огурцы в капустных листьях на зиму в 1 литровых банках
Огурцы в капустных листьях на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурцы как следует промыть.
Срезать «попки», залить водой и оставить на 1 час.
Срезать с кочана капустные листья и ошпарить их кипятком.
В заранее подготовленные банки выкладываем всю зелень: листья хрена, черной смородины и зонтики укропа.
Выложить зубчики чеснока.
Каждый огурец обмотать в лист капусты.
Заполнить банки огурцами.
Залить огурцы кипятком.
Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль.
Выложить сахарный песок, довести до кипения.
В каждую банку влить уксус (25 мл).
Заполнить банки маринадом.
Закатать крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и остудить.
Огурцы в капустных листьях на зиму готовы. Приятного аппетита!
ТОП 2 рецепта приготовления огурцов в капустных листьях на зиму
Зимой всегда хочется побаловать себя овощами и фруктами, поэтому многие все лето заготавливают различные заготовки. Например, привычные соленые огурцы можно засолить на зиму в капустных листьях.
Необходимые ингредиенты
Для засолки огурцов в капустных листьях не потребуется много ингредиентов. Понадобятся только огурцы, капуста, пряные травы и специи, вода. Также потребуется соль, сахар и уксус.
Перед началом засолки все овощи тщательно промывают, капустные листья отделяют. Из пряных трав можно использовать укроп, листок хрена, смородины, вишни, базилик. В банки можно положить дольки чеснока, гвоздику или семена горчицы.
Пошаговые этапы приготовления
Приготовить маринованные огурцы в капустных листьях очень просто.
Подготовка капусты и огурцов
Плоды тщательно промыть, листья капусты отделить от вилка. Выложить все ингредиенты на полотенце, чтобы вода с них высохла.
Как надежно завернуть огурцы
Каждый плод заворачивают в капустный лист. Чтобы он не развернулся, огурчики выкладывают вертикально. Залить банки кипятком на 20 минут.
Варианты приготовления рассола
Банки перед тем, как закладывать овощи и заливать маринад, стерилизуют.
Заливка и стерилизация банок
Баночки под заготовку предварительно стерилизуют. В чайник наливают немного воды и доводят его до кипения. Затем на него устанавливают баночку и горячим паром стерилизуют несколько минут. Затем закладывают овощи и заливают маринадом.
Закрываем огурцы
Банки накрыть крышками и закрутить. Поставить их вверх дном, чтобы они остыли. Когда заготовки станут комнатной температуры, их можно отправлять в погреб.
Рецепт без стерилизации
Огурчики в капусте можно приготовить и без стерилизации. Для этого на дно закладывают специи, укроп, листву смородины и вишни, семена горчицы. Затем выкладывают огурцы и сразу заливают их готовым маринадом. Накрывают крышками и закатывают. Только срок хранения у такой заготовки меньше.
Правила и сроки хранения
Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Банки с засолкой спускают в погреб или подвал. Также можно убрать их в холодильник или на балкон, если он не застеклен. Срок хранения соления около 2 лет.
Рецепт приготовления на зиму огурцов в капустных листьях
Для многих жителей страны огурцы являются любимым продуктом. Все стараются его выращивать в домашних условиях. Но если это становится невозможным, то спасают магазины или же родственники.
В урожайный год многим огурцы попросту бывает некуда девать, ведь выбрасывать их жалко, а засолка уже заготовлена на зиму.
Но иногда можно найти какой-то оригинальный рецепт и попробовать новое лакомство, которое порадует всю семью. Именно таковыми являются огурцы в капустных листьях на зиму.
Стоит отметить, что вариант обёртывания огурцов в листья капусты является довольно интересным, но есть и более оригинальные методы. Для приготовления заготовки по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
Количество продуктов определяется численностью банок, которые будут заготавливаться для консервации на зиму.
Подготовка продуктов
Стоит заметить, что наиболее удобно производить засолку огурцов в банке, объём которой составляет 3 литра. Но можно взять и меньшие, если есть ощущение, что сразу продукт съеден не будет.
Ведь уже давно люди с небольшой численностью человек в семье стараются закатывать продукты в такие банки, чтобы потом не приходилось выбрасывать стоявшие подолгу забродившие продукты.
Тару для консервирования необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Вымыть все листья и прочие продукты. На дно банки поместить зонтики укропа, листья смородины и хрена. Также стоит погрузить туда несколько чесночных зубочков.
Капустный вилок следует неспеша разобрать по листикам. После этого у вымоченных огурчиков стоит отрезать кончики. Аккуратно завернуть огурец в один капустный лист.
При этом размеры их должны соответствовать. Разрешено перевязывать листья капусты на огурце белой нитью, чтобы быть точно уверенными в том, что они не развернуться и не разъединятся.
Необходимо заметить, что пользоваться нужно именно ниткой белого цвета, так как краситель от цветного изделия останется в рассоле. После того, как каждый огурец будет завёрнут, его следует аккуратно поместить в тару.
Налить в каждую банку кипятка и дать на протяжении 30 минут настояться продукту, чтобы он успел прогреться. По истечении времени воду из банок слить в одну кастрюлю.
Приготовление маринада и закатка банок
На воде, которая была слита с банок, следует приготовить маринад. На одну банку объёмом в три литра потребуется такое количество продукта:
После того, как все ингредиенты будут помещены в банку, следует залить туда приготовленный маринад. Перед заливанием его необходимо нагреть и только горячим наливать в огурцы. Банки поместить в ёмкость, куда стоит предварительно налить воду.
На дне должна находиться тряпка или прочий материал, благодаря которому по ёмкости не будут скользить банки. На протяжении 15 минут банки с заготовкой необходимо простерилизовать. Только потом разрешено закатывать банки стерильными крышками из металла.
После закатывания тару с засолкой следует перевернуть вниз горлышком и укутать во что-либо тёплое (одеяло, шуба, куртка и прочее).
Продукт должен остыть естественным путём. После его необходимо отправить для хранения в тёмное прохладное помещение до наступления холодов. Такой продукт никого не оставит равнодушным, ведь вкус его потрясающий.
Рецепты вкусно
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Острые огурцы в капустных листьях
Острые огурцы в капустных листьях
Не знаю кто придумал, но я попробовал и мне понравился этот рецепт. Оригинальный рецепт огурцы получаются хрустящими, а капуста по своему дополняет этот вкус. Не обычная заготовка на зиму. Думаю стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты д ля приготовления огурцов в капустных листьях:
Огурцы – 3-4 кг., капуста – 1 головка, горький стручковый перец – (2-3) по вкусу, чеснок – 1 головка, хрен – по вкусу, укроп, соль, сахар, уксус.
(По желанию можно добавить морковку)
Способ приготовления:
В банки укладываем листья хрена, укроп, 2-3 дольки чеснока, горький стручковый перец по вкусу.
Разбираем головку капусты, подготавливаем листы.
Огурцы хорошенько вымыть, затем у огурцов срезать кончики.
Завернуть каждый огурчик в подготовленный капустный лист.
Сложить в подготовленные банки, залить кипятком и дать постоять 30 минут.
Острые огурцы в капустных листьях готовы, закатать стерилизованными крышками и поставить в кладовку до зимы.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Огурцы в капусте — необычная закуска на все времена!
Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.
Ингредиенты на три 2-х литровые банки:
1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.
Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.
Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.
2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.
3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.
4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.
Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.
5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.