огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».

Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Шаги консервирования с фото:

Соленые огурцы в виноградных листьях

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусомПроцедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

Шаги консервирования с фото:

Огурцы в виноградных листьях с водкой

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусомЧтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Шаги консервирования с фото:

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусомяблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Шаги консервирования с фото:

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Источник

Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Источник

«Огурцы в виноградных листьях [Соленья

Лучший сайт кулинарии

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Огурцы в виноградных листьях — малосольные и на зиму

Огурцы в виноградных листьях — это очень вкусно и оригинально. Сегодня я вам расскажу два рецепты заготовки огурцов таким способом. Одни огурцы мы сделаем на зиму, а вторые малосольные. Оба варианта вас приятно удивят новым и оригинальным вкусом. Листья после маринования можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Огурцы в виноградных листьях на зиму. Пошаговый рецепт

Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Для малосольных огурцов

Огурцы в виноградных листьях. Пошаговый рецепт

Спустя 4 дня огурцы готовы. Листья также можно использовать для долмы.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

— эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.

Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

У огурцов срезать торцы.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Свернуть заготовку как долму.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

В банку выложить укроп.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Всыпать соль и сахар.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Залить заготовку горячей водой доверху.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

Основные ингредиенты остаются все те же:

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

Источник

«Огурцы в виноградных листьях [Соленья

Лучший сайт кулинарии

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Огурцы в виноградных листьях — малосольные и на зиму

Огурцы в виноградных листьях — это очень вкусно и оригинально. Сегодня я вам расскажу два рецепты заготовки огурцов таким способом. Одни огурцы мы сделаем на зиму, а вторые малосольные. Оба варианта вас приятно удивят новым и оригинальным вкусом. Листья после маринования можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Огурцы в виноградных листьях на зиму. Пошаговый рецепт

Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Для малосольных огурцов

Огурцы в виноградных листьях. Пошаговый рецепт

Спустя 4 дня огурцы готовы. Листья также можно использовать для долмы.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

— эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.

Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

У огурцов срезать торцы.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Свернуть заготовку как долму.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

В банку выложить укроп.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Всыпать соль и сахар.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Залить заготовку горячей водой доверху.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Смотреть картинку огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Картинка про огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом. Фото огурцы в виноградных листьях с яблочным уксусом

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

Основные ингредиенты остаются все те же:

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *