой вариант подходит для тех, кому хочется пикантности вкуса, но без грибов. Просто, оригинально и сытно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лобио из фасоли в банках на зиму
Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить фасоль в томатном соусе для хранения в банках?
Легкий рецепт домашней заготовки, для которого требуются фасоль и томаты, а также специи и приправы. Добавляя пряности по своему вкусу, можно сделать на зиму оригинальный и вкусный салат, который можно использовать как холодную закуску, делать на его основе фасолевый суп или подавать в качестве гарнира к мясу, так и подогрев.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли
Огурцы — одни из самых популярных и любимых овощей, не удивительно, что их стараются законсервировать на зиму. К тому же они очень благосклонно относится к любым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам 6 рецептов консервированных на зиму огурцов без использования соли и сахара.
Для консервации лучше всего выбирать сорта специально предназначенные для заготовок на зиму. У них не такая плотная шкурка, как у салатных сортов, и потому они лучше пропитываются маринадом. Конечно, это не касается тех плодов, что идут на заготовки в резаном виде.
Рецепт свежих огурцов зимой, законсервированных без заливки
Для этого рецепта вам не понадобится заливка. Закатанные на зиму огурцы остаются свежими надолго, благодаря тому, что воздуха в банках с заготовками практически не остается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежесобранные плоды переберите, отбраковывая порченные. Хорошо промойте плоды и оставьте в тазу с водой часа на три. После этого обсушите их с помощью полотенца или салфетки и выложите в предварительно вымытую и простерилизованную тару.
Так же в банку поставьте восковую свечу, зажгите ее и оставьте на десять минут. После погасите пламя, выньте свечу и сразу же закрутите консервы металлическими, заранее прокипяченными, сухими крышками. Или как в видео, можно закатать свечу внутрь тары.
Рецепт огурцов консервированных холодным способом на зиму
Этот рецепт консервированных на зиму огурцов не предполагает термической обработки, делается холодным способом. Долгое хранение консервов обеспечивается за счет уксусной заливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие зеленцы тщательно промойте после того как выдержите их в холодной воде часа 3-4. Очистите плоды от шкурки и выложите в заранее приготовленную простерилизованную тару. Туда же поместите очищенный мелко нарезанный репчатый лук, перец, лавровый лист и зелень эстрагона.
Залейте содержимое банок раствором уксуса комнатной температуры, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное темное место. Через полтора месяца заготовленные таким образом овощи будут готовы к употреблению.
Рецепт острых резаных огурцов на зиму
Особенность этого рецепта в том, что готовят его не за один раз, а в течение нескольких суток. В результате получаются очень пряные и вкусные хрустящие зеленцы, которые отлично подходят для приготовления салатов, а так же хороши как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отобранные и тщательно промытые свежие плоды очистите от шкурки, разрежьте каждый вдоль на несколько частей. Снова промойте и высушите с помощью салфетки.
Переложите зеленцы в простерилизованную, сухую тару и залейте горячим раствором уксуса. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.
После этого слейте жидкость в кастрюлю и прокипятите, залейте обратно в банки. Повторите все действия через два дня.
Перед тем как в последний раз залить овощи кипящим маринадом, вытащите их из банок и обваляйте в пряной смеси, которую сделайте так:
Два вида перца и гвоздику тщательно разотрите в ступке, мешайте пряности с измельченными репчатым луком, хреном и чесноком. Заправьте смесь горчицей, тщательно перемешайте.
После того, как обваляете резаные кусочки в полученной смеси, снова уложите их в банки, сверху высыпьте остатки пряной смеси и уже потом залейте горячим маринадом. Закатайте консервы и оставьте остывать, после чего отправьте на хранение в погреб или подпол.
Рецепт ассорти из огурцов с цветной капустой и фасолью на зиму
Такое консервированное ассорти можно пустить зимой на различные салаты и приготовление супов. Вкус у таких блюд получается насыщенным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого рецепта больше подойдут корнишоны. Вымойте их и фасоль под проточной водой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (если морковь молоденькая, можно положить ее целиком). Цветную капусту разберите на соцветия.
Все овощи переложите в простерилизованную сухую тару и залейте кипящим уксусом.
Заполненные емкости накройте металлическими крышками, поставьте в стерилизатор или кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте.
Банки объемом 0,5 литра стерилизуйте в течение 10 минут, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут.
После этого закатайте консервы и поставьте остывать, перевернув вверх дном.
Рецепт консервированного ассорти: огурцы с помидорами и патиссонами
Этот рецепт ассорти прекрасно смотрится на столе в качестве закуски к горячим блюдам. При необходимости огурцы и патиссоны можно пустить в салат, а помидоры в суп или на приготовление соуса к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие плоды переберите, отбраковывая порченные. Промойте и обсушите, воспользовавшись полотенцем. Патиссоны нарежьте крупными кусками. Все овощи уложите в простерилизованную тару и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды и уксусной кислоты. Накройте банки крышками и стерилизуйте, как в предыдущем рецепте.
После этого герметично закупорьте и оставьте остывать, перевернув вверх тормашками.
Рецепт огурцов консервированных, ассорти с помидорами на зиму
Хрустящие зеленцы замаринованные вместе с помидорами на зиму — вкуснейшая традиционная закуска на столе. И конечно же их тоже можно пустить и в салаты и в супы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Морковь очистите и нарежьте вдоль или мелкими кубиками. Очищенный и вымытый лук мелко нарубите ножом.
Разложите овощи по простерилизованным сухим банкам и залейте горячим маринадом из уксуса. Накройте емкости крышками и отправьте на стерилизацию, как в предыдущих рецептах.
После этого закатайте консервы и остудите, установив вверх дном.
Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе повышенное содержание соли, то эти рецепты консервированных огурцов без данной приправы, несомненно придутся вам по нраву.
Естественно, они будут отличаться от традиционных вкусом, но не в худшую сторону. А уж то, что пользы в них в разы больше — это несомненно.
Стручковая маринованная фасоль на зиму в банках – 5 рецептов приготовления
Приветствую вас на моем блоге!
Продолжаем очень важную и интересную тему заготовок. Мы готовимся к зиме основательно — маринуем огурцы и помидоры, готовим лечо и аджику. Заготовки из огурцов и помидоров остаются по-прежнему самыми популярными. Но кроме них предлагаю попробовать очень вкусную закуску из стручковой фасоли.
Заморозка наверное является самой популярной для этого овоща. Раньше я ее на зиму только замораживала, пока не попробовала в гостях маринованную. И с тех пор стала поклонницей этих бобовых в любом виде — готовлю на гарнир и запасаюсь ими на зиму. Фасоль богата белком, поэтому ее употребление позволяет организму насытиться, совершенно его не перегружая.
Самым доступным и вкусным способом сохранить стручковую фасоль на долгие зимние месяцы является маринование. Закуска получается отменной, а стручки, если их не переварить, хрустящие и вкусные. При этом важно приготовить вкусный маринад. Тогда вы получите прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, легкую закуску на праздничный или будний обеденный стол для всей семьи. Так что смело запасайтесь терпением и рецептами.
Маринованная стручковая фасоль с морковью в банках на зиму
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт в моей копилке. Баночки улетучиваются с полок, не дожидаясь Нового года. При этом приготовление не доставляет особых хлопот, а в результате получаем вкуснейшую и недорогую закуску.
Нам понадобится:
Стручковую фасоль обязательно промываем. Обрезаем кухонными ножницами или ножом сухие кончики и хвостики. Если стручки слишком длинные, можно их разрезать поперек пополам, чтобы поместились в банку.
Отвариваем стручки в кипящей воде, нам понадобится минут 5-7, не больше.
Фасоль не должна быть слишкой мягкой, приятно, когда овощ похрустывает на зубах.
Готовим и другие ингредиенты — чистим и нарезаем морковь и лук.
В хорошо промытые стеклянные банки выкладываем нарезанные лук и морковь, веточки укропа, лавровый лист, чеснок и гвоздику.
Готовим маринад. 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара и в самом конце вливаем 1 стакан 9 % уксуса. Я для маринадов стараюсь использовать менее острый яблочный или винный уксус.
Горячим рассолом заливаем овощи в банках и накрываем металлическими крышками.
Стерилизуем пол-литровые баночки в течение 15 минут. Крышки также на несколько минут опускаем в кипящую воду.
Закрываем плотно крышки, а банки переворачиваем вверх дном, чтобы вышел весь воздух. После полного остывания убираем банки для длительного хранения.
Подается такая закуска и как салат, и как гарнир в охлажденном виде. Вы с удовольствием похрустите не только фасолью, но и морковью с лучком.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с уксусом и луком без стерилизации
Кисло-сладкий маринад придает этой закуске легкую пикантность. Уверяю вас, что такая холодная закуска улетучивается с тарелок гостей в мгновение ока, а подходит она и к мясным и к рыбным блюдам. Я для пикантности консервированную фасоль добавляю и в салаты со свежими овощами.
Нам понадобится:
Первым делом нужно будет подготовить стеклянные банки. Промываем их содой, ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем до 140-150 градусов. Для поллитровых баночек достаточно будет 15 минут при такой температуре. Туда же отправляем и крышки.
После окончания стерилизации не спешите доставать тару из духовки, пусть она немного остынет.
Вначале промываем фасоль, удаляем подпорченные стручки. Хвостики и грубые носики желательно обрезать.
В кастрюле кипятим воду и опускаем туда стручки на 5-7 минут, отвариваем, чтобы они лишь немного стали мягче.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Такую закуску можно готовить и без лука, но маринованный он также очень вкусный.
Я в баночки еще положила немного моркови, хотя можно обойтись и без нее.
В стерилизованные баночки на дно укладываем зелень, лавровый лист, перец горошком и полукольца лука, по желанию морковь. Сверху плотненько наполняем стручками фасоли. Длинные можно разрезать пополам.
В кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком содержимое банок. Закрываем крышками и оставляем на 10 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, еще раз кипятим и заливаем второй раз.
За это время готовим маринад в отдельной кастрюле, добавляем соль, сахар и уксус. После того, как сольем воду из банок, сразу же заливаем их горячим маринадом и закрываем плотно крышками.
Банки переворачиваем и обязательно накрываем теплым пледом, держим в таком состоянии до полного остывания.
Готовую вкуснятину убираем для длительного хранения, баночки прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре. Главное тщательно соблюдать все правила стерилизации. Способов стерилизации банок существует множество, подробнее можете познакомиться с ними на этой страничке.
Кисло-сладкая хрустящая закуска, очень вкусная и при этом некалорийная не оставит равнодушными никого. Поэтому советую запастись ею на всю зиму.
Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой
Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.
Нам понадобится:
После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.
На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.
Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.
Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.
Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.
Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.
Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.
Видео о том, как приготовить маринованную фасоль по-армянски (Турша)
Думаю, что после этого видео вам непременно захочется приготовить также. Это старинный армянский рецепт, в котором фасоль маринуется несколько дней, по сути это процесс квашения. А как мы знаем, квашенные продукты намного полезнее консервированных. Так что выбор за вами.
Нам понадобится:
Посмотрела видео и позавидовала такой крупной фасоли, такая растет наверное только на юге. Но ведь дело не в размере, а во вкусе.
Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
Еще один замечательный и простой в приготовлении рецепт. Берите на заметку и я вам гарантирую вкусную закуску вплоть до следующего урожая.
Нам понадобится:
Стручки фасоли перебираем, сухие кончики обрезаем. Отвариваем бобовые в течение 10 минут и сцеживаем воду. К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Выкладываем все в чистые подготовленные банки.
В отдельной кастрюле варим маринад, смешиваем соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем растительное масло и уксус, снова доводим до кипения. Маринадом заливаем все банки до самого горлышка.
Стерилизуем банки вместе с заготовкой в кастрюле с кипящей водой. Закрываем крышками и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовка пропитается маринадом через несколько дней, так что наберитесь терпения и не торопитесь доставать ее из банки.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты. И если вы еще не заготавливали стручковую фасоль на зиму, обязательно это сделайте.
Блюд из этих бобовых немало, будем изучать рецепты дальше. Ведь фасоль является кладезем витаминов и микроэлементов, очевидна ее польза для кровеносной и пищеварительной систем. А низкая калорийность может сделать ее привлекательной для большей части человечества.