огурцы салат капуста крапива укроп различные фрукты
Салат с крапивой — 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления
Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.
Польза и вред салата с крапивой
Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.
Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:
Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.
Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.
Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.
После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.
Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.
Перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков
Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.
Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.
Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.
Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.
Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем
В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.
Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.
Крапивный салат со снытью
Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.
Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.
Приготовление салата из крапивы и авокадо
Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.
Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.
Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.
Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.
Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты
Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.
Во-вторых, при регулярном употреблении в пищу свежих листьев этого растения можно избавиться от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, улучшить реологические свойства крови.
Красивый и невероятно аппетитный салат из крапивы
А в-третьих, из крапивы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, причём чаще всего в кулинарии рекомендуется делать именно салаты – простые, вкусные и очень полезные. В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают огурцы, яйца, другие травы. Но есть рецепты с помидорами, сыром и даже креветками. И про них мне хочется рассказать вам в этой статье.
Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов
Если вы никогда прежде не пробовали такого блюда, то начинать желательно с самого простого рецепта, где присутствует всего 4 ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать делать салат, крапиву надо тщательно промыть под проточной водой, обязательно обрезать корни и выбрать весь мусор и травинки, которые могут в ней быть. Затем обдать кипятком. И только после этого начинать готовить.
Как готовить
Подготовленную крапиву порезать на мелкие кусочки, выложить в салатницу.
Огурцы моем, по желанию можно и почистить, а после порезать на кубики небольшого размера.
Выкладываем в салатницу к крапиве, солим, добавляем сметану, перемешиваем.
Всё, наше блюдо полностью готово – осталось только его попробовать и обязательно заценить вкус.
Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.
Как готовить
Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой.
Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске.
Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.
Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.
Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.
Что понадобится:
Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда.
Как готовить
Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу.
Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.
Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки.
Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.
Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.
Что понадобится:
Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное.
Как готовить
Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде.
Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.
Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать.
Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.
Вкусный рецепт с перцем и редисом
Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.
Что понадобится:
Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям.
Как готовить
Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.
Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру.
Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке.
Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.
Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.
Салат из крапивы с солёными огурцами
Если пока нет свежих огурчиков, можно использовать и те, что были замаринованы на зиму. Получится не менее вкусное и оригинальное блюдо – полезное, красивое и не совсем обычное.
Что понадобится:
Листья крапивы можно не только ошпарить кипятком, но и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Эффект получится тот же самый. А вот листья одуванчика следует обязательно вымочить в солёной воде на протяжении часа, чтобы устранить горечь. После вымачивания – промыть водой.
Как готовить
Все травы мелко нашинковать, сложить в салатницу.
Огурцы порезать, слить лишний рассол, добавить к другим ингредиентам.
Посолить, заправить маслом, перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из крапивы в микроволновке
Ещё один необычный, вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится всем, кто любит витаминные блюда.
Что понадобится:
Если вам хочется более насыщенного вкуса, то можете смело использовать в качестве заправки майонез.
Как готовить
Листья растения промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить, сложить в миску и поставить в микроволновку. Включить и держать их в приборе полторы минуты.
Яйца, заранее отваренные и охлаждённые, почистить, порезать на кубики.
Вынуть ёмкость с крапивой, добавить к ней яйца, перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить и помешать.
Рецепт с подорожником
Ещё один замечательный, вкусный и питательный салатик, теперь уже с добавлением подорожника. Да, да, это растение тоже можно смело употреблять в пищу весной, как только появятся первые ростки.
Что понадобится:
Все растения обязательно тщательно промыть и обдать кипятком. И только после этого можно начинать готовить.
Как готовить
Зелень измельчить, сложить в салатницу.
Добавить натёртый корень хрена.
Яйца отварить, охладить, почистить, порезать на кубики или же натереть на тёрке.
Посолить, заправить сметаной и перемешать.
Салат из крапивы со щавелем и укропом
Ещё один интересный вариант рецепта для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо. Причём оно может быть прекрасным завтраком или ужином, а щавель и укроп, которые присутствуют в составе, можно без труда найти на своём огороде.
Что понадобится:
Всю зелень обязательно тщательно промыть, при необходимости ошпарить кипятком.
Как готовить
Крапиву, щавель, петрушку, укроп, шпинат и салат мелкое порубить, выложить в миску.
Добавить отваренные и порезанные на кубики или натёртые на тёрке яйца.
Посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из крапивы с лопухом и картофелем
Оказывается, листья лопуха не менее полезны для организма человека. причём выбирать следует самые молодые листочки, до того момента пока растение не начнёт цвести.
Что понадобится:
Все растения обязательно тщательно промыть, а крапиву и лопух ошпарить кипятком и оставить на бумажном полотенце для высыхания.
Как готовить
Крапиву, лопух, петрушку и укроп мелко накрошить.
Яйцо, сваренное, охлаждённое и почищенное, порезать на 4 части – оно понадобится для украшения.
Картофель порезать на кубики.
Все ингредиенты выложить в миску, посолить, заправить и перемешать.
Разложить по тарелкам и украсить порезанными яйцами, после чего подавать к столу.
Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца
Ещё один вкусный вариант на основе не только зелени, но и яйца, а также зелёного консервированного горошка. В качестве заправки будет выступать сметана. Но если вам больше по душе майонез – можете использовать и его.
Что понадобится:
В этом рецепте вы можете добавлять хрен, а можете обойтись и без него. как правило его используют в основном мужчины, так как им нравится острый вкус блюда.
Как готовить
Листья крапивы промыть в проточной воде, а после ошпарить кипятком. Порезать на тонкие полосочки.
Яйцо отварить, почистить, порезать на соломку или же можно натереть на тёрке.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, добавить тёртый хрен, послить, сдобрить сметаной, перемешать.
Перед подачей сверху посыпать консервированным горошком.
Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака
Салат с крапивой всегда можно дополнить снытью. Это популярное съедобное растение особенно полезно ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться молодые ростки.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить такой салат, крапиву и сныть следует промыть в холодной воде, после обдать кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце. Все остальные травы просто помыть и просушить. А вот листочки одуванчика замочить в солёной воде и оставить на час для того, чтобы с них убрать горечь.
Как готовить
Всю зелень мелко порезать, выложить в салатницу.
Огурцы помыть, обсушить, можно снять с них кожуру, а можно и не снимать, порезать кубиками.
Смешать с травами, посолить, сдобрить растительным маслом. А перед подачей украсить готовый салат натёртым на тёрке сыром.
Салат из крапивы с креветками и помидорами
Вкусное, необычное и очень яркое блюдо для всех любителей морепродуктов – вот так можно охарактеризовать этот рецепт.
Что понадобится:
Солить такой салатик следует перед подачей к столу, чтобы помидоры не дали слишком много сока и не испортили внешний вид уже готового блюда.
Как готовить
Листья крапивы промыть в холодной воде, после ошпарить кипятком и дать высохнуть.
Креветки отварить в подсолёной воде, охладить и почистить.
Помидоры порезать кубиками, креветки измельчить, листья – нашинковать как можно мельче.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, посолить и заправить майонезом. Перемешать и тут же подавать к столу.
Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов
Полезное блюдо – это не только свежая зелень. Это и орехи, в нашем случае грецкие. Их количество для этого салата вы можете определить сами. Но брать лучше уже готовые – чищенные и обжаренные.
Что понадобится:
Орехи в нашем рецепте будут всего лишь украшением. Поэтому их мы будем добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу.
Как готовить
Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде.
Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости.
Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.
Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной
Если вам больше по душе блюда с яйцами, то этот простой и вкусный рецепт должен стать вашим любимым. Готовится он быстро, а самое главное его можно делать хоть каждый день – вкус и польза гарантированы!
Что понадобится:
По желанию салат можно разнообразить и другими ингредиентами, например, огурцом или редисом.
Как готовить
Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив.
Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы.
Сдабриваем сметаной, перемешиваем и солим.
Салат из крапивы с фасолью и макаронами
Это, пожалуй, один из самых необычных вариантов из всех представленных в этой статье. Он понравится тем, кто любит питаться вкусно и плотно.
Что понадобится:
В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного или непонятного. Он станет отличным ужином для всех любителей макарон.
Как готовить
Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками.
Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона.
Высыпаем фасоль, немного макарон, солим и заправляем оливковым маслом.
Салаты с крапивой могут быть самыми разными. Из всех представленных рецептов выбирайте те, что понравились вам больше всего и начинайте готовить уже сегодня.
Рецепты Салат из крапивы
Салат-ахиан из крапивы
Листья молодой крапивы положить в кипящую соленую воду на несколько минут.
Откинуть на дуршлаг и остудить.
Салат из крапивы
Отварите яйца и дайте остыть. Белки натрите на крупной терке, а желтки измельчите.
Листья молодой крапивы обдайте кипятком, мелко нарежьте и подавите, чтобы они дали сок. Добавьте к яйцам.
Классический французский салат из крапивы
Промыть листья крапивы, бланшировать 2-3 минуты и нашинковать.
Зеленый лук мелко порубить и истолочь в деревянной ступке.
Редис нарезать кружочками.
Салат из одуванчиков и крапивы
Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца отварите вкрутую. Зелень хорошенько вымойте под проточной водой, обрежьте корешки.
Нарежьте огурцы и яйца кубиками. Зелень порубите ножом.
Салат с нутом и молодой крапивой
Нут перебрать и замочить на ночь
Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.
Салат из крапивы
Измельчите орехи. Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте.
Крапиву опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.
Откиньте на дуршлаг листья крапивы, отожмите воду, порежьте и положите в салатницу.
Салат из крапивы с яйцом и огурцом
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отварите яйца вкрутую.
Крапиву положите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, а затем откиньте крапиву на дуршлаг. Когда стечет вся вода, мелко порежьте крапиву.
Яйца мелко порубите.
Капусту мелко нашинкуйте.
Салат из крапивы
Мелко нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Орехи измельчите.
Крапиву обдайте кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут.
Откиньте крапиву на дуршлаг, отожмите воду и порежьте листья.
Салат из крапивы и овощей
Крапиву промыть и запарить в кипятке, перемешать с йогуртом, желательно козьим. Установить полученный из бутылки цили.
Салат из свежей крапивы с орехами
грибы шампиньоны свежие – около 150 г
перец чёрный молотый – по вкусу
орехи грецкие чищенные – около 100 г
крапива свежая – около 300 г
лук зелёный свежий – пару-тройку перьев
соус Унисос (Maggi) – по вкусу
соль – по вкусу, но я не клал
перец чили молотый – по желанию
масло оливковое – 1-2 столовых ложки
Очень долго перемывал свежую крапиву, стараясь отделить и без того миниатюрные верхушки от сорных травинок и листьев. В итоге это удалось и я с удовольствием зарядил в пароварку отличную порцию дикой зелени.
Грецкие орехи купил уже чищенными. Чтобы не измельчать их ножом, применил любимую киянку № ИР-576А ТУ-22-5865-84, приобретённую в своё время в далёком го.
Салат «Весенняя радость»
Неоходимы: крапива, яйца, мука, соль, минеральная вода
Приготовим кляр с использованием газированной минеральной воды.
Салат «Весна пришла»
Многим, конечно, покажется странным, что я только что вспомнила о весне. Но в тех чистых местах, где я обычно собираю травы, ещё старая, жёлтая и сухая трава. Крапива местами показалась только что. В моём дворе на берёзах листья позеленели 9 мая.
В такой салат по желанию можно добавить куриное мясо. Но у меня салат весенний, без мяса.
Все ингредиенты для салат.
Щавельник с крапивой
Картофель порежем соломкой, капусту кольраби натрем на терке для корейских салатов.
Щавель и крапиву перебрать, помыть.
Зеленый лук подготовить и нарезать.
Крапивный салат (для любителей острых ощущений)
1 пакет ( приблизительно 20х20 см) очень молодых побегов крапивы
4-5 ст.ложек сметаны
1 ч.ложка французской зернистой горчицы
немного острого сыра чеддер для украшения
Хорошо пробыть в проточной воде.
Сложить крапиву в глубокую миску и залить крутым кипятком на 10 минут.
Слить воду и снова залить крутым кипятком. И снова дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, хорошо отжать крапиву, дать остыть и нарезать отжатые комочки не очень мелко.
Весенние салаты в одной цветовой гамме
-Травы: зелёный лук, укроп и петрушка
-1 баночка йогурта или нежирной сметаны
-1 большая горть зелени (лук, петрушка, укроп)
Предлагаю 2 салата, которые, возможно, не так вкусны, как салаты с мясом, яйцами, сыром и майонезом, НО! очень полезны, так как полны витаминов и свежести.
-щепотка сахара или 1 ч. л. мёда
-1 лук-порей (только белая и светло-зелёная часть)
-салат (у меня горсть Feldsalat)
Готовим непосредственно перед подачей на стол, рекомендую к мясным блюдам.
Салат с черемшой готовим так:
Авокадо очищаем, режем на кусочки и поливаем лимонным соком.
Все травы и салат хорошо моем, перебираем и обсушиваем.
Режем отдельно не мелко.
Салат из вешенок
Шампиньоны почистите и порежьте пластинками.
Вешенки порежьте соломкой.
Порежьте морковку тонкой соломкой.
Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью
Готовя этот йогурт, из такой необычной для меня закваски так и представляла себе дачный домик, вдруг случайно отключили электричество, до ближайшего магазина верст 5, а хочется вкусненького. На выручку придет обалденный сухой йогурт Orsik и волшебный термос-ферментатор, для приготовления йогурта. Кроме всего этого нам потребуется только теплая, кипяченая вод.
Крапива на ужин
крапива свежая – около 500 г
сметана – 2 столовых ложки
яйцо куриное свежее – 1 штука (только белок)
лук репчатый свежий – половина луковицы
перец острый домашний – с десяток стручков (по желанию!)
масло оливковое – 1-2 столовых ложки
Первый признак появления в лесу молодой крапивы – это появление её на базаре. Недавно мне удалось её там встретить, так что в субботу решил заглянуть за ней в экологически чистый медвежий угол.
Мои расчёты оправдались, крапива в углу была. Решил собирать голыми руками, точнее, голой правой рукой, и минут за 20 набрал аж на пару готовок, причём собрирал только.