огурцы с медом для похудения
Польза и вред огурцов с медом для организма человека
Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.
Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав, свойства и пищевая ценность
Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.
Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.
Огурец
Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.
Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:
Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.
В зависимости от сорта мед содержит от 13 до 22% воды, 75-80% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) и в незначительном количестве белок — 8-10%. Жиры полностью отсутствуют.
В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.
Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.
Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.
Особенности сочетания огурца и меда
Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.
Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.
Вред для здоровья
Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.
Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.
За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.
При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.
Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей
Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.
Основные функции огурца и меда для организма:
Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.
При беременности и лактации
Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.
Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.
Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.
После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.
В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.
Для худеющих
В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.
Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.
Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.
Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.
Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.
При различных заболеваниях
Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.
Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.
Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.
Способы употребления
Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.
Огуречный сок с медом
Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.
Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.
Огуречный салат, заправленный медом
Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.
Правила и нормы употребления
Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.
Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.
Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.
Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Теряем в день по килограмму
Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?
Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.
Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.
Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.
Советы по организации разгрузочных дней для похудения
Американская диета на один день
Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара
Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе
Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе
Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе
Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.
Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.
Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.
Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.
Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.
Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.
Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.
Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.
Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.
Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.
За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.
Как сделать кожу упругой и подтянутой
Признаки возрастных изменений – сейчас явление более позднее, чем еще 30 – 40 лет назад. Причина проста – новые технологии и методики в уходе, препараты и эффективные процедуры снижают необходимость прибегать к пластической хирургии. Как сделать кожу упругой и подтянутой – вопрос, которым интересуется каждая современная женщина. И результат при внимательном отношении к своей внешности не заставит долго ждать.
Причины дряблости кожи
Увядание кожного покрова, потеря эластичности, контуров и рельефа происходит не только в связи с возрастными изменениями. В медицине существует отдельный термин для такого явления – атоническая кожа. Это значит, что дерма теряет тонус, тургор, ее цвет становится желтоватым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:
Кожа, утратившая упругость, не просто выглядит не эстетично. Такой кожный покров более склонен к появлению морщин, ухудшению состояния пор.
Основы правильного питания
Главную роль в поддержании эластичности дермы играет употребление в пищу полезных продуктов. Достаточному увлажнению, а значит и упругости, способствует поддержание питьевого баланса. Раньше считалось, что необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Сейчас это мнение опровергают многие диетологи. Пить жидкость нужно по мере потребности, но следить, чтобы организм не испытывал дефицита. Если воды не хватает, это сразу отражается на коже и волосах – всем известно, что такое пересушенное кончики, тонкий, шелушащийся эпидермис. Поэтому суточное потребление жидкости каждый должен определять для себя индивидуально.
Питание должно быть полноценным – в рацион входят продукты с витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макроэлементами. Не обязательно включать только в углеводную или белковую диету, лучше соблюдать грамотный баланс, чтобы организм и кожа получали все необходимое из продуктов. Но, например, потребление быстрых углеводов стоит ограничить, моносахариды способствуют выработке гормона, который контролирует уровень глюкозы. Когда инсулина много, энергия распределяется неправильно. При избытке топлива организм начинает откладывать запасы, а жировые отложения – враг упругости.
Для поддержания молодости и здоровья кожи необходимо соблюдать режим питания, есть медленно и отказаться от вредных перекусов. Приемы пищи лучше раздробить на более мелкие части – вместо 3 раз в день есть 6. Но всегда в одно и то же время.
В рацион должны входить:
Также не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и магнием. Это кисломолочные блюда, вишня, редис, капуста. Кроме того, Омега3 – настоящий источник элементов, свойства которых направлены на предотвращение признаков старения.
Способы сделать упругой кожу тела
Кроме правильного питания, существует ряд методик, позволяющих значительно улучшить эластичность кожи и предотвратить ее увядание.
Упражнения
Второй важнейший фактор, предупреждающий потерю тургора – это физические нагрузки. Каждый день нужно уделять не менее часа для поддержания состояния упругости тела. Дважды в день проводить более интенсивные тренировки, например, заниматься фитнесом, пилатесом или силовыми упражнениями.
Но и для кожи лица сейчас есть свой комплекс зарядки. Это трендовый фейсбилдинг – комплекс упражнений, способный улучшить эластичность. Суть метода заключается в том, что при чередовании напряжения и расслабления мышцы лица возвращают тонус. Но делать упражнения нужно под контролем инструктора, чтобы не навредить кожному покрову.
Эффект фейсбилдинга – это не постоянная константа. Чтобы кожа надолго сохраняла упругость, необходимо регулярно заниматься упражнениями. Это как обычная утренняя зарядка для тела – делать ее нужно постоянно. Когда эффект достигнут, можно заниматься гимнастикой не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю. Недостаток фейсбилдинга заключается в том, что кожу вокруг глаз невозможно кардинально изменить – избавиться от синяков, мешков, грыж. Такой способ лишь помогает слегка скорректировать зону, сгладить мелкие морщины.
Уход в домашних условиях и народные средства
Уходовые процедуры дома также должны быть регулярными – кожа не терпит пропусков процедур и лени. Чтобы не потерять упругость, нужно следовать правилам:
В число уходовых средств можно включить не только фабричные кремы, тоники, бальзамы, гели, патчи. Натуральные продукты будут не менее эффективными, но более безопасными. В зависимости от типа кожи можно готовить лосьоны и кремы самостоятельно из следующих компонентов:
Но важно помнить, что даже привычная ромашка может давать аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением средства нужно проводить тест. На кожу локтевого сгиба или внутреннюю часть запястья нанести небольшое количество крема или раствора, подождать 5 минут. Если не будет негативной реакции, можно смело приступать к использованию.
Салонные процедуры
Методики, используемые профессиональными косметологами, способны надолго предотвратить дряблость кожи и быстро вернуть ей эластичность. Специалист без труда определит проблему и назначит процедуру, соответствующую возрасту, типу кожи пациента. В число самых эффективных методик входят:
Чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой долгое время, необходим комплексный подход – от питания до инъекций красоты. Кроме того, важно соблюдать правила ухода и гигиены, не допускать вредного воздействия на эпидермис, бережно относиться к своей красоте.
Ингредиенты Огурцы с медом
Для приготовления следующего салата для похудения необходимо заранее заготовить два небольших свежих огурца, одну чайную ложечку жидкого мёда (вместо этого продукта можно использовать заменитель сахарного песка), один небольшой пучок свежей зелени укропа и морскую соль (щепотку). Тщательно промойте и очистите огурцы от кожуры, после чего нарежьте их кружочками (средней тонкости), переложите в дуршлаг и посыпьте солью. Теперь накройте посоленную массу тарелкой и положите сверху для гнёта любой груз. Примерно через двадцать – сорок минут, когда нарезанные овощи выпустят весь свой сок, промойт.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.6% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.4% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.6% | 2222 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г |
Зола | 0.482 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 2.4% | 9890 г |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.5% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 5.45 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 9174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 24.2% | 971 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.8% | 6083 г |
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 29.2% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3091 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6470 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 12.5% | 1902 г |
Кальций, Ca | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4509 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г |
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 11.8% | 2010 г |
Хлор, Cl | 24.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9407 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 386.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 8% | 2913 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.5% | 5155 г |
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 22.1% | 1068 г |
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 19.5% | 1202 г |
Медь, Cu | 96.36 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22.6% | 1038 г |
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7701 г |
Селен, Se | 0.273 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20147 г |
Фтор, F | 24.55 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.4% | 16293 г |
Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 25.6% | 917 г |
Цинк, Zn | 0.2082 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.591 г |