определение годности консервированной крови консерванты для консервирования крови
Заготовка, консервация и хранение крови
Заготовка крови осуществляется в асептических условиях, в специально оборудованной операционной станции или отделения переливания крови. С целью повышения качества заготовки и переработки крови с 2003 года в Самарской области заготовка крови проводится только на трех крупных, оснащенных современным оборудованием станциях переливания крови (Самара, Тольятти, Сызрань). Прекращена плановая заготовка крови в отделениях переливании крови лечебных учреждений.
Для заготовки используются только стандартные специальные одноразовые пластикатные системы. Использование подручных средств и многоразовых систем даже при соблюдении всех правил асептики запрещено. В этом гарантия безопасности донорства.
Более простым и дешевым способом является консервирование при положительной температуре. Оно осуществляется с помощью специальных консервантов. Принципиально в состав любого консерванта крови входят:
антикоагулянт (стабилизатор) – цитрат натрия и лимонная кислота;
вещества, питающие клетки крови (чаще всего глюкоза, декстроза и дифосфат натрия);
средства, продлевающие срок жизни и функциональной полноценности клеток крови (чаще всего аденин, который, проникая в эритроциты, включается в обменные процессы, превращаясь в АТФ).
Для консервирования компонентов крови используются следующие консервирующие растворы:
Производимые в России:
Глюгицир-кислый глюкозоцитратный раствор (срок хранения крови – 21 день);
Цитроглюкофосфат – глюкозофосфатный растворс лимонной кислотой (срок хранения крови – 21 день);
Циглюфад (фаглюцид) – цитроглюкофосфат с аденином. Срок хранения крови – 35 дней);
Производимые за рубежом, использующиеся в России:
CPD– цитрат-фосфат-декстроза. Срок хранения крови – 21 день;
Растворы для ресуспендирования и консервирования эритроцитов:
Модежель – (желатин пищевой двузамещенный, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, вода для инъекций). Добавляется к эритроконцентрату в соотношении 1/1. Срок хранения эритровзвеси 21 день.
ЭритроНАФ (никотинамид, аденин, двузамещенный фосфат натрия, натрия хлорид). Соотношение 2/1. Срок хранения эритровзвеси – 35 дней.
SAGM- (глюкоза, натрия хлорид, манит, аденин). Срок хранения эритровзвеси – 35 дней.
Для хранения крови ранее использовались стеклянные флаконы. В настоящее время кровь следует заготавливать только в пластиковые контейнеры(«Гемакон», «Компопласт» и пр.), последние имеют преимущества:
Отсутствие воздушного пузыря, что позволяет уменьшить вероятность бактериальной контоминации и снизить скорость гемолиза;
Стенки пластикового контейнера не смачиваются, благодаря чему не происходит контактный гемолиз и адгезия тромбоцитов, что особенно важно для получения тромбоцитарной массы.
Плазму в них можно замораживать.
Хранение консервированной крови и эритроцитарных компонентов крови осуществляется в специально оборудованных холодильниках при температуре + 4 ± 2ºС.
Хотя срок хранения препаратов крови при консервации цитратными препаратами от 21 до 35 дней, но рекомендуется использовать их в первые 10 дней. После двух недель хранения рН консервированной крови значительно смещается в кислую сторону, в ней нарастает концентрация продуктов распада клеток (в первую очередь тромбоцитов и лейкоцитов) и микроагрегатов, повышается уровень плазменного калия, аммония, органических фосфатов, биологически активных веществ, цитокинов.
Уменьшить или совсем исключить отрицательные эффекты при переливании консервированных эритроцитсодержащих сред длительных сроков хранения можно при приготовлении из них отмытых эритроцитов.
Методы консервации и хранения крови
Консервация – это метод длительного сохранения крови в асептическом состоянии, без явлений свертывания и гемолиза с сохранением морфологических и биохимических ее свойств.
История консервирования крови начинается с 1865 года, когда русский ученый В.В. Сутугин предложил методику консервации дефибринированной крови при температуре 0 0 и первым начал изучать состояние форменных элементов крови при консервировании и хранении.
В 1867 году В. Раутенберг в Петербурге предложил устранить свертывание крови, смешав ее с раствором углекислого натрия. Затем было предложено много веществ для предупреждения свертывания крови: гирудин, гепарин, глюкоза, сернокислая магнезия, салициловый натрий и другие.
Одним из крупнейших научных открытий является использование лимоннокислого натрия с целью стабилизации крови. Эта идея была осуществлена в 1914 – 1915 г одновременно несколькими авторами из различных стран: в России – В.А. Юревич и Н.К. Розенгард, в Бельгии – Густин, в Аргентине – Агот, в США – Левинсон. Действие лимоннокислого натрия сводится к химической инактивации ионов кальция.
В настоящее время к консервирующим растворам предъявляют следующие требования:
1. Они должны сохранять стабилизирующее свойство не менее года;
2. Безусловная стерильность раствора;
3. Сохранение бактериостатических и бактерицидных свойств антибактериальных препаратов, входящих в его состав;
4. При хранении прозрачность не должна изменяться;
5. В процессе хранения растворы не должны приобретать каких-либо токсических свойств.
В процессе хранения консервированная кровь претерпевает многочисленные изменения. В первую очередь изменения затрагивают клеточные элементы крови. Так, постепенно меняется форма эритроцитов – из дискоидной в шаровидную, а в дальнейшем в сферическую. Но изменения не ограничиваются только внешней стороной – одновременно с этим происходит изменение биохимических и физико-химических свойств эритроцитов. Полноценность консервированной крови определяется уровнем макроэргических фосфатов в ней. Поэтому применяются такие гемоконсерванты, которые способны поддерживать уровни АТФ и 2,3-ДФГ, так как они отвечают за поддержание жизнеспособности эритроцитов и сохранение кислородно-транспортной функции гемоглобина соответственно.
Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы «старения» крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов, в первую очередь страдает их кислородно-транспортная функция. Вторые сутки знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением антигемофильного глобулина. Неделю спустя начинают гибнуть лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов.
Постоянно растущие требования к качеству компонентов крови и стремление максимально уменьшить примесь лейкоцитов, являющихся одной из основных причин посттрансфузионных реакций, неудовлетворенность методом получения тромбоцитов из обогащенной тромбоцитами плазмы из-за высокой контаминации лейкоцитами концентратов тромбоцитов способствуют разработке и внедрению в практику службы крови новых технологий выделения лейкотромбоцитарного слоя.
Для того чтобы избежать нежелательных последствий при длительном хранении крови, используется ее консервирование при отрицательных температурах. Это позволяет увеличить срок хранения крови за счет того, что обменные процессы в клетках в значительной степени подавляются, а это препятствует раннему их «старению».
Для криоконсервирования используются следующие температурные режимы:
1. Умеренно низкие температуры (от –40 до –60°С),
2. Ультранизкие температуры (–196°С).
Величиной температуры определяются сроки, в течение которых эритроциты смогут сохранить свои свойства. При умеренно низких температурах они могут храниться несколько месяцев, а при ультранизких – 10 и более лет. Принимая во внимание то, что ядерные клетки «стареют» быстрее, чем эритроциты, для консервирования лейкоцитов и тромбоцитов желательно использовать ультранизкие температуры, так как при умеренно низких температурах срок хранения уменьшается до нескольких недель.
Для увеличения продолжительности сроков хранения крови вне организма используют специальные растворы – гемоконсерванты. В качестве обязательного компонента во все консервирующие растворы входят особые химические вещества – стабилизаторы. Широкое распространение в практической деятельности получили такие стабилизаторы как лимонная кислота и цитрат натрия. Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению одного из этапов процесса гемостаза – образования тромбина. Важным свойством цитрата натрия является то, что через 20–30 мин после трансфузии крови, стабилизированной с его помощью, он почти полностью (не менее 90%) выводится из организма.
Необходимо помнить о том, что при острой кровопотере или других состояниях (гипотермия) в результате введения стабилизированной цитратом натрия крови может возникнуть дефицит ионов кальция, поэтому после гемотрансфузии объемом в 500 мл надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция. Этого бывает вполне достаточно для восполнения возникающего дефицита кальция.
К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.
Гепарин как консервант кроме самого гепарина (50 мг) содержит глюкозу (5 г), изотонический раствор хлорида натрия (до 100 мл). У этой смеси рН=7,3. Соотношение «раствор – кровь» при консервации должна быть 1:9. Такой метод стабилизации крови используется в случае необходимости ее срочного применения. Так, гепаринизированная кровь получила применение при проведении операций с использованием аппаратов искусственного кровообращения – ею заполняют аппарат.
При заготовке крови обычно используются следующие гемоконсерванты.
Глюгицир – глюкозно-цитратный раствор с низким значением рН (4,8-5,4), при смешивании с кровью в полимерном контейнере снижается рН крови, при этом утрачивается функциональная полноценность клеток. Срок хранени крови с глюгициром – 21 день. ЦФГ (состав: Na фосфокислый однозамещенный, глюкоза, цитрат натрия, лимонная кислота) – обеспечивает сохранение морфофункциональной полноценности крови и эритроцитной массы в полимерных контейнерах в течение 21 дней. Фаглюцид (состав: Na фосфорнокислый трехзамещенный, глюкоза, лимонная кислота, аденин) – обеспечивает сохранение морфофункциональной полноценности крови и эритроцитной массы в полимерных контейнерах в течение 50 дней.
При заготовке крови для экстракорпорального кровообращения в последние годы с успехом применяют гемоконсервант ЦОЛИПК-12а следующего состава: лимонная кислота, глюкоза, фосфат натрия трехзамещенный, 4% раствор NaOH, вода бидистиллированная. Кровь заготовленная с помощью этого раствора, обладает наиболее оптимальными параметрами для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Она имеет преимущества перед кровью, консервированной с помощью других растворов, вследствие меньшего количества анионов лимонной кислоты, а для нейтрализации их избытка требуется незначительное количество хлорида кальция, в результате чего устраняется возможность развития гиперкальциемии у реципиента.
Цельная кровь при положительных температурах (от +2 до +6°С) может сохраняться в течение ограниченного периода времени. При использовании раствора глюгицира потеря функциональной активности клетками крови происходит к концу третьей недели хранения в результате истощения содержания ферментов и коферментов, ответственных за поддержание метаболических процессов. А при условии добавления метаболитов углеводно-фосфорного обмена срок сохранения полноценных эритроцитов удлиняется до 30–35 дней.
При этом по мере увеличения срока хранения ухудшаются морфофункциональные свойства эритроцитов. Поэтому был разработан метод хранения эритроцитов при ультранизких температурах, позволяющий сохранять клетки крови в биологически полноценном состоянии в течение многих лет. Для предотвращения гибели или повреждения клеток при замораживании к ним в определенных соотношениях добавляются специальные химические агенты, так называемые криопротекторы, или криофилактики, а сам метод получил название криоконсервирования.
Криопротекторы в зависимости от механизма ограждающего действия на клетки делят на две группы:
1. Эндоцеллюлярные (т.е. проникающие внутрь клетки);
2. Экзоцеллюлярные (т.е. не проникающие внутрь клетки).
В клинической практике для консервирования эритроцитов крови человека используют метод замораживания.
Существует три основных метода замораживания:
Хранение крови при положительных температурах обычно происходит в бытовых комнатных холодильниках. Они обеспечивают поддержание температурного режима в пределах от +2 до +6 °С. При таких температурах можно хранить консервированную цельную кровь, эритроцитную массу, нативную плазму.
Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Профильтрованная замороженная плазма при температуре минус 30 0 С может храниться 24 месяца, а при температуре от минус 25 до минус 30 0 С – только 12 месяцев. Режим хранения круглосуточно контролируется дежурным персоналом и фиксируется в журнале регистрации температурного режима холодильников не реже 2-х раз в сутки.
С течением времени появляются новые растворы и методики, позволяющие добиться лучших результатов консервации и хранения крови и ее компонентов.
Консервирование, хранение, транспортировка и макроскопическая оценка годности крови
В клинической практике в зависимости от показаний применяют разнообразные трансфузионные среды: цельная кровь, свежестабилизированная, консервированная, компоненты крови, кровезаменители и другие.
Цельную кровь переливают непосредственно от донора к реципиенту с помощью аппаратов для прямого переливания крови.
Для непрямого переливания крови используется свежестабилизированная и консервированная кровь.
1. в жидком состоянии при температуре выше или ниже 0°С;
2. в замороженном твердом состоянии при температуре ниже 0°С (вплоть до ультранизких, обеспечивающих многолетнее хранение клеток крови).
Кровь, лишенная способности свертываться, называется стабилизированной. Стабилизация крови в несвернутом (жидком) состоянии достигается связыванием или разрушением одного из компонентов системы свертывания крови. Хорошо изучены и широко применяются в практике консервирования крови стабилизаторы, устраняющие ионы кальция. Наиболее приемлемым из большой группы анионов-стаби-лизаторов, связывающих ионный кальций, является цитрат натрия. На его основе приготовлены препараты ЦОЛИПК-7, ЦОЛИПК-76, ЦОЛИПК-12, Глюгицир, Цитроглюкофосфат, Циглюфад и др.
При помощи катионообменной смолы можно консервировать кровь без использования антикоагулянтов. Для этой цели в систему для взятия крови включается небольшая ампула с катионитом. Кровь донора, протекая через катионообменную смолу, освобождается от кальция и не свертывается. Добавление электролитов, глюкозы и сахарозы позволяет хранить катионитную кровь в течение 20-25 дней.
В экстренных случаях при отсутствии консервированной крови можно в условиях операционной заготовить свежецитратную кровь с 4% раствором цитрата натрия. Ее переливают не позднее двух часов после эксфузии, так как она легко инфицируется.
Оба метода позволяют сохранять после оттаивания неповрежденными 90-97% замораживаемых эритроцитов в зависимости от применяемых методов. Хранение эритроцитов в течение 10 лет и более в замороженном состоянии почти не влияет на степень их структурной сохранности, т.е. на биохимические параметры и приживаемость в кровяном русле реципиента.
При консервации крови должны быть обеспечены: 1. апирогенность консервированной крови; 2. отсутствие в ней сгустков и гемолиза (безупречная техника пункции вен донора, осторожное покачивание сосуда во время взятия крови); 3. стерильность (закрытый метод взятия крови, боксированная операционная, надежная герметизация сосуда с консервированной кровью).
Включение в состав консервирующих растворов хинина (с концентрацией его в крови 0,02%) удлиняет срок хранения крови до 45-50 дней. Добавление в консервант антицитолизирующих веществ (дипразин, этизин и др.) позволяет консервировать кровь в течение 60-70 дней. Следует строго соблюдать условия хранения трансфузионных сред. Флаконы герметизируют путем парафинизации горлышка или заливкой специальной пастой (металлекс): горлышко флакона 2-3 раза опускают в расплавленный парафин, находящийся в водяной бане (t не более 90°С). После парафинизации на горлышко флакона надевают колпачок из вощеной бумаги или марли, который укрепляют ниткой или резиновым кольцом. Если горлышко флакона закрывается марлевым колпачком, то проводят повторную парафинизацию.
Пластикатные мешки герметизируют запаиванием трубки при помощи токов высокой частоты (аппарат Гематрон) или завязывают трубки с находящейся в ней кровью узлами на расстоянии 3 и 6 см от мешка и у самой иглы. Конец трубки завертывают вощаной бумагой или пластикатной пленкой, которую укрепляют нитью. Оставшаяся в трубке кровь в дальнейшем используется для лабораторных анализов.
Холодильники для хранения трансфузионных сред должны быть снабжены термометрами. Температура в холодильных камерах измеряется ежедневно 2 раза в сутки и регистрируется в специальном журнале.
Транспортировка крови: с целью уменьшения механической травматизации крови флаконы должны быть заполнены до горла, помещены вертикально в гнездах специальных сеток-корзинок, которые затем устанавливают в термостатистические (изотермические) контейнеры. Контейнеры типа ТКМ-14, ТКМ-7, ТКМ-5, ТКМ-3 (внутри них создают температуру от +4 до +8°С) крепятся в транспорте жестко, а по прибытии на основную базу, флаконы сразу же извлекают из гнезд сеток и помещают в рефрижераторы или холодильные камеры.
Пластикатные мешки укладывают в картонные коробки, которые также помещают в изотермические контейнеры. Флаконы или мешки с резус-положительной кровью укладывают отдельно от резус-отрица-тельной.
Непосредственно перед переливанием крови для предупреждения развития трансфузионных реакций и осложнений врач обязан провести визуальную оценку годности трансфузионной среды, предназначенной для переливания больному, а также проверить герметичность укупорки сосуда с кровью, наличие оформленной этикетки с указанием срока годности и групповой принадлежности, отсутствие в ней сгустков, гемолиза и инфицирования. О дефекте герметичности можно судить по появлению трещин в стекле, нарушению укупорки сосуда, особенно просачивание крови. Кровь до осмотра не должна быть взболтана, необходимо хорошее освещение. Гемолиз проявляется появлением розовой окраски плазмы и исчезновением четкой границы между слоем эритроцитов и плазмы, которая характерна для доброкачественной крови. Если кровь взболтана, то следует взять 5 мл крови и отцентрифугировать ее. Розовый, а тем более красный цвет плазмы указывает на гемолиз.
Выявление в консервированной крови сгустков, особенно массивных, служит основанием для отказа от ее использования. С целью предупреждения попадания в кровь мельчайших сгустков необходимо для переливания крови использовать систему с фильтром. Инфицирование крови, плазмы точно определяют бактериологическим исследованием, однако массивное бактериальное загрязнение заметно на глаз. Плазма становится мутной, в ней появляются взвесь, хлопья, белесоватые пленки на поверхности. Слой эритроцитов принимает темно-вишневую окраску. В некоторых случаях Инфицирование ведет к раннему гемолизу или превращению крови в желеобразную массу с неприятным запахом и выделением пузырьков газа при проколе пробки.
Гематолог-РО
Ведущие специалисты в области гематологии
Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.
Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Запись на прием
Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед
Профессор Шатохин Юрий Васильевич
ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.
Профессор Лысенко Ирина Борисовна
ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.
Снежко Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.
Шамрай Владимир Степанович
Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Впервые идея консервирования крови была выдвинута русским ученым В. В. Сутугиным в 1865 г. В. В. Сутугин производил переливание дефибринированной крови 7-суточной давности, сохраняющейся при температуре 0°. В 1867 г. В. Раутенберг предложил стабилизировать кровь углекислым натрием.
В дальнейшем эти методы были забыты и вновь консервация крови стала предметом изучения только в 1916 г..
Проблема консервирования крови была подвергнута глубокому изучению в СССР. Д. Н. Беленький, Л. Р. Перельман, С. И. Спасокукоцкий, А. Н. Филатов, А. А. Багдасаров и другие авторы экспериментально и в клинике стали проверять различные консервирующие среды и методы консервации крови. Особую ценность приобрела работа Д. Н. Беленького (1930), который на основании тщательных лабораторных и биохимических анализов, а также значительного числа экспериментов разработал условия консервации и принципы использования оптимальных консервирующих сред.
В Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови проведена большая работа по определению изменений, происходящих в консервированной крови, а также по изучению действия консервированной крови при различных заболеваниях постепенно изменялись консервирующие среды, удлинялись сроки консервации, расширялись показания к переливанию консервированной крови, условия транспортировки ее. В связи с этим в СССР метод переливания консервированной крови занял ведущее место среди всех остальных способов трансфузии, что позволило исключительно широко использовать могучее действие трансфузии во всех отдаленных местностях Советского Союза.
Международный конгресс по переливанию крови в Риме в 1935 г. признал приоритет советской науки во всех областях проблемы переливания крови и, в частности, в области консервирования крови.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Общие принципы консервирования крови
Учитывая морфологические и биохимические свойства крови, являющейся «жидкой тканью» организма, каждое взятие и переливание, крови необходимо сопровождать предосторожностями, направленными на максимальное сохранение всех элементов крови.
Еще более внимательно следует относиться к условиям сохранения крови в искусственной обстановке — при ее консервации.
В процессе консервирования крови происходит посте. пенное изменение ее форменных элементов и плазмы. Сроки и глубина этих изменений, несомненно, зависят от качества консервирующей среды, методики взятия крови, условий хранения, транспортировки и пр.
Разрушение тромбоцитов заметно с 3-го дня консервации. К 25—30-му дню хранения крови тромбоциты в ней составляют 50% первоначального количества.
С 3—-го дня проявляются изменения лейкоцитов. К 25-му дню консервации в крови находится уменьшенное число лейкоцитов (по Ю. М. Иргеру, до 56%). Ряд исследователей (И. С. Колесников, Г. Г. Караванов и др.) считает, что из лейкоцитов менее устойчивыми являются нейтрофилы, затем моноциты, а более резистентными — лимфоциты.
Изменения эритроцитов в консервированной крови выражены менее заметно. Первым признаком разрушения эритроцитов является снижение осмотической их резистентности, слабо выраженное, начиная с 3-го дня консервации и доходящее до степени гемолиза к 25—30-м суткам (А. Н. Филатов). Затем отмечается постепенное изменение реакции оседания эритроцитов и падение их титра агглютинабильности.
После 15-го дня консервации наблюдается незначительное уменьшение числа эритроцитов в связи с их частичным разрушением. К этому времени при исследовании крови под микроскопом можно обнаружить характерные сморщенные эритроциты, имеющие форму «тутовых ягод». Одновременно появляются микроциты и бледно окрашенные эритроциты, а также уменьшается количество ретикулоцитов (Ю. М. Иргер).
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. В процессе консервации плазма крови претерпевает ряд биохимических изменений,
зависящих в основном от жизнедеятельности эритроцитов, продолжающейся в консервированной крови.
Начиная с 3 5-го дня, в консервированной крови уменьшается количество сахара, снижается содержание глютатиона. Вместе с этим увеличивается количество молочной кислоты и неорганического фосфора. Содержание железа, состав белковых фракций — альбумина и глобулина, остаточный азот в пределах обычных сроков консервации заметно не изменяются.
Таким образом, на основании многочисленных наблюдений советских ученых, можно сделать вывод, что в ранние сроки консервации (до 5—10 дней) изменения консервированной крови чрезвычайно малы и такая кровь практически ничем не отличается по своим свойствам от свежей крови.
Изменения длительно консервированной крови при условии соблюдения всех правил и применения современных консервантов незначительны и не нарушают полезных для переливания свойств крови.
Большое значение в процессе консервации крови играет стабилизатор —вещество, препятствующее ее свертыванию, а также асептичность, атравматичность взятия крови и соблюдение условий ее сохранения.
На основании всего сказанного можно следующим образом сформулировать условия, которые необходимо выполнять при консервировании крови.
1. Методика взятия крови должна Обеспечить полную асептичность и отсутствие травматизации крови.
2. Консервирующий состав должен быть абсолютно химически чистым и свежим. К нему предъявляются основные требования: во-первых, надежного и длительного предупреждения свертываемости крови и, во-вторых, сохранения качества, в особенности форменных ее элементов. Большое значение для правильной консервации крови имеет качество консервирующих растворов. Эти растворы должны готовиться строго по инструкции, причем следует не только предупредить инфицирование растворов, но также устранить возможность (попадания в них бактериальных тел и продуктов жизнедеятельности бактерий — пирогенных веществ! Необходимо тщательное приготовление этих растворов на бидестиллированной воде. Свежие растворы консерванта могут храниться в нестерильном виде только в течение 3—4 часов с момента их приготовления. Консервант, простерилизованный вместе с аппаратурой для взятия крови, может храниться в стерильном виде не свыше 48 пасов с момента стерилизации. Необходима биологическая проверка лимоннокислого натрия на кроликах.
Современные консервирующие среды содержат антисептики — сульфаниламиды, предупреждающие инфицирование консервирующих растворов и крови.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Масса консерванта по отношению к массе крови не должна быть очень большой
(приблизительно не больше 50% по отношению к объему крови). Увеличение объема консерванта не всегда (благоприятно отражается на осмотическом режиме форменных элементов консервированной крови (Д. Н. Беленький), а уменьшение объема консерванта не обеспечивает быстрой стабилизации крови в момент ее взятия (образуются сгустки). В последнее время в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови пользуются изотоническим сахарозо-нитратным консервирующим раствором, причем доказаны положительные свойства изотонической сахарозы.
3. Посуда должна быть (Изготовлена из химически нейтрального стекла и особым образом, тщательно, по инструкции, обработана.
4. Консервированную кровь необходимо хранить при оптимальной постоянной температуре 6; 8° в затемненном помещении.
5. Должны быть установлены (максимальные сроки хранения крови и ее пригодности для переливания. Они зависят от совершенства методики консервации и качества консерванта. В среднем сроки пригодности консервированной крови достигают 20—25 суток.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Консервирующие растворы
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
До последнего времени широкое применение имел метод консервации крови на глюкозо-цитратной сpеде Он позволяет длительное время — до 25 суток — сохранять эритроциты и тем самым удлиняет сроки переливания консервированной Крови.
В современных рецептах Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови и Ленинградского института переливания крови к глюкозо-цитратным растворам в целях сохранения стерильности консервированной крови добавляют антисептики (натрий-сульфатиазол и натрий-сульфацил).
Также хорошей консервирующей средой является изотонический сахарозо-цитратный раствор. В среднем сроки консервации при этом рецепте достигают 30 дней.
Еще более благоприятно действует изотонический сахаразо-глюкозо-цитратно-солевой консервирующий раствор, в котором эритроциты сохраняются без явлений гемолиза в течение 40 суток.
Из ранее известных консервирующих растворов следует упомянуть жидкость ЦИПК, цитратно-солевой раствор, магнезиальный раствор, синантрин и гепарин.
Первоначально жидкости ЦИПК придавали большое значение, но затем выяснилось, что она имеет много недостатков, характерных для обычного раствора 6% цитрата (сравнительно быстрое наступление гемолиза). В настоящее время этот способ консервации применяется редко. Цитратно-солевой раствор в пропорции по отношению к кроен 1 : 1 также недостаточно совершенный и в настоящее время его не применяют. Магнезиальные смеси и синантрин испытываются в ряде институтов переливания крови, но пока еще не получены оптимальные рецепты этих консервантов.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Взятие крови для консервации
Массовая заготовка крови и ее консервирование являются абсолютно необходимыми мероприятиями, обеспечивающими безотказное использование трансфузий крови в государственных масштабах в мирное и военное время.
Огромный опыт советской медицины позволяет сделать вывод о сложности организации этого дела и целесообразности производства массовой заготовки консервированной крови только в специальных, хорошо оборудованных и обеспеченных подготовленными кадрами учреждениях — на станциях и в институтах переливания крови.
Особые трудности представляет проблема предупреждения инфицирования крови из воздуха. Практика показала, что в большинстве случаев инфицированная консервированная кровь содержит бактерий, находящихся в пылевых частицах, взвешенных в воздухе (сарцины, спороносные палочки, сапрофитная флора и др.).
Избежать проникновения этих бактерий из воздуха в заготавливаемую кровь трудно, но вполне возможно, если соблюдать соответствующие условия, выработанные советской гематологической школой.
В инструкции по заготовке, документации, хранению и выдаче консервированной крови, разработанной Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови и утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1947 г., предусматривается ряд условий консервации крови.
Среди них большое значение придается организации и распределению помещений, предназначенных для взятия крови, подготовки посуды и ее монтажа.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Подготовка аппаратуры
Посуда, предназначенная для взятия и консервирования крови, должна быть стандартной. В настоящее время чаще всего пользуются ампулой ЦОЛИПК и стандартной банкой ЦИПК (ОСТ 1645) е притертой пробкой. Допустимо также использование водочных бутылок.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Рис. 6. Банка ЦИПК, с матерчатой муфтой, закрывающей пробку (по способу ЦОЛИШЧ).
Резиновые трубки маркируют и промывают сильным током водопроводной воды. Иглы подвергают мойке под струей воды, в растворе аммиака, механической очистке с мандреном кипячению в 2% содовом растворе. Затем в канал игл вводят стерильный мандрен, смазанный вазелиновым маслом. Перед взятием крови аппаратуру монтируют в специально оборудованном помещении. При это; у закрытый способ взятия крови, всю систему — банку или ампулу вместе с консервирующим раствором, резиновыми трубками, иглами — стерилизуют в собранном виде в автоклаве (рис. 6).
Консервирующие растворы приготавливаются на биде- стиллированной воде, строго по инструкции 1947 г.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Техника взятия крови при помощи стандартной банки ЦИПК
Стандартная банка ДИСК вместе с системой трубок и иглой должна представлять замкнутую систему. Она закрыта резиновой пробкой с проходящими в ней двумя стеклянными трубками — длинной и короткой. Длинная стеклянная трубка соединена с резиновой трубкой длиной 40—50 см, к ее концу присоединена канюля и игла. На короткую стеклянную трубку надевается резиновая трубка длиной 8 см, к концу которой присоединена стеклянная трубка с ватным фильтром (для очищения воздуха).
Смонтированная пробка с трубками вставляется в банку, горлышко которой предварительно окружается матерчатой муфтой, с притертой стеклянной пробкой внутри (рис. 6). Эта муфта закрывает пробку и горлышко банки и помогает после взятия крови в асептических условиях извлечь резиновую пробку и закрыть отверстие в банке стеклянной пробкой.
При взятии крови в одну банку от 2 доноров (резиновая пробка должна иметь две- длинные трубки (берущая система) и одну короткую, по которой проходит воздух. Можно также брать кровь от второго донора через короткую трубку, а длинную после ее выдвижения до нижнего края пробки закрыть ватным фильтром.
Систему стерилизуют в автоклаве при давлении 1,5 ат в течение часа. При использовании совместной стерилизации — составных частей стабилизатора, раствор разливают в банки до их помещения в автоклав и затем стерилизуют вместе со всей аппаратурой.
Взятие крови у доноров производят в специальной, желательно боксированной операционной.
Вначале берут кровь у доноров 0(1), затем А(II), В (III) группы.
Необходимо, чтобы стены и потолок операционной были окрашены масляной краской, а пол покрыт линолеумом. Врачи и сестры работают в бахилах, стерильных халатах, масках, колпачках, стерильных резиновых перчатках. В операционную донор входит в халате, высоких чулках — бахилах, тапочках, колпачке и маске по типу шлема.
Донора укладывают на операционный стол, причем его голова должна находиться на низкой подушке на уровне плеч.
На 6——10 см выше локтевого сгиба и на плечо донора накладывают мягкий эластический жгут. Необходимо, чтобы жгут сдавливал только вены, а артерии конечности оставались бы несжатыми. Для этого вначале жгут накладывают до исчезновения пульса и затем, постепенно ослабляя жгут, фиксируют его при первом появлении пульса на лучевой артерии.
Кожу предплечья и локтевого сгиба обрабатывают 0,5% раствором аммиака, спиртом и 5% раствором иода. Руку обкладывают стерильными полотенцами.
Пункция вены осуществляется согласно правилам, изложенным в главе V. При этом необходимо помнить о строгом сохранении асептики при взятии крови. Игла не должна разъединяться с канюлей.
В процессе взятия крови необходимо слегка покачивать банку в целях смешивания крови с консервирующим раствором.
После окончания взятия крови следует извлечь резиновую пробку и заменить ее стеклянной, не открывая матерчатой муфты. Затем муфту снимают, пробку заливают стерильным горячим раствором парафина с воском, покрывают марлей и опять заливают парафином. Пробку обвязывают Т-образной марлевой повязкой и вновь заливают парафином. На пробку накладывают стерильный колпачок, обвязывают ее шпагатом, концы которого вместе с концами веревки контрольного ярлыка пломбируют.
Для пересылки крови на дальние расстояния банку заполняют кровью доверху —остается лишь 20—26 см3 воздуха.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ