огурцы святогор описание сорта
Огурцы Святогор F1 – высокопродуктивный сорт с бугорчатыми плодами средних размеров
Партенокарпический сорт огурца Святогор ценится овощеводами за прекрасный вкус, теневыносливость и среднюю устойчивость к мучнистой росе. Разновидность предназначена для возделывания в зимних теплицах.
Описание сорта
Огурец Святогор f1 – среднеспелый сорт, первые зеленцы которого созревают на 43-46 сутки после формирования саженцев. Растениям характерны соцветия женского типа, слабая ветвистость и небольшие листочки ярко-зеленого цвета. Сами плоды вырастают до 17 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожура огурца сорта насыщенного зеленого цвета с небольшими полосами, крупными бугорками и мелкими шипами под цвет кожицы. Мякоть плодов Святогор f1 хрустящая, сочная, сладкая с оттенками свежести.
Преимущества
Недостатки
Посадочные процессы
Посадка сорта Святогор осуществляется в середине апреля (на рассаду) и в конце мая (прямым посевом). Если же огурцы выращиваются в зимних теплицах, высаживать разновидность можно в конце февраля. Перед посадкой семечки сорта рекомендуется обработать и прорастить.
Для обработки специалисты используют 1% марганцевый раствор. Чтобы посевной материал поскорее вырос, его проращивают во влажной материи на протяжении нескольких дней.
Семена гибрида Святогор f1 высаживаются с глубиной задела до 2 см по схеме 50х70. После посадки лунки присыпаются небольшим слоем почвы, увлажняются теплой водой распылительным образом. Если огурцы выращиваются на открытых грядках, их необходимо укутать плотной пленкой.
Агротехнические процессы
Гибрид Святогор f1 не нуждается в особых агротехнических процессах. Однако, чтобы получить обильный, вкусный и прекрасный внешними данными урожай, необходимо придерживаться некоторых особенностей по уходу:
Сбор и хранение урожая
Огурцы рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой до 4 градусов. Для хранения желательно выбирать деревянные емкости с небольшими отверстиями, чтобы плоды Святогор f1 получали необходимое количество кислорода и не подвергались гниению.
Святогор F1 семена огурца партенокарпического (Rijk Zwaan / Райк Цваан)
Для ранних посадок и светокультуры, 18-21 см, меньше повреждается ВЗКМО
Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец, высокоурожайный теневыносливый гибрид для выращивания на светокультуре и летне-осеннего оборота – средняя устойчивость к мучнистой росе, для выращивания на шпалере с приспусканием растений – высокая сила роста, для зимне-весеннего выращивания с посадкой с начала января в 3-ей световой зоне, высокая регенеративная способность, плод 18-21 см длиной, темно-зеленый, цилиндрической формы, блестящий, бугорки не слишком частые, хорошо выраженные Первый среднеплодный бугорчатый гибрид для выращивания на высокой шпалере с приспусканием и для светокультуры!
Производитель: Rijk Zwaan
Созревание (раннеспелость): Среднераннее
Сортотип: Среднеплодный бугорчатый
Грунт, способ выращивания: Остекленные теплицы
Назначение: Высокая устойчивость к мучнистой росе
Масса плода: 160-180 гр
Форма плода: Зеленец средний, цилиндрической формы, темно-зеленый окраски, с короткими полосами, крупнобугорчатый с шипами
Цвет плода: Темно-зеленый
Цвет мякоти: Бело-зеленоватый
Размеры плода: плод 18-21 см длиной
Наименование сорта (гибрида): Святогор F1
Устойчивость: Высокая устойчивость к мучнистой росе
Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена огурца Святогор F1 в профупаковке 500 шт. (Rijk Zwaan | Райк Цваан) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена огурца Святогор F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.
Код (по Госреестру): 8653346
Год включения в Госреестр: 2015
Регионы допуска (Госреестр): Все регионы
Огурец Святогор F1 описание сорта
Заказать семена огурца Святогор F1
Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена огурца Святогор F1 напрямую от производителя Rijk Zwaan. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Святогор F1 из госреестра РФ
Здесь еще никто не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым!
СВЯТОГОР F1 огурец Райк Цваан
Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец, высокоурожайный теневыносливый гибрид. Первый среднеплодный бугорчатый гибрид для выращивания на высокой шпалере с приспусканием и для светокультуры.
Описание
Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец, высокоурожайный теневыносливый гибрид. Первый среднеплодный бугорчатый гибрид для выращивания на высокой шпалере с приспусканием и для светокультуры.
Характеристика гибрида
Обновленные позиции
Фертика Листовое 4:13:36+МЭ, 25кг
Высокоэффективное, полностью водорастворимое бесхлорное комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в хелатной форме.
Битоксибациллин, П 10 кг
Биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей.
Фитоверм 0,2%, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения на основе аверсектина С (2 г/л), концентрат эмульсии.
Азофоска (нитроаммофоска) 16:16:16, 50 кг
Удобрение для основного внесения в почву при перекопке или при посадке.
SOLAR Моноаммонийфосфат специальный водорастворимый
Отличным источником азота и фосфора в доступной форме для растений. Применение моноаммонийфосфата особенно эффективно на ранних стадиях развития растений, в период формирования корневой системы.
Кристалон специальный, 18:18:18:3 + МЭ, 25кг
Комплексное водорастворимое удобрение для корневой и листовой подкормки всех сельскохозяйственных культур и любых технологий выращивания.
Фалькон, КЭ
Трехкомпонентный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур, сахарной свёклы и виноградной лозы от комплекса заболеваний.
Санмайт, СП
Контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития.
Спинтор 240, СК
Органический инсектицид природного происхождения с уникальным механизмом действия и продолжительным эффектом для защиты овощей, цветов и картофеля.
Аналогичные товары
Мелкобугорчатый партенокарпический гибрид для открытого грунта, выращивания на шпалере.
Крупнобугорчатый партенокарпический гибрид для открытого грунта, для выращивания на шпалере.
Партенокарпический крупнобугорчатый длинноплодный. Для защищенного грунта.
Новинки
Обновленные позиции
Лигногумат АМ
Многофункциональный гуминовый стимулятор роста с микроэлементами и повышенным содержанием фульвокислот.
Нутривант Плюс Фруктовый 12-5-27 + МЭ+ФВ
Комплексное минеральное удобрение разработано специально для внекорневого питания плодовых и ягодных культур.
Мастер (Master), 18-18-18+МЭ, 25 кг
Универсальное удобрение имеющее в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы. За счет сбалансированного состава элементов питания в удобрении, растения хорошо развиваются и менее подвержены стрессам.
Азофоска (нитроаммофоска) 16:16:16, 50 кг
Удобрение для основного внесения в почву при перекопке или при посадке.
SOLAR Моноаммонийфосфат специальный водорастворимый
Отличным источником азота и фосфора в доступной форме для растений. Применение моноаммонийфосфата особенно эффективно на ранних стадиях развития растений, в период формирования корневой системы.
Кристалон специальный, 18:18:18:3 + МЭ, 25кг
Комплексное водорастворимое удобрение для корневой и листовой подкормки всех сельскохозяйственных культур и любых технологий выращивания.
Теппеки, ВГ
Первый инсектицид для контроля тлей с антифидинговым эффектом. Моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания.
Моспилан, РП
Инсектицид широкого спектра действия, для борьбы с жесткокрылыми, полужесткокрылыми, равнокрылыми, двукрылыми, прямокрылыми.
Рапид Голд, СП
Высокоэффективный двухкомпонентный фунгицид для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, а также винограда от милдью.
Продукция
Контакты
140080, Московская обл., г. Лыткарино,
территория промзоны Тураево стр. 36 Тел.: 8 (495) 198-07-97
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Время работы. Выписка счетов, документов, оплата, консультация и самовывоз в будние дни или по договоренности.
О компании
SVYATOGOR RZ F1 (24-916)
Нет минимальной суммы заказа!
На номере +79273753405 подключен Viber, Telegram,Whatsap, вы можете нам написать, мы вам перезвоним или проконсультируем.
Возникли трудности с оформлением заказа?Сделать заказ не трудно, следуйте подсказкам:
Товары делятся на 2 категории
Выберите понравившийся товар нажав на кнопку «Купить»/»Заказать».
Доставляем заказы по России и СНГ. Отправка осуществляется через:
Внимание! Доставка рассчитывается после оформления заказа, с учетом товара и вашего адреса, а также сумму покупки.
Доставку до Транспортных компаний в Пензе осуществляем бесплатно.
Бесплатная доставка от суммы товара:
Семена в любительской упаковке менее 500 г, в розничном количестве без скидки (количество 1-5 шт каждого наименования)– доставка бесплатная от 2000 р при 100% предоплате.
Семена цветов в профессиональной упаковке весом менее 500 г – доставка бесплатная от 10000 р при 100% предоплате.
Прочий товар – рассчитывается по весу по тарифам перевозчиков.
«Моя работа — ставить эксперименты на огурцах». Один день с агрономом
Не знаю, как у других, но у меня где-то с середины февраля начинается дикая тоска по «живым» овощам и фруктам: организм, измученный пасмурной уральской зимой, требует кусочек солнца и лета — хотя бы в таком, плодово-ягодном, виде. Глянцевые яблоки и водянистые помидоры эту тоску утолить не могут — у них нет ни вкуса, ни запаха настоящих фруктов. И когда появляются первые уральские огурцы, даже по 300 рублей за кило, — для меня это настоящий праздник. Так что в поселок Садовый, где расположены новенькие теплицы одного из хозяйств «УГМК-Агро», я отправилась с воодушевлением.
В «Тепличном» нас встречает главный агроном — Оксана Тягунова работает в хозяйстве уже 15 лет, пришла сюда сразу после института. «Правда, начинала я свой рабочий путь не в теплицах, а в коровнике, — рассказывает она. — Это второе образование у меня агрономическое, а по первому я зоотехник».
Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:
— В 2001 году, когда я получила диплом, здесь, в хозяйстве, еще был коровник. Вот туда я и устроилась. Но долго работать там не смогла, поняла, что животные — это не мое. Отработала года полтора — и ушла. Пробовала себя в торговле, но это было еще хуже, чем с коровами. В итоге пришла в теплицу, да так и осталась. Растения мне ближе, с ними я на одной волне, понимаю, что им нужно, чего от них ждать.
В «Тепличном» почти вечное лето: сезон здесь начинается в декабре — высаживают ранние сорта огурцов; в феврале снимают первый урожай, в конце марта созревают помидоры, в июле снимают первый оборот огурцов и огуречные блоки засаживают другими сортами, которые плодоносят до конца октября. Только небольшой промежуток времени, меньше месяца, зелени здесь не видно: в ноябре — декабре убирают все растительные остатки, теплицы моют, обрабатывают от вредителей, подготавливая их к новому сезону.
Утро главного агронома начинается в 7:30 в операторской. «Это сердце комбината, — рассказывает Оксана. — Здесь стоит климат-компьютер, с помощью которого мы устанавливаем все температурные режимы, настраиваем влажность. Приходя на работу, я первым делом изучаю графики, чтобы понять, как растения жили ночью, и в зависимости от этого выстраиваю программу на день».
Дефицит влажности и температура — два основных параметра, которые определяют рост огурцов. От того, как настроены эти режимы, зависит распределение в растении ассимилятов — питательных веществ, образующихся при солнечном свете, наличии питательного раствора и углекислого газа.
Ночью дефицит должен быть в синей зоне — это высокая степень влажности, при которой растение работает слабо. Чем выше влажность воздуха, тем меньше транспирация — испарение влаги. Чем воздух суше, тем больше влаги отдает растение. За счет этого и регулируют рост огурцов.
«Растения можно развивать двумя способами: генеративно и вегетативно, — поясняет Оксана. — В первом случае мы создаем искусственный дефицит влажности и повышаем температуру, растение активно испаряет влагу, работая на износ. Листья у него становятся меньше, суше, зато активно подрастают плоды. Если надо вегетативно развить растение — сделать большую листовую пластину, более мощный куст — мы, наоборот, снижаем температуру, повышаем влажность».
Чтобы получить высокий урожай, нужно поддерживать растение в балансе. При активном вегетативном росте плоды будут меньше — ассимиляты уйдут в листья. Если растение будет развиваться чересчур генеративно, это тоже нехорошо: листовая поверхность уменьшится, соответственно, растения будут усваивать меньше света, меньше ассимилятов — плоды тоже в итоге будут маленькими.
Ночью за работой теплицы следит автоматика. Сбои редко, но бывают. На графиках отражаются планируемые режимы и то, что было по факту.
— Оксана, а аварии на комбинате случаются?
— Каких-то глобальных катастроф, таких, которые повредили бы урожаю, — нет. Но мелкие неполадки, конечно, бывают. Как-то в одном из блоков произошел сбой подачи углекислого газа. Но растения пострадать не успели: вовремя обнаружили, починили. А с температурой не может быть аварий — у нас своя котельная, работает без перебоев. Но тут возможна другая ситуация — резкое изменение погоды. Скажем, в феврале, марте сильные перепады дневных и ночных температур. Пока солнце светит и на улице тепло, в теплицах мы, соответственно, теплоподачу уменьшаем. А как только солнце заходит — резко холодает. Если упустить этот момент, вовремя не включить обогрев, растения в теплице могут пострадать.
Узнав все о температурных режимах, ассимилянтах и дефиците влажности, отправляемся в теплицу. Сейчас «Тепличное» — один из крупнейших производителей овощей Свердловской области — располагает двумя производственными площадками. Новые мощности в поселке Садовом — это три блока, каждый по 4 гектара. Два из них отданы под огурцы, еще в одном растут томаты. Есть и старое тепличное хозяйство на проспекте Космонавтов — там выращивают рассаду и салат.
Перед входом в огуречные блоки — информационные доски. Здесь проводят инструктаж овощеводам: как работать с одним сортом огурцов, как — с другим. Технологии разные.
Просто так к огурцам не попасть: вначале надо облачиться в одноразовый костюм, на ногах — бахилы, на голове — шапочка, продезинфицировать руки специальным составом.
Дезинфицируют не только любопытных журналистов: работники комбината, переходя из блока в блок, проделывают те же процедуры. Иногда переодеваться приходится по несколько раз за день.
— Почему такой строгий санитарный режим между блоками?
— Причин несколько, начиная от возможности перенести личинки вредных насекомых до попадания пыльцы или пчел.
— Пчелы из одного блока опасны для другого?
— И даже очень! В этом году мы засадили один блок огурцами пчелоопыляемого сорта «Атлет», мы работаем с ним уже не первый год. А вот в первом блоке у нас новый, экспериментальный сорт — «Святогор», эти растения — партенокарпии.
— Кто, простите?
— Партенокарпии. В переводе с греческого «партена» означает «девственница», соответственно, партеногенез — «непорочное зачатие», а партенокарпический тип растений — самоопыляющийся. То есть плод завязывается без участия насекомых, а при помощи ветра, движения воздуха или же при наличии в цветке и пестиков, и тычинок одновременно.
— И что будет, если пчелы залетят в блок, где растут самоопыляющиеся огурцы?
— Плод начнет расти не так, как надо, будет нестандарт.
«Святогор» — сорт голландской селекции. Специалисты из Нидерландов как раз приехали в «Тепличное» смотреть, как идет работа с растением. Я поинтересовалась, почему у голландских огурцов такое русское название. «Мы часто селекционируем гибриды под запросы конкретных регионов. Скажем, для севера России выводим теневыносливые растения. Запуская в работу тот или иной сорт, обязательно советуемся со специалистами и нашей дочерней компанией в России, какое дать название. Так и появился «Святогор». Хотя для голландца это название труднопроизносимое. Но бывает и похуже. Украинские коллеги предлагали назвать сорт «Днепропетровск» (произносит по слогам: «Днье-про-пьет-ровськ», — прим. ред.) — вот это совсем не выговорить».
— Оксана, вы сказали, что «Святогор» — сорт экспериментальный. В чем суть эксперимента?
— Мы уже несколько лет для первого оборота огурцов используем сорт «Атлет» — это теневыносливые растения с длиной плода 18–20 см. Растим мы их по технологии «зонтик»: прищипываем головки растения, вся работа идет на боковых побегах. А «Святогор» выращиваем по новой технологии — приспускание, плоды будут расти на основном стволе. Огурцы этого сорта чуть крупнее — до 20–22 см, должны давать хороший урожай.
Еще один эксперимент — досветка нескольких рядов «Святогора». Сейчас дополнительное освещение лампами используют только при выращивании рассады, урожай сильно зависит от солнечной активности. В дальнейшем комбинат планируют полностью перевести на досветку. На «Святогоре» обкатывают технологию, пробуя различные виды ламп — светодиодные и натриевые. Первые дают больше света, но меньше тепла, вторые — наоборот. «Нам надо понять, какой свет лучше для плодов, от какого больше урожайность и как вообще растение будет реагировать», — поясняет Оксана.
Пока технологию отрабатывают, огурцы досвечивают в течение 12 часов. В дальнейшем это время увеличат до 20 часов.
Оксана Тягунова:
Огурцы, растущие под натриевыми лампами, заметно больше своих недосвеченных собратьев и более ровные по форме.
Над выращиванием овощей в «Тепличном» трудится несколько сот человек. Вообще профессий в теплице не так уж мало. Только агрономов — четыре разных специализации: помимо главного, контролирующего все процессы, есть еще агроном-технолог, агроном-бригадир (отвечает за ежедневные работы в теплице), агроном по защите (оберегает растения от вредных насекомых, болезней и т.п.). Вместе с агрономом по защите работают лаборанты-микробиологи. Основные операции по уходу за растениями — подкрутку, приспускание, прищипывание, съём плодов — выполняют овощеводы. А есть еще операторы минерального питания, технологического оборудования, разнорабочие.
Оператор минерального питания подготавливает растворы, которые затем подаются через специальные капельницы в растения. Натуральные микро- и макроэлементы — кальций, калий, магний, марганец, фосфор — смешиваются с артезианской водой, подогретой до определенной температуры: весной и зимой — в районе 18–19 градусов; летом, в жару, температура не превышает 17–18 градусов.
Надежда Таскаева, агроном-бригадир первого цеха:
— Сегодня на 4 гектарах первого блока у нас работает 30–35 человек плюс два подсобных рабочих. Но, думаю, в ближайшее время мы увеличим штат: технология новая, чаще приходится делать подкрутку растений, теми силами, что есть сейчас, справляемся с трудом.
Посев «Святогора» был 8 декабря, в теплицу рассаду высадили 5 января. Первый урожай сняли в конце февраля. «За неделю растение увеличивается в длину на 40–60 см. Нам нельзя допускать, чтобы кусты упали, важно, чтобы головы растений всегда были подкручены и рост шел одинаково у всех кустов одного ряда», — объясняют специалисты. От момента завязывания плода до его съёма проходит примерно 14 дней — это зависит от солнечной активности.
Огурцы сорта «Атлет» зреют чуть быстрее — 9–10 дней. В этом году первый урожай «Атлета» сняли на две недели раньше обычного. «Мы улучшили технологии досветки в рассадном периоде, разработали новые схемы питания и поливов — в итоге рассада получилась более крепкая, более здоровая, соответственно, и сами растения — более мощные, выносливые», — объясняет главный агроном.
За текущий сезон — с февраля до октября — с двух огуречных блоков планируется снять около 3 тысяч тонн. Зарплата работников «Тепличного» зависит как раз от объема выращенной продукции. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы сохранить и увеличить урожай, в том числе и на защиту растений. «Мы специально выращиваем и закупаем энтомофагов — это хищные насекомые, которые уничтожают насекомых-вредителей, у нас это чаще всего паутинный клещ и белокрылка. Кстати, я начинала свою работу здесь, в теплицах, именно как агроном по защите», — рассказывает Оксана Тягунова.
За день главный агроном наматывает не по одному километру: чтобы проконтролировать рост растений, убедиться, что всем им хватает питательных веществ, что куст развивается как надо, Оксана проходит практически по каждому ряду каждого блока — а в одном блоке таких рядов 290.
Оксана Тягунова:
В третьем блоке, где растут помидоры (правда, на комбинате их так не называют, все овощеводы говорят «томаты»), пока гораздо светлее, чем в огуречных — растения еще не выросли под потолок.
Гульнур Давлятшина, агроном-технолог:
— Томаты попадают в теплицу в начале января. Сначала рассаду выставляем в небольших минераловатных кубиках, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Маленький объем субстрата и ограниченная подача влаги заставляют корневую систему растения активничать в поиске питательных веществ и быстро развиваться.
Через 2–3 недели, в зависимости от состояния растения и цветения первой кисти, растение пересаживают в мат. Если томаты сразу высадить в мат, за счет излишка влаги растение начнет развиваться вегетативно и не наберет силы. Может пострадать первая кисть.
В «Тепличном» работают с выведенными в Голландии томатами «Ладога» и «Таймыр». В кисти томата оставляют четыре плода — именно такое количество оптимально с точки зрения усваивания питательных веществ. Вес каждого плода при созревании — около 200 граммов.
В прошлом году томаты посеяли 11 ноября, первый урожай собрали в конце марта. В этом году посев сделали на две недели позже. Рассада получилась более жизнестойкая, хозяйство будет снимать плоды уже с первой кисти. «То есть мы добавим к урожаю примерно. 80 тонн», — быстро подсчитывает Гульнур.
Продукцию уральских овощеводов обычно ждут с нетерпением и предпочитают ее привозным овощам. Это толкает недобросовестных продавцов на обман: азербайджанские огурцы под видом урожая из «Тепличного» продавали в уличных ларьках еще в феврале. Так что выбирая овощи, надо быть осторожнее: раньше конца марта полакомиться томатами из «Тепличного» вряд ли удастся — именно тогда они должны появиться в крупных сетях. «На апрель стоит план уже 160 тонн, а всего мы должны собрать за сезон примерно 2000 тонн томатов. И я приложу для этого все усилия — конечно, вместе со всеми работниками «Тепличного», — подытоживает главный агроном хозяйства Оксана Тягунова.