огурцы толстые что с ними
Почему жируют огурцы, набирая зеленую массу и не давая цветов?
Дачники иногда сталкиваются с проблемой, что цветки огурцов созревают и цветут обильно, а в конце сезона плодов практически нет. При таком исходе хорошего урожая можно не ждать. Почему же так происходит, как с этим справиться?
Как с этим бороться
На перечисленные выше нюансы обращают внимание в первую очередь.
Семена и полив
Стоит проверять срок годности семян, покупать их у проверенного продавца, читать отзывы на сайтах.
Помимо азота, следует использовать и другие удобрения:
Если случилось так, что вы все же перекормки растения азотными удобрениями не удалось избежать, то спасти в этом случае может двойной суперфосфат.
Переизбыток влаги может вызвать образование грибка, гниение. Поливать огурцы следует в меру. А в дождливую погоду и вовсе не потребуется дополнительного полива.
Корневые системы растений устроены так, что холодную воду они не всасывают. Поэтому полив холодной водой можно считать пустой тратой воды. Оптимальная температура жидкости — 20–25 °C.
Выбирать следует хорошо освещенное место. Об этом стоит позаботиться еще в момент посадки огурцов. Немаловажным является соблюдение схемы высадки, так как растения не должны затенять друг друга.
При 14 °C и ниже недостаточно формируются женские цветки. Это отрицательно влияет на урожайность. Насекомые-опылители малоподвижны в такой холод. В это время следует утеплять огурцы, рекомендовано уменьшить полив. Соблюдают сроки посадки. Степень утепления зависит от сорта и особенностей климата региона.
Слишком частый полив
Несмотря на то, что огурцы влаголюбивая культура, заливать их водой тоже не нужно. В период цветения нужно обязательно делать разгрузочные дни для огурцов, в которые почва будет подсыхать.
Жара также негативно сказывается на насекомых-опылителях (пыльца становится стерильной). Помочь в таком случае может обильный полив. Желательно поливать огурцы утром и вечером. Не только под корень, но и на листья.
Слишком тесно садить растения не следует. При плотной посадке у них медленно развиваются женские и мужские цветки, а опыление проходит неудовлетворительно. Рекомендованное расстояние — 20–30 см между растениями, а 60 см — между рядами.
Есть много факторов, которые влияют на урожайность. Но стоит придерживаться перечисленных выше правил, чтобы труд не проходил впустую. При поливе, правильной посадке с отбором семян и уходе в конце сезона огурчики вырастут крупными, спелыми и с приятным вкусом, соответствующим посаженному сорту.
Избыток азотных удобрений
Это, пожалуй, главная причина, когда огурцы жируют и дают мало завязей. В этом случае у растения довольно толстые и мощные стебли, но междоузлия короткие, покрытые мощными листьями. Цветение, как правило, задерживается или заканчивается либо пустоцветами, или опаданием завязей.
Если причина в избытке азота, то ситуацию можно исправить. Для этого в течение недели поливайте кусты теплой водой 2-3 раза через день. На грядку подсыпьте землю из расчета по пол-ведра на каждый куст. Можно как бы окучить каждый кустик огурца. После этого возьмите настой золы, добавьте в него растворимое фосфорное удобрение. Подкормите этой подкормкой. Всякие азотные примеси и удобрения нужно исключить.
Нехватка питания
В том случае, если вы посадили гибриды с пучковой формой завязей, а завязи не образуются, поскольку цветки, не раскрываясь, опадают, то здесь растению скорее всего не хватает питания. В этом случае нужно воспользоваться настоем коровяка или птичьего помета. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода
Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.
Недостаток макроэлементов
Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.
Азотное голодание
При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.
Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:
Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.
Недостаток калия
Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.
Подкормки для решения проблемы:
Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.
Дефицит фосфора
Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.
Проявления недостатка фосфора:
Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).
Дефицит микроэлементов
Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.
Недостаток магния
Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.
Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.
Нехватка кальция
Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.
Меры борьбы с проблемой:
Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.
Дефицит бора
Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.
Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.
Нехватка железа
Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.
Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».
Недостаток серы
Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.
Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.
Дефицит марганца
Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.
Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.
Недостаток цинка
Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.
Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.
Нарушения агротехники культуры
Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.
Недостаточный полив
Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.
При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.
Полив холодной водой
Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.
Меры борьбы с проблемой:
Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.
Переувлажнение почвы
Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.
Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.
Передозировка удобрениями
Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.
Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
Ошибки в выборе семенного материала
Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.
Итоговая таблица
Проблема | Признаки | Средства |
Дефицит основных макроэлементов | ||
Азот | Огурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончиком | Мочевина, аммиачная селитра |
Настои коровяка, куриного помёта
Древесная зола, доломитовая мука
Смесь золы с мелом, яичная скорлупа
«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»
Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.
Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.
А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)
Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.
Салат на зиму в банках из переросших огурцов
Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.
2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.
3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.
4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.
5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.
6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.
7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.
Переросшие огурцы с горчицей на зиму
Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:
Способ приготовления:
1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.
2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.
3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.
4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.
5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.
6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.
Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.
7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.
Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.
Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:
Для 2 литров заливки:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.
2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.
3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.
4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.
5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.
6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.
Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.
Заготовка из огурцов и редиса
Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.
Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:
Метод заморозки:
1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.
2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.
3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.
4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.
5. Все овощи хорошо перемешиваются.
6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.
Продукты для заполнения одной литровой баночки:
Для маринада:
Процесс приготовления:
1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.
2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.
3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.
5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.
Заготовка на зиму из огурцов для рассольника
Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.
На 2 кг перезрелых плодов понадобится:
Принцип приготовления:
1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.
2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.
3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.
4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.
Для 4 банок по одному литру требуется взять:
Для заливки:
Метод приготовления:
1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.
2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.
Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.
4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.
5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.
Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов
Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.
Для 2 литров закуски понадобится:
Технология приготовления:
1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.
3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.
Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.
5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.
6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.
Что сделать из переросших огурцов на зиму?
И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.
Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:
На этом у меня все! Спасибо за внимание. Буду очень рада, если хотя бы один рецепт придется Вам по душе!
Желаю богатого урожая и всегда удачных заготовок!
Пишите комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, а также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять.