огурцы солят или квасят

Чем квашение овощей отличается от их соления?

О квашении, солении и мочении разных овощей, фруктов и грибов в том числе. Из личного опыта, разумеется))

С моей точки зрения, всё равно как называть метод домашней заготовки овощей: засолкой, заквашиванием или замачиванием. Поскольку суть процесса молочнокислого брожения сырых продуктов одна. И является она одним из древних способов консервирования.

В научный аспект вопроса позволю себе не вдаваться, так как о механизме преобразования углеводов в молочную кислоту из-за воздействия молочнокислых бактерий в интернете информации достаточно. Я остановлюсь лишь на некоторых собственных наблюдениях за процессом квашения или соления в домашних условиях. Мне приходилось множество раз готовить квашеную капусту, малосольные огурцы, квашеные баклажаны с морковью, замачивать антоновские яблоки, а также заниматься засолкой сырых груздей.

В итоге – вкус конечного продукта трудно предсказать заранее. У меня, кстати сказать, в двух отдельных ёмкостях (рядом стоящих) квашеная капуста нередко получается совершенно разной на вкус. Об этом я написала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Своим опытом засолки (заквашивания овощей и грибов) я делилась с читателями по этим ссылкам:

• «Квашение капусты похоже на колдовство…» http://www.moscow-faq.ru/artic.
• «Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic.
• «Как приготовить грузди?» http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Ещё попробую ответить автору на подвопросник: «Как отличить квашеные огурцы от солёных?» Я привыкла называть те огурцы солеными, которые заготовлены с большим количеством соли для длительного хранения. Хотя, процесс брожения в них происходит всё равно, только с меньшей интенсивностью.

А вот огурчики малосольные, о которых я писала выше, считаю скорее квашеными, поскольку соль в них содержится в малом количестве, а процесс брожения очень активный, он нагляден уже на следующий день после приготовления.

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовали мои рецепты, удачных кулинарных опытов))

Источник

Классические рецепты квашеных огурцов

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами. Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.

На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата. Так же поступают с чесноком.

Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.

Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.

Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.

Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.

Источник

Квасить — это тоже наука

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Квашеные огурцы

Соль (не йодированная)

Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена

Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.

Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.

Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.

Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.

На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.

Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

Источник

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

Пропорции на 3 литровую банку:

Пропорции на 2 литровую банку:

Пропорции на 1 литровую банку:

Пропорции на 0,5 л банку:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. С каждого зеленца удалите кончики.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Положите соль сверху банки.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Огурцы квашеные в банках на зиму

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

Источник

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Для рассола:

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

огурцы солят или квасят. Смотреть фото огурцы солят или квасят. Смотреть картинку огурцы солят или квасят. Картинка про огурцы солят или квасят. Фото огурцы солят или квасят

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *