ошпарить помидоры и снять кожуру

Как снять кожуру с помидора

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

С помощью обычного ножа

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Бланширование

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Источник

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Источник

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру
Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Последовательность действий

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.


Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: “холодный” способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Источник

Просто о сложном: как снять кожуру с помидора легко и быстро

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Способы снятия шкурки с помидора

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт.

Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.

Очистка без термообработки

Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.

Срезают кожицу острым ножом:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термической обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора.

Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.

Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Заключение

Многих при приготовлении блюд интересует, как снять кожуру с помидоров. Проще всего это сделать после предварительной термической обработки, обдав овощ кипятком, или снять шкурку с томата, который был запечен в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Источник

Помидор ошпаривают кипятком для снятия. Как снять кожицу с помидоров. Один из вариантов

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.
Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру
Крестообразные надрезы

Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:

Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.

Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру
Очистить в микроволновке
Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд

Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.

Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.

Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.

По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.

Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.

Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

Предлагаем ознакомиться Как настроить гитару самому новичку
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:

Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру
Бланширование

Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Последовательность действий

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

Как снять шкурку с помидоров?

Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Предлагаем ознакомиться Как покрасить натуральную кожу в домашних условиях

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Советы

По любому методу процедуру важно проводить правильно.

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Помидоры помойте в холодной воде, удалите из них стебли, плодоножки.

Сделайте ножом крестообразный надрез. Разрез можно делать как со стороны плодоножки так и сверху. Только не сильно глубокий.

Вскипятите воду. Помидоры положите в глубокую миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла их в полном объеме.

Подержите их в воде в течение нескольких секунд, пока вы не заметите, что кожа на разрезах немножко отстала.

Выложите помидоры ложкой из горячей воды в другую глубокую миску и ополосните холодной водой.

Кожу с помидора начинайте снимать с крестообразных разрезов. Как правило, кожица снимается очень легко и быстро.

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус.

Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом. Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит.

Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.

В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.

Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

Предлагаем ознакомиться Как очистить швы между плиткой

Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей.

Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы.

Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.

Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.

Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.

Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему.

Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку. Воду слить и оставить томаты на тарелке остывать.

Остывший плод взять в руки, слегка потянуть за отделившийся кончик кожицы у плодоножки и так снимать дальше по всей поверхности. Можно даже для этого воспользоваться ножом.

Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.

Из горячего в холод

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить.

Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда. Опустить подготовленные томаты в горячую воду, выдержать полминутки. Шумовкой потихоньку вынуть помидоры, переложить в холодную воду и выдержать примерно такое же время.

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру

Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?

ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть фото ошпарить помидоры и снять кожуру. Смотреть картинку ошпарить помидоры и снять кожуру. Картинка про ошпарить помидоры и снять кожуру. Фото ошпарить помидоры и снять кожуру
Снять шкурку с запеченных помидор

Также, при помощи такого метода, можно приготовить фаршированные томаты, а очистить их перед самой подачей. Аромат и цвет плода становится ярче и насыщенней, нежели после использования других методов. Стоит подчеркнуть то, что благодаря данному методу, в продукте сохраняются все питательные и полезные вещества, таким образом, метод запекания равен методу бланширования.

При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *