огурцы запенились как спасти
Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Популярные материалы
Today’s:
Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.
Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:
Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.
Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.
Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать
Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.
Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Не спешите выбрасывать огурцы!
Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.
Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.
Как спасти огурцы
Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
Практичные советы
Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.
Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.
Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.
Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.
Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.
Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?
Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать
Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.
Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.
Ошибки в рецептуре
Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.
Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.
Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.
Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.
Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.
Неправильная технология приготовления
Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.
Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.
Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Правильная технология консервирования огурцов
Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).
Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.
Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.
Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.
Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.
Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Переворачивание и укутывание банок
Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.
Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.
Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.
Что делать, если банки взорвались
Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.
Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.
Советы и рекомендации
Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
Заключение
Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.
Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)
Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?
Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.
Основные причины появления в банках пены
Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:
— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;
— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;
— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;
— плохо промытые ингредиенты;
— отказ от использования кислоты.
Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию
Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.
Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.
Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.
Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.
Гарантия успешного консервирования
При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:
— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;
— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;
— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;
— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;
— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;
— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.
А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?
Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Популярные материалы
Today’s:
Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами
Из Сети:
Почему помутнел рассол в банках с огурцами
Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.
Рассол может помутнеть по нескольким причинам:
Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.
Что делать, если рассол помутнел
Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.
Ситуация первая. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.
Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.
Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.
Ситуация вторая. Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.
Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.
Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.
Ситуация третья. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.
Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.
Можно ли переделать маринованные огурцы. Как исправить огурцы.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».