огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Сладкие маринованные огурцы на зиму — очень вкусные рецепты

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизацииХрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму. Но если вы любите огурчики с легкой кислинкой, советую обратить внимание на рецепты закатки с красной смородиной.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

На сладкий маринад:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Источник

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Особенности

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Другие способы консервирования огурцов:

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

В масле

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Как приготовить:

Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

Рецепт с горчицей

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

Способ приготовления:

Кисло-сладкое ассорти с помидорами

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.

Ингредиенты:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Советы от опытных домохозяек

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизацииПолезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

Подведем итоги

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные сладкие и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Особенности приготовления кисло-сладких огурцов

Способов такой переработки два: со стерилизацией продукта в банках и без дополнительной горячей обработки. В последнем случае времени на приготовление уйдет больше, но процесс менее трудоемкий. На срок годности готового продукта методы консервирования не влияют. Время стерилизации зависит от объема тары, для 3 л банки – 20 мин., для литровой емкости достаточно 10 мин.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Важно! С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Плоды используют только хорошего качества, не крупные и не перезревшие. На поверхности не должно быть пятен, признаков гниения, механических повреждений и мягких участков.

Уксус лучше использовать яблочный 6%, такой вид консерванта более мягкий и без резкого запаха. В некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Чтобы получился кисло-сладкий вкус, ее засыпают в маринад строго по рекомендованной дозировке.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Важно! Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Не кладут в заготовку сельдерей или базилик, пряные травы плохо сочетаются, ведь рассол не соленый, а кисло-сладкий. Особое внимание уделяют соли. Берут только поваренную, крупную без добавления йода. Морская для консервирования не подходит.

Укладку овощей проводят в стерилизованные банки без трещин на корпусе и сколов на резьбе и горлышке.

Важно! Крышки необходимо кипятить 15 минут и оставить их в воде до момента использования.

Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке

За вкус маринованного продукта отвечает уксус и сахар, благодаря соотношению этих ингредиентов получают кисло-сладкий маринад. Соль в эти рецепты на зиму входит по минимуму.

Не должно настораживать количество сахара в наборе компонентов, сладость и кислота в готовом продукте гармонично дополняют друг друга. Вкус маринованных на зиму огурцов будет действительно кисло-сладким только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Несколько важных моментов консервирования кисло-сладких огурчиков:

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Важно! Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму

Ниже представлены несколько популярных рецептов на зиму. При традиционном способе потребуется минимум компонентов. Этот метод консервирования обходится без стерилизации, но с горячей обработкой. Рецепт переработки на зиму с помидорами отличается кисло-сладким вкусом, который придает томатный соус.

Классические кисло-сладкие огурцы

Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:

На заметку. Для консервации овощей подходят емкости любого объема.

Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху. С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.

Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой. Пока огурцы остывают, готовят заливку.

В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус. Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом. Закатывают и стерилизуют.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом

Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:

Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части. Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.

Для переработки понадобится кипящая вода. Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться. Когда емкости остыли примерно до 50 ○ С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.

Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут. Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом. Закупоривают и стерилизуют.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой

Можно сделать соленые огурцы с кисло-сладким вкусом на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.

Состав рецепта на 3 л:

В банку закладывают на дно веточки укропа, лавровый лист и несколько горошин, ½ часть сладкого перца. Огурцы обрезают с двух сторон, самые крупные устанавливают вертикально, маленькие укладывают сверху. Укладку заканчивают сладким перцем и укропной веточкой.

Банку доверху заполняют кипящей водой, прикрывают крышкой и накрывают махровым полотенцем, прогревают огурцы 25-30 минут. Сливают жидкость в кастрюлю при помощи капроновой крышки с отверстиями.

В слитой воде растворяют соль, сахар и дают закипеть рассолу, за это время сверху в банку нарезают чеснок, и засыпают кислоту. Кисло-сладкий маринад заливают до верха, банки стерилизуют, закрывают и ставят на крышки.

Важно! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей

Горчица придаст дополнительный пикантный вкус и сделает консистенцию овощей более упругой. Плоды получаются хрустящими, срок годности у них продлевается за счет антибактериальных свойств горчицы.

Заполняют банку овощами, начиная с листьев и специй, чеснок не кладут, его добавляют позже. Прогревают огурцы кипятком, слитая вода пойдет на рассол.

Перед тем как ставить жидкость кипятить во 2 раз, ее замеряют, а в банки нарезают чеснок и засыпают зерна горчицы. Кладут в воду специи для маринада из расчета объема жидкости. Когда кисло-сладкий рассол закипит, заливают тару. Заготовку на зиму стерилизуют и закупоривают.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Кисло-сладкие огурцы с помидорами

Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода.

Для заготовки на зиму потребуются:

На заметку. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером. Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами.

Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут. Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут. Закатывают емкости и утепляют.

На заметку. Если овощи хорошо прогреты, их можно не стерилизовать.

Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации

Можно сделать маринованные на зиму огурчики с кисло-сладким вкусом по любому понравившемуся рецепту, но технология переработки будет немного отличаться. При стерилизации достаточно прогреть овощи кипящей водой 1 раз, во второй раз сделать рассол и провести дополнительную горячую обработку овощей в банке.

Для рецепта без стерилизации одной и той же жидкостью прогревают заготовку дважды. Первый раз – 30 мин., второй – 20 мин, на последнем этапе делают рассол, и кипящей жидкостью заполняют банки.

Совет! После закатки емкости переворачивают и утепляют на сутки.

Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом

По технологии рецепта на зиму, огурцы маринуют нарезанные слайсами или дольками.

Ингредиенты для переработки 2 кг плодов:

Огурцы засыпают солью и сахаром. Добавляют нарезанную зелень петрушки и чеснок, заливают ½ частью уксуса и маслом. Массу перемешивают, огурцы будут настаиваться 3 часа.

В банки на дно кладут листья и сухой укроп, перец горошком, выливают в нарезку оставшийся уксус. Фасуют заготовку по емкостям. Стерилизуют и закупоривают.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски «с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.

В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.

Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Смотреть картинку огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Картинка про огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации. Фото огурцы в кисло сладком маринаде на зиму без стерилизации

Рекомендации опытных домохозяек

Чтобы маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом были хрустящими, рекомендуется соблюдать определенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек:

Внимание! Технология всех рецептов на зиму с кисло-сладким маринадом предусматривает длительную горячую обработку, поэтому после закатки банки можно не утеплять.

Заключение

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

Кисло-сладкие огурцы на зиму (при соблюдении технологии переработки и пропорции между сахаром и уксусом) получаются плотными, с характерным для овощей хрустом. Заготовка проходит неоднократную горячую обработку, поэтому длительно сохраняет пищевую ценность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *