оливковая пятнистость на огурцах лечение
Кладоспориоз огурца. Методы защиты, лечение, профилактика
Кладоспориоз в теплице – нередкий гость, но ему никто не рад. В материале мы рассмотрим кто возбудитель, каковы меры борьбы с ним.
Кладоспориоз, он же оливковая пятнистость, был до недавнего времени широко распространенной болезнью томата и огурца. Сегодня мы рассмотрим кладоспориоз огурца, который можно видеть на плодах как оливковые пятна.
Возбудитель болезни – гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth., который поражает все надземные органы растения. Если признаки кладоспориоза на листьях, черешках и стеблях можно было спутать с симптомами других болезней, то характерные вдавленные пятна на плодах диаметром 5-15 мм, покрытые серо-оливковым бархатистым налетом, явно свидетельствуют о данном заболевании.
Достижения селекции позволили снизить вредоносность болезни, и большинство современных гибридов имеет устойчивость к оливковой пятнистости. Она наследуется как многогенный признак, поэтому сорта и гибриды имеют разную степень устойчивости (пораженные плоды стали встречаться редко, но на листьях болезнь можно видеть часто).
В зависимости от особенностей сорта на листьях кладоспориоз проявляется по-разному. В одном случае между жилками появляются пятна угловатой формы – сначала светло-, затем оливково-серого цвета, с более светлой каймой. С нижней стороны в этих местах формируется спороношение гриба: сначала в виде легкого, а затем более плотного паутинного налета. В другом случае, при очень высокой относительной влажности воздуха, спороношение гриба напоминает развитие сажистых грибов, но при этом на листьях не отмечается повреждений белокрылкой и тлями (рис. 1).
В обоих случаях спороношение гриба представлено одно- и двуклеточными удлиненно овально-яйцевидными светло оливково-коричневыми конидиями, которые часто собраны в цепочки (рис. 2).На распространение и развитие болезни большое влияние оказывают внешние факторы и в первую очередь культивационное сооружение как средообразующий фактор. Оливковая пятнистость поражает растения как в открытом грунте, так и во всех типах теплиц, но наиболее сильно – в пленочных.
В связи с отсутствием возможности управления температурой и относительной влажностью именно в таких теплицах создаются оптимальные условия для развития патогена. Гриб может развиваться при широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С, но уже при температуре выше 22-25 °С активность его развития снижается. Главный фак-тор, лимитирующий распространение и развитие заболевания, – высокая относи-тельная влажность воздуха.
При 85-100% влажности инфицирование растения может произойти в течение 6 часов – одной ночи, симптомы заболевания проявятся на 3-5-е сутки, а спороношение гриба сформируется на 4-6-е сутки. При более низкой влажности заболевание приостанавливается. Дополнительный фактор, способствующий развитию кладоспориоза в пленочных теплицах, – это большой перепад между дневной и ночной температурами.
Постоянному распространению заболевания способствует монокультура огурца в теплицах, а также то, что
кладоспориоз способен поражать кабачки, тыкву и дыню
Первичная инфекция может сохраняться на конструкциях теплицы, в почве на растительных остатках, заноситься с семенами. В период вегетации споры гриба переносятся с растения на растение ветром, в том числе могут попадать с улицы в теплицу, а с листа на лист – с каплями воды. В связи с тем, что споры устойчивы к внешним воздействиям, они могут переноситься из хозяйства в хозяйство на одежде людей или на таре для сбора урожая.
Меры защиты огурца от кладоспориоза
Очистка культивационных сооружений от пораженных расти-тельных остатков.2. Дезинфекция внутренних поверхностей теплиц – газация формалином.3. В период вегетации, особенно ночью, проветривание для снижения относительной влажности воздуха (поддерживать не выше 75-80%). В периоды низких ночных температур снижение доз полива и проведение их в первой половине дня.4. При первых симптомах болезни – обработки фунгицидами (Ордан, СП или Курзат Р, СП – 2,5-3,0 кг/га).
Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук.
Пятнистость оливковая огурца
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы оливковой пятнистости огурца проявляются на листьях, стеблях, черешках и плодах.
Листья – по краям и между жилками развиваются пятна угловатой формы, окруженные тонкой желтой каймой высыхающих клеток. Цвет пятен первоначально светло-бурый, позднее оливково-серый. На нижней стороне листа образуется рыхлый бесцветный, паутинистый мицелий, охватывающий значительную площадь вокруг пятна. Позднее на мицелии формируются конидии. Одновременно на верхней стороне листа наблюдается образование некротических пятен с небольшими, древовидными малоразветвленными конидиеносцами. Постепенно конидиеносцы удлиняются и на их вершинах формируется большое количество темно-бурых конидий. Они и придают листу характерный для заболевания темно-бурый оттенок. На верхней и нижней сторонах листа развивается обильный налет серого или темно-оливкового цвета. С его развитием совпадает образование отверстий. Пораженная ткань вблизи жилок быстро выпадает, из-за этого в листьях появляются удлиненные отверстия с рваными краями. Интенсивное развитие заболевания приводит к деформации листа по периметру и развитию укороченных черешков. По этой причине междоузлия вблизи вершины побега приобретают розеточный вид.
Стебли и черешки – покрываются сухими продолговатыми язвочками с серовато-оливковым налетом.
Плоды – на поверхности формируются слегка углубленные маслянистые, а позднее подсыхающие пятна с обильным спороношением в виде налета серо-оливкового цвета. Язвы разрастаются и углубляются, растительная ткань под ними буреет, а поверхность покрывается пробкой. В толщу плода побурение проникает не более чем на 2–3 мм. На поверхности язв появляются густые капельки жидкости светло-желтого цвета, содержащие споры гриба. Часто зеленцы выглядят как перешнурованные.
Плоды поражаются на протяжении всего периода развития. При раннем сроке заражения повреждения приобретают вид водянистых пятен небольшого размера, а сами плоды прекращают развитие и деформируются. При поражении на поздних сроках – поверхность в местах повреждения растрескиваются. Лежащие на почве плоды заражаются сильнее.
Визуально симптомы оливковой пятнистости огурца похожи на угловатую бактериальную пятнистость огурца. Но в данном случае обязательно наблюдается формирование мицелия и темных конидий. Листья, пораженные оливковой пятнистостью, при помещении во влажную камеру постепенно высыхают, но на поверхности некротических пятен экссудат характерный для бактериоза не появляется, хотя мелкие капли камеди могут присутствовать на нижней стороне листа.
Морфология
Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Кладоспорий огурцовый (Cladosporium cucumerinum).Патоген относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes),порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Демациевые (Dematiaceae).
Мицелий – рыхлый бесцветный, паутинистый. Гифы иногда спирально закручены. Погруженные обычно с покровом слизи.
Конидиеносцы – гладкие, бледно-оливково-коричневые, могут быть выражены хорошо или плохо. В пучках. Длина 400 мкм толщина 3–5 мкм, у основания иногда вздутые до 8 мкм.
Конидии – в длинных ветвистых цепочках, в основном одноклеточные, иногда с одной перегородкой, цилиндрической формы, с закругленными концами, эллиптические, веретеновидные или шаровидные, мелкобородавчатые или гладкие. Окрашены в бледно-оливково-коричневый цвет. Размеры: 4–25х2–6 мкм. Базальные конидии – с 1–2 перегородками либо одноклеточные, гладкие, длиной до 30 мкм, толщиной 3–5 мкм.
Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость оливковая огурца
Биология
Оливковая пятнистость характерна для пленочных теплиц, где влажность воздуха повышена. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в этом случае спороношение плохо развивается. В летний период поражаются молодые плоды. Заболевание быстро распространяется между плодами. Наибольшая интенсивность наблюдается вблизи наружного остекления, где часто отмечается понижение температуры воздуха. В парниках и теплицах при выращивании на теплых грядках заболевание развивается слабо.
Считается, что заражение оливковой пятнистостью тесно связано с развитием угловатой пятнистости листьев. Предполагается, что бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans заселяют растения первыми и создают благоприятные условия для развития Cladosporium cucumerinum, который неспособен самостоятельно инфицировать растения.
Однако есть мнение, что гриб может поражать растения и самостоятельно не через механические поранения, а проникает непосредственно через кутикулу при помощи апрессориев, образуя межклеточный мицелия в эпидермисе и мезофилле.
На устойчивых сортах и гибридах после проникновения патогена в клетки эпидермиса, наблюдается их быстрая гибель с образованием местного некроза, препятствующего распространению болезни. В этом случае пятна на плодах не растрескиваются.
На старых, поврежденных листьях поселяются другие виды грибов рода Cladosporiu. В большинстве своем все они сапротрофы и существенную вредоносность не проявляют.
Источники инфекции – конидии. Они сохраняются на пораженных растительных остатках и сорняках. В зимний период конидии способны сохраняться на проволке и конструкциях теплиц.
Условия развития
Благоприятные условия для развития заболевания возникают при резких колебаниях суточной температуры от +12°C–15°C ночью до +28°C–+32°C днем в условиях высокой относительной влажности окружающего воздуха. В этом случае инкубационный период составляет 4–5 дней. При относительной влажности менее 85% развитие заболевания приостанавливается.
Географическое распространение
Оливковая пятнистость огурца – развивается в регионах с умеренным, влажным климатом, в открытом грунте, теплицах и парниках. В южных регионах выращивания тыквенных культур заболевание встречается чаще.
Вредоносность
Оливковая пятнистость огурца – вредоносное заболевание. Кроме огурца поражает дыню, тыкву, кабачки. Заболевание вызывает отмирание листьев, снижение колическа и качества плодов. В годы с прохладной и влажной погодой урожайность плодов может снизиться на 50%.
Меры борьбы
Агротехнические
Биологические
Кроме того, при создании статьи использовался источник.
Болезни огурцов Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Болезни огурцов, в том числе и бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз), поражают, как правило, только те растения огурца, которые по каким-то причинам оказались ослабленными и не смогли противостоять возбудителям. Иногда их старательно ослабляем мы сами, по своему недомыслию, неграмотности или безалаберности.
Казалось бы просто защитить огурцы от болезней:
— выбрать устойчивый к заболеваниям сорт огурцов,
— выбрать место для посадки огурцов на солнышке, без сквозняков,
— не загущать посевы, стобы грядка хорошо проветривалась
— поливать теплой водой (огурец-то у нас — южанин)
— поливать под корень, а не сверху, на голову,
— в теплице поливать огурцы рано утром,чтобы в прохладную ночь в теплице было сухо,
— в открытом грунте поливать огурцы в сумерки, чтобы яркое солнце не обожгло листья через капельки-линзы.
— в холодную погоду полив сократить до минимума.
Если же огородник делал все наоборот и ослабил этим свои огурцы, то ситуацией быстро воспользуются вредители и возбудители, в том числе и такие опасные, как возбудитель бурой оливковой пятнистости. И тогда только успевай поворачиваться.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) является одной из самых вредоносных болезней огурцов. Эта болезнь появляется на плодах в виде мокрых язвочек бурого цвета. Язвочки покрывают весь плод огурца, и он становится непригодным к употреблению. В результате поражения кладоспориозом происходит снижение качества и появление нестандартной продукции, что ведет к большим потерям урожая огурцов.
Распространяется бурая оливковая пятнистость:
— при поливе огурцов холодной водой методом дождевания сверху по
растениям;
— при высокой влажности воздуха и почвы;
— при снижении температуры днём или ночью до 10-13°С;
— а также при сквозняке.
Все это ослабляет растения.
Возбудители кладоспориоза сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах. Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) может за 6-8 дней погубить урожай вместе с растением.
Меры борьбы с бурой оливковой пятнистостью (кладоспориозом)
При первых признаках этой болезни огурцов необходимо:
— прекратить поливы на 5-6 дней;
— проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки и двери в теплице или снимать пленку с грядки, если она там была;
— в прохладный же период, наоборот, всё закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20-25°С, а ночью хотя бы до 18-20°С.
Плоды и растения при первых признаках кладоспориоза необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом «Оксихом» 20г на 10л воды.
Опрыскивать растения огурцов только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду до 11 часов 2 раза с интервалом в 5-6 дней. Сразу после опрыскивания растения нужно просушить, для чего открыть с одной стороны форточки.
А ещё, чтобы болезни огурцов не портили нам настроение, попробуем выполнять описанные мной несложные правила. Те, о которых говорилось сегодня, и те, о которых говорилось в прошлых статьях, чтобы предупредить появление бурой оливковой пятнистости (кладоспориоза) и других неприятных и опасных болезней огурцов, таких как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, антракноз и мозаика.
Оливковая пятнистость огурцов
Оливковая пятнистость огурцов, или кладоспориоз, атакует огурцы как в защищенном грунте, так и в открытом. В условиях высокой влажности воздуха и пониженных температур эта напасть характеризуется особенной вредоносностью. Резкие суточные температурные перепады, сквозняки и поливы методом дождевания холодной водой также в немалой степени благоприятствуют ее развитию. Как правило, оливковая пятнистость поражает плоды и черешки со стебельками. Сильнее всего, конечно же, страдают плоды, поэтому при обнаружении этого недуга на участке следует незамедлительно начинать борьбу с ним.
Несколько слов о заболевании
В основном оливковая пятнистость проявляется на плодах огурца, на которых образуется множество пятнышек с неприятным налетом оливково-сероватых оттенков. На таких пятнышках нередко появляются и быстро затвердевающие капельки студенистой консистенции. На плодах внушительного размера пятна часто заживают, покрываясь при этом нежной беловатой кожицей. В большинстве случаев в результате поражения кладоспориозом плоды становятся непригодными к употреблению.
При развитии пятнышек на листочках огурца, а также на их стебельках, растения становятся очень хрупкими и довольно часто ломаются, так как их ткани быстро засыхают и сильно крошатся. На черешках со стебельками формируются меленькие сухие язвочки с налетом такого же оливково-сероватого оттенка, как и на плодах. Как правило, данный налет содержит колонию конидиеспор. А на нежных огуречных листочках образуются пятнышки светло-бурого цвета, на которых впоследствии развивается оливковый налет.
Гриб-возбудитель кладоспориоза, зимующий на остатках растительности, носит название Cladosporium cucumerinum Ellis & Arthur. Нередко оливковая пятнистость может передаваться семенами.
Ослабленные культуры, неспособные противостоять инфекциям, являются особенно привлекательными для вредоносного гриба.
Развитие патогена существенно замедляется в жаркую и сухую погоду, так что установление таковой всегда идет на пользу растущим огурчикам.
Как бороться
Все остатки растений очень важно своевременно ликвидировать с грядок, так как в них зимует гриб-возбудитель оливковой пятнистости. Если же дать патогену возможность благополучно перезимовать в растительных остатках, то на следующий год вредоносное заболевание обязательно поразит огурцы с новой силой. Не менее важно сажать огурцы в соответствии с правилами севооборота, а также систематически дезинфицировать теплицы с парниками.
При выращивании огурцов температура воздуха не должна быть ниже семнадцати градусов. Сажать их лучше вдали от сквозняков, желательно на солнышке, подбирая для высаживания максимально устойчивые сорта. А чтобы грядки имели возможность хорошенько проветриваться, посевы ни в коем случае не следует загущать.
Поливают огурцы только теплой водой, причем исключительно под корешки, а никак не сверху. В теплицах их лучше поливать ранним утром, чтобы при установлении прохладных ночей в помещении было сухо. А растущие в открытом грунте огурчики, наоборот, необходимо поливать с наступлением сумерек, чтобы яркое солнышко через капельки воды не могло обжечь растения. В холодную погоду все поливы сокращаются до минимума. Если вдруг начнут проявляться симптомы оливковой пятнистости, нужно постараться снизить влажность воздуха до 80 – 85%.
Сильно пораженные огуречные листочки необходимо удалять, а плоды при сборе урожая важно успеть своевременно собрать.
Пораженные культуры рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью. Обычно проводится несколько обработок с соблюдением интервала от семи до десяти дней. Можно использовать для опрыскиваний и оксихлорид меди, а также препараты «Картоцид» и «Абига-Пик». Опрыскивать огуречные посадки следует только из опрыскивателя – лейка и венчик в данном случае не подойдут. А погода для проведения данной процедуры должна быть теплой.
Боремся с оливковой пятнистостью на огурцах
Эта болезнь поражает в основном ослабленные растения независимо от способа их выращивания (в тепличных помещениях или на грядках в открытом грунте). Интенсивное развитие кладоспориоза возможно при продолжительной влажной погоде и невысокой температуре воздуха.
Развитию заболевания благоприятствует резкая смена температур, сквозняки, поливы культур холодной водой. Инфекция в основном поражает стебли, черешки и плоды огурцов.
Симптомы оливковой пятнистости
Кладоспориоз на плодах огурцов проявляется в виде округлых язв оливкового или зелено-бурого цвета.
Кроме плодов кладоспориоз проявляется на листьях и стеблях растения. В результате вегетативные части становятся ломкими, вскоре усыхают и крошатся.
Пятна на листьях имеют угловатую форму, вначале серо-бурого, позднее оливково-серого цвета.
На черешках и побегах образуются небольшие язвочки с оливковым налётом. В этих местах образуются колонии конидиеспор, на листиках формируются пятнышки бурого оттенка.
Особенности
Споры быстро разносятся по участку вместе с насекомыми или с потоками ветра, они зимуют в почве в органических остатках, могут также находиться и на семенах.
Появившиеся на кожице пятна быстро разрастаются и углубляются в мякоть.
Меры борьбы
Лучшими способами борьбы с болезнью считаются профилактические приёмы.
Старая огуречная ботва – источник различных заболеваний.
Температура
Поддерживать оптимальные условия выращивания огурцов будет проще, если грядку разместить вдоль глухого забора или постройки.
Хорошего результата можно добиться при выращивании огурцов на шпалере. В данном случае нужна обрезка, что обеспечит нормальное освещение кроны. В таких условиях не будет образовываться излишняя влажность, что приведёт к появлению инфекции.
Поливы
Орошение листвы холодной водой из шланга – худший способ полива, огурцы это не любят.
Для предотвращения возникновения оливковой пятнистости нужно обратить внимание на правильный и своевременный уход за культурами.
Огурцы считаются влаголюбивыми и теплолюбивыми растениями. Независимо от метода их выращивания они нуждаются в периодических поливах. Для увлажнения почвы рекомендовано применять тёплую воду. Тепличные огурцы нужно поливать ранним утром под корень, культуры, которые развиваются на грядках в открытом грунте – вечером.
Для увлажнения почвы применяют настоянную на протяжении дня на солнце воду.
Жидкость наливают в ёмкость тёмного цвета, что будет обеспечивать более качественный прогрев. Поливы проводят под корень растения, попадание капелек воды на листья может вызывать ожоги.
При наличии влажной пасмурной погоды почву не увлажняют. Если появились первые признаки оливковой пятнистости нужно проветрить теплицу.