огурцы внутри как ватные
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать
Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.
Почему огурцы в теплице мягкие?
При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.
Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.
Распространенные причины мягкости плодов:
Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.
Что делать если огурчики растут мягкие?
Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.
Как справиться с проблемой в теплице:
Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.
Отчего растут мягкие огурцы на грядке?
На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.
Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.
Какие заболевания могут быть?
Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.
Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.
Особенности выращивания
Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.
Как правильно выращивать огурцы в теплице:
При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.
Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.
Огурцы внутри пустые, поражаются пероноспорозом, не радуют урожаем. Решаем эти и другие огуречные проблемы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Огурцы довольно быстро растут и очень скоро вступают в фазу плодоношения. Огородники с нетерпением ждут этого момента. Когда они видят на молодых растениях первые цветки без завязей, сильно огорчаются. Однако переживать в этом случае не следует, ведь первые появившиеся мужские цветы нужны растению для опыления.
Чем обработать огурцы, чтобы получить минимум пустоцветов на пчелоопыляемых огурцах?
Часто бывает, что огуречные плети сильно разрастаются. На них много листвы и много цветов, а завязей нет. Причина может скрываться банальной нехватке бора. Опрыскивание раствором борной кислоты решает эту проблему на все 100%. Вскоре после обработки наблюдается активное цветение с большим количеством завязей.
Не стоит затягивать с обработкой, дожидаясь момента, когда огурцы наберут силу и будут активно цвести. В таком случае помогут лишь радикальные методы.
Лучше всего провести обработку, когда огурцы еще молодые, а на их плетях только-только появились первые цветочки. Для приготовления раствора используют борную кислоту (1 ст.л. порошка на 10 л воды). Разбавлять борную кислоту нужно в небольшом количестве горячей воды. Полученный раствор заливают в распылительный бочок и приступают к работе.
Как выращивать пчелоопыляемые сорта огурцов в теплице?
Берясь за выращивание таких сортов, огородник должен понимать, что на участке в том или ином количестве должны присутствовать насекомые-опылители. Если пчел и шмелей нет совсем, то лучше выбирать для посадки самоопыляемые сорта.
На огурцах, опылением которых занимаются пчелы, обычно вырастают гораздо более вкусные плоды. Особенно они хороши для засолки, т.к. обладают своеобразным ни с чем не сравнимым привкусом.
Как правило, огородники выбирают огурцы с женским типом цветения, где мужских цветов без завязей очень мало. В таком случае насекомым негде будет брать пыльцу, которой можно было опылить женские цветы.
Минимизировать потери урожая в теплице можно, посадив растения-опылители. Такие огурцы в первых пазухах формируют исключительно мужские цветки. Шмель берет пыльцу с одного растения и переносит на другое, происходит опыление. При правильном подходе удается получить урожай с пчелоопыляемых сортов ничуть не меньше, чем с партенокарпических.
Без чего огурцы в теплице не растут?
Правило 1. В теплице могут прекрасно расти как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические, главное создать для них оптимальные условия. Первое, о чем должен позаботиться огородник – это о создании плодородного грунта. Почва должна быть легкой и структурированной.
Огурцы очень любят большое количество органики, потому что при своем разложении она выделяет углекислый газ. Листья у растений довольно большие, им требуются много углекислого газа для дыхания.
Если огородник занимается выращиванием огурцов на почвах, где минимальное количество органики, то количество углекислого газа в теплице с каждым днем будет сильно сокращаться. Сколько бы не подкармливали такие огурцы, расти они будут плохо.
Правило 2. Применяя минеральные удобрения для подкормки растений, огородник всегда должен исключать удобрения с хлором. Хорошо огурцы отзываются на подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия, сульфатом магния, монокалийфосфатом. При внесении хлористого калия (хлорид калия), содержит хлор и является калиевой солью соляной кислоты, рост растений будет угнетаться.
Наиболее эффективными считаются жидкие органические подкормки. Это травяной настой или настой коровяка. Огурцы любят кальций, поэтому при подготовке грядки неплохо добавить древесной золы.
Для приготовления универсальной подкормки необходимо:
Правило 3. Еще один важный фактор, влияющий на урожайность – это формировка. Огурцы растут очень быстро, поэтому за короткий промежуток времени их плети могут опутать всю теплицу. В такой ситуации на хороший урожай можно не рассчитывать. Огородник получит массовый сброс завязей.
В процессе формировки три нижние пазухи ослепляют. Следующие три пазухи оставляют с одной завязью и побегом, который ослепляют после первого листа. В дальнейшем в более высоких ярусах на боковых плетях можно будет оставлять по два листа. Если в каждой пазухе формируется по несколько завязей, то все вторичные пасынки желательно удалить.
Почему огурцы внутри пустые, что делать?
Это довольно распространённая ситуация. Огородники вроде и поливают огурцы, но их плоды внутри оказываются пустыми и все по причине нехватки влаги.
На самом деле огурцы нужно поливать очень часто и довольно обильно. 2-3 л на полноценное растение в день – это очень мало. Одному плодоносящему огурцу в жаркую погоду требуется целая лейка воды.
У растений есть клеточные и межклеточные пространства. Растение нужно обеспечить таким количеством влаги, чтобы плоды росли правильно и не имели пустот внутри. Не нужно поливать мизерным количеством воды каждый день. Достаточно одного обильного полива, чтобы ситуация изменилась.
Поливать огурцы нужно правильно. Делать это надо примерно 3 раза в неделю, выливая под куст не менее 10 л воды. Причем в первые два полива огурцу нужно давать только воду, а в третий добавлять подкормку.
Пероноспороз. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Огурцы склонны к развитию всевозможных заболеваний, одной из самых страшных является пероноспороз (ложная мучнистая роса). Бороться с болезнью не сложно, однако стоит чуть замешкаться, как инфекция поразит все растение и примется за соседние. Больные и ослабленные растения (чаще огурец или кабачок) хуже растут и дают гораздо меньше урожая.
Пероноспороз на ряду с фитофторой не являются микромицетами. Инфекционные агенты относят к оомицетным организмам. Это значит, что классические синтетические фунгициды против пероноспоровых не действуют.
Часто далекие от науки так называемые «специалисты» начинают давать откровенно глупые и непрофессиональные советы по борьбе с пероноспоровыми микроорганизмами аптечными лекарствами (Трихополом, Фурацилином и пр.). Аптечные средства не помогут растениям в борьбе с пероноспорозом.
Если пероноспороз бушует на участке, необходимо в обязательном порядке каждый сезон перекапывать грядки на один штык лопаты в том месте, где росли огурцы. Это довольно эффективный прием для борьбы с пероноспоровыми грибами. То же самое касается и фитофтороза.
Если пласт земли перевернуть и закапать поглубже, то споры не смогут выбраться на поверхность. В отличие от фузариоза и вертициллеза пероноспоровые организмы не способны перемещаться.
Зачастую с пероноспорозом сталкиваются на тех участках, где не проводились профилактические мероприятия в момент сбора урожая. С началом плодоношения огородник регулярно травмирует растения, собирая плоды. Рана – это открытые ворота для инфекции. Даже минимальное количество возбудителей пероноспороза (могут переноситься с пылью, каплями дождя, через почву) может привести к заражению всех посадок.
Итак. Пероноспороз не является агрессивным патогеном. Инфекция очень чувствительна к конкурентной микрофлоре и всевозможным обработкам. Заболевание можно победить при помощи опрыскивания минеральными фунгицидами (медный или железный купорос, медьсодержащие препараты). Кроме того, пероноспороз восприимчив к обработкам органическими средствами (зеленая бродиловка, хлебная настойка, дрожжи, молочная сыворотка и пр.).
Из биологических средств защиты самыми эффективными считаются препараты на основе гриба триходермы. Если для выращивания огурцов и других овощей семейства тыквенных используется мульча, ее следует в обязательном порядке обработать триходермой.
В качестве профилактического средства во время сбора урожая желательно использовать препараты на основе сенной палочки. Это один из лучших способов избавиться от пероноспороза. Для приготовления раствора можно использовать такие препараты, как «Антилус», «Алирин», «Гамаир», «Бактофит» и «Атлант».
Если инфекционный фон был повышенным и заболевание бушевало на огуречных грядках, то конечно за один сезон вряд ли удастся избавиться от патогенов полностью. Если регулярно прибегать к профилактическим мероприятиям, то через 2-3 года о болезни можно будет забыть.
10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы
Наверное, каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, разрезав только что сорванный с грядки огурчик, обнаруживал там не сочную мякоть, а пустую полость. Причин этого явления может быть несколько.
Почему огурцы внутри с пустотами и что делать
Огурцы выращивать несложно, с этим успешно справляются даже не профессионалы-огородники. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволяет получать отличный свежий урожай.
Даже внешний вид огурцов часто дает понять, что внутри образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную немного вогнутую форму, а поверхность огурцов сморщена. Причиной являются нарушения в развитии плаценты, к которой прикреплены зачатки семян.
Итак, почему огурцы внутри пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.
Несоблюдение правил подкормки
Одной из причин можно с уверенностью назвать перенасыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, если в грунте не хватает фосфора, калия и кальция, но присутствует переизбыток азота. Например, огородник не пожалел навоза и внес его более 10 кг на 1 кв.м. почвы. Кроме того, щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат — пустотелые плоды.
Для правильного формирования огурцов надо следить, чтобы в почве присутствовали все необходимые вещества в правильном количестве. Хорошим решением будет своевременное внесение органики — компоста, перегноя, древесной золы. Можно использовать и минеральные удобрения — нитроаммофоску, монофосфат калия, сульфат калия, суперфосфат.
Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого надо организовать внекорневую подкормку, приготовив раствор и опрыскав листья растений.
Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)
Пустотелость — не единственная проблема, которая возникает при неправильном удобрении. Также плоды могут оказаться горькими на вкус, на листьях образуется желтая кайма.
Несоблюдение правил полива
Огурцы очень требовательны к правильному режиму орошения. Важно регулярное и равномерное проведение этой процедуры. Например, если в жаркую погоду огурцы не поливать 4-5 дней, почва пересушится. Если в такой ситуации полить растения большим количеством воды, растения испытывают стресс, который выразится в появлении трещин на стеблях и пустотах в середине зеленцов.
Неправильный подход к поливу может стать еще и причиной появления горечи, формирования кривых плодов, засыхания листьев.
Как же надо поливать огурцы? Это следует делать каждый день. Оптимальное время для полива — утро или вечер, но никак не разгар дня. Вода должна быть теплой, для этого можно бак для полива установить прямо в теплице. Лучше всего организовать капельный полив.
Для обеспечения циркуляции воды и воздуха почву надо периодически рыхлить. Другой вариант — покрыть грунт слоем мульчи, для которой можно использовать солому или компост.
Правильная почва для огурцов
Лучше всего эта культура плодоносит на мягкой и хорошо разрыхленной почве. Чтобы воздух проникал к корневой системе, рыхлить грунт надо после каждого полива.
Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупном грунте, но можно добиться успеха, обогатив почву самостоятельно. Для этого требуется внести:
Подкормку можно вносить в процессе посадки, добавляя ее в лунки.
Неблагоприятные погода и микроклимат
Этот фактор особенно актуален при выращивании огурцов в открытом грунте. Резкие перепады дневной и ночной температуры в конце лета являются причиной пустотелости плодов. Чтобы предотвратить это, необходимо укрывать грядки пленкой, спанбондом или другим материалом.
Слишком сухой воздух
Огурцы любят тепло, но пересушенный воздух им вреден. Парник надо регулярно проветривать, а при выращивании в открытом грунте в жаркую погоду следует снимать укрывной материал.
Недостаток света
Характерная черта огурцов — требовательность к освещению у листьев и плодов различна. Зеленая масса хорошо растет при ярком свете, а вот зеленцам нужна легкая затененность. Нехватка освещения негативно влияет на фотосинтез. Хорошим решением проблемы будет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.
Неправильная посадка
Слишком часто растущие побеги также могут стать причиной появления пустот. Растения испытывают нехватку питательных веществ и солнечного света. Поэтому рост замедляется. Поможет внесение калийсодержащих удобрений и правильная рассадка.
Выбор неправильного сорта
Ошибки при приобретении семян могут дорого обойтись огороднику. Есть некоторые сорта, характерной чертой которых является склонность к образованию пустот. Обычно это пчелоопыляемые разновидности. Семена надо покупать только у производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
Бракованные плоды получаются, если рядом растут пчелоопыляемые сорта и не требующие опыления. Насекомые не делают между ними разницы и посещают цветки на всех растениях, это приводит к нарушению развития.
Гибриды, в плодах которых пустоты не появляются:
Если уже после сбора урожая выяснилось, что есть множество пустотелых огурцов, можно использовать известную у огородников хитрость перед консервацией. Надо растворить в одном литре воды чайную ложку соли и замочить в смеси огурцы. После выдерживания в рассоле в течение 2-3 часов плоды напитаются влагой, а соль поможет ее удержать. В результате консервированные огурцы будут без пустот.
Болезни
Болезни нарушают нормальное развитие растений, в итоге плодам не хватает питания и образуются внутренние полости.
Вирусный некроз может полностью погубить урожай или понизить его на 70%. Частая проблема — табачная мозаика. Пораженные растения можно обработать йодным раствором, Антихлорозином, Миком-реакомом или раствором железного купороса (100 г на 20 л воды). Лечение проводить, пока не вернется зеленая окраска.
Можно провести профилактическую обработку. Для повышения устойчивости к болезням следует применять регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.
Несвоевременная уборка урожая
Для каких бы целей ни выращивались огурцы, предпочтительнее всего плоды небольшого размера. Когда они перерастают, кожица становится более плотной, поэтому визуально форма огурца сохраняется неизменной. Но внутри плода образуются полости. Поэтому надо один раз в два дня обходить грядки и собирать урожай.
Что делать, если появились пустые огурцы
Появление нескольких пустотелых плодов еще не говорит о том, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя понять причины и постараться от них избавиться.
В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Надо придерживаться определенных правил:
Далее надо обратить внимание на световой режим. Требуется обеспечить достаточное количество солнечного света. Если же грядки расположены в тени, можно в теплице расположить ультрафиолетовые лампы.
Затем следует внимательнее отнестись к удобрению. Самая результативная и удобная подкормка — это компост, но если вносить его вместе с мочевиной, можно негативно повлиять на грунт, что скажется на качестве урожая.
Профилактические меры
Чтобы избежать появления пустотелых плодов, можно заранее предпринять следующие меры:
Еще один вариант для огурцов в теплице — обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр понадобится 1 литр 2% состава. Следует не забывать о регулярном проветривании теплицы. Кроме того, большую роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.
Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать
Если соленые огурцы имеют пустоты, значит, либо изначально были выбраны бракованные плоды, либо технология консервирования была нарушена.
Для засолки требуются молодые огурчики, недавно сорванные с грядки. Важен и сорт. Салатные огурцы для консервации не подходят. Но даже старательно отобранные качественные плоды не гарантируют отличного результата. Пустотелость в консервированных огурцах является причиной деятельности микроорганизмов. Они усваивают мякоть и перерабатывают ее газы. Такие плоды видно сразу — они становятся крупными и раздутыми.
Многим хозяйкам знакома хитрость, которая позволяет получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, которые не горчат — перед засолкой надо залить плоды холодной водой и выдержать так в течение 3 часов. Кроме того, перед укладкой их в банку у каждого огурца в нескольких местах прокалывают кожицу с помощью иглы.
Еще несколько советов от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com напоминает, что профилактические меры можно предпринимать еще до посадки. Приготовленный семенной материал следует обработать древесной золой, растворенной в воде. Этот способ обеспечит хороший иммунитет и насытит семена питательными веществами.
Перед тем, как сажать семена, их требуется закалить. Для этого выложить семена во влажную марлю и поместить в теплую комнату. Когда появятся первые ростки, марля с семенами убирается в холодильник на сутки. Потом их требуется выдержать в холодном помещении. Подойдет балкон или погреб.
После посадки необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.
На урожай влияют и соседи. Рядом с огурцами полезно сажать чеснок, лук, зеленные и бобовые культуры, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате получатся плоды со сладковатым привкусом.