огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

«Бродячие» огурцы

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Ингредиенты

на 3-литровую банку

Приготовление

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Источник

Огород-365

Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.

Классический рецепт — как в дубовой бочке

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

На заметку. В одну литровую банку помещается примерно десять маленьких огурчиков. В 1,5 литровую банку – пятнадцать. В 2-х литровую банку можно поместить двадцать плодов. В трехлитровую банку можно войдет около тридцати плодов.

Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать. На дно каждой банки помещают укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но, если не любите, не кладите.

Баночки плотно наполняем огурчиками. Можно перекладывать зеленью укропа. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные. Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно добавить листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную. Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем рассол в баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Совет. Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как, собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить из другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом и сразу их закатываем. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Хотя одного раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

С хреном и чесноком

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Хрустящие огурчики без стерилизации

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Продукты на две литровых банки:

Как правильно приготовить вкусные огурчики:

Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Квашенные хрустящие

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

Внимание! Перед засолкой нужно обязательно вымочить овощи, чтобы избавиться от горечи. Эта процедура в среднем длится от 5 до 8 ч. Можно оставить их на ночь, а с утра приступать к маринованию.

Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:

Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.

Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Продукты на литровую банку:

Как закатать такие огурцы:

На заметку: сколько хранятся огурцы под капроновой крышкой? В погребе или подвале они доживут до следующего сезона. Учтите – хранить их при комнатной температуре нельзя!

Горячим способом

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

На 3 банки понадобятся:

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Сочные огурчики, квашеные с медом

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Источник

Как засолить огурцы брожением. Броженые огурцы на зиму без сахара

Хрустящие броженые огурцы на зиму в банках – ароматная закуска, позволяющая разнообразить меню, когда свежие овощи недоступны. Они являются традиционной заготовкой в России и Германии, более полезны, чем маринованные с уксусом. Разнообразить вкус и запах позволяют травы и коренья, главными из которых являются укроп, хрен, листья черной смородины.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Соленые огурцы вкусные и намного полезнее маринованных

Соление и брожение

Некоторые считают, что соленые и броженые огурцы делают разными способами. Но в основе их приготовления лежит один процесс – молочнокислое брожение.

Второе название не столь распространено, как первое, а возникло, вероятно, благодаря замене бочек на стеклянные банки емкостью 1 и 3 л. Там процессы брожения более заметны, особенно если овощи готовят в обычном жилом помещении.

Когда зеленцы делают в бочках, окислительные реакции происходят медленно. Емкость после закладки огурцов оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы брожение только началось, но не вошло в активную фазу. Затем сразу переносят в прохладное место. Если их оставить при обычной температуре, процесс будет бурным, и не все зеленцы просолятся одинаково.

Огурцы броженые в банках на зиму готовятся быстро. Их обычно оставляют в теплом месте до завершения реакции или прекращают ее искусственно, чтобы зеленцы не перекисли при слишком высокой температуре. Ведь готовят огурцы летом.

Крышками банки не закрывают до прекращения процесса брожения. Емкости ставят в глубокие миски или тазы, чтобы пена не испачкала все вокруг, собирают ее по мере необходимости, сначала – несколько раз в день. Чтобы в банку не попали привлеченные соблазнительными запахами мошки, горлышки прикрывают марлей или другой тканью, хорошо пропускающей воздух.

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.
Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Правила засолки огурцов методом брожения

Иногда огурцы выходят невкусными, хоть хозяйка пробовала их в гостях, и получила рецепт из первых рук. Конечно, бывает, что женщины хранят семейные секреты засолки. Но обычно причиной неудачи служат неправильно подобранные ингредиенты, последовательность действий или другие тонкости, на которые редко обращают внимание.

Важно! Броженые огурцы могут получиться невкусными только из-за засолки в некачественной воде.

Выбор огурцов

То, что огурцы должны быть свежими, а купленные на рынке или в магазине перед засолкой нужно предварительно замочить в холодной воде, широко известно. Но что некоторые сорта непригодны для заготовок, знают не все:

Важно! Для соления выбирают плоды среднего размера, длиной 10-12 см и толщиной до 5,5 см. Корнишоны старые или начинающие желтеть лучше использовать для других заготовок.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках
Для засолки лучше всего подходят плоды с редкими крупными пупырышками и черными шипами

Пряности для засолки

Неправильно считать, что чем больше пряностей засунуть в банку, тем вкуснее получится заготовка. Во всем нужно знать меру. Те, кто не верит, может напихать в одну банку зелени столько же, сколько и основных ингредиентов. Возможно, кто-то посчитает их вкусными, но большинство людей такие плоды есть откажутся.

Для всех рецептов соленых методом брожения огурцов традиционными пряностями считаются:

Строго говоря, для засолки в банках достаточно воды и соли. Остальные пряности кладут для придания крепости и аромата. Раньше в этот список входили вишневые листья, но сейчас о них вспоминают редко.

Среди дополнительных ингредиентов можно встретить:

Использовать можно практически все пряно-ароматические травы. Главное – соблюдать меру, иначе заготовка отправит вкусовые и обонятельные рецепторы в нокаут.

Почему огурцы не хрустят

О чесноке следует упомянуть отдельно. Для броженых огурцов он стал традиционной специей. Но как редко они получаются хрустящими! Многие хозяйки со вздохом вспоминают бабушек и уверяют, что современные огурцы «не те». А причина в чесноке. Именно он делает зеленцы вкусными, ароматными и мягкими. Бабушки, если хотели сделать огурчики покрепче, клали в заготовку корень хрена, а не чеснок.

Советы и секреты

Воду для броженых огурцов нужно брать колодезную или родниковую. Ту жидкость, которая течет из крана в городских квартирах, использовать нельзя. Лучше купить бутилированную воду. И довести ее до кондиции, добавив на каждые 3 л столовую ложку кальция хлористого. Так вода станет жесткой.

Мягкую для бочковых огурцов использовать нельзя, правила для банок емкостью 1 или 3 л более свободные. Но заготовка получится намного вкуснее, а стоит аптечный препарат недорого.

Кроме тщательного выбора воды, специй и плодов, нужно придерживаться таких правил:

Важно! Солить огурцы с обрезанными кончиками можно, но съесть желательно до Нового года или даже раньше. И хрустеть они не будут.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках
Если при солении у огурцов отрезать кончики, они не будут хрустеть и долго храниться

Классический рецепт броженых огурцов

Конечно, классический рецепт хрустящих бродячих огурцов на зиму следует готовить в бочках. Сейчас можно купить не слишком большую емкость, которую легко размесить даже в городской квартире.

Ингредиенты на 10-литровую кадку или бочку:

Для остроты можно добавить 3-5 стручков красного жгучего перца, а для крепости – очищенный и нарезанный либо натертый кусок корня хрена.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Адаптация классического рецепта для стеклянных банок

Но даже для самой маленькой бочки не всегда есть место в городской квартире. Да и низкую температуру можно обеспечить только зимой на балконе. А заготовки делают летом, тогда же происходит интенсивное брожение, противопоказанное для бочковых огурцов. Даже у сельских жителей, обитающих в построенных несколько десятилетий назад домах, не всегда есть холодный погреб или подвал.

Приходится консервировать броженые огурцы в стеклянных банках небольшой емкости и адаптировать к ним рецепты.

Иногда хозяйка находит описание процесса приготовления овощей в кадках или бочках, но как сделать его в 1-3-литровых банках не знает. Ничего сложного в этом нет.

Следующие 4 пункта посвящены адаптации классического рецепта соленых огурцов к стеклянным емкостям. Вкус у них будет отличаться от бочковых незначительно.

Броженые огурцы: рецепт на 3-литровую банку

Если просто пропорционально разделить ингредиенты, огурцы могут не получиться. В банках и бочках их приготовление хоть и незначительно, но отличается, существуют определенные тонкости.

Замечание! Последние 2 ингредиента класть необязательно.

Если сравнивать рецепты, как солить броженые огурцы на зиму в бочках и банках, легко заметить, что количество продуктов уменьшено не всегда пропорционально. Так и должно быть. Происходит быстрое брожение при высокой температуре. Соли и зелени потребуется меньше.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Броженые огурцы: раскладка на литровую банку

Последовательность приготовления броженых в литровых банках огурцов та же, что для емкостей 3 л. Раскладка следующая:

Выбирать зеленцы для засолки в литровых банках нужно не слишком большие. Иначе в емкость влезет только несколько штук.

Броженые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Это один из способов укупорки соленых холодным способом овощей. Когда процесс брожения станет практически незаметным, наружную часть банки ополаскивают. Чистой тряпочкой убирают остатки пены с горлышка. При необходимости доливают холодный рассол.

Капроновую крышку (негерметичную) обдают кипятком. Закрывают банку. Убирают на хранение в максимально прохладное место. При высокой температуре процессы брожения будут продолжаться, и огурцы могут перекиснуть.

Важно! Некоторые хозяйки сливают рассол и кипятят. Огурцы и зелень промывают. При укупорке капроновыми крышками делать это не рекомендуется.

Броженые огурцы на зиму под железные крышки

Чтобы заготовка лучше хранилась, некоторые хозяйки предпочитают закрывать банки жестяными или закручивающимися металлическими крышками. Они сливают и кипятят рассол, сразу же возвращают его в емкость. Закатывают огурцы.

Здесь нужно помнить, что процессы брожения хоть и медленно, но продолжаются в теплом помещении. Если нет холодного погреба или подвала, жестяные крышки с большой вероятностью вздуются, даже после кипячения. Капроновые же потихоньку будут выпускать продукты брожения, и заготовка останется целой.

Доставать из банок содержимое, чтобы его промыть, а емкость стерилизовать, не рекомендуется. Но некоторые хозяйки так делают. Вкус от этого ухудшается, и вообще заготовка может быть испорчена. Вместе с некрасивым осадком смываются консерванты, покрывающие плоды и зелень.

Огурцы можно ополоснуть прямо перед подачей на стол. Если не выставлять перед гостями банку, а использовать по назначению любое блюдце или тарелку, все будет красиво.

«Бродячие» огурцы

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Хрустящие броженые огурцы на зиму

Чтобы огурцы лучше хрустели и были крепкими, в рассол можно добавить водку. Но делают это непосредственно перед укупоркой банки. Спирт служит дополнительным консервантом и останавливает процессы брожения.

Замечание! Количество алкоголя в рецепте может показаться чрезмерным. Его можно уменьшить. Но если добавить 50 мл на 1 л воды, огурцы получатся лучше, крепче и вкуснее.

Ингредиенты на 3 л банку:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Важно! Алкоголь нужно добавлять непосредственно перед закупоркой банки.

Бродячие огурцы в банках на зиму с хреном и укропом

Листья хрена и укроп добавляют в огурцы практически всегда. Это один из самых простых рецептов, который понравится людям, не любящим запаха черной смородины даже в заготовках.

Ингредиенты на литровую банку:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Далее все ингредиенты заливают холодной водой и закатывают банки под стерилизованные железные крышки. Хранят огурчики в прохладном темном месте.

Огурцы соленые брожением: рецепт с листьями вишни и смородины

Вишневые листья сейчас добавляют в соления редко, но мало какой старинный рецепт без них обходился. Здесь главное не переложить пряность. Листья вишни, хоть и заставляют вкус играть новыми нотками, в больших количествах способны испортить заготовку. Смородины же можно не жалеть.

Ингредиенты на 1 л банку:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Бродячие огурцы на зиму с чесноком

Если при солении добавить чеснок, огурцы не будут хрустеть и станут мягче. Эта специя предназначена для маринования и горячей заливки, а не холодного брожения. Но для многих важнее специфический вкус и аромат, чем хруст и тугие зеленцы. Этот рецепт для них.

Ингредиенты на 3 л емкость:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Чего не любят огурцы

У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются сосущие волоски. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше 2 настоящих листочков, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовки из капусты

Броженые огурцы в банках с эстрагоном

Эстрагон или тархун – специя, которую кладут в огурцы не всегда. Растение принадлежит к роду Полынь, обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Особенно популярна приправа во Франции.

Запах сухого и свежего тархуна заметно отличаются. Правильно использовать их в разных блюдах. При солении огурцов берут только что сорванные зеленые веточки.

Важно! Людям, пытающимся укротить аппетит, тархун использовать не рекомендуется. Он усиливает деятельность желез внутренней секреции, в том числе, увеличивает выработку желудочного сока.

Ингредиенты на банку в 1 л:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Огурцы, броженые в банках без сахара

Сахар и не нужен при засолке огурцов. Рецепты с ним придуманы недавно и ускоряют процесс брожения. Использовать подсластитель имеет смысл холодным летом, когда соленья готовят на даче, и их нужно сделать как можно быстрее.

Предложенный рецепт используют чаще для малосольных огурцов. Но так можно сделать и зимнюю заготовку. Люди, которые не любят запахи пряностей, оценят ее по достоинству.

Ингредиенты на литровую банку:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Приготовление

Говорят, что с приготовленными по этому рецепту огурцами получается необычайно вкусный винегрет. Что ж, советуем попробовать! И не забудьте поделиться таким способом засолки с подругами!

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Бродячие огурцы холодным способом

Все рецепты, в которых перед закупоркой банки рассол не кипятят, можно считать приготовленными холодным способом. Именно так получаются особенно вкусные, хрустящие огурцы.

Этот способ приготовления предназначен специально для любителей экспериментировать, без укропа и смородиновых листьев, но с ароматным чабрецом. Дополнительную крепость заготовке придадут острый перец и корень хрена.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Как закрывать броженые огурцы под железные крышки?

Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.

Простые рецепты ядреных огурцов засоленных на зиму в банкахЧитать

На 3-литровую банку уходит около килограмма хрустящих овощей, солить огурцы необходимо на последнем этапе консервирования, перед тем, как закрыть банки крышками.

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Острые бродячие огурцы в банках на зиму: рецепт с перцем чили

Многие рецепты соленых огурцов включают в себя красный острый перец. Но если его положить много, плоды станут «термоядерными». Этот рецепт наверняка оценят гости при распитии крепких спиртных напитков. На следующее утро приготовленные с перцем чили огурцы помогут справиться с симптомами похмелья.

Ингредиенты на банку в 3 л:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму

Горчица придаст огурцам дополнительную крепость, тонкий специфический вкус и аромат. Правда, рассол будет мутным, особенно если использовать порошок, но плоды можно вымыть перед подачей на стол.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Смотреть картинку огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Картинка про огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках. Фото огурцы сброженные на зиму хрустящие в банках

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Огурцы, консервированные брожением в банках на зиму, неизменно получаются хрустящими и ароматными. Они идеальны как закуска, ингредиент рассольника или салата. Это заготовки для ленивых хозяев и тех, кто хочет попробовать огурцы оригинальных вкусовых качеств. Технологии приготовления максимально простые и допускают творческие эксперименты.

Специфика посола огурцов способом брожения

Именно этот способ приготовления огурцов самый старинный. Не нужен уксус или лимонная кислота. Естественным консервантом становятся вещества, образующиеся в рассоле в процессе брожения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов — их легко узнать по тонкой, но плотной шкурке и черным шипам.

За 2-3 часа до приготовления их желательно замочить в ледяной воде, чтобы получились еще более хрустящими и совершенно точно не горчили.

Лучшие рецепты

Все нижеприведенные варианты заготовок можно разнообразить, добавляя в принципе пригодные для огурцов пряности — листья малины, красной смородины, листья дуба, амарант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *