огурцы с листьями черноплодной рябины дольками
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной
Оригинальный и очень лёгкий в изготовлении рецепт консервированных огурцов с черноплодной рябиной обязательно разнообразит ваше меню. Благодаря интересному, яркому и не банальному вкусу ягод, огурцы приобретают приятный, уникальный вкус (с лёгкой кислинкой) и красочный маринад. Всего лишь горсть чёрных плодов значительно улучшит вкус простых маринованных огурчиков, сделает их не только вкусными, но ещё и более полезными (особенно если вы используете для создания маринада натуральный фруктовый уксус).
Охлаждённые пикули, настоянные на рябиновом рассоле –настоящая находка для любого застолья и даже праздничного банкета. Выложив «зеленцы» на блюдо, украсив их чёрными ягодами и листочками петрушки, вы создадите яркую и красочную закуску, достойную каждого, даже самого изысканного стола.
Компоненты на 500 миллилитров для маринованных огурцов с черноплодной рябиной
По рецепту маринованные огурцы с черноплодной рябиной готовим так
Подготавливаем все ингредиенты, которые идут для маринования огурцов.
Выкладываем на дно сухой и прогретой тары черноплодную рябину, предварительно отделив её от веточек.
Добавляем зубцы чеснока и горошины душистого перца.
Выкладываем огурцы. Чтобы «зеленцы» были плотными и хрустящими, предварительно опускаем их в ледяную воду и оставляем минимум на 2-3 часа.
Заливаем ёмкость кипящей водой, и, накрыв блюдцем или крышкой, ждём 12-15 минут.
Варим настой из подсластителя, воды и поваренной соли. Выливаем в бурлящую жидкость уксус.
Вылив с ёмкости остывшую воду, заливаем заготовку бурлящим рассолом.
Герметично закупорив тару, оборачиваем её пледом (с каждой стороны).
Наша заготовка на зиму готова. Используем маринованные огурцы с черноплодной рябиной 8-12 месяцев.
А теперь жду отзывы, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч, поклонники и друзья моего сайта.
Огурцы маринованные с черноплодной рябиной
В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 3
Затем промойте и срежьте кончики с двух сторон.
Шаг 4
Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите промытые ягоды черноплодной рябины, добавьте зубчики чеснока и перец горошком.
Шаг 5
Затем плотно в банки выложите огурцы.
Шаг 6
Залейте огурцы крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Шаг 7
После чего воду слейте в кастрюлю (если необходимо, добавьте нужное количество воды), добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Шаг 8
Кипящим рассолом снова залейте огурцы, добавьте в банку уксус (из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 литровую банку), закрутите или закатайте крышкой, переверните и укутайте до остывания.
Шаг 9
Огурцы маринованные с черноплодной рябиной готовы!
Совет от повара:
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной хорошо использовать при изготовлении бургеров, салатов, канапе, подавать в качестве закуски и как дополнение к гарниру.
Огурцы дольками на зиму
Зимой всегда хочется ощутить вкус и аромат овощей и фруктов, которые стоят очень дорого и при этом даже не пахнут чем-то натуральным. И здесь к нам на помощь приходит старая добрая консервация, ведь законсервированные в банки огурчики могут храниться очень длительное время и при этом совершенно не портиться, что даст нам прекрасную возможность насладиться их вкусом. Мои родные очень любят консервированные огурчики, а этот рецепт вообще я считаю одним из самых удачных и вкусных. Рецепт приготовления огурчиков дольками очень простой и по времени их приготовление займет у вас столько же, сколько ушло бы на любую другую консервацию. Но вкус получается просто изумительным.
И хочется еще сказать о том, что огурчики получаются еще и очень полезными. Конечно, из-за высокой температуры приготовления многие витамины разрушаются, но зато все химические элементы остаются в полном составе. А они так полезны и необходимы для нормальной работы нашего организма! В течение зимы консервация будет укреплять иммунитет и здоровье.
Чтобы приготовить огурцы дольками на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг
вода – 1 л
сахар – 15 ст. л.
соль – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
листья рябины черноплодной
укроп
перец душистый
уксус – 200 мл
Как приготовить огурцы дольками на зиму:
1. Огурчики моем в чистой воде, отрезаем хвостики и нарезаем примерно равными по размеру дольками.
2. Моем и стерилизуем банки, для этого их следует прокипятить или обработать при помощи водяного пара в течение 20 минут для каждой банки. Также стерилизацию можно произвести в духовой печи при температуре от 120 градусов Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
3. На дно банок кладем укроп, листочки рябины, перец горошком и очищенный от кожуры чеснок.
4. Для того чтобы приготовить маринад, в воде растворяем соль и сахар, доводим ее до состояния кипения и добавляем уксус. Маринад готов.
5. Далее раскладываем огурчики по банкам и заливаем все кипящим маринадом.
6. Теперь прикрываем банки крышками и ставим их в кипящую воду, их следует прокипятить около 10 минут для повторной стерилизации.
7. Закатываем металлические крышки при помощи специального устройства, проверяем герметичность. Переворачиваем банки вверх дном, закрываем толстым полотенцем или одеялом, пока они не остынут. После этого переносим в погреб или другое прохладное и темное место для последующего хранения до зимы.
Огурцы с листьями черноплодной рябины дольками
Зимой всегда хочется ощутить вкус и аромат овощей и фруктов, которые стоят очень дорого и при этом даже не пахнут чем-то натуральным. И здесь к нам на помощь приходит старая добрая консервация, ведь законсервированные в банки огурчики могут храниться очень длительное время и при этом совершенно не портиться, что даст нам прекрасную возможность насладиться их вкусом. Мои родные очень любят консервированные огурчики, а этот рецепт вообще я считаю одним из самых удачных и вкусных. Рецепт приготовления огурчиков дольками очень простой и по времени их приготовление займет у вас столько же, сколько ушло бы на любую другую консервацию. Но вкус получается просто изумительным.
И хочется еще сказать о том, что огурчики получаются еще и очень полезными. Конечно, из-за высокой температуры приготовления многие витамины разрушаются, но зато все химические элементы остаются в полном составе. А они так полезны и необходимы для нормальной работы нашего организма! В течение зимы консервация будет укреплять иммунитет и здоровье.
Чтобы приготовить огурцы дольками на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг
вода – 1 л
сахар – 15 ст. л.
соль – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
листья рябины черноплодной
укроп
перец душистый
уксус – 200 мл
Как приготовить огурцы дольками на зиму:
1. Огурчики моем в чистой воде, отрезаем хвостики и нарезаем примерно равными по размеру дольками.
2. Моем и стерилизуем банки, для этого их следует прокипятить или обработать при помощи водяного пара в течение 20 минут для каждой банки. Также стерилизацию можно произвести в духовой печи при температуре от 120 градусов Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
3. На дно банок кладем укроп, листочки рябины, перец горошком и очищенный от кожуры чеснок.
4. Для того чтобы приготовить маринад, в воде растворяем соль и сахар, доводим ее до состояния кипения и добавляем уксус. Маринад готов.
5. Далее раскладываем огурчики по банкам и заливаем все кипящим маринадом.
6. Теперь прикрываем банки крышками и ставим их в кипящую воду, их следует прокипятить около 10 минут для повторной стерилизации.
7. Закатываем металлические крышки при помощи специального устройства, проверяем герметичность. Переворачиваем банки вверх дном, закрываем толстым полотенцем или одеялом, пока они не остынут. После этого переносим в погреб или другое прохладное и темное место для последующего хранения до зимы.
4 лучших рецепта консервированных огурцов с рябиной на зиму
Сезон свежих летних овощей, к сожалению, быстро проходит. На смену ему приходит время вкусных заготовок, и огурцы, консервированные с рябиной на зиму, будут прекрасным дополнением, как ежедневному, так и праздничному столу. Овощи, заготовленные вместе с ягодами, приобретают приятный нестандартный вкус, который по достоинству оценят даже требовательные гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования необходимы простые ингредиенты. Это огурцы, рябина, чеснок, перец душистый, сахар, соль и уксус.
Подготовка овощей и ягод
Огурцы перед консервированием желательно подержать в воде не менее 4 часов. Ягоды нужно тщательно промыть. Это все, что необходимо подготовить из продуктов для дальнейшей обработки.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению закуски
Как известно, рябина бывает красной и черноплодной. Поэтому рецепты приготовления консервированных огурцов с этими ягодами несколько отличаются.
Классический вариант огурцов с гроздьями рябины
Согласно традиционному методу, чтобы сделать консервированные огурцы с добавлением рябины, уксус не понадобится, так как рябина содержит достаточное количество кислоты. Придерживайтесь следующих действий:
При желании можно добавить лавровый лист, листья хрена, вишни, винограда, смородины.
С красной рябиной
Для заготовки понадобится:
Овощи следует хорошенько вымыть, срезать кончики и выложить в емкость, чередуя с ягодами.
Далее необходимо растворить соль и сахар в воде, смесь вскипятить. Заливка производится рассолом трижды. После этого банки можно закатать и оставить остывать вверх дном, укутанными теплой тканью.
С черноплодной рябиной
Чтобы закрыть на зиму огурцы с черноплодной рябиной, следуйте такому рецепту:
На конечном этапе закупорьте банки и оставьте их остывать, обернув пледом.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, подходят для приготовления гарниров, закусок, салатов, всевозможных канапе.
Поскольку консервирование проходит без стерилизации, то овощи остаются хрустящими.
Соленые огурцы с рябиной
Чтобы приготовить соленые огурцы с рябиной, используют только красный сорт ягод. На 2-литровую банку берут около 1,5 кг овощей, которые предварительно замачивают в воде в течение 8 часов, один раз меняя воду. Огурцы выкладывают в банку и заливают маринадом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Сюда же добавляют ¼ стакана яблочного 4% уксуса.
Консервированные огурчики с ягодами
Вместо рябины, огурцы можно закрывать с другими ягодами, например, со смородиной, клюквой, алычой. Однако во всех этих случаях следует добавлять уксус, пользуясь классическим рецептом как в случае с черноплодной рябиной. Исключение составляет только консервирование огурцов с клюквой, так как эта ягода, как и красная рябина, дает достаточно своей натуральной кислоты.
Рецепт без уксуса
Натуральная кислота способна прекрасно консервировать овощи, позволяя им храниться, как обычным заготовкам с уксусом. При консервировании на трехлитровую банку берут полкилограмма ягод. В остальном рецепт в точности совпадает с обычным способом консервирования. Вместо рябины можно использовать щавель, кислые яблоки или бруснику.
Правила подачи к столу
К столу консервированные продукты могут подаваться в разном виде. К ним можно добавлять подсолнечное (оливковое) масло, зелень, специи. Иногда такие заготовки хозяйки используют в качестве ингредиентов для приготовления различных блюд (например, салат Оливье).
Сколько хранятся заготовки
Храниться закатанные банки могут достаточно долго. Но желательно съесть их зимой того же года, когда они был закрыты. На следующую зиму они не испортятся, но могут потерять свои вкусовые качества.