огурцы соленые вес нетто

Огурцы соленые

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Калорийность: 28,94 ккал

Внешний вид — огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, немятые, несморщенные, без механических повреждений. Первого сорта — огурцы удлиненной правильной формы. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе. Второго сорта — огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами. Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе. Посторонние примеси не допускаются. Консистенция — огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая. Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице, % по массе, не более: для первого сорта — 3; для второго сорта — 10. Для второго сорта допускаются огурцы с ослабленным хрустом. Вкус и запах — характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Для второго сорта допускается более солоновато-кислый вкус. Цвет для первого сорта — зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов; для второго сорта — оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов. Размеры огурцов: длина (см) для первого сорта — до 11,0; диаметр (см), не более — 5,5; для второго сорта длина — до 14,0; диаметр — 5,5. Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2. Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более: 5% по массе. Качество рассола — мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов.

Метод обработки: Маринование

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 1 700 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Огурцы свежие (неочищенные)1 8891 889г
2Зелень мелко нарезанная7575г
3Чеснок очищенный2222г
4Перец чили1212г
5Вода1 5001 500г
6Соль поваренная пищевая2626г
7Сахар-песок6060г
8Уксус 3%-ный135135г
9Перец душистый горошком88г
10Перец черный горошком1010г
11Лавровый лист55г
ИТОГО3 7423 742г

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Здобнов А.И., Цыганенко В.А., Пересичный М.И. Киев: А.С.К., 2005. – 656 с

Источник

Проверено на маринованных огурцах

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Мы не смогли попасть на День огурца, который состоялся летом на Плотинке, поэтому решили устроить День огурца, даже точнее День маринованного огурца, прямо в офисе. А заодно выяснить какие огурцы хороши в качестве закуски.

Мы даже не предполагали, что огуречных брендов так много! 17 банок — ровно столько банок мы вынесли из супермаркета.

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Открыв банки и наполнив офис запахом уксуса, мы приступили к взвешиванию. Да-да, так как очень хотелось узнать сколько в банке огурцов и сколько там рассола. Некоторые прозводители на банках указали массу овощной части, но не все.

1. Начали мы с самых необычных огурцов под брендом «Сания». Очищенные от шкурки, подумали мы, но оказалось, что это сорт такой — белые огурцы.

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производят их в Тамбовской области.

Надпись на банке гласит «Новинка! Выращенные на лугах, орошаемых горными родниками».

Состав: белый огурец, зелень, вода, соль, пряности, уксусная кислота Е260. % по массе от содержимого банки составил 60%.

Внешний вид огурцов отпугнул сразу всех. И по вкусу белые огурцы больше напомнили маринованные патиссоны (не путать с исполнителем главной роли в «Сумерках» Паттинсоном), чем огурцы.

Мы оказались не готовы к экзотике, белые огурцы заняли последнее место и получили 0,9 балла из 5.

2. Огурцы пикантные «Lorado».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель: Турция. Состав: огурцы, вода, перец томатный, острый перец, чеснок, соль, уксус. % по массе от содержимого банки составил 62,5%. Это оказалось даже больше, чем было заявлено на банке (370 г/680 г), видимо 370 г — это была масса свежих огурцов, заложенных в банку.

Для тех кто любит погорячее они хорошо подойдут, перец присутствует явно. После поедания огурца возникает желание срочно его запить. Но вот хруста огурцам явно не хватает. Почти все испытатели поставили «тройки» и итог — 2,9 балла.

3. Маринованные огурцы «Хороший сезон».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Беларусь, г. Брест. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, чеснок или лук сушеный, семя укропа, семя горчицы, лист лавровый, перец душистый, перец черный.

% по массе от содержимого банки составил 57%. Заявлено на банке (350 г/700 г).

Мнения естествоиспытателей разошлись радикально — от 1 балла до 5. Огурцам явно не хватало хруста, но по вкусу они были средние — и уксуса в меру и с солью все хорошо. Итого — 3,2 балла.

4. Огурцы консервированные «Нежин»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Украина, г. Нежин. Состав: огурцы (не менее 45%, масса нетто 900 г), вода, соль, зелень укропа, петрушки, лист хрена, уксусная кислота, чеснок, лист лавровый, перец черный.

% по массе от содержимого банки составил 50%.

Это были самые красивые огурчики — ровные, все примерно одинакового размера. Подавать на стол такие одно удовольствие. А вот по вкусу они совсем не похожи на маринованные, несмотря на присутствие уксуса. Хорошие солёные огурцы! Средний балл — 2,9.

5.Огурцы маринованные «Бондюэль»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производит эти огурцы по заказу Франции — INTERGARDEN, Индия. Состав: огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, сахар.

Тест на взвешивание эти огурцы не прошли. Заявленная масса овощной части должна была составить 360 г, а составила — 310 г. Явно не доложили 🙁

На вкус огурцы оказались так себе — 3,2 балла, в «середнячках». Громким хрустом тоже никого не оглушили.

6. Огурчики маринованные «Перекресток».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Носят огурцы бренд одноименной торговой сети. Производят их во Вьетнаме. Состав:
огурцы, вода, уксус, сахар, соль, пряности.

Очень острые! И противно мягкие. Масса овощной части на банке не указана и по результатам взвешивания составила — 47,8%. Это оказались самые дешевые маринованные огурцы в «Перекрестке».

7. Огурца маринованные, просто маринованные огурцы, которые мы условно назвали «Красная цена», из-за маленького шильда на банке.

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Индия (Барати Ассошиэтс Лтд). Состав: огурцы, уксусная кислота, вода, соль, подсластитель — сахарин, пряности.

% по массе от содержимого банки составил 60,3%. Заявленное соотношение 370 г/680 г.

Огурцы под неизвестным брендом оказались самыми вкусными. Все было в меру — уксус, соль, сахар. Хрустели они чудно. Перепробовав все огурцы не на один раз, все были едины в выставлении самого высокого балла безымянным огурцам из Индии.

8. Огурчики венгерские «Огородников»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель у огурцов оказался отнюдь не Венгрия, а Россия, г. Волгоград.

Состав: огурцы, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: уксусная кислота, чеснок, перец черный, перец душистый.

% по массе от содержимого банки составил 42,5%. Огурцы были «вялые», невкусные. Оценили их в 2,9 баллов.

9. Огурцы маринованные «Green Ray»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — ООО «Техада», Краснодарский край.

Состав: огурцы, вода питьевая, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, чеснок, специи.

% по массе от содержимого банки составил 48,5% и немного не дотянул до заявленной массы (335 г/670 г).

Несомтря на недовес, естествоиспытателям огурцы понравились, все ровно наставили «4» и «5» и как итог — 4,2 балла и 2 место на пьедестале.

10. Хрустящие огурцы «SONNA MERA»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Индия. Состав: огурцы, вода, пищевая уксусная кислота, соль, сахар, пряности.

% по массе от содержимого банки составил 58,8%.

Очень вкусные, хрустящие огурчики. Средний балл — 3,7. Огурцы SONNA MERA замыкают «тройку» лидеров.

11. Огурцы «Дядя Ваня».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Украина. Состав: огурцы, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, специально приготовленная вода, перец Чили, зелень, пряности, подсластитель свит-200.
Массовая доля овощей не менее 50% от массы нетто.

% по массе от содержимого банки составил ровно 50%.

С этими огурцами все не очень просто. Оценка была выставлена ниже средней — 2,5 балла. Но эта банка огурцов закончилась быстро, как и банка безымянных огурцов из Индии. Надо сказать, что только огурцы двух брендов были съедены полностью. Во всех остальных банках огурцы остались.

12. Огурцы деликатесные острые «Corrado» (не путать с Lorado)

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Узбекистан. Состав: огурцы свежие, перец стручковый горький, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, специи, вода.

% по массе от содержимого банки составил 53%.

Эти огурцы и не ругали, и не хвалили. Не вызвали они никаких эмоций. Средний балл достаточно высокий — 3,1.

13. Огурцы маринованные «Верес».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Эти огурцы можно узнать сразу по форме банки. Она выше, чем стандартные и заужена к верху.

Производитель — Украина. Состав: огурцы, вода питьевая, соль кухонная, сахар-песок, укроп свежий, уксусная кислота, листья хрена, чеснок, перец красный стручковый, лавровый лист.

На вид очень симпатичные огурчики, небольшие, ровные, но вкус разочаровал. Очень много уксуса, просто неприлично много уксуса. Средний балл — 3.

14. Огурцы хрустящие «6 соток».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, специи.

% по массе от содержимого банки составил 50%, что ниже заявленной массы 360 г/680 г.

Средний балл достоточно высокий — 3,3. Но хочется отметить, что заявленного на банке хруста не замечено.

15. Маринованные огурцы «Hengstenberg»

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Германия. Состав — огурцы соленые, рассол, соль, укроп, горчичные зерна, специи, натуральные пряности.

% по массе от содержимого банки составил 66,7%. Это самый высокий процент содержания огурцов по отношению ко всему содержимому! Умеют же немцы закладывать огурцы в банки!

На вкус «немцы» не отличились. Средний балл — 1,5.

16. Маринованные огурчики «Hippo».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, соль, вода, сахарин, специи, уксусная кислота.

% по массе от содержимого банки составил 53,7%.

Огурчики оправдали свой бренд — «Бегемот». Были толстенькими. Итог — 3,1 балла.

17. Наш последний бренд — маринованные хрустящие огурчики «Скатерть-самобранка».

огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, сахар, соль, уксус, вода, укроп, семена горчицы, петрушка, чеснок, черный перец.

% по массе от содержимого банки составил 62,5%.

Огурцы оказались невкусными, средний балл — 1,7.

Бренд
Производитель
Цена/масса нетто
% по массе огурцов
Средний балл
Сания (Белые)Тамбовска область43,99 руб./700 г600,9
Lorado (Пикантные)Турция61,99 руб./680 г62,52,9
НежинУкраина124,90 руб./900 г502,9
Bonduelle 6-9 смИндия73,99 руб./680 г45,63,2
Хороший СезонБеларусь47,99 руб./700 г573,2
Огурчики ПерекрестокВьетнам29,90 руб./680 г47,82,2
Красная ЦенаИндия43,60 руб./680 г60,34,4
Огородниковг. Волгоград63,89 руб./670 г42,52,9
Green RayКраснодарский край57,99 руб./670 г48,54,2
Sonna MeraИндия65,99 руб./680 г58,83,7
6 сотокВьетнам87,99 руб./680 г503,3
HippoВьетнам69,99 руб./680 г53,73,1
ВересУкраина75,99 руб./500 г553
Дядя ВаняУкраина89,99 руб./680 г502,5
HengstenbergГермания209,00 руб./659 г66,71,5
Скатерть-самобранкаВьетнам87,99 руб./680 г62,51,7
CorradoУзбекистан87,99 руб./680 г533,1

1. Самые вкусные огурцы из Индии с шильдом «Красная цена» (цена 9,54 руб за 100 г продукта).

2. Самые дешевые огурцы — «Перекресток» (4,40 руб за 100 г, если вы закупаетесь в «Перекрестке») или «Хороший сезон» (6,68 руб за 100 г).

3. Для тех, кто борется за самые плотно набитые банки — огурчики «Hengstenberg», они же и самые дорогие (31,7 руб за 100 г продукта).

Приятного аппетита! огурцы соленые вес нетто. Смотреть фото огурцы соленые вес нетто. Смотреть картинку огурцы соленые вес нетто. Картинка про огурцы соленые вес нетто. Фото огурцы соленые вес нетто

Источник

Квасильно-засолочные пункты

Солить огурцы лучше мелкоплодные с небольшими семенными камерами сортов нежинский, вязниковский, борщаговский, должик. Огурцы сортов неросимый и галаховский использовать для засолки не рекомендуется.

К засолке непригодны огурцы вялые, поврежденные, переросшие, с огрубевшими семенами, пожелтевшие, с признаками заболеваний и подмороженные.

Свежие огурцы следует доставлять в ящиках или корзинах емкостью не более 30 кг. Перевозка навалом без тары запрещается. Засолку необходимо производить в день поступления. Для предупреждения порчи поступившие огурцы нужно складывать в затемненном месте, под навесом.

Применяемые при засолке огурцов специи улучшают вкусовые качества готового продукта, повышают пищевую ценность, увеличивая содержание витаминов, положительно влияют на ферментативный процесс, угнетают развитие гнилостных микроорганизмов и удлиняют срок хранения соленых огурцов.

Укроп и эстрагон содержат эфирные масла и витамин С.

Чеснок и хрен обладают хорошими бактерицидными свойствами, придают огурцам специфический зaпax и острый вкус.

Листья петрушки, сельдерея, черной смородины и вишни придают продукту приятный аромат. Они должны быть свежими, зелеными, здоровыми, неувядшими и незараженными.

Перец горький стручковый, майоран, чабер и базилик могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Перед засолкой огурцы сортируют и калибруют по размерам:

— крупные длиной 121-140 мм;

— средние длиной 101-120 мм;

— мелкие длиной 91-100 мм;

— корнишоны крупные длиной 71-90 мм;

— корнишоны средние длиной 51-70 мм;

— корнишоны мелкие длиной до 50 мм.

Огурцы каждого размера солят отдельно.

Рассортированные огурцы тщательно промывают водой. Лучше всего промывать их в проточной воде. Можно мыть огурцы в корзинах с погружением их три-четыре раза в чистую воду, налитую в чаны или бочки, с периодической сменой воды, с последующим ополаскиванием чистой водой. Огурцы хорошо также промываются под душем в корзинах при легком встряхивании.

Употребляемые при засолке огурцов пряности (специи) перебирают, удаляют корни, посторонние примеси, а затем промывают в чистой воде. Промытый укроп режут на части длиной 8-10 см. Корни хрена измельчают на мелкие кусочки. Чеснок очищают, а затем дробят. Стручковый острый перец лучше употреблять в сухом виде, без семян.

Вода для приготовления рассола употребляется только питьевая, чистая, без постороннего привкуса и запаха.

Качество соленых огурцов улучшается при использовании воды с повышенной жесткостью (содержащей соли кальция и магния). При засолке в такой воде огурцы получаются более плотные и хрупкие.

Рассол приготовляют за 8-10 ч до заливки его в бочки следующим способом: чан накрывают чистой редкой тканью, насыпают соль, поливают ее водой и непрерывно помешивают деревянной веселкой. Обычно пользуются двумя чанами. В одном приготовляют рассол и дают ему отстояться. Из другого чана, в котором рассол был приготовлен уже раньше и отстоялся, берут рассол для заливки огурцов, уложенных в бочки.

В зависимости от размера огурцов и условий их хранения рассол приготовляют различной концентрации.

Концентрация рассола для огурцов:

при хранении в подвале

при хранении в леднике

Концентрацию рассола можно определить с помощью ареометра. Для этого рассол наливают в хорошо вымытый стеклянный цилиндр, берут ареометр за верхний конец и осторожно опускают в цилиндр.

Необходимую концентрацию рассола можно также получить по количеству расхода соли.

Нормы расхода соли на заданную концентрацию рассола:

Расход соли на ведро воды (на 12,3 л), кг

Перед укладкой огурцов каждую порожнюю бочку взвешивают вместе с верхним дном, на котором записывают номер и вес бочки.

Укладка огурцов и специй в бочки производится в следующем порядке. На дно бочки кладут одну треть пряностей и наполняют бочку огурцами до половины ее объема. Для более плотной укладки продукта бочку встряхивают и кладут вторую треть пряностей. Затем бочку заполняют огурцами доверху и кладут последнюю треть пряностей. Осторожно вставляют дно, подтягивают обручи и взвешивают для определения веса нетто продукта. Чистый вес огурцов записывают краской на днище бочки.

Номер бочки, вес тары, пряностей и чистый вес огурцов записывают в журнал.

Взвешенные бочки с огурцами и специями немедленно заливают рассолом через шпунтовое отверстие. Рассол заливают из ведра через воронку или с помощью резинового шланга непосредственно из рассольного чана. На 1 г свежих огурцов расходуется примерно 800 кг рассола.

После заполнения бочек рассолом их оставляют на посолочной площадке в течение одного-двух дней, при этом тщательно проверяют, нет ли в бочках течи. При обнаружении течи бочку ремонтируют (осадка обручей, забивка шпилек) или перекладывают ее содержимое в исправную тару.

Если соленые огурцы предназначены для хранения в охлаждаемых складах (на леднике), бочки после заливки рассола выдерживают на посолочной площадке в течение 3-4 суток до накопления 0,3-0,4% молочной кислоты.

После выдержки бочки доливают рассолом доверху и шпунтовые отверстия забивают пробками из мягких пород дерева.

Высокое качество соленых огурцов обеспечивается, когда они хранятся при температуре от 0 до +3°С.

Общая кислотность рассола в готовом продукте должна быть 0,6-1,2% для первого сорта и 0,6-1,4% для второго сорта, содержание соли соответственно 2,5-3,5% и 3-4,5%.

Иногда вследствие попадания в рассол вместе с сырьем слизеобразующих бактерий наблюдается ослизнение рассола и огурцы приобретают более кислый вкус.

При тщательном размешивании или взбалтывании рассола ослизнение исчезает. Практически это делается во время хранения путем периодического перекатывания и встряхивания бочек.

Нормы расхода сырья для приготовления 1 т соленых огурцов:

Источник

Огурцы соленые. Технические условия

ГОСТ 7180-73
Группа Н52

Pickled cucumbers. Specifications

Дата введения 1975-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П.Масленников, И.Д.Барчук, В.П.Смирнов, М.П.Остапов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.12.73 N 2727

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7180-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1985 г., октябре 1986 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 1-87, 5-90)

Настоящий стандарт распространяется на соленые огурцы, приготовленные из свежих огурцов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от размеров свежие огурцы должны быть рассортированы на группы, указанные в табл.1.

Корнишоны I группы

Корнишоны II группы

Зеленцы средние и крупные

Огурцы длиной более 14,0 см, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увядшие, морщинистые для соления не допускаются.
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выращенные в теплицах и парниках, для соления не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. В зависимости от показателей качества соленые огурцы делят на сорта: первый и второй.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Соленые огурцы должны приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для приготовления соленых огурцов применяют следующие сырье и материалы:
огурцы свежие по ГОСТ 1726;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
укроп свежий;
листья хрена свежие, корень хрена;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
тмин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран, чабер, базилик, портулак, кориандр и другие.
Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные.
Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. По органолептическим показателям соленые огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений.

Огурцы удлиненной правильной формы. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе

Огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами. Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе

Огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая

Допускаются огурцы с ослабленным хрустом

Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице, % по массе, не более:

Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха

Допускается более солоновато-кислый вкус

Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов

Оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов

диаметр, см, не более

Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2.
Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более 5% по массе

Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.5. По физико-химическим показателям соленые огурцы должны соответствовать нормам, указанным в табл.3

Массовая доля хлоридов в рассоле, %

Массовая доля титруемых кислот рассола в расчете на молочную кислоту, %

Массовая доля огурцов от общей массы огурцов с рассолом, %, не менее

Массовая доля пряностей от массы нетто огурцов, %

2,5-8,0 (в зависимости от рецептуры)

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.6. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Соленые огурцы должны предъявляться к приемке партиями.

3.3. Каждая партия огурцов сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
вида и состояния упаковки;
количества мест;
обозначения настоящего стандарта.

3.3а. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.4. (Исключен, Изм. N 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

4.3-4.5. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.3. Соленые огурцы в бочках должны быть уложены в бочку плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.

5.4. Шпунтовое отверстие у бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке огурцов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
Допускается хранение соленых огурцов при температуре не более 10 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП

Огурцы соленые первого сорта массой нетто 1 кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *