огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Можно ли мариновать, солить вчерашние огурцы?

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Не все собирают огурцы для консервирования на своем участке. Многие покупают овощи в магазине или на рынке. Огурцы и другие овощи могут пролежать несколько дней в ожидании своей участи и остаться пригодными для консервирования. Вчерашние огурцы смело используйте для засолки и маринования.

Перед тем, как вплотную заняться маринованием, огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов, даже свежесобранные!

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Конечно можно, можно даже солить огурцы позавчерашние.

Многое зависит от хранения огурцов, если собранные огурцы два дня пролежали на солнцепеке, то они точно утратили свой свежий вид и засолить их на зиму будет не надежно.

Если же собранные огурцы сразу поместили в прохладное помещение с повышенной влажностью, то так огурцы могут хорошо сохраниться несколько дней и их можно будет засолить на третий или же даже пятый день. Так что, все относительно, главное правильно хранить.

И еще, перед засолкой, не забудьте огурцы замочить в воде, часов на 5 или больше, это им так же добавит бодрости и свежести.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Возможно у каждой хозяйки есть свое мнение по этому вопросу.

В нашей семье принято дать свежесобранным огурчикам хотя бы день. Разумеется, не стоит бросать урожай на палящем солнце. Желательно собранные огурцы хранить в темном прохладном месте.

Чаще всего я собранные огурцы в ведре ставлю в ванную комнату. Там они до засолки/ маринования стоят обычно день-два. Иногда случается, что и больше простоят.

Огурцы простоявшие после их сбора больше суток я замачиваю в воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-8 часов, если пробудут в воде дольше,тоже ничего страшного.

Поэтому солить можно огурцы и недельной давности, а для восстановления тургора их лучше предварительно замочить в воде.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

В принципе, не вижу большой разницы, сегодняшние, вчерашние или позавчерашние. В советские времена, когда ещё сами не умели их выращивать, покупали на рынке. А там явно не ‘сегодняшние’. Дома их замачивали на четыре часа, хорошо мыли и потом мариновали в банках.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Не всегда удается переработать огромный урожай вовремя, будь то огурцы или помидоры. Иногда овощи лежат несколько дней и ждут своего часа. Огурцы надо хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли влагу и не сжурились.

Вшерашние огурцы вполне себе пригодны для консервирования. Главное, перед засолкой положите их на три часа в чистую воду, срезав оба кончика у каждого экземпляра, чтобы вода могла впитаться в огурец и не образовывались внутри пустоты.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Если огурцы не стали мягкими и дряблыми, то они прекрасно подойдут для засолки или маринования. Просто предварительно замочите огурчики в холодной воде. Мы используем прямо из крана, главное похолоднее. Двух-четырех часов достаточно, чтобы они напитались влагой и стали хрустящими.

Мы солим Герман, Меренга, Маша, Теща, Зятек и любой из Фениксов.

А вот Эстафета, Настоящий полковник, длинноплодные Китайский дракон, бесшипные идут только на салаты.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Большая вероятность того, что все банки повзрываются. Но если не жалко свое время, то делайте.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Лучше конечно консервировать огурцы сегодняшние свеже-собранные. Но можно посолить, замариновать огурцы и вчерашние. Но для этого их надо залить холодной кипячёной водой на два часа. Огурцы должны быть не переросшие и сорт соответствовать засолке, то есть не салатные. Они не должны быть завявшими.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Если огурцы находятся в нормальном состоянии, то почему бы их замариновать.

Особенно, если огурцы хранились в холодильнике, то они вполне хорошо сохранились.

Главное, чтобы огурцы не были мягкими. А так ничего страшного, что огурчики вчерашние, они вполне пригодны для маринования.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Эстрагон или тархун, это многолетнее растение из сесейства астровых, очень похоже на полынь, но не имеет полынной горечи.Достигает в высоту до 1 метра. В пищу используются молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушенном виде. На вкус немного острый, освежающий. Запах своеобразно-прянный, имеющий нотки аниса и мяты.

В медицине это общеукрепляющее, глистогонное средство. Так же применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, кроветворения, лечения желудочно-кишечного тракта. Еще эстрагон применяется как средство улучшающее сон и для повышения аппетита. Входит в комплексное лечение при простудах и кашле. Улучшает потенцию.

В заготовках огурцов и помидор используют именно молодые побеги и листья длинной приблизительно 10-15 см. Расчет приблизительно такой : на 20 кг огурцов, помидор или кабачков берется 200 г свежей зелени.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Через 5 часов уже можно есть первые огурцы, а за 12-15 часов просаливаются полностью.

Рецепт очень простой. На 3 килограмма огурцов взять 4 столовые ложки каменной соли. Огурцы обрезать с двух сторон по 0,5 сантиметра. Добавить листья смородины, листья хрена, укроп, лавровый лист, порезанный чеснок. Всё тщательно перемешать в миске и оставить на 2-3 часа, затем убрать в холодильник.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Красная смородина (можно с веточками)

Зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, веточки эстрагона на ваш выбор

3 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

По 5 штук душистого перца, черного перца, гвоздики

Приготовление:На дно стерилизованных банок положить укроп, листья смородины, хрена, вишни, веточки эстрагона, чеснок, специи:В банку плотно положить огурцы:Насыпать доверху смородиной. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить:Залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до полного остывания.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Понадобится: 2 кг огурцов, 1кг 400г патиссонов, набор специй на одну банку: лист хрена, гвоздика, 2 зуб чеснока, горошком перец, 600г моркови, 1ст л песка на 0,5 л банку, соль ч.л. на 0,5 л банку, уксус на кончике ч.л. на 0,5 л банку.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Я пришла к выводу что чаще всего даже у опытных «засольщиков» огурцы мягкие если недостаточно уксуса или вместо него использовалась лимонная кислота. У моей свекрови очень вкусные огурцы, но они мягкие и не хрустящие именно потому что она использует лимонную кислоту, огурцы в банках с уксусом хрустящие и упругие.

Источник

Собраны горькие огурцы: можно ли их заготавливать на зиму

Трудно найти дачника, который ни разу не собирал урожай огурцов, оказавшихся горькими.

Неприятный вкус появляется из-за накопления кукурбитацина. Вещество вырабатывается по разным причинам.

Самые распространённые объяснения — это ошибки при поливе и внесении удобрений, а также плохие погодные условия.

Каждый огородник выбирает свой способ решения проблемы.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Одни предпочитают вообще не употреблять горькие огурцы. Другие пытаются срезать кожуру. Третьи «отправляют» овощи на консервацию.

Однако многих хозяек интересует, можно ли мариновать такие плоды. Возникает вопрос: «Поможет ли соль убрать горечь?».

Эксперты с уверенностью отвечают: после посола из огурцов уйдёт неприятный вкус.

Правила засолки горьких огурцов

Первое, что должна сделать хозяйка, — это отрезать кончики овощей. Иногда приходится срезать и всю кожуру. Сделать это необходимо в случае, если плоды оказались слишком горькими.

Третий момент: желательно выбирать плоды, длина которых составляет от 7 до 12 сантиметров.

Далее следует этап подготовки стеклянной тары. Банки необходимо стерилизовать и прокалить в духовке.

В очищенную ёмкость следует добавить чеснок, овощи, соль и сахар и залить всё это кипятком.

Далее наступает второй этап стерилизации. Банки должны находиться в кастрюле, наполненной водой.

После того как жидкость начала кипеть, огонь должен быть включенным ещё 10 минут.

На следующем этапе банки нужно достать из посуды. В стеклянную тару следует добавить немного уксуса.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариноватьПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ.

огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Смотреть картинку огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Картинка про огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать. Фото огурцы собраны неделю назад можно ли мариновать Этот рецепт я размещала на Лиру 3 года назад, но сейчас, в сезон огурцов, он очень востребован и решила повторить его в «Стране мам».
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.

Он мне нравится по многим причинам:
— соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
— уксус не используется;
— вкус, как у бочковых огурцов.

Накрываем банку марлей, тряпочкой или неплотно прикрываем крышкой. Оставляем заквашиваться на 3-4 дня. Рассол помутнеет, но это не страшно: образуется молочная кислота. Если вдруг на поверхности образовалась плесень, снимаем ее, но рассол не выливаем.

Через 3-4 дня ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАССОЛ из огурцов сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

В это время хорошо промываем банки, огурцы, приправы, снова укладываем в банки те же специи и огурцы, заливаем кипящим рассолом.

Закатываем крышками или закрываем винтовыми крышками.

Несколько дней рассол будет мутным, затем горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными, хрустящими, со вкусом бочковых огурцов. Хорошо хранятся в любых условиях: без погреба, холодильника и балкона.

Приятного аппетита!
И пусть благодарные сотрапезники скажут вам «спасибо»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *