огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/bqfnD7KWOaM

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

На литровую банку возьмем:

Маринад на 1 литр воды:

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/kjbKjoy2VFU

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Возьмем:

На 1 литр маринада:

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/112cXfr0kx4

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Картинка про огурцы с тархуном и лимонной кислотой. Фото огурцы с тархуном и лимонной кислотойhttps://youtu.be/-pc4Yjfe1E4

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.


Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *