огурцы забродили при засолке
Что делать если соленые огурцы забродили
Маринованные огурцы помутнели (забродили) в банке: как исправить, причины помутнения при засолке, мариновании, консервировании
После закатки огурцы мутнеют в банках — с такой проблемой часто сталкиваются любители домашних заготовок. Чтобы не допустить помутнения или спасти рассол, нужно знать, из-за чего он теряет прозрачность.
Перечень причин, почему мутнеют банки с огурцами
Общая причина, по которой огурцы при закатке мутнеют, всегда одна — в рассоле начинаются процессы брожения. Из-за активности микроорганизмов не только мутнеют банки с огурцами при засолке, сами плоды меняют вкус и портятся, крышки на банках с заготовками вспучиваются.
При правильной засолке и консервировании огурцы в банках бродить не должны. Если они мутнеют, обычно это свидетельствует о нескольких допущенных ошибках.
Если заготовки помутнели, то в банке идет процесс брожения
Почему помутнели огурцы в банке сразу после закрытия
Мутнеют не только те огурцы, которые простояли в банке много месяцев подряд и начали портиться. Иногда раствор становится непрозрачным практически сразу после закатывания плодов.
Означает это только одно — в банку попала грязь и большое количество микроорганизмов. Чаще всего заготовки мутнеют из-за плохо вымытых перед консервированием огурцов и некачественно простерилизованных банок. Вероятно, что на стенках тары остались остатки моющего средства или кусочки еды, незамеченная грязь часто скапливается на горловине банки или под крышкой.
Почему мутнеют маринованные огурцы в банке
При мариновании плоды тоже часто мутнеют, и происходить это может по множеству причин. Кроме плохо вымытых и не до конца простерилизованных банок, выделяют такие моменты:
Важно брать только свежие ингредиенты, не нарушать их пропорций и не заменять другими компонентами, которые кажутся аналогичными по действию.
Нарушение выбранной рецептуры приводит к помутнению раствора в банках
Почему огурцы мутнеют в банках при засолке
Засолка кажется очень простой процедурой, но и после нее нередко мутнеют и взрываются банки с огурцами. Происходит это по следующим причинам:
Как и в других случаях, при засолке овощи мутнеют также из-за попадания грязи в заготовку или плохо простерилизованной тары.
Почему мутнеет рассол в банках с огурцами
Иногда случается так, что при выполнении всех условий консервирования овощи остаются крепкими и хрусткими, но при засолке огурцов мутнеет рассол. Объяснить это можно такими причинами:
Что делать, если помутнел рассол в маринованных и соленых огурцах
Употреблять испорченные заготовки очень опасно, но если мутнеют огурцы в банках, которые еще вчера были совершенно свежими, то во многих случаях их можно спасти. Главное — предварительно осмотреть помутневшую заготовку и убедиться, что овощи действительно не потеряли своего качества и заслуживают реанимации.
Помутневшую заготовку можно переделать заново
Как спасти помутневшие консервированные огурцы
Если консервированные огурцы помутнели, выбрасывать их необязательно. Заготовку, которая потеряла прозрачность совсем недавно, можно спасти следующим образом:
Затем горячую воду из банки с плодами сливают, а обработанный рассол с увеличенными объемами уксуса заливают обратно. Банки снова плотно закатывают, при этом нужно следить, чтобы заготовка получилась полностью герметичной.
Что делать, если соленые огурцы забродили
Чаще всего огуречные плоды мутнеют в банке в процессе засолки, поскольку консервация происходит без использования дополнительных ингредиентов. Однако даже в таком случае соленья вполне можно спасти и остановить кисломолочное брожение на ранних этапах.
Если огурцы забродили в банке, но крышка при этом не вздувается, то реанимируют соленые овощи так:
Спасти можно только те заготовки, на которых не вздулись крышки
Как переделать помутневшие маринованные огурцы
Если помутнели маринованные огурцы в банке, обычно это свидетельствует о серьезных нарушениях при создании заготовки. Уксус в маринаде выступает в роли хорошего консерванта, и если рассол стал мутным, несмотря на его наличие, значит, микроорганизмов в банку попало довольно много.
Чтобы переделать маринованные овощи, необходимо:
После этого плоды снова закладывают в емкость и заливают рассолом, не забыв добавить в него еще немного свежего уксуса. Закатывать банку во второй раз нужно особенно тщательно, чтобы заготовка была полностью герметичной.
Можно ли есть мутные консервированные огурцы
Если заготовленные на зиму плоды мутнеют, это не всегда означает, что они безвозвратно испортились. Поэтому у многих возникает вопрос — обязательно ли мариновать и солить овощи заново, или есть их можно даже помутневшими.
Принимать в пищу помутневшие овощи нельзя — это опасно для здоровья
Если помутнел рассол в маринованных огурцах, употреблять в пищу такие плоды без обработки строго не рекомендуется. В банке могут присутствовать бактерии ботулизма, а они представляют огромную опасность для человека. В лучшем случае заготовка вызовет расстройство желудка, а в худшем — приведет к появлению тяжелого заболевания с потенциальным летальным исходом.
Нужно помнить о том, что когда огурцы мутнеют, перед повторным маринованием или засолкой их нужно тщательно осматривать. Переделывать заготовку разрешается только в том случае, если овощи не размягчились, не приобрели неприятный цвет и аромат, а крышка на банке с мутным рассолом не успела вздуться. Если овощи бродят, а крышка при этом вздувается, и от заготовки исходит неприятный запах, то плоды однозначно нужно выбросить. Реанимировать их бессмысленно и опасно — для употребления они уже не пригодны.
Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели
Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:
При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.
Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях
Заключение
После закатки огурцы мутнеют в банках, если технология консервирования была нарушена, или для рассола использовали неподходящие ингредиенты. При отсутствии вздутия на крышках заготовки можно попытаться спасти, тогда выбрасывать овощи не придется.
Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках
Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.
В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Заключение
Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.
Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать
Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.
Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Не спешите выбрасывать огурцы!
Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.
Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.
Как спасти огурцы
Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.
Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.
Практичные советы
Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.
Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.
И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру. Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.
Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.
Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.
Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.
Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
Перечень причин, почему мутнеют банки с огурцами
Общая причина, по которой огурцы при закатке мутнеют, всегда одна — в рассоле начинаются процессы брожения. Из-за активности микроорганизмов не только мутнеют банки с огурцами при засолке, сами плоды меняют вкус и портятся, крышки на банках с заготовками вспучиваются.
При правильной засолке и консервировании огурцы в банках бродить не должны. Если они мутнеют, обычно это свидетельствует о нескольких допущенных ошибках.
Если заготовки помутнели, то в банке идет процесс брожения
Почему помутнели огурцы в банке сразу после закрытия
Мутнеют не только те огурцы, которые простояли в банке много месяцев подряд и начали портиться. Иногда раствор становится непрозрачным практически сразу после закатывания плодов.
Означает это только одно — в банку попала грязь и большое количество микроорганизмов. Чаще всего заготовки мутнеют из-за плохо вымытых перед консервированием огурцов и некачественно простерилизованных банок. Вероятно, что на стенках тары остались остатки моющего средства или кусочки еды, незамеченная грязь часто скапливается на горловине банки или под крышкой.
Почему мутнеют маринованные огурцы в банке
При мариновании плоды тоже часто мутнеют, и происходить это может по множеству причин. Кроме плохо вымытых и не до конца простерилизованных банок, выделяют такие моменты:
Важно брать только свежие ингредиенты, не нарушать их пропорций и не заменять другими компонентами, которые кажутся аналогичными по действию.
Нарушение выбранной рецептуры приводит к помутнению раствора в банках
Почему огурцы мутнеют в банках при засолке
Засолка кажется очень простой процедурой, но и после нее нередко мутнеют и взрываются банки с огурцами. Происходит это по следующим причинам:
Как и в других случаях, при засолке овощи мутнеют также из-за попадания грязи в заготовку или плохо простерилизованной тары.
Почему мутнеет рассол в банках с огурцами
Иногда случается так, что при выполнении всех условий консервирования овощи остаются крепкими и хрусткими, но при засолке огурцов мутнеет рассол. Объяснить это можно такими причинами:
Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.
Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.
Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным
Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.
Что делать, если помутнел рассол в маринованных и соленых огурцах
Употреблять испорченные заготовки очень опасно, но если мутнеют огурцы в банках, которые еще вчера были совершенно свежими, то во многих случаях их можно спасти. Главное — предварительно осмотреть помутневшую заготовку и убедиться, что овощи действительно не потеряли своего качества и заслуживают реанимации.
Помутневшую заготовку можно переделать заново
Как спасти помутневшие консервированные огурцы
Если консервированные огурцы помутнели, выбрасывать их необязательно. Заготовку, которая потеряла прозрачность совсем недавно, можно спасти следующим образом:
Затем горячую воду из банки с плодами сливают, а обработанный рассол с увеличенными объемами уксуса заливают обратно. Банки снова плотно закатывают, при этом нужно следить, чтобы заготовка получилась полностью герметичной.
Что делать, если соленые огурцы забродили
Чаще всего огуречные плоды мутнеют в банке в процессе засолки, поскольку консервация происходит без использования дополнительных ингредиентов. Однако даже в таком случае соленья вполне можно спасти и остановить кисломолочное брожение на ранних этапах.
Если огурцы забродили в банке, но крышка при этом не вздувается, то реанимируют соленые овощи так:
Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:
Обозначим причины из новой категории:
Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.
Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.
Можно ли есть мутные консервированные огурцы
Если заготовленные на зиму плоды мутнеют, это не всегда означает, что они безвозвратно испортились. Поэтому у многих возникает вопрос — обязательно ли мариновать и солить овощи заново, или есть их можно даже помутневшими.
Принимать в пищу помутневшие овощи нельзя — это опасно для здоровья
Если помутнел рассол в маринованных огурцах, употреблять в пищу такие плоды без обработки строго не рекомендуется. В банке могут присутствовать бактерии ботулизма, а они представляют огромную опасность для человека. В лучшем случае заготовка вызовет расстройство желудка, а в худшем — приведет к появлению тяжелого заболевания с потенциальным летальным исходом.
Нужно помнить о том, что когда огурцы мутнеют, перед повторным маринованием или засолкой их нужно тщательно осматривать. Переделывать заготовку разрешается только в том случае, если овощи не размягчились, не приобрели неприятный цвет и аромат, а крышка на банке с мутным рассолом не успела вздуться. Если овощи бродят, а крышка при этом вздувается, и от заготовки исходит неприятный запах, то плоды однозначно нужно выбросить. Реанимировать их бессмысленно и опасно — для употребления они уже не пригодны.
Что делать если соленые огурцы забродили – Дача, сад, огород, комнатные растения
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10.
Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным.
Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?
Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего.
На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника.
Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?
Причины помутнения раствора
• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи • Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации
Молочная кислота или ботулизм?
Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.
Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.
Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.
В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.
Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели
Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:
При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.
Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Почему мутнеют огурцы?
Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:
Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
Несколько рекомендаций по засолке
Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:
Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.
Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.
Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Можно ли перезакрыть огурцы. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать
Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.
Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Не спешите выбрасывать огурцы!
Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.
Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.
Как спасти огурцы
Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.
Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.
Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений
— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?
Татьяна Осеева, Новоаннинский район.
Эти опасные микробы
На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.
Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.
– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.
Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.
– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.
В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.
Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.
Правила спасения забродивших огурцов:
– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);
– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;
– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;
– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;
– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;
– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;