огурцы шоша для консервирования
Огурец «Шоша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурцы «Шоша F1» появились относительно недавно и вызвали большой интерес у российских овощеводов. Гибрид выведен в результате работы отечественных селекционеров семеноводческой компании «Партнер».
Агрофирма «Партнер» с 2014 года предлагает дачникам и огородникам семена высокого качества. Компания производит семена собственной селекции. Вся продукция соответствует актуальным ГОСТам Российской Федерации, семена производятся экологически чистым путем без использования ГМО. Каждый новый сорт тестируется на собственной опытной базе, в продажу поступают только лучшие образцы, проверенные селекционерами и экспертами компании.
Телефон: +7 (499) 677-62-42
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Купить семена огурца Шоша F1 в розницу — в интернет-магазине semena-partner.ru.
Агрофирма «Партнер» проводит собственные испытания новых гибридов на открытом и защищенном грунте нечерноземной зоны (в частности, в Подмосковье) и гарантирует соответствие своей продукции ГОСТам РФ. Презентацию огурцов «Шоша F1» вы можете посмотреть в следующем видео:
Основные достоинства данного гибрида:
Характеристика | Описание |
Реннеспелый | Вступает в плодоношение через 39-43 дня с момента появления всходов |
Урожайный | 12-18 кг/м 2 (под пленочными укрытиями) |
Короткоплодный | Зеленцы длиной 6-12 см, массой 40-100 г |
Универсальный | Предназначен для употребления в свежем (салатный), маринованном (консервный) и соленом видах |
А теперь перейдем к более подробному описанию.
Описание сорта
Производитель гибрида рекомендует его к выращиванию в открытом (в средней полосе России) или защищенном грунте личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. «Шоша F1» относится к раннеспелым (активное плодоношение начинается через 39-45 дней после появления полных всходов), партенокарпическим (не нуждается в опылении насекомыми), что особенно ценно при культивировании в тепличных условиях.
Зеленцы короткие, длиной 9-11 см и диаметром 3-3,5 см, массой в среднем 80 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами до 2/3 длины и слабой ребристостью. Поверхность покрыта частыми бугорками среднего размера с белым опушением и незначительным восковым налетом. Корнишоны для переработки (засолки и консервации) собирают на стадии роста зеленцов. По многочисленным отзывам урожайность гибрида высокая – 12-18 кг/м 2 и продолжительная, в течение всего периода вегетации.
Зеленцы гибрида обладают отличными вкусовыми качествами: генетическое отсутствие горечи, умеренная сладость, сочная плотная мякоть (не склонны к образованию пустот) с нежными мелкими семенами (в партенокарпических плодах они не вызревают и не грубеют). Также, как и зеленцы других партенокарпиков, огурцы «Шоша F1» имеют практически одинаковый размер, выровненный товарный вид, высокую лежкость. Собранный урожай в прохладных условиях отлично сохраняется до 10-14 дней.
Большую роль в популярности гибрида играет его высокая комплексная устойчивость к целому ряду распространенных заболеваний: вирусам обыкновенной огуречной мозаики и пожелтения жилок огурца, мучнистой росе и мишеневидной пятнистости листьев. Кроме того его считают достаточно выносливым к неблагоприятным погодным условиям.
Отзывы
Зинаида Григоренко, 67 лет
Хочу сказать большое спасибо нашим агрономам за чудо-огурцы «Шоша Ф1»! Таких вкусных давно не пробовала. Очень порадовали как в свежем виде, так и в консервированном. Делали малосольные, маринованные и соленые корнишоны – все остаются упругими и хрустящими. Урожай собирали дружно и долго. Сами огурцы оказались одними из самых стойких, выдержали и в засуху и при резком похолодании, ничем не болели. Убедились на собственном опыте и многие знакомые подтверждают.
Марина Озерова, 44 года
Решили заказать в прошлом году семена огурцов «Шоша» и «Фурор». Сплошное разочарование! Всхожесть очень средняя, долго вообще не проклевывались. Потом вроде бы прижились все нормально в открытом грунте (Краснодарский край), но первыми заболели ложной мучнистой росой, и пришлось от них избавляться. Жаль, огурцы успели попробовать – действительно вкусные, но поесть и закрыть не удалось.
Павел Майков, 52 года
У меня в теплице «Шоша» начал плодоносить одним из первых, завязей много, огурцы наливаются быстро и очень приятные на вкус. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, даже у нас в Сургуте можно получить большой урожай.
Кристина Левчук, 32 года
Сажали в прошлом сезоне расхваленные огурцы Шоша f1. Особых восторгов у меня они не вызвали. Вкус неплохой, но нужно сразу съедать или перерабатывать. Как-то собрала урожай вечером и оставила на улице на ночь – все огурцы на следующий день размягчились и увяли. Вроде бы старалась и хвостики обрезать правильно и остатки цветка с кончиков удаляла. Соседи подсказали, что нужно было снимать зеленцы утром.
Видео
Предлагаем вашему вниманию еще один отзыв в формате видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Сорт огурцов Шоша F1: описание и выращивание сорта
Добавить в избранное
Огурец Шоша — идеальный вариант для любого дачника. Это растение неприхотливо и хорошо подходит для выращивания в средней климатической полосе. Кроме того, плоды огурца сочетают в себе отменные вкусовые, а также кулинарные характеристики, что делает его универсальным растением. Из этой статьи вы подробно узнаете основные характеристики сорта, а также главные тонкости его выращивания на приусадебном участке.
Характеристика и описание сорта
Огурец Шоша является одним из наиболее совершенных продуктов российской селекции. Учёные создали холодоустойчивое растение, отличающееся отменными производственными и вкусовыми качествами. Это дало возможность возделывать культуру практически во всех регионах, от южной зоны, до центральных и северных регионов.
Фотогалерея
Урожайность и плодоношение
Вегетационный период сорта короткий, всего 40-42, дня чего можно собирать первые плоды. Плод небольшой, до 10 см длиной и 3 см шириной, сочный, с хрустящей кожурой и упругой мякотью. Ему характерен насыщенный тёмно-зелёный оттенок и бугристая поверхность. Средний вес плода находится в пределах 40–80 г, это позволяет собирать с 1 м² насаждений до 18 кг урожая за сезон.
Область применения
Огурец Шоша идеально подходит для употребления в свежем виде, его насыщенный и приятный, сладковатый привкус отлично дополняет сезонные салаты, а также прочие холодные блюда. Незаменимы плоды и для приготовления солений, в том числе и при консервации целиком. Такая продукция отличается высокими вкусовыми особенностями, а также длительным сроком хранения.
Плюсы и минусы выращивания
Оптимальные сроки для посадки
Сегодня в садоводстве выделяют два способа культивирования огурцов, что не может не сказываться на общей методике их выращивания, а также сроки посевов. Известен так называемый метод рассадного выращивания и прямого посева в почву. Первый используется для разведения культуры в умеренной и северной зоне, отличающейся непродолжительным летом, а также низкими температурными показателями. Второй при выращивании сорта в искусственных условиях либо в южных регионах с тёплым и мягким климатом.
На рассаду огурцы сеют во второй половине февраля либо в начале марта. Таким образом, уже к концу мая растения достигнут фазы 3-4 листочков, которая лучше всего подходит для пикирования молодых огурцов в открытую почву либо дальнейшего выращивания в тепличных и комнатных условиях. Непосредственно в естественный грунт посев проводят при достижении среднесуточной температуры в +15°С.
Посадка и выращивание огурцов
Данный сорт требует стандартных мер и умений, поэтому его может вырастить даже новичок. При этом следует обязательно выбрать для себя методику выращивания огурца, от чего и зависит общая агротехника выращивания культуры. При этом обязательно следует помнить о том, что огурец — это представитель тропических растений, поэтому соблюдать тонкости по его культивированию нужно строго.
Посадка на рассаду
Культивирование Шоши рассадным методом имеет массу преимуществ, главными из них является практически 100% выход ростков из семян, а также более короткие сроки дозревания плодов огурца. Начинают процесс с выбора почвы, для процедуры пригодны только плодородные хорошо удобренные грунты, богаты как органическими, так и минеральными соединениями. Лучше всего для этого пригодна смесь, из равных частей перегноя и дерновой земли.
Высаживают огурцы в общие большие ёмкости и индивидуальные горшки. Они могут быть изготовлены из любых материалов, но главное при этом требование к ним — это высота. Она должна быть около 10 см, что позволит семенам благополучно укорениться и развить мощный корень. Дно ёмкости должно иметь дренажное отверстие и слой из гравия, мелкого щебня либо битого кирпича, высвобождающих лишнюю почву из субстрата.
Высевают семена на глубину в 3-4 см, при этом расстояние между каждой лункой должно быть около 5 см. После посевов ёмкости обильно поливают и по возможности накрывают прозрачным полиэтиленом либо стеклом. Это поможет создать над поверхностью почвы условия парника, благоприятно влияющие на развитие ростков. Без этого скорость их всхода снижается в разы.
К дальнейшей пересадке рассады в открытую почву приступают тогда, когда все растения войдут в фазу 4 листков. Для этого должна сформироваться устойчивая оттепель и температурный режим, не менее +14. +16°С. Предположительно, в зависимости от региона выращивания это время наступает с конца апреля, по вторую половину мая.
Безрассадным методом
Для посева огурцов безрассадным методом пригодна любая почва, но лучше всего плодоносит культура на хорошо удобренных субстратах с высоким содержанием гумуса (чернозёмы, удобренные супесчаные и суглинистые грунты). Чтобы добиться этого, участок хорошо удобряют компостом или навозом (6 кг/1 м²), а также калийными и минеральными смесями (на 1 м² вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия сернокислого). Для выращивания овоща пригодны только открытые, хорошо освещённые участки. Если вы планируете выращивать огурец на штамбе, они также не должны притенять друг друга.
Удобрять отведённую под посадку почву начинают ещё с осени. Нужно это для того, чтобы органические соединения успели трансформироваться и насытить субстрат. Кроме того, с осени почву нужно обязательно прорыхлить на глубину около 20 см. Это способствует мгновенному промораживаю её зимой, что уничтожает в почве опасных вредителей, а также возбудителей многих инфекций. По возможности весной участок удобряют минеральным азотом, он поможет ускорить рост и развитие молодых огурцов. Применяют для этого сухие и жидкие формы карбамида (50 г/1 м²).
Высевают в открытую почву семена рядковым методом. Для этого на отведённом участке нарезают ряды глубиной около 4-5 см, с междурядьем в 40–50 см. В каждом рядке семена располагают группами по 2-3 шт., на расстоянии 10 см друг от друга. После того как ростки прорастут, грядки тщательно прореживают. Таким образом, между каждым взрослым ростком должно остаться пространство не менее 10 см.
Уход за огурцами после высадки
Огурец Шоша требует стандартных мер по послепосадочному уходу. Они заключаются в правильном и своевременном выполнении полива, подкормок кустов, а также подвязки, без которых добиться высокой урожайности будет непросто. Кроме того, овощ обязательно нужно обработать от болезней и вредителей, которые нередко приводят к полной гибели огуречных насаждений.
Удобрения и правильный режим полива
Поливают огурцы регулярно, это культура достаточно требовательна к влаге, поэтому процедуру проводят ежедневно. Грядки смачивают не обильно, таким образом, нужно достичь такого водного режима, при котором верхние 10 см почвы будут постоянно хорошо увлажнены.
Обильные поливы с длительными интервалами для огурцов нежелательны, такой режим не способен обеспечить растение нужной влагой, что резко влияет на размеры и качество плодов. Воду на грядки вносят как под корень, так и верховым путём, но только при чередовании методов наблюдается наивысшая урожайность культуры.
Удобряют огурцы несколько раз за сезон. Используют для этого как минеральные, так и органические подкормки. Органику вносят через 2 недели после посадки рассады, не ранее чем в фазе 4-5 листков. Используют для этого растворы навоза (1:5) либо куриного помёта (1:7), такой подпитки на 1 м² должно приходиться не более 5 л. Перед или во время цветения огурцы подкармливают минеральными добавками, наиболее пригодной для этого будет смесь из 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия (для 1 м²). Растворяют их в 10 л воды и вносят под корень.
Подвязка куста и формирование
Подготовку к подвязке начинают ещё во время посева семян либо при пересадке саженцев в открытую почву. Для этого возле каждого растения устанавливают опору высотой около 2 метров из деревянных колков или металлических прутьев. По мере роста огурец прикрепляют к опоре, подвязывая шпагатом.
Заменить такую опору можно общей конструкцией, состоящей из 2 стоек и горизонтальной штанги. Устанавливается она вдоль всего ряда, после чего от горизонтальной штанги к каждому растению опускают подвязку из шпагатов, закреплённых к колку, установленному в прикорневой зоне каждого ростка. По мере роста огурец оплетают вокруг шпагата, который и становится главной опорой.
Формируют огурцы уже в фазе 8-9 листочков. Во время процедуры нужно полностью удалить боковые ответвления в нижней части растений. Те, которые находятся в средней части, укорачивают на 1 формирующийся плод и листок. Верхушечные побеги обрезают на 2-3 листка. Таким образом, удаётся добиться равномерного расположения плодов на кусте, а также избегания траты сил растения на содержание нерациональных частей.
Уход за почвой
Как и любая другая хозяйственная культура, огурец не выносит конкуренции с сорняками, что резко снижает его урожайность. Именно поэтому прополку грядок проводят регулярно, во избежание появления любой сторонней растительности. Проводят процедуру 1-2 раза в неделю, на глубину в 5 см. Рыхление зачастую совмещают с прополкой и дополнительно совершают после обильных или продолжительных дождей. Оно помогает насытить грунт кислородом, что улучшает не только урожайность культуры, но и стойкость огурца к разнообразным неблагоприятным факторам.
Мульчируют огурцы как можно раньше, сразу после посадки саженцев либо в фазе 2-3 листков (при культивировании безрассадным способом). Проводят мульчирование при помощи древесных опилок, коры и прочих натуральных материалов, заменить их можно специальным агроволокном, изготовленным из полимерных материалов.
Возможные трудности выращивания
Так как сорт Шоша считается неприхотливым растением, трудности с ним возникают только при несоблюдении необходимых правил и мер по содержанию.
Это приводит к возникновению в зоне роста насаждений благоприятных условий для развития разнообразных специфических заболеваний и всевозможных вредителей. Они вызывают пожелтение, скручивание листвы, а также угнетение роста огурца и снижения его урожайности.
Болезни и вредители огурца Шоша и методы их устранения:
Паразитический организм | Симптомы поражения | Методы устранения |
Кладоспория | Тёмные бурые пятна на листве и плодах | Кусты обрабатывают раствором медного купороса (1:10) |
Нематода | Пожелтение листвы, опадание завязи | Поражённые части опрыскивают медным купоросом (водный раствор 1:10) |
Тля | Мелкие бледные точки на нижней части листвы, при обильном размножении они приводят к увяданию зелёной массы | Насаждения лечат 2% раствором марганцовки |
Листовёртка | Небольшие зелёные гусеницы (длиной около 2 см), питающиеся листьями растений | Кусты и близлежащую почву обрабатывают чесночным настоем либо раствором марганцовки (2%) |
Сбор урожая
Сборы первых урожаев Шоши проводят спустя 40 дней после начала активной вегетации. В это время первые плоды достигают длины в 10 см, что является идеальным размером для употребления в свежем виде и дальнейшей кулинарной обработки. Сбор корнишонных огурцов проводят на 7–10 суток раньше. Уборку урожая проводят постепенно, отбирая только плоды необходимых размеров. Огурцы срывают вместе с плодоножкой, после чего для длительного хранения её укорачивают до 0,5 см. В таком виде при 0. +5°С огурец способен полноценно хранить свою свежесть на протяжении 10–14 дней.
Огурец Шоша F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Огурец F1 Шоша: описание сорта
Огурец Шоша – гибридный сорт отечественной селекции. Его разведением занималась агрофирма «Партнер», проводящая испытания культуры в открытом и защищенном нечерноземном грунте. Поэтому гибрид рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Согласно положительным отзывам огородников данный сорт славится вкусными плодами и простотой в уходе.
Описание сорта Шоша
Огурец Шоша – описание растения:
Плоды
Огурцы Шоша f1 отмечены высокими вкусовыми качествами. Они темно-зеленого цвета с бугристой поверхностью и легким опушением. Кожица у них тонкая и хрустящая, без малейшей горечи во вкусе. Мякоть у огурцов светло-зеленая, плотной и сочной структуры с небольшим семенным включением, умеренно сладкая.
Огурец Шоша f1 вытянутой формы, до 10 см в длину и 3-4 см диаметром. Ориентировочный вес плода – 45-50 грамм.
Урожайность и плодоношение
Гибрид Шоша дает стабильно хорошую урожайность как при выращивании в тепличных условиях, так и в открытом грунте. От первых всходов до плодоношения проходит около 37-40 дней. С квадратного метра насаждений собирают до 15-17 кг зеленцов, при густоте посадки – 3-4 куста на 1 кв. м.
На показатели плодоношения влияет температурный и влажностной режим окружающей среды. Поэтому в теплицах и парниках собирают урожай побогаче, что обусловлено стабильным микроклиматом на протяжении всего вегетационного периода.
Огурцы Шоша до двух недель сохраняют исходные товарные качества при хранении в прохладе. Помимо этого они не портятся во время транспортировки на длительные расстояния.
Область применения
Сорт числится салатным, но сфера его применения широкая. Снятые с куста корнишоны (неполноценной зрелости огурцы) идеально подходят для соления (маринования) и различной домашней консервации. Не менее вкусны огурцы Шоша в свежем виде и в составе летних салатов.
Семенной материал сорта Шоша f1 имеется в свободной продаже в цветоводческих магазинах. Стоимость одного пакетика не превышает 60 руб.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридные огурцы Шоша ценятся среди дачников за устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, присущим пасленовым. К таковым относятся: огуречная мозаика, мучнистая роса, вирус пожелтения плодов.
Из вредителей особо опасна листовертка, которая паразитирует на огурце Шоша. Но простые профилактические меры способны защитить растение от вредоносных атак.
Достоинства и недостатки сорта
Огурцы сорта Шоша f1 можно рассматривать с двух сторон. Достоинства и недостатки представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
· высокие вкусовые характеристики; · широкая область применения; · продолжительный срок хранения; · возможность транспортировать без ущерба качеству и внешнему виду; · устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителей. | По садоводческим отзывам огурец Шоша практически не имеет недостатков. |
Выращивание
Огурцы сорта Шоша подходят для выращивания в домашних и промышленных масштабах. В силу их высокой адаптационной способности к внешним факторам могут успешно расти как на грядке, так и в теплице. Для получения раннего урожая потребуется предварительная заготовка рассады.
Рассадным способом
Посадка огурцов Шоша возможна как рассадой, так и семенами. На рассаду сеют семена с середины апреля, в грунт – не раньше мая.
Методика выращивания рассады, следующая:
Перед посадкой рассаду закаляют на протяжении 1.5-2 недель. Для этого ежедневно ящики выносят на свежий воздух. Начинают с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 5-6 часов.
Высадку рассады осуществляют, когда погода стабилизируется до 15-16 °С, а земля достаточно прогреется. Предварительно участок перекапывают с добавлением перегноя и птичьего помета. На 1 кв. м. рекомендуется размещать не более пяти кустов. Место подбирают открытое с полноценной освещенностью – в тени огурцы Шоша чахнут.
На готовой к пересадке рассаде должно быть несколько развитых листков. На дно посадочных лунок желательно засыпать слой речного песка в качестве дренажа. Придерживают куст одной рукой, а другой расправляют корни по внутреннему объему ямки. Важно, чтобы корешки не загибались. Сразу рассаду не поливают, только через 2-3 дня и только, если теплая погода.
Безрассадным способом
На гряды семена огурцов Шоша высаживают с середины мая до начала июня. Заблаговременно землю перекапывают (за 3,5-3 недели), и вносят: органику, доломитовую муку, опилки, торф, листовой компост.
Лучшими предшественниками для огурцов являются:
Перед высаживанием семена отмачивают в воде комнатной температуры. Качественный материал оседает на дно, плавающий на поверхности сразу отбраковывают.
Последующий уход
Уход за огурцами Шоша подразумевает ряд обязательных мероприятий:
Поливу следует уделять особое внимание. Недопустим перелив, чтобы вода застаивалась в лунках. Это влечет поражение грибком и затормаживает вегетационные процессы – листья сохнут, желтеют и опадают. Но и засуха негативно сказывается на развитии культуры и дальнейшем плодоношении. Необходимо, чтобы почва постоянно была влажноватой.
Формирование куста
На протяжении всего вегетационного периода необходимо осуществлять пасынкование огуречных кустов – удаление лишних побегов. Убирают пазушные пустые побеги длиной не менее 7 см, расположенные на уровне 3-4 и 5-6 листа. Если их оставить, то урожайность значительно снизится. Это обусловлено тем, что растение будет затрачивать лишние силы на развитие пасынков.
Заключение
По отзывам и техническим характеристикам огурец Шоша можно причислить к высокоурожайным сортам. Гибрид раннеспелый с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Подходит для промышленного и частного выращивания. Ценится дачниками за устойчивость к погодным явлениям, неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Отзывы
Ольга Евгеньевна, 45 лет, Псковская область
В этом году впервые посадила на своем дачном участке огурцы сорта Шоша. Результат превзошел все ожидания. Урожай собрала богатый, который быстро не удалось переработать. Но порадовало то, что даже через несколько дней лежания огурцы остались по-прежнему свежими и хрустящими. Отдельно стоит отметить выносливость культуры относительно болезней и вредителей. Сосед, давно выращивающий этот сорт, посоветовал обработать кусты инсектицидами от тли, что я и сделала.
Алевтина Михайловна, 42 года, г. Тверь
Огурцы Шоша один из самых моих любимых сортов. Сажаю их непосредственно в грунт семенами, поскольку нет возможности самой выращивать рассаду. Каждый раз всходят практически все посаженные семена. Посадку провожу в начале июня, когда на улице устанавливается теплая погода. Урожай снимаю стабильно хороший каждый сезон. Огурцы в основном солю и мариную, поэтому собираю плоды раньше времени.
Николай Валерьевич, 50 лет, Ленинградская область
Я заядлый огородник и люблю экспериментировать с разными культурами. Довольно трудно подобрать вкусные и качественные овощи, что касается и огурцов. По рекомендации соседа решил посадить огурцы Шоша и не прогадал. Плоды созревают плотные, хрустящие, вкусные и ароматные. Идеально подходят для свежих салатов. Дополнительным бонусом является их длительный срок хранения в холодильнике.
Ольга Евгеньевна, 52 года, Подмосковье
Выращиваю огурцы Шоша в теплице и на улице. Тепличные собираю уже в середине июня. Их в основном съедаем в свежем виде. А вот те, что в открытом грунте, начинают поспевать в середине лета. Вот они идеально подходят для засолки – все одного размера, как на подбор. Эти огурцы нравятся всем домочадцам – вкусные, хрустящие и аппетитные.
Огурец Шоша F1: отзывы, фото, урожайность
Огурец Шоша – сорт, выведенный сравнительно недавно российскими селекционерами. Но даже за довольно короткий срок он успел заслужить популярность и признание многочисленных огородников. Над созданием сорта огурца Шоша f1 работала фирма «Партнер», сотрудники которой провели испытательные работы при выращивании в теплице и в открытом грунте в нечерноземных районах России.
Содержание:
И первые результаты были ошеломляющими. Высокая урожайность вкупе с отличными вкусовыми характеристиками стали визитной карточкой сорта. Более того, сорт огурца Шоша приспособлен для выращивания практически в любых климатических условиях.
Описание сорта огурцов Шоша F1
Выведены огурцы сорта Шоша ф1 были в 2016 году. Оригинатором является В. И. Блокин-Мечталин. В госреестр селекционных достижений сорт попал в 2018 году. Он допущен к культивированию во всех регионах нашей страны. Огурец Шоша растет и отлично плодоносит не только в укрытиях под пленкой, но и в условиях открытого грунта.
Огурцы Шоша – это партенокарпический гибрид с ранним сроком созревания. Растение относится к индетерминантному типу, обладает ветвистостью средней степени. По типу цветения относится к женским. Опыление насекомыми сорту не нужно.
По длине стебля огурец относится к растениям средней высоты. В высоту его плети достигают 1,5-2 м. Мощная корневая система огурца дополняется короткими боковыми побегами. Лист средней длины, окрашен в традиционный зеленый цвет.
Судя по отзывам, сорт огурца Шоша (см. фото) может похвастаться выдающимися вкусовыми характеристиками. Плоды короткие, имеют цилиндрическую форму, окрашены в классический зеленый цвет. Бугорчатость плода средняя. Масса огурчиков составляет от 60 до 70 г. Поверхность плода покрыта незначительным восковым налетом.
Огурец покрыт тонкой кожицей, отличающейся полным отсутствием горького привкуса. Длина плодов составляет 10 см, диаметр – от 3 см. Семена в огурцах Шоша при еде практически не ощущаются. Это отличительная особенность всех сортов партенокарпического типа. Ведь семена в них при созревании остаются мелкими и не грубеют. Мякоть у огурцов сочная и плотная, не склонная к образованию пустот.
Отличительные характеристики огурцов Шоша F1
Сорту огурцов Шоша f1 на данный момент готовы отдать предпочтение большинство огородников. Первая причина такой признательности – принадлежность к самоопыляемым сортам.
Увеличивает популярность огурца Шоша высокая урожайность и ранние сроки созревания. Упругие, крепкие огурчики созревают уже через 38-40 дней после того, как появятся первые ростки. В 1 узле завязывается обычно от 1 до 3 огурцов. Огурцы Шоша и Фурор, созданные агрофирмой «Партнер», обладают практически одинаковыми сортовыми характеристиками.
Урожайность
Товарная урожайность огурца Шоша f1, судя по описанию оригинаторов и отзывам дачников, при выращивании под пленкой составляет в среднем 12-18 кг/м². Если учесть, что рекомендуемая схема посадки составляет 3-4 куста на 1 м², можно подсчитать, что с 1 куста собирают приблизительно 4-5 кг зеленцов.
Высокого урожая у данного сорта огурцов можно добиться только при выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и правильного ухода за растениями. По сведениям производителя семян огурца Шоша фирмы «Партнер» урожайность напрямую зависит от условия выращивания.
Самый большой урожай собирают при условии культивирования огурцов в пленочных укрытиях, хотя открытый грунт – не причина остаться без вкусных и полезных овощей. На степень урожайности в наибольшей степени влияют температурные условия, уровень влажности и общая стабильность окружающей среды. В теплице вырастает больше огурцов благодаря поддержанию постоянной температуры.
Применение огурцов Шоша F1
Изначально этот сорт создавался как салатный. Но по отзывам тех, кто сажал огурец Шоша, он замечательно подходит для домашнего консервирования. Крепкие, хрусткие огурчики можно мариновать. Для этого лучше всего использовать корнишоны маленького размера, собранные на стадии зеленцов.
Также огурцы Шоша годятся и для засолки бочковым способом, для приготовления всевозможных заготовок. Любители похрустеть свежими, упругими огурчиками не останутся равнодушными.
Плюсы и минусы
Прежде чем выбрать тот или иной сорт, каждый дачник старается оценить все достоинства и недостатки, чтобы в полной мере оценить, так ли он хорош. К основным достоинствам сорта огурца Шоша F1 можно отнести:
Эти огурцы практически не имеют недостатков. По мнению некоторых огородников, к ним можно отнести следующие минусы:
Но эти недостатки не останавливают огородников. Ведь популярность и признание растения связаны с его высокой комплексной сопротивляемостью многим широко распространенным болезням. К ним относятся вирус табачной мозаики, мучнистая роса и мишеневидная пятнистость листьев. Помимо этого, сорт обладает достаточной выносливостью к неподходящим, казалось бы, для него климатическим условиям.
Посадка огурцов Шоша
Огурцы Шоша, как и большинство овощных культур, можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Второй метод чаще всего используется в регионах с более мягким и теплым климатом или при культивировании в отапливаемых теплицах. А вот в более суровых областях его чаще всего выращивают рассадным способом.
Семена огурца Шоша F1 для получения рассады сажают не раньше середины апреля. Молодым росткам нужно тепло и дополнительное освещение при пасмурной погоде.
Поливают их умеренно, следя за состоянием почвы. При поливе нужно стараться избегать попадания воды на стебель и листья. Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, выставляя на улицу и понемногу увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
На грядки огурцы пересаживают не ранее, чем установится погожая погода. Рекомендуемая температура воздуха для пересадки рассады огурца в открытый грунт – не менее +16˚+18˚С.
Грядки желательно подготовить заранее. Лучше всего высаживать огурцы на те места, где ранее росли бобовые культуры, капуста, лук и чеснок. Подготовку почвы начинают за 3-4 недели до посадки. В нее добавляют компост, опилки, навоз, торф и доломитовую муку. При посадке важно размещать растения подальше друг от друга и следить за уровнем освещенности. Огурцы этого сорта очень светолюбивы.
При посадке семян сразу в грядки нужно иметь в виду, что семена огурцов поступают в продажу с покрытием из специальной защитной пленки. Они уже прошли обработку биологически активными веществами и средствами против болезней. Поэтому замачивать их и проводить дополнительную обработку нет надобности.
Выращивание огурцов Шоша в открытом грунте и в теплице
Как и всем растениям, огурцам Шоша нужен хороший уход. Для получения высоких урожаев крепких и хрустких зеленцов необходимо:
Поливать огурцы нужно только подогретой водой, температура которой не ниже 20˚-22°С. Желательно проводить полив в вечернее время. За уровнем влажности почвы необходимо тщательно следить. Нехватка влаги может стать причиной задержки развития растений. Избыточная влажность может не только привести к возникновению заболеваний, но и затормозить процесс вегетации у растений. Это может спровоцировать снижение урожайности, массовое опадание цветов и вялость листьев.
Для подкормки применяют комплексные удобрения для огурцов. Можно проводить подкормку внекорневым способом. В начале вегетационного периода растения удобряют с интервалом 7-10 дней. Необходимо использовать подкормки с повышенным содержанием калия. Если огурцам не хватает этого элемента, начинается активный рост зеленой массы, однако формирования завязей не происходит.
Правильное формирование огуречных кустов – необходимое условие для гарантированного получения урожая. Ненужные побеги обрывают в пазухах 3-4 листа. Боковые побеги – в пазухах 5-6 листа. Не стоит путать завязи с побегами. Длина пасынков должна быть не менее 4-6 см. Не стоит оставлять длинные побеги. Если они достигнут длины в 20 см, можно не досчитаться большей части урожая, так как пасынки забирают себе немалое количество питательных веществ.
Кик видно из описания, особых хлопот по посадке и уходу за огурцами Шоша F1 не требуется. Со всеми вышеперечисленными мероприятиями сможет справиться и начинающий огородник.
Предлагаем вашему вниманию видео-ролик о выращивании огурцов Шоша
Вывод
Огурец Шоша F1 не зря получил высокую оценку и отзывы тех, кто уже сажал этот сорт и успел оценить его явные преимущества и вкусовые качества. Он по праву достоин занять лидирующее место на ваших грядках.
Ответы на вопросы читателей
Какой фирмы огурцы Шоша?
Производителем огурцов сорта Шоша является агрофирма «Партнер». Реализация семян происходит исключительно через данную агрофирму разными способами. Семена можно приобрести в интернет-магазине либо заказать доставку курьером.
Отзывы огородников
Шоша сажали в прошлом году. Всей семье очень понравился этот сорт. Собрали хороший урожай. Однако что еще понравилось, так это способность огурцов сохранять товарный вид. Несколько дней лежали и выглядели просто замечательно. Много завязей и всхожесть семян почти 100%. Очень довольна и обязательно буду сажать еще.
Николай, Московская обл.
Подбирал сорт огурцов для салата. Сосед посоветовал сорт Шоша. Почитал еще отзывы о нем в интернете и решил попробовать. То, что нужно – отличный вкус, нежный и приятный, и можно долго хранить в холодильнике. Огурцы совсем не горькие, с тонкой кожицей.
Хороший сорт. Я сажала.
В теплице выращивал этот сорт в прошлом году. Понравилось, что огурчики небольшие, в самый раз для засолки. Совсем не горчат.