огурцы в вишневом соке
Огурцы с вишней
Консервированные огурцы на зиму можно готовить настолько разнообразно, вы себе даже не представляете! Особенно это касается дополнительных ингредиентов – огурцы очень дружелюбные, поэтому получаются вкусными в компании и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и с горчицей… А еще можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни.
Новый рецепт огурцов на зиму
Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.
Так что если у вас есть несколько горстей вишен, и вы решили закрыть на зиму огурцы, воспользуйтесь моим рецептом и законсервируйте хрустящие маринованные огурцы с вишней на зиму, результат вам непременно понравится, я уверена!
Ингредиенты на 0,5 л банку
Как консервировать по шагам
Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.
Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.
На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.
Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.
Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.
Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.
Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.
Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.
Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.
Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму
Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.
огурцы в вишневом соке
Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму
Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Маринованные огурцы с вишней
Огурцы засолочных сортов длинной до 6-7 см
вода в достаточном количестве
горсть вишни
Маринад на литр воды:
две столовых ложки с горкой каменной соли
две столовых ложки с горкой сахара
9% уксус пол стакана
перец горошек и(или) душистый горошек
горчица в зёрнах
зубчики чеснока
стебли и соцветия укропа
листья смородины, малины, вишни, дуба (можно несколько вариантов)
Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов. Приготовить и почистить зубчики чеснока. Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа и хрен. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы. Для засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки. На дно банки положить зелень, добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Залить кипятком огурцы прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Воду вылить. Бросить в банки по горсточке вишни и, снова залить кипятком минут на 10. Воду слить. Третий раз заливаем рассолом. Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. Добавить соль и сахар. Довести до кипения. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом. Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение.
Малосольные огурцы с вишневыми листьями
Если вы решили научиться готовить малосольные огурцы, начните с этого рецепта. Дело в том, что этот рецепт настолько простой, что вы просто не сможете что-то испортить или ошибиться в пропорциях. Огурцы получатся хрустящие и очень ароматные. При желании можете добавить в маринад немного острого перца для пикантности, но будьте осторожны и не переборщите.
Ингредиенты
Свежие огурцы 1 кг |
Вода 1,5 л |
Соль 1,5 ст. л. |
Листья хрена 1 шт. |
Листья вишни 3-4 шт. |
Листья смородины 3-4 шт. |
Чеснок 3 зубчика |
Укроп 2-3 веточки |
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете солить огурцы складываем листья хрена, зеленый укроп, листья смородины и вишни. Сверху кладем вымытые огурцы. Предварительно у всех огурцов отрезаем «попки».
Сверху на огурцы выкладываем нарезанный лист хрена.
Добавляем листья смородины. Также можно использовать веточки смородины.
Теперь поверх огурцов выкладываем вымытые листья вишни.
Добавляем к огурцам мелко нарезанные зубчики чеснока.
Оставшиеся огурцы выкладываем поверх листьев и чеснока. Сверху на огурцы точно также выкладываем все листья, как и в первом слое.
На самый верх судочка или банки выкладываем зеленый укроп.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как только рассол закипит, выливаем его в посуду с огурцами. Накрываем огурцы крышкой и оставляем на столе или на балконе до полного остывания. Когда рассол остынет, убираем огурцы в холодильник.
К столу огурцы можно будет подавать уже на следующий день. Храним огурцы в холодильнике.
Лечо из огурцов на зиму — 10 невероятно вкусных рецептов заготовки с пошаговыми фото
Оригинальная и необычная закуска – лечо из огурцов – приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему. Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца. Представляем вам несколько вариантов этой сочной и очень вкусной заготовки.
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов
По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»
По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком
По данному рецепту вы можете разнообразить или даже украсить вкус огуречного лечо, добавив к нему лук и морковь. Такая закуска становится достаточно популярной в последнее время. Любители могут добавить в лечо немного острого перца. Часть овощей (морковь, перец и лук) для особого вкуса обжариваем. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые баночки):
Процесс приготовления:
Салат «лечо из огурцов с кабачками»
Из множества салатов из огурцов и кабачков вам предлагается интересный рецепт этого вкусного лечо. В него добавим морковь и свежие помидоры. Готовим с томатной пастой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из переросших огурцов
Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из огурцов на зиму с кабачками
Лечо из этих овощей приятно удивит своим вкусом даже привередливых хозяек. Огурец и кабачок словно созданы друг для друга. Они похожи по текстуре, нейтральности вкуса и способности принимать на себя все ароматы специй и приправ. Продукты дешевые и доступные, что позволит вам значительно разнообразить домашние заготовки. В данном рецепте вам предлагается добавить к основным ингредиентам перец, лук и помидоры. Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Лечо из огурцов на зиму с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное огуречное лечо с чесноком. Добавляется в эту закуску лук, помидоры и сладкий перец, который перекручивается на мясорубке вместе с помидорами, что сделает вкус заготовки несколько необычным. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: