огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Источник

Огурцы в виноградных листьях, или Два в одном

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!

Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.

Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, сладкие в банках без стерилизации

Консервирование огурцов на зиму – это уже часть нашей культуры. Несмотря на доступность и изобилие различных вариантов заготовки, каждая хозяйка обязательно закроет галерею баночек по своим особым рецептам. В нашей семье всё происходит также, с одной только разницей – огурцы закрываются по особым проверенным рецептам и в небольших количествах.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Предлагаю вам рецепт заготовки маринованных огурцов в виноградных листьях. Огурцы получаются хрустящими, с благородным оттенком вкуса и практически не меняют свой ярко-зеленый цвет. Всё это происходит благодаря виноградном листу, которая оберегает огурец от воздействия маринада.

Открыв зимой баночку вкусных огурцов, вы сможете также использовать консервированные листья винограда. Большой порции традиционной долмы приготовить не удастся, но прекрасная ленивая долма слоями с мясом и рисом у вас получится. Кстати, если в промежутки между огурцами, выложить плотные рулетики из листьев винограда, то их вполне хватит на небольшую кастрюльку долмы.

Ещё несколько интересных рецептов заготовки домашних маринованных огурцов вы найдёте в других статьях моего блога:

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие на 1 литровую банку с уксусом

Для рецепта выбирайте плотные огурцы с зелёными, не высохшими кончиками, желательно сорванные накануне. Что касается листьев винограда, лучшим вариантом будет их самостоятельный сбор с кустов, которые не обрабатывали различными химическими веществами. Выберите нежные листочки крупного размера без повреждений.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Заготовку удобней всего закрывать в литровые банки с закручивающимися крышками. Огурцы в листьях винограда готовятся без утомительной стерилизации методом двух заливок с добавлением уксуса под крышку. Для рецепта можно использовать виноградный, яблочный или обычный уксус 9%.

Ингредиенты:

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Приготовление

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Огурцы промоем в проточной воде. Замочим овощи в холодной воде на пару часов. Отрежем кончики огурцов.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Листья винограда промоем в холодной воде, просушим на полотенце. Отрежем стебельки.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Разложим два листа винограда внахлёст наружной стороной вверх. По центру разместим огурец.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Завернем огурец как в пелёнку. Аналогично завернем остальные огурцы.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Банку для консервирования простерилизуем удобным способом, крышку прокипятим в течение 3 минут. На дно банки выложим промытую и просушенную зелень укропа с зонтиками и мяту.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Плотно уложим огурцы в виноградных листьях в банку.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Всыплем соль и сахар.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Зальем заготовку доверху кипящей водой из чайника.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Закрутим не плотно банку крышкой. Закутаем заготовку в толстое полотенце, оставим на 30 минут для прогревания содержимого банки.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

С помощью специальной крышки с отверстиями выливаем рассол в кастрюлю. Повторно вскипятим его и зальем заготовку до плечиков.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Добавим уксус и закроем банку крышкой. Проверим на герметичность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Готовую заготовку поставим на крышку, укроем одеялом и оставим до остывания. После переложим в шкаф на хранения. В течение недели будем следить за заготовкой. Возможно, при недостаточной обработке листьев, помутнение рассола. Такую заготовку оставлять на хранение не стоит. Все составляющие должны быть хорошо вымыты.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы с приятным пикантным вкусом наверняка разнообразят ваш повседневный рацион зимой, станут основой для кулинарных шедевров или украсят праздничный стол. Огуречный рассол можно использовать для выпечки вкусного печенья или варки рассольника, а листья пригодятся для приготовления долмы.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Аналогичную заготовку можно приготовить, завернув в листья винограда помидоры или кабачковые кружочки. Интересно по вкусу получится ассорти из различных овощей в виноградных листьях. Храниться заготовка при комнатной температуре в течение трех лет, лучше в темном месте. Открытую банку следует хранить в холодильнике.

Посмотрите ещё несколько вкусных и оригинальных рецептов заготовок из огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с водкой в банках

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, зелень. Обрежьте у огурцов хвостики, обдайте кипятком, сразу переложите в ледяную воду на несколько минут.

2. Острый перец нарежьте колечками, сладкий перец очистите от семян, разрежьте крупными кусками.

3. Далее заложите огурцы в простерилизованную банку, с укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца.

Можно вкус сделать более насыщенным, добавив листья смородины, вишни, хрена.

4. Вскипятите чистую воду, добавьте в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.

5. Залейте в овощи горячий маринад на 10 минут, после чего слейте его обратно в кастрюлю.

6. Снова доведите маринад до кипения, снова залейте им огурцы. Добавьте водку, закатайте простерилизованной крышкой.

Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурчиков, которые приготовим без уксуса. Основным консервантом для хранения будет лимонная кислота.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов.

2. Банки хорошо промыть, простерилизовать. На дно заложить листья вишни, лавровый лист, чеснок, кусочки красного перца, горошины чёрного перца и крупно нашинкованный лист хрена.

3. Крупно нарезать пару веточек сельдерея, заложить в банку.

4. Плотно заложить огурцы, предварительно срезав кончики.

5. Залить крутым кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить на 25-30 минут.

6. Слить воду с огурцов в кастрюлю, засыпать соль, сахар.

7. Вскипятить маринад, проварить 2 минуты, залить в огурцы. Добавить лимонную кислоту и закатать крышками.

8. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания

Отправляем на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с горчицей

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Вам потребуются:

Приготовление:

1. Овощи моем, огурцы заливаем холодной водой на 5-6 часов.

2. Промываем укроп, листья вишни и смородины, ошпариваем кипятком.

3. В стерилизованные банки закладываем всю зелень и лаврушку, добавляем чеснок, черный перец.

4. Плотно заполняем банку овощами. Заливаем по самый верх кипятком. Прикрываем крышками, оставляем на 25-30 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, снова доводим до кипения.

6. В банку насыпаем ложку семян горчицы, наливаем уксус 9%, заливаем кипящим маринадом.

7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литровую банку с кетчупом чили

В этом рецепте заготовку стерилизуем в кипящей воде, приготовление немного дольше, но оно того стоит, попробуйте.

огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Картинка про огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках. Фото огурцы в виноградных листьях на зиму в литровых банках

Сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл.

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте огурцы, залейте их холодной водой на 3-4 часа.

2. Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон.

3. В чистые стерильные банки положите укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа, по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

4. Плотно уложите огурцы.

5. Налейте в кастрюлю воду, добавьте и размешайте в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили. Маринад вскипятите, дайте покипеть 5 минут.

6. В большую кастрюлю налейте наполовину водой, поставьте на большой огонь.

7. Кипящий маринад залейте в банку с овощами.

8. На дно кастрюли с водой положите хлопковую салфетку, поставьте банки для стерилизации. Вода должна покрывать банки по «плечики».

9. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего вытащите банки из кастрюли.

10. Закатайте заготовки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы можно отправить на хранение.

Источник

Как приготовить огурцы в виноградных листьях

Калорийность: 129
Время приготовления: 45 мин

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Как солить огурцы

Кто же не любит эти маленькие сочные огурчики. О том, как солить хрустящие огурцы на зиму в виноградных листьях, мы расскажем ниже.

Существует множество рецептов того, как солить огурцы на зиму, но редакция «Так Просто!» считает этот самым лучшим.

Ингредиенты

Приготовление

Если ты любишь острое, у нас есть отличный рецепт консервирования огурцов с горчицей. Обязательно попробуй этот способ.

Любишь кетчуп? Мы научим тебя, как его готовить вкуснее, чем в магазине!

Огурцы любят все, но не забывай и про консервацию других овощей.

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Когда сил на консервацию уже нет, а богатый урожай нужно как-то перерабатывать, предлагаю вам этот способ. Мы не будем париться над кипятком, несколько раз заливая банки. Тут даже стеклотару стерилизовать необязательно. Все просто!

При этом заготовка прекрасно чувствует себя в прохладном темном месте всю зиму и даже дольше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Процесс приготовления:

Для приготовления нам понадобятся чистые сухие банки. Как я уже говорила, стерилизовать их вовсе необязательно. Просто промойте их в растворе соды и очень хорошо сполосните чистой проточной водой. Затем переворачиваем дном вверх на полотенце и даем воде стечь. Вытирать насухо не нужно.

Зеленцы берите небольшие, чтобы пролезли в банку.

Обязательно используем только засолочные сорта. Они крепкие и с характерными пупырышками на поверхности. Гладкокожие, мягкие внутри не берем!

Хорошенько моем овощи и замачиваем в очень холодной воде хотя бы на 2 часа.

Всю подготовленную зелень промываем проточной водой, затем слегка подсушиваем на салфетке.

На дно каждой банки помещаем по листу хрена, порвав его руками. Кладем небольшую тонкую веточку вишни вместе с листочками, зонтик укропа и лаврушку. Чеснок очищаем и нарезаем крупными пластинами прямо в емкость.

Всыпаем душистый и черный перчик. Если любите, можете включить в состав веточку эстрагона.

Для этого рецепта очень подходят дубовые листочки. Если у вас есть возможность, обязательно добавьте по 1-2 шт. на 1 литровую баночку.

Наполняем емкости огурцами. Срезать кончики или прокалывать их не нужно. Просто достаем из холодной ванны, слегка подсушиваем и отправляем в стеклотару. Первый слой укладываем вертикально, выбирая самые крупные плоды. Сверху лучше разместятся мелкие и даже крючкообразные.

Делаем это достаточно плотно, но без усилия, чтобы овощи не лопнули. По желанию, можно поместить сюда один стручок острого перчика. Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

В каждую емкость добавляем по ложке сухой горчицы. По желанию, ее можно заменить продуктом в зернах, в том же количестве.

Готовим рассол. В отдельную емкость наливаем чистую холодную некипяченую воду. Всыпаем сюда обычную соль, крупную и обязательно без добавок (таких, как йод и прочее).

Этого количества рассола нам хватит на 2 литровые банки. На одну емкость, вместимостью 3 литра нужно будет примерно 1,5 л. жидкости. Для этого потребуется 3 ст.л. соли.

Хорошенько перемешиваем и даем раствору настояться 5 минут. Обычно от соли на дне останется осадок.

Заливаем зеленцы доверху устоявшейся жидкостью до самых краев. Можно даже немного перелить. Осевшую муть при этом не используем.

Закрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Квасить их не нужно.

Такая заготовка хранится исключительно в холодном погребе или кладовке. Ну, или можно отправить ее в холодильник. При комнатной температуре или недостаточно прохладном помещении, огурцы испортятся.

Получаются они очень вкусными, солеными. Можно хрустеть ими просто так или использовать в различных блюдах.

Вот так просто и быстро мы приготовили вкуснейшую закуску на зиму. Обязательно попробуйте!

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Рецепты приготовления варенья из огурцов на зиму

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

Особенности приготовления огуречного варенья

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Соленые огурчики с водкой

Интересно, почему на Руси издавна после шумного гулянья утром принято опохмеляться огуречным рассолом? Возможно, потому, что в старину его готовили на водке. Это лишь предположение. Чтобы убедиться в нем, стоит самому попробовать один оригинальный рецепт засолки огурцов с водкой. Для работы лучше использовать небольшие емкости. Например, трехлитровые банки.

Помимо самих огурцов, на каждую из них потребуются следующие компоненты: полтора литра воды, 75 грамм сахара, 2 дольки чеснока, 60 грамм крупной соли, 150 миллилитров водки, 2 лавровых листика, а также стебли укропа и несколько листьев хрена.

Предусматривает следующие этапы:

Через несколько дней ароматные и очень вкусные огурцы будут полностью готовы. Хотя в таком состоянии они могут простоять достаточно долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *