огурцы способствуют похудению свежие
Огурцы – польза при минимуме калорий
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
· Овощ расщепляет сахарозу.
· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Огурцы – польза при минимуме калорий.
Огурцы – польза при минимуме калорий
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
Также в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Диета на огурцах: другой размер за неделю. Особенности и меню
Диета на «пупырышках» — сезонный экспресс-способ коррекции веса. Похудевшие рассказывают о невероятных «отвесах». Мол, уже через семь дней — минус размер-другой. А попутно кожа становится бархатной, волосы — шелковистым. Поговаривают, знаменитая телеведущая Ксения Бородина добилась стройности только благодаря этому зеленому продукту. Но диетологи не разделяют такого оптимизма. И настаивают: огурцы полезны для фигуры только в комплексном рационе. А при монопитании похудение обусловлено лишь мочегонным свойствами продукта. Особенности методики, и как работает огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю.
Огурцы, действительно, относятся к разряду диетической пищи. Это некрахмалистый и низкоуглеводный овощ. В 100 г содержится 13-15 кКал и 1,7 г углеводов.
Ценный для фигуры и здоровья продукт
При этом растение состоит в основном из воды и клетчатки. Что в комплексе работает как мощный стимулятор перистальтики кишечника и мочевыделения. Поэтому в рационах большинства модных методик коррекции веса огурцы не просто разрешены, а даже рекомендованы.
Наряду с диетическим свойствами, огурцы считаются очень полезными для здоровья. Один лишь пример: этот продукт был обязательным в суточном пайке солдат и офицеров Красной армии — как в тылу, так и на передовой.
Огурцы и диета
В сезон здоровый человек может съедать порядка шести огурцов в сутки. Именно в сезон, поскольку зимой этот овощ попадает на прилавки магазинов с помощью различных аграрных хитростей. И как его выращивают — вопрос. К тому же, летом и в начале осени овощи намного дешевле. В диетическом меню лучше отдавать предпочтение грунтовым огурцам.
Худеющим диетологи рекомендуют этот продукт в компании с рыбой, мясом и другими овощами. В таком сочетании он приносит пользу фигуре, витаминизирует организм, ускоряет и удерживает чувство насыщения. В некоторых случаях можно практиковать разгрузки на огурцах или огуречных коктейлях.
Популярные огуречные диеты
За сколько можно похудеть на «пупырышках»? Сидят на огурцах от трех до 14 дней. Иногда основной продукт комбинируют с белковой пищей, другими овощами или кисломолочной продукцией. Рассмотрим самые популярные огуречные схемы экстремального диетического питания.
5 дней — 5 правил
Существует огуречная экспресс-диета, рассчитанная на 5 дней. По сравнению с подобными методиками она наиболее щадящая, поскольку сохраняет привычный для худеющего завтрак. Без перегибов в виде пирожных и хлеба, конечно. А вот после 12:00 есть можно только специальный салат. При этом огуречная диета для похудения полностью исключает соль и сахар, даже утром. Далее схематично приведены основные правила.
Семидневная экспресс-программа
Есть более жесткое меню огуречной диеты, рассчитанное на 7 дней. Здесь не предусмотрены сытные завтраки. Питание — строго по заданной схеме с ограниченным набором дополнительной провизии.
Таблица — Детальный рацион недельной огуречной диеты
Прием пищи | Меню | |
---|---|---|
1 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Апельсин | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса и моркови; — яблоко | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
2 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Яблоко | |
Обед | — Отварная говядина (50 г); — нарезка из огурцов и редиса с нежирным кефиром | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
3 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Главный овощ программы — не больше одного | |
Обед | — Отварная рыба (100 г); — отварной рис (200 г); — Один соленый огурец | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
4 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Груша | |
Обед | — Отварной рис (100 г); — твердый сыр (20 г); — главный овощ программы — не больше одного | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
5 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Яблоко | |
Обед | — Нарезка из огурцов, редиса, моркови и капусты, заправленная нежирным кефиром; — апельсин | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
6 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Мандарин | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса, моркови и отварных яиц; — груша | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
7 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Главный овощ программы — не больше одного | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса и моркови; — яблоко | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного |
Огурцы с кефиром…
Популярной считается диета на огурцах и кефире. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, который регулярно принимает такую смесь продуктов. Поэтому правильно будет наметить диету на то время, когда вы не загружены работой и не собираетесь в поездку.
Бывалые утверждают, что на таких коктейлях «улетает» чуть ли не по два кило в сутки. Как их готовят? Тертый огурец смешивают с нежирным кефиром, количество которого составляет 1,5 л. Напиток обогащают рубленой зеленью. На соль и сахар — табу. Все. Пища худеющего с утра до вечера готова. Худеют на таком питье три-пять дней.
Второй вариант кефирно-огуречной диеты предлагает немного иную схему столования. Худеющий в сутки должен съедать полтора кило «пупырышек» и выпивать пару литров кисломолочного напитка. В какой компоновке, вместе или раздельно — без разницы.
Зелень также можно добавлять. А еще в сутки допустима одна стограммовая порция запеченной рыбы. Соль, сахар исключаются. Отзывы и результаты этой огуречной диеты свидетельствуют, что недельный «отвес» может составить 7 кг.
… и другие жиросжигающие комбинации
Яично-огуречная диета также предлагает худеющему ради заветного «отвеса» жить впроголодь. Судите сами. Все, что можно съесть за день — это два вареных куриных яйца и до двух кило огурцов. Весь этот «паек» разбивается на пять столов.
Слегка веселее выглядит рацион диеты на огурцах и помидорах. В сутки разрешается килограмм огурцов, полкило томатов. Допустимо растительное масло, если готовить салат. Неожиданный «бонус» — 100 г нежирного творога. Последний продукт рекомендован на ужин.
«Эротический» рецепт от Бородиной
И наконец, самый обсуждаемый вариант — огуречная диета Ксении Бородиной, с помощью которой, по официальной версии, знаменитость приводила себя в порядок после родов.
В кратчайшие сроки телеведущая смогла сбросить 12 кг «балласта». Она буквально удивила мужа новой фигурой, что стало своеобразным подарком ко Дню влюбленных. Кстати, поэтому диету в некоторых источниках еще называют «Эротическая». Как же питалась звезда ТНТ ради такого результата? Ежедневно Ксения придерживалась одного и того же меню.
Эта диета тоже бессолевая. Сахар также запрещен. Из напитков можно кофе, зеленый чай, фреши из кислых фруктов, очищенную воду без «пузырей». Иногда в обед суп разрешается заменять отварным мясом — до 250 г говядины или телятины. Вечерний стол — не позже 19:00. Желательны умеренные физические нагрузки.
Вы похудели: что дальше
После любой подобной программы нельзя просто взять и начать есть как раньше. Чтобы все усилия не пошли насмарку, следует навсегда умерить аппетит, заниматься спортом, считать калории, избегать мучного и сладкого.
Диета на огурцах не относится к здоровым и сбалансированным. Медики не советуют подобные экспресс-программы. Да, вес действительно стремительно снижается. Но подвох в том, что уходят не жир, а вода, накопления кишечника и мышечные ткани. И как только рацион нормализуется, килограммы начнут прибывать.
Чтобы этого избежать, нужно будет настроиться на режим здорового питания. Так не лучше ли сразу начать похудение с правильного рациона, где у огурцов важная, но совсем не ведущая роль?
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции