огурцы с йогуртом для похудения
Неделя на огурцах
Эксперт: Василий Воинов, врач-эндокринолог, диетолог
СКОРАЯ ЛЕНИВАЯ ПОМОЩЬ
Что бы ни писали и ни говорили про правильное питание, «быстрые» диеты в целом и монодиеты в частности всегда в тренде. Еще бы – они обещают заметный результат за короткое время. Как и любая диета, работают за счет ограничения калорий – для похудения, по сути, не важно, как именно их ограничивать. Выбирается один, реже два продукта, допустим, кефир или гречка. Их и нужно есть 3-7 дней подряд. Такая простота подкупает, особенно когда за зиму накопилось лишнего, а впереди отпуск, или очень нужно влезть в конкретное платье. Не нужно ничего считать, продумывать меню и потеть в спортзале. Нужно просто «немного потерпеть» – а потом радоваться результату. Правда, радость эта обычно не бывает долгой.
«Официальная диетология к монодиетам относится отрицательно, – рассказывает диетолог Василий Воинов. – Хотя их прототип, классические разгрузочные дни, многие диетологи используют в своей практике. Диетологические правила вообще часто «разводятся» до очередной диеты. Например, правило «хочешь есть, но не знаешь, что – съешь белок» превратили в похудение «по Дюкану» или «по Аткинсу». А идею, что правильное питание плюс еженедельные разгрузки помогают сбросить вес – в монодиеты».
Какие бывают монодиеты
Гречневая. По небольшой тарелке каши без соли, масла и молока на завтрак, обед и ужин.
Кефирная. 2 литра нежирного кефира растягиваются на день. Можно добавлять в него немного меда или сахарозаменитель.
Рисовая. Вареный рис без соли и специй по тарелочке 3 раза в день.
Яблочная. 1,5 кг яблок – дневная норма.
Банановая. По одному банану 6 раз в день.
Вне зависимости от выбранного продукта нужно выпивать не менее 2 литров воды за день. Можно добавить в меню нежирный кефир и зеленый чай. И в качестве лайфхака – в каждый прием пищи съедать по пригоршне сезонной зелени. Калорий это не добавит, зато создаст иллюзию наполненности желудка.
К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ
Скорее всего, эта неделя не будет лучшей в вашей жизни. Даже если выберете продукт, который вам не противен. Почему? Наше настроение жестко завязано на то, что мы едим. Это нормальный природный механизм поощрения «хорошего» поведения. Если еда однообразная, скучная и ее мало, организм начинает тревожиться – что вообще происходит? Надвигается голод? К чему готовиться? Исследования на животных показывают: если лишить их обычного рациона и урезать дневную калорийность, зверьки впадают в депрессию. Этим, кстати, пользуются ученые. Крыс сначала приучают к жирной углеводной еде, затем лишают их этих лакомств – и вуаля: можно испытывать на них антидепрессанты. С людьми примерно то же самое. Лиши нас привычного рациона, и жизнь станет серой и невыносимой. Как ни крути, вкусная еда – один из основных источников радости для нас.
Что до влияния на физическое здоровье, это будет зависеть от длительности диеты. За 3-7 дней, если человек вполне здоров, ничего ужасного с ним не произойдет даже на скудном и скучном рационе. Камни в желчном пузыре, которыми часто пугают сторонников рисовой диеты, так быстро тоже не могут образоваться.
Другое дело, если уже есть проблемы, а вы об этом не знаете. Гастрит, например, или та же желчно-каменная болезнь. Вот тогда диета может спровоцировать обострение. Безопаснее всего сидеть на крупах (рис, гречка, овсянка) и кисломолочных или молочных продуктах. Хотя, конечно, встречаются энтузиасты, которые неделями сидят на глазированных сырках или копченой колбасе. Досиживаются порой до анемии, аменореи, выпадения волос и прочих свидетельств того, что организм на грани истощения.
«Сбросить вес на монодиетах действительно можно, – комментирует наш эксперт. – Но имейте в виду, сколько бы килограммов вы на такой диете не потеряли, в реальности за день уходит не больше 150 г жира. Остальные потери приходятся на воду и мышцы. И вот что важно понимать: вы будете терять столько же жира просто на правильном питании с продуманным рационом. Так зачем себя мучить монодиетами?»
НА ЭТОМ ВСЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
Еще один минус монодиет – их превращение из разовой авантюры в обычную практику. И такой вариант развития событий – не редкость, а закономерное развитие событий. «Проблема в том, что легко сорваться – не с монодиеты, а после нее, – объясняет Василий Воинов. – Человек поставил себе цель, обозначил дедлайн, а что будет делать потом, понятия не имеет. Достигнув финишной черты, чувствует себя молодцом и думает – теперь мне все можно! И начинает есть все подряд». Начинается бег по кругу: неделька диеты – потом загрузка от души – потом снова диета (ведь в прошлый раз помогло!)… При таком подходе развивается реальный дефицит питательных веществ, прогрессируют хронические заболевания, энергии нет, радости нет, постепенно растет вес… Что же делать, чтобы этого не произошло?
«Не ставьте после диеты конечную точку, – советует Василий Воинов. – Ее нет. Нет финиша, после которого можно снова есть, что попало и как попало. Чтобы сбросить вес и сохранить результат, нужно перестроить свое мышление. Научиться понимать свои потребности и эмоции, выбирать нужные продукты, выработать новые пищевые привычки. Словом, выйти на новый уровень понимания своих потребностей».
Сердцу не прикажешь
Исследования специалистов Американской кардиологической ассоциации показало, что женщины средних лет, часто садящиеся на диету, хуже контролируют основные факторы, влияющие на здоровье сердца. Это уровень холестерина и сахара крови, артериальное давление, физические нагрузки, индекс массы тела. Что до мужчин, то предыдущие исследования уже показали, что у них повторяющиеся диеты с потерей, а затем набором веса вдвое повышают риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Огуречная диета
Огуречная диета – сезонная методика похудения, которая попутно нормализует обмен веществ, работу кишечника, очищает от шлаков и восстанавливает водно-солевой баланс. Это самая быстрая и эффективная программа сбрасывания веса – за первые 2 суток можно стать легче на 1 килограмм, за неделю – на 5. Огуречная диета не требует значительных капиталовложений, поскольку овощ имеет низкую стоимость, доступный для всех слоев населения. При минимуме затрат он приносит максимальную пользу. Кроме очищения организма и ускорения перистальтики кишечника, овощная методика похудения улучшает состояние кожи, сосудов, слизистой оболочки органов пищеварения, профилактику патологии сердца.
Диета огуречная не отличается сбалансированным рационом, для поддержания организма в период ограничения меню рекомендуется дополнительно употреблять витамины и минералы. Кроме того, она противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем: цистита, камней в почках, пиелонефрита, серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Почему именно огурцы?
Это низкокалорийный продукт, который на 95% состоит из воды и на 5% из натуральной клетчатки. Энергетическая ценность огурца – 14 калорий на 100 грамм. Благодаря наличию цинка в составе, он сдерживает превращение углеводов в жиры, которые откладываются на нашем теле.
Огурцы оказывают болеутоляющее, антитоксическое, спазмолитическое, жаропонижающее, антисклеротическое, гипотензивное, слабительное, противоопухолевое действия. Благодаря чему имеют обширную область применения: в косметологии, пищевой промышленности, народной медицине.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 10 |
Холин (В4) | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Бета-каротин (А) | 0,06 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Филлохинон (К) | 0,0164 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,425 |
Цинк | 0,215 |
Марганец | 0,18 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Молибден | 0,001 |
Кобальт | 0,001 |
Селен | 0,0003 |
Интересно, что вода, входящая в состав огурцов содержит природный адсорбент, который впитывает, расщепляет, выводит яды из организма. Таким образом, в случае срыва и употребления вредной пищи быстрого приготовления, данный овощ способен ослабить негативное влияние жирных блюд, уменьшая нанесенный ущерб внутренним органам. Огурцы (в виде масок) улучшают состояние кожи: сужают поры, увлажняют и отбеливают дерму, проявляют охлаждающий эффект. Это сильнейшее мочегонное средство природного происхождения, которое снижает отечность и артериальное давление.
Классическая огуречная диета на 7 дней
Особенности питания:
Часто в магазинах огурцы обрабатывают воском, за счет чего на их поверхности появляется характерный блеск. Такие овощи следует очищать от шкурки.
На протяжении всего периода похудения нужно пить воду (минимум 2,5 литра в день).
Огуречная диета на 7 дней – щадящая методика похудения, составленная таким образом, чтобы «встроить» в суточный рацион 1,5 – 2,5 килограмма зеленого овоща. Результат: минус 5 килограмм за неделю.
Огурцы снабжают организм структурированной жидкостью, подавляют аппетит, дают сытость, восстанавливают водно-соляной баланс. Рекомендуемая частота повторения – 1 раз в год.
Меню на неделю
День № 1
Ежедневно завтрак составляют 3 – 4 огурца и ломтик ржаного хлеба.
День № 2
День № 3
День № 4
День № 5
День № 6
День № 7
Во время диеты запрещается заправлять салаты специями, солью.
Для улучшения вкуса блюдо можно сбрызнуть15 миллилитрами оливкового масла, обезжиренного йогурта без добавок или лимонного сока. При возникновении резкого приступа голода съешьте 1 огурец, выпейте 250 миллилитров воды.
Греческая «диета Афродиты»
Рацион данной методики похудения составляют всего два продукта – козий сыр, свежие огурцы. За месяц греческой диеты Анастасия Стоцкая смогла скинуть 12 килограмм лишнего веса. Помимо коррекции фигуры программа «Афродита» способствует омоложению кожи, укрепляет ногти, волосы, улучшает работу сердца, опорной системы.
Суть греческой диеты от Анастасии Стоцкой заключается в строгом ограничении потребляемых углеводов, которые служат «сырьем» для формирования запасов жира. При таком питании организм самостоятельно начинает их расщеплять, не откладывая отпечаток на фигуре.
Достоинства огуречно-сырной методики для похудения:
Главным минусом греческой диеты является скудность рациона, который способен выдержать не каждый.
Кроме того, несбалансированное меню может привести к развитию гиповитаминоза, что отобразится на общем самочувствии человека. Возникает апатия, вялость, головные боли, снижается работоспособность, падает умственная активность, появляется раздражительность, приступы агрессии.
На протяжении дня рекомендуется 4 раза кушать салат из 200 грамм свежих огурцов и 80 грамм козьего сыра. Для улучшения вкуса разрешается добавлять веточки петрушки, перья зеленого лука, листья салата. Раз в сутки можно съесть 1 порцию гречки (200 грамм). Обязательное условие – обильное питье: 2,5 литра воды, 0,5 литра зеленого чая.
Американская диета
Данная методика похудения распространена среди жителей США. Она представляет собой видоизмененную четырнадцатидневную огуречную диету, основная цель которой – уничтожение 6 лишних килограмм.
Разрешенные продукты в день:
Американская программа снижения веса не подходит людям, страдающим от хронических и острых болезней пищеварительного тракта, синдрома раздраженного кишечника.
Кефирно-огуречная диета
Это одна из самых популярных и эффективных методик похудения. Кефир – легкоусвояемый диетический продукт, который не раздражает стенки желудка, улучшает переваривание пищи. Огурцы проявляют сильное мочегонное действие, за счет чего выводят шлаки из организма. В совокупности данные ингредиенты способны очистить внутренние органы от вредных веществ и ускорить обмен веществ.
Кефирно-огуречная диета бывает жесткая и щадящая. В первом случае она основывается на употреблении исключительно кисломолочно-овощных коктейлей. Жесткая так называемая «диета Пугачевой» позволяет ежедневно сбрасывать до 2 килограмм. Курс похудения не должен превышать 5 суток. На протяжении дня разрешается пить воду и витаминный коктейль. Способ приготовления напитка: пюре из двух огурцов (с кожурой) смешайте с полутора литрами обезжиренного кефира. Полученный коктейль пейте на протяжении дня. Другие продукты, блюда – под запретом.
Щадящая методика похудения рассчитана на 7 дней. Ее суточный рацион составляют полтора килограмма огурцов, полтора литра кефира 1%, два литра минеральной воды без газа. Овощ можно кушать в чистом виде или делать из него салаты с добавлением зелени, лимонного сока, оливкового масла. Кроме того, в дневной рацион входит нежирная отварная или запеченная рыба (100 грамм). За неделю «щадящего» похудения можно сбросить 4 килограмма.
Из-за обилия жидкости в рационе, с которой выводятся не только шлаки, токсины, но и витамины, макро- и микроэлементы, возможно появление чувства слабости, утомленности, головокружения. По окончанию методики данные симптомы проходят также резко, как и возникли.
Огуречная диета с кефиром («экспресс» вариант на 5 дней) оказывает стресс для организма, поэтому ее рекомендуется использовать в экстренных случаях, когда требуется быстрое снижение массы тела.
Диета от Ксении Бородиной
Из-за повышенного внимания со стороны журналистов публичные люди часто находятся под прицелом фотокамер, а значит должны всегда соответствовать «моменту» и находиться в форме. Стройная фигура, накачанное тело, подтянутый живот – такие правила пребывания «на плаву» диктуют законы шоу-бизнеса. Известная российская телеведущая Ксения Бородина опубликовала схему питания, которая помогает ей всегда пребывать в желаемой весовой категории. Длительность курса похудения составляет 14 дней.
Огуречная диета Ксении Бородиной, меню на 1 день:
Из-за скудности рациона диеты, риска истощения организма и развития гиповитаминоза, на протяжении двух недель рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.
Обязательное условие Ксении Бородиной – пить зеленый чай (минимум 0,25 литра), негазированную воду (от 1,5 литров). Кроме того, следует отказаться от приема пищи после 18-00. Растительное масло, жирная сметана – под запретом.
Огурцы можно есть в неограниченном количестве (без специй, соли).
Ввиду того, что диета от теледивы является несбалансированной, соблюдать ее больше 14 дней опасно для здоровья. Кроме того, существует риск, что организм привыкнет к однообразному режиму питания, как следствие вес перестанет уходить.
Отзывы похудевших свидетельствуют, что за две недели можно стать легче на 10 килограмм. Повторять диету можно после двадцатидневного перерыва, в течение которого запрещается есть сладкое, жирное, мучное и пить алкогольные напитки.
Противопоказания: болезни органов пищеварения, почек.
Вариации огуречной диеты
Сегодня представлено бесчисленное количество способов как похудеть. Однако никакая методика не принесет желаемого результата, если не придерживаться правильного питания. Огуречная диета – одна из самых комфортных программ борьбы с лишним весом. Согласно опросу, проведенному в 2012 году, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни соблюдала ее (в возрасте от 20 до 60 лет).
Строгая огуречная диета – радикальный способ похудения, который по силу далеко не каждому. Монодиета предполагает жесткое ограничение рациона. В день можно кушать только огурцы в неограниченном количестве (минимум 2 килограмма) и пить воду (2 литра). Результаты – 3 килограмма за 2 дня.
Рассмотрим более комфортные программы питания, которые легче переносятся организмом человека:
Меню ягодно-овощной программы на снижение веса:
На сколько можно похудеть?
За неделю диетического режима можно расправиться с 4 килограммами, за две – с 7 килограммами, за три – с 10 килограммами.
Во избежание расстройства пищеварительного тракта, обострения хронических болезней желудка, кишечника, почек и печени, рекомендуется повторять огуречно-яблочный рацион не раньше, чем через два месяца после ее прохождения.
Вне зависимости от вида программы для снижения веса на протяжении всего дня рекомендуется соблюдать питьевой режим – минимум 2 литра чистой негазированной воды, 0,25 миллилитров зеленого чая. Помните, жировая прослойка гидрофильна, поэтому скорость ее разложения напрямую определяется количеством жидкости в организме.
Недостаток воды приводит к замедлению обмена веществ и ухудшению состояния клеток. Кроме того, она выводит шлаки, токсины, аллергены, которые при скоплении отравляют организм человека. Вода утоляет жажду, создает в желудке объемный эффект, притупляет чувство голода, снимает усталость, очищает кожу.
Если во время соблюдения огуречной диеты вы почувствовали дискомфорт (вялость, слабость, раздражительность, тошноту) не спешите сходить с дистанции, попробуйте подключить в рацион углеводы. Одно яблоко или 15 грамм мюсли помогут избавиться от неприятных ощущений и продолжить путь к стройному телу.
Диетические блюда на основе огурца
Однообразное питание быстро надоедает и повышает риск срыва диеты.
Предлагаем к рассмотрению несколько рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить меню, привнести новизну и порадовать вкусовые рецепторы:
Количество ингредиентов берется из расчета, что основу блюда составляют огурцы (не меньше 50 %), остальное – на ваше усмотрение. Данные блюда можно есть до и после диеты, а также в период ее соблюдения, поскольку они не нарушают принципы здорового питания.
Безопасный выход из диеты
Чтобы сброшенный вес не вернулся обратно, после завершения соблюдения диетического меню и перехода на обычный рацион, рекомендуется на протяжении последующих трех недель внимательно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, здоровым и полезным.
Выход из огуречной диеты:
В первое время (10 дней) ограничивается потребление сладостей и жиров.
Правильный выход из диеты обеспечит стабилизацию веса.
Вывод
Огуречная программа похудения – универсальная схема снижения массы тела, которая снабжает организм витаминами A, E, C, B, K, H, восстанавливает обмен веществ, улучшает деятельность пищеварительного тракта, профилактирует образование камней в почках, уменьшает объемы тела, избавляет от отеков, выводит холестерин, шлаки, токсины. Кроме того, овощной рацион благоприятно воздействует на кожу (тонизирует), волосы (ускоряет рост), ногти (укрепляет).
Огуречная методика обладает мочегонным, слабительным эффектом, поэтому противопоказана людям с гастритом, язвенной болезнью, диареей, занимающимся активными видами спорта.
Помните, результат зависит от правильности соблюдения предписаний, интенсивности физических нагрузок, вида и продолжительности диетического рациона.
Для эффективного похудения рекомендуется использовать домашние огурцы, выращенные без использования химических удобрений, длиной с ладонь. Избегайте слишком блестящих, красивых магазинных экземпляров. Бесполезны будут поврежденные, подгнившие, вялые, желтые овощи. Будьте внимательны при выборе продуктов питания, поскольку здоровье напрямую зависит от пищи, которую мы едим.