ощущение похмелья после коронавируса
Алкоголь и COVID-19
Влияние алкогольной интоксикации на течение постковидного синдрома
Начиная с марта 2021 года у пациентов, которые обращаются в нашу клинику, стала наблюдаться необычная клиническая картина течения алкогольной и посталкогольной симптоматики, ранее нами не наблюдаемая более 10 лет работы.
Такая повышенная температура тела могла сохраняться от нескольких часов до суток. Снижении лихорадки происходило также резко. При этом наблюдалось повышенное потоотделение, стихали головные и мышечные боли, но присутствовала выраженная бледность кожных покровов, резкая слабость, вплоть до коллапса, мышечная дрожь (но не тремор).
Вышеуказанная симптоматика наблюдалась у четверти всех пациентов клиники с марта 2021 года до момента написания этой статьи.
Если у вас или у вашего близкого человека наблюдались подобные симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом
Получить общую консультацию нарколога и психолога можно круглосуточно и бесплатно по телефону Клиники Хелпер +7 495 191-20-26
Достоверно подтверждены у этих пациентов перенесенный ранее COVID-19 и длительная алкоголизация. Мы предположили о наличии связи данной клинической картины с употреблением алкоголя.
Что же происходит при употреблении алкоголя?
Этиловый спирт обладает нейротоксическим действием на организм человека, оказывая свое действие как на центральную нервную систему, так и на периферическую. Данное свойство ему обеспечивает свободное прохождение молекул этанола через гематоэнцефалический барьер.
Алкогольные поражения головного мозга представлены в основном хронической алкогольной энцефалопатией и ее обострениями. Если рассматривать микроскопические изменения тканей, то в них будет преобладать фиброз мягких мозговых оболочек, склероз стенок сосудов и вещества головного мозга, наличие зон “опустошения” коры. Говоря простым языком, алкоголь, словно ластик, стирает кору головного мозга. В структурах головного мозга, а именно в коре, ядрах гипоталамуса, мозжечке начинают преобладать сморщенные “темные” нейроны (клетки, которые не выполняют свои функции).
SARS-coV-2 инфицирует эндотелий сосудов, оказывает прямое повреждающее действие и нарушает его антикоагулянтные свойства. В результате возникают условия для образования микротромбов в микроциркуляторном русле. Кроме того, имеет место иммунокомплексный ответ, связанный с осложнением в сосудистых стенках иммунных депозитов, активацией системы комплемента, вызывающих аутоиммунное воспаление.
Патологоанатомические изменения:
Несомненно, что эти два патологических состояния, как влияние алкоголя и вирусная инфекция потенцируют друг друга, в результате чего возможны тяжелые осложнения, вплоть до развития терминального состояния и летального исхода.
Берегите себя и своих близких!
Похмелье без алкоголя: врач рассказал о самых ранних симптомах COVID-19
Ростовская область, 3 мая 2020. DON24.RU. О ранних симптомах новой коронавирусной инфекции рассказал врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
По его словам, в первые 3–4 дня болезни человек может ощутить состояние, схожее с похмельем.
«Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания», – рассказал Владимир Зайцев телеканалу «Звезда».
После первых симптомов последуют основные признаки заболевания: снижение обоняния, инверсия вкусов, то есть заболевший перестанет различать запахи и вкусы. По словам медика, эти симптомы свидетельствуют о самом начале коронавируса и могут продолжаться два-три дня.
Далее инфекция начнет опускать до глотки и гортани, тогда появится ощущение першения в горле и осиплость в голосе.
На более поздних стадиях COVID-19 поражает трахею, у человека изменяется голос, появляются удушье и спазмирование.
При запущенном заболевании человек начнет ощущать нехватку воздуха, и это состояние будет только усиливаться. На этом этапе необходимо незамедлительно обращаться к врачам.
Владимир Зайцев подчеркнул, что лучше не дожидаться, пока состояние начнет ухудшаться, а сразу обращаться к специалистам при малейшем подозрении на заражение коронавирусом, чтобы медики вовремя начали оказывать помощь.
Врачи рассказали, чем похмелье опасно для переболевших коронавирусом
Людям, которые переболели коронавирусной инфекцией, следует опасаться даже легкого похмелья, рассказал врач-психиатр Игорь Лазарев. Об этом сообщает News.ru.
По его словам, СОVID-19 способствует тромбообразованию – это формирование внутри сосудов свертков крови. Похмелье, как отметил врач, запускает аналогичный патологический процесс. В результате увеличивается вероятность отрыва тромба.
«Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа», – рассказал Лазарев.
Он добавил, что это может обернуться инвалидностью или даже смертью.
Как пояснил психиатр-нарколог Алексей Магалиф, похмелье может обострить хронические заболевания и в первую очередь под ударом оказываются пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.
Специалисты подчеркивают, что спиртное повышает давление и ускоряет сердечный ритм, поэтому у сердечников возникает опасность гипертонического криза. Также на фоне похмелья могут обостриться заболевания нервной системы.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что нужно делать на следующий день после потребления алкоголя, чтобы улучшить свое состояние. По словам специалиста, плохое самочувствие после употребления спиртного является остатками интоксикации организма. В таком состоянии нужно лежать, спать и щадить себя, рекомендовал эксперт.
Также врачи рекомендуют воздержаться от смешивания различных алкогольных напитков. Сообщалось, что в первую очередь это касается виноградного и зернового алкоголя.
Эксперт: Похмелье особенно опасно для переболевших COVID-19
Состояние похмелья после праздничного застолья может быть особенно опасно для тех, кто недавно перенес COVID-19. Об этом NEWS.ru рассказал врач-психиатр Игорь Лазарев.
Он уточнил, что утреннее недомогание после застолья медики называют «интоксикационным синдромом». Он бывает разной степени тяжести. Например, при легкой человек испытывает небольшую слабость и головную боль, потерю аппетита, при тяжелой — появляется рвота и лихорадка.
При этом, предупредил эксперт, похмелья даже в легкой степени особенно следует опасаться людям, которые недавно переболели коронавирусом. Он пояснил, что СОVID-19 способствует тромбообразованию — это прижизненное формирование внутри сосудов свертков крови, препятствующих ее свободному току по кровеносной системе. Интоксикационный синдром, добавил он, запускает тот же патологический процесс. В результате возрастает вероятность отрыва тромба.
«Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа. Это грозит тяжелой инвалидностью или смертью», — предупредил Игорь Лазарев.
Еще один эксперт — психиатр-нарколог Алексей Магалиф рассказал изданию, что похмелье может вызвать обострение хронических заболеваний. Прежде всего под ударом оказываются пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Из-за раздражающего действия спиртного на стенки органов происходит обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он уточнил, что алкоголь повышает давление и ускоряет сердечный ритм, поэтому у сердечников возникает опасность гипертонического криза. Его основные симптомы — головная боль, одышка, боли в груди.
Если вовремя не оказать помощь, то такое состояние может привести к летальному исходу.
Другая опасность похмелья — обострение заболеваний нервной системы. Например, у больных эпилепсией на фоне алкогольного отравления может начаться припадок. Людям с неврологическими расстройствами спиртные напитки вообще противопоказаны.
Чтобы утреннее похмелье не застигло врасплох, медики посоветовали придерживаться ряда правил. Во-первых, перед застольем необходимо выспаться, во-вторых — плотно поесть. Также нельзя смешивать алкогольные напитки. Токсические вещества в разных жидкостях отличаются друг от друга, и эффект может быть непредсказуемым. По словам экспертов, во время застолья необходимо выдерживать паузу между тостами не менее 30 минут. Нужно время для того, чтобы печень переработала дозу алкоголя и началось выведение этилового спирта из организма.
У болевших коронавирусом возникло отвращение к спиртному
COVID-19 дал пьянству бой
Переболевшие коронавирусом стали массово жаловаться на странное осложнение: организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Многие отмечают, что, выпив маленькую рюмку, теперь страдают несколько дней от сильнейшего похмелья. Шутки про то, что пандемия, наконец, решила одну из российских бед, конечно, имеют право на жизнь, однако врачи считают этот симптом очень тревожным.
Фото: Алексей Меринов
Конечно, COVID-19 несет за собой целый шлейф серьезных последствий, на фоне которых неприятие алкоголя выглядит какой-то ерундой. И все же количество сообщений пациентов о такой реакции организма в «постковиде» нарастает как снежный ком.
«Я теперь вообще не воспринимаю алкоголь. Никакой. Алкогольный напиток был тем индикатором, по которому я точно понял, что у меня «то самое». Это была хреновуха.
Кто-то из пациентов сообщает, что неприятие алкоголя длилось три месяца, кто-то – что более полугода. «Это новый метод лечения алкоголизма, надо патентовать!» – грустно шутят пациенты.
Крепкий мужчина Андрей отмечает, что через несколько месяцев после болезни с трудом выпил 0,33 л пива – вдвоем с женой: «Наутро голова болела, состояние как при болезни, слабость и т.д. Решил, что пиво было паленое. Но потом понял, что организм стал так реагировать на алкоголь».
Евгения рассказывает, что алкоголь не только потерял вкус, но и перестал действовать: «Ради интереса выпила настойку 40 градусов. Ощущения хмеля не было совсем. При том что раньше мне достаточно пробки понюхать было. А теперь такое впечатление, что пьешь воду».
Сами пациенты строят разные предположения на тему, почему у них появились такие реакции. Кто-то думает, что вирус лишил нужных ферментов для расщепления спиртного, а кто-то – что пострадали рецепторы головного мозга, отвечающие на выработку дофамина.
Известный доктор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев, который сегодня активно занимается постковидом, отмечает, что это не самое серьезное последствие новой коронавирусной инфекции: «Но во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов».
Как шутит известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, COVID-19 выполнил вековую мечту прогрессивного человечества, особенно медиков, изменить аддиктивное поведение или влечение к алкоголю, кофе и чаю (напиткам, содержащим кофеин): «Но если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха.
Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19″.