огурцы соленые с зернами горчицы на зиму хрустящие в банках
Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.
Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных 🙂
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.
2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.
4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.
6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
Для маринада на 1 литр воды:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать 🙂 Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.
Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?
Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.
Список ингредиентов на 7-8 баночек:
Как приготовить:
1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.
2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.
3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.
4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.
Для красоты можете добавить нарезанную кружками морковь.
5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.
Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.
Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации
Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.
Подготовьте для рецепта:
Этапы готовки с фото:
1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.
2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.
Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.
3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.
4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.
5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.
6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.
Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее 🙂
Вот такие простые рецепты, благодаря которым вы сможете порадовать себя и близких! Эти заготовки достойны даже самого торжественного праздничного стола. Они станут любимой закуской для всей семьи.
Расскажите, а как вы маринуете огурцы? Надеюсь, что статья была полезна. Приятного аппетита и до свидания!
Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Всем читателям и гостям, доброго времени суток. Лето пора заготовок, и это не только жаркая, но и горячая пора. Консервация, то что мы традиционно готовим каждый год. В прошлом году я делала маринованные огурцы с горчицей, и квашеные огурцы холодным способом, они по вкусу как бочковые.
Друзья, это очень вкусно, у меня все съели, даже гости просили рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках. Поверьте это гораздо вкуснее, чем просто овощи залитые кипятком. Овощи не острые, но очень пикантные. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и дополню их еще, чтобы в этом году попробовать новые.
У нас только появляются молодые овощи, стараемся полакомиться ими в свежем виде, и обязательно сделать вкусные домашние заготовки. Хочу чтобы и вы попробовали эти чудесные варианты, уверена, для многих хозяек они станут находкой.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации
Когда на грядках спеют огурчики, самое время подумать о заготовках. Чтобы получить вкусные и хрустящие овощи, приготовьте их по простому рецепту без стерилизации.
Ингредиенты на Банку 1,5 литра:
Маринад на 5 кг. огурцов:
Баночки вымыть, и простерилизовать. В каждую поместить специи и листочки.
Наполнить банки вымытыми огурцами. По желанию срезать с двух сторон. Также, вы можете залить овощи холодной водой на пару часов.
Наполните банки с огурцами питьевой водой, а затем слейте ее, чтобы понимать сколько воды нужно на вашу тару. Слейте в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и горчицу.
Ставим рассол на огонь, помешивая доводим до кипения. Чтобы все растворилось. Пару минут кипятим, и заливаем горячим маринадом в банки с овощами.
Закатываем банку стерильной крышкой ключом, можно использовать винтовые. Переверните банки крышками вниз, и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 24 часа.
Такие овощи в процессе хранения не будут мутными, горчица осядет. Пробовать можно уже через месяц.
Огурцы в горчице на зиму (обалденный рецепт салата)
Такая закуска подходит для повседневного меню, или для праздничного стола. Овощи получаются пряные и вкусные, отличный салат к любому гарниру.
Продукты:
Овощи вымыть, и порезать на 4 части, как на фото. Кончики с двух сторон обязательно срезаем.
Смешиваем в миске специи и сухие продукты, сразу кладем масло и уксус. Чеснок пропущенный пресс, и хорошо перемешиваем.
Вливаем массу к огурцам, и хорошо перемешиваем руками.
Наполняем салатом стерильные баночки, сильно не трамбуем, но наполняем плотно. Из указанного количества получается 8 пол литровых банок, и одна не полная. Закатывать ее не будем, скушаем так.
Салат из огурцов с горчицей стерилизуем в кастрюле. Банки 500 мл. 10 минут, банки 1 литр 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно поместите полотенце, и заливайте банки холодной водой до плечиков, и лишь потом ставьте на огонь.
После чего полотенцем или щипцами, за верх вытаскиваем банку, и закатываем закаточным ключом. Укутывать и переворачивать не нужно. Осле остывания в комнате, убираем в холодное место.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации в 3 литровых банках
По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие овощи, отлично подойдут к любому блюду. Насыщенный маринад и многокомпонентный состав делают их пикантными.
Ингредиенты на банку 3 литра:
Маринад на банку 3 литра:
Овощи вымыть, при необходимости залить холодной водой на пару часов.
На дно банки помещаем специи, морковь и лук. Перец чили, листья вишни и смородины. Наполняем банку огурцами, и сверху закладываем лист хрена и зонтик укропа.
Банки стерилизовать не нужно. Ставим воду кипятить. После наполнения банок заливаем их до верху кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. С помощью крышки с отверстиями сливаем воду, снова кипятим. И снова заливаем на 10 минут. Прикрываем крышками.
Для маринад смешиваем воду, соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания вливаем уксус, кипятим еще 2 минуты. И заливаем банки маринадом. Закручиваем ключом и стерильными крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.
Этот простой рецепт без стерилизации. Отлично хранятся в квартире или погребе.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом как бочковые
Это мои самые любимые овощи, я с ними оливье и рассольник готовлю, готовила в прошлом году, в этом буду делать двойную порцию. Получаются кислые, в меру острые, просто объедение. По вкусу резкие, и сохраняют свой хруст.
Продукты:
Рассол:
На дно баночки кладем специи. Листья и чеснок. Если нет дубовых, можно и без них.
Овощи вымыть, наполнить банку до верху.
Готовим рассол, помещая ингредиенты в кастрюлю, доведя до кипения, кипятим минутку. Все кроме горчицы!
Заливаем маринадом, делаем это тонкой струйкой через ложку чтобы банка не лопнула. Оставляем в комнате на 2 суток. Поставьте в тарелку, так как пойдет процесс брожения.
Через 2 суток всыпаем горчицу, встряхиваем баночку, и оставим ее в комнате на 5 часов.
После этого сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его 1-3 минуты на среднем огне. Время указано с момента закипания.
Снова через ложку заливаем горячим рассолом.
И закатываем железной крышкой. Можно надеть капроновую, я часть делала так, часть так. Все хранится и стоит отлично, но в погребе. Учтите этот факт.
Переворачивать, и укутывать не нужно. Остужаем при комнатной температуре, и убираем на хранение. Попробуйте, вы не пожалеет. Это бесподобный вариант!
Рецепт хрустящих огурцов в горчичной заливке с сухой горчицей
Этот вариант представлю в виде видео ролика, который можно запустить к просмотру и подробно посмотреть рецепт приготовления. Он со стерилизацией, а после чего еще необходимо укутывать.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литровую банку:
Очень интересный вариант с совмещением сухой горчицы, и в зернах. Отличный вариант на зиму, делается проще простого.
Такая консервация всегда расходится в первую очередь. Особенно, когда надоели старые и традиционные рецепты, а хочется чего-то новенького и интересно. Такая заготовка вам очень понравится. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Благодарю за статью. Сейчас самое время солить и консервировать огурчики
У нас уже есть овощи, заготавливаем полным ходом)
Интересный рецепт, никогда подобного не встречал, честно! Оказывается с горчицей делают… у меня если огурцы это максимум засолить )))
С горчице не пробовала засаливать огурцы. Но по идее, должны остренькие получиться с небольшим ароматом горчицы. Огурцы у нас еще не созрели. Попробую приготовить по Вашим рецептам. Интересно все-таки поэкспериментировать)))
Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)
Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.
Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.
Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.
Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму
Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
Для рассола понадобится:
В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.
Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.
Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.
Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).
Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.
Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.
В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.
Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.
Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.
Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.
Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.
Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.
Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.
Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.
Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.
Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.
Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.
Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!
Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.
На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.
Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.
По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.
Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.
Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.
Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.
После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.
Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.
После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).
Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.
Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.
У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.
Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!