огурцы в поллитровых банках на зиму крышка завертывания
Вот как происходит закатка огурцов на нашей кухне.
Прежде чем помыть огурчики я примеряю их к поллитровым баночкам. В идеале из 1 кг. выходит 3 банки и небольшой остаток на салат. В моем случае, для консервирования я отобрала подходящих огурцов лишь на 2 банки. Отобранные плоды мою и замачиваю на 2 часа.
За это время можно простерилизовать банки и крышки, а так же подготовить специи и приправы.
На дно каждой банки отправляю часть заготовленных приправ : зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья хрена, перец горошком.
По истечению 2 часового замачивания, укладываю огурчики в старилизованные банки «хвостиками» вниз.
Сверху закладываю оставшуюся часть специй.
Упругость маринованных огурцов зависит от листьев хрена.
Если вы о нем не забыли, значить огурчики будут хрустящими.
Заливаю крутым кипятком на 15-20минут.
Через время, сливаю кипяток в отдельную емкость и довожу до кипения, будующий маринад.
В каждую банку добавляю 2 чайные ложки сахара.
И одну чайную ложку соли.
В кипящий маринад добавляю 50мл уксуса 9% и заливаю банки.
Накрываю подготовленными крышками и закатываю ключом.
Ставлю крышками вниз и укутываю до поного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики готовы к зимовке!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Как приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках — простые рецепты вкусных заготовок
Такая вот горячая пора сейчас — середина лета. Поспевает урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хотим предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.
Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту. Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В нашей копилке рецептов собрано много всего интересного про консервирование огурчиков, но есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки:
Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурчиков
Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.
Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины. Обработать на пару две банки объемом 1 л. Винтовые крышки опустить в кипяток.
Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины. Чеснок разрезать на части. Плотно уложить овощи в банки. Залить банки крутым кипятком.
В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар. Добавить горошины перца. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
Сливаем с овощей кипяток. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
Крышки аккуратно затягиваем ключом. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.
Острые маринованные огурчики
Это рецепт для любителей острых закусок, хотя, регулируя количество перца чили можно получить вкус, который оценят и те, кто предпочитает менее яркий вкус.
Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч. л. перца, 0,5 ч. л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Такие сладкие огурчики понравятся всем и станут отличным дополнением к жареной картошечке и мясным блюдам, а также займут достойное место на праздничном столе.
Рассол на 4 банки по 1 литру:
На дно одной банки в 1 литр:
Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.
На заметку. Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.
Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.
Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары. Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.
Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Можно использовать уже горячую из только вскипевшего чайника. Добавляем в воду 100 г сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты. С банок сливаем воду. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.
Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.
Огурцы с зеленью
Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.
Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Болгарские» огурчики консервируются с добавлением репчатого лука, который добавляет «изюминку» готовому продукту.
Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Рецепт заготовки огурцов по-польски
Еще один рецепт аппетитных маринованных огурчиков, с приготовлением которых справится каждая хозяйка. Готовить будем из резаных плодов, поэтому для него подойдут длинные китайские огурцы и немного переросшие зеленцы.
Потребуется для рассола:
На заметку. Получается — 7-8 банок по 0,7 литра.
Нарезаем огурцы вдоль на 4-6 долек и укладываем вертикально в банки. Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами. Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа.
Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания. Закатываем.
Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине
Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.
В магазинах вы можете увидеть название «Дядя Ваня», так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.
Для маринада на 1 литр;
Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.
Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.
Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно.
Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Маринованные огурцы на зиму в горчице
Маринад с горчицей получается пикантным, очень вкусным и необычным.
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.
Огурцы с горчичными семенами
Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.
Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте. Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром. Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.
Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.
Как закрыть огурцы с водкой в пол литровой банке
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом, применяют в выпечке.
А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. В общем водочный маринад — это то, что вам нужно.
На 2 поллитровые баночки понадобится:
Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз.
На заметку. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Используя этот рецепт, вы получите очень хрустящие и пряные огурчики.
Ингредиенты на 800 мл банку:
Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде. На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой. Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
Совет. Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.
В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл. Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня. Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много.
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово!
Маринованные огурцы на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
Маринад на 3 литра воды:
На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки. Плотно укладываем в банку огурцы.
Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Рецепт квашеных огурчиков в банках
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
Обратите внимание! В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
На 3 литровую банку понадобится:
На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку.
Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе.
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
Заключение
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаем вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились наши рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.