острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.

Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.

Продукты на две литровых банки:

Рецепт засолки огурцов как в магазине:

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

Как консервировать салат:

Консервирование сладких зеленцов на 1л

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

Источник

Огурцы по-болгарски

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарскиострые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

ОПИСАНИЕ

Хороший и не сложный рецепт, огурцы получаются хрустящие и ароматные. Рецепт основательно прижился в нашей семье. Хорошо переносят хранение даже в квартире.

Ингридиентов привожу на 1 л банку.

Пищевая ценность порции

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.

Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.

И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.

Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

3. Очистите и измельчите луковицу.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

7. Закатайте баночки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

8. Остудите и уберите на хранение.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине

Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 л воды:

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.

7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

8. Разлейте полученный рассол по баночкам.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Смотреть картинку острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Картинка про острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски. Фото острые огурчики на зиму хрустящие по болгарски

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *