острые огурцы дольками на зиму хрустящие
Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму
Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.
Особенности консервирования огурцов дольками
Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.
Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.
В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.
После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:
У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.
После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.
Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!
По-корейски
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:
Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.
Без стерилизации
Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:
На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.
Зимний огуречный салатик
Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:
Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.
Острый с томатами
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:
Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.
С горчицей
Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:
Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.
По-грузински
Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:
Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.
В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.
С луком
Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:
Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.
С чесноком
Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:
Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.
Сколько и как храниться консервация
Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.
Рецепт маринованных огурцов дольками на зиму
Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.
Особенности маринования огурцов дольками
Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости. Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.
Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.
Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:
Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
Способ приготовления:
У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко). Но, если будете кушать сразу, можно без стерилизации.
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья.
Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:
Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.
Без стерилизации
Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат.
Ингредиенты:
Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.
Зимний огуречный салатик
Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Острый с томатами
Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи.
Ингредиенты:
Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.
С горчицей
Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус.
Ингредиенты:
Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.
По-грузински
Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу.
Ингредиенты:
Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.
С чесноком
Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.
Ингредиенты:
Как приготовить: перекрутить чеснок и зелень. Смешать все компоненты, дождаться выделения сока. Переместить в банки, прикрыть и обработать. Укрыть теплым.
Полезные рекомендации
Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:
Как правильно и сколько хранить огурцы
Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.
Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.
Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.
Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!
Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обрабатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употреблять такой продукт.
Заключение
Огурцы дольками на зиму – это легко и предсказуемо вкусно. Выбирайте молодые и здоровые плоды, очищайте их без помощи ножа, не травмируя кожицу. Сочетайте огурчики дольками с чесноком, луком, пряностями, зеленью, томатами, морковью и разнообразными специями.
Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением и будьте внимательны к норме уксуса в рецептуре. Закрытые банки хранятся в темном и прохладном месте около года. Но мы уверены, что так долго огурчики у вас не залежатся.
Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
Огурцы резанные на зиму в томате — рецепт
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
Рецепт резанных огурцов на зиму с чесноком
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
Нам понадобится:
Нарезанные огурцы на зиму с луком без стерилизации — рецепт
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Огурцы резанные на зиму хрустящие
Этот рецепт часто пригождается, когда у вас есть переросшие огурцы. Стерилизовать банки с огурцами не нужно. Консервация в банках отлично стоит в квартире.
https://youtu.be/cu-LZqc-8m4
Потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Вкусный рецепт резанных огурцов на зиму на 1 литровую банку
1. Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
2. В каждую чистую банку положите по 1 зонтику укропа, 1 листику смородины. 1 лавровому листу, 4 горошины перца. Еще положите по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока. При желании можете положить разрезанные дольки острого перца.
3. У огурцов отрежьте кончики. Затем нарежьте огурцы на кружочки обычным ножом или фигурным. Толщина кружочка составляет примерно 1 см. Как можно плотнее сложите нарезанные огурцы в банку. Подобным способом заполните специями и огурцами все подготовленные банки. Из 4 кг огурцов получается 7 литровых банок.
4. Для украшения положите в банки нарезанные фигурки из морковки. К примеру, обычные звездочки.
5. В большую кастрюлю налейте 4.5 литра воды и доведите ее до кипения. Залейте кипящей водой все банки с огурцами. Чтобы банка не лопнула положите чайную ложку. Она должна касаться горлышка банки с двух сторон.
6. Затем прикройте банки прокипяченными металлическими крышками. Оставьте так на 20 минут, чтобы огурцы прогрелись.
7. Вылейте воду из каждой банки в пустую кастрюлю. Получилось 2, 7 кг. Добавьте еще 0.3 кг, чтобы было ровно 3 кг воды. Так удобнее делать дальнейший расчет. Принято, что 1 литр воды соответствует 1 кг. Положите исходя из сделанного расчета и рекомендаций выше соль и сахар. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
8. В закипевший маринад налейте уксус. Перемешайте и налейте в банку. Сразу же закрывайте крышкой и закатывайте ключом.
9. Разлейте так маринад поочередно во все банки и закатайте крышками.
10. Готовые банки переверните вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Это, примерно, займет 2 суток.
Заготовка резанных огурцов на зиму — самый лучший рецепт
Смотрите интересный рецепт маринования огурцов без стерилизации кружочками.
https://youtu.be/Nb6GJ4aP3N8
Потребуется:
Огурцы резанные на зиму с овощами — рецепт без стерилизации
1. Рецепт хорош тем, что огурцы можно брать разного размера. Вымытые огурцы нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Выложите их в большую миску.
2. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Сложите к огурцам.
3. Морковь очистите и нарежьте кружочками небольшой толщины. Добавьте к огурцам в миску.
4. Головку чеснока очистите. Зубчики нарежьте на мелкие пластинки.
5. Все нарезанные овощи в миске хорошо перемешайте.
6. Разложите все овощи по стерилизованным стеклянным банкам емкостью в 1 литр.
7. В каждую банку насыпьте по 1 ст. л. без горки, по 2 ч. л. сахара, по 100 мл уксуса 6% (можно винного).
8. Добавьте в каждую банку по пучку петрушки.
9. Когда банки будут наполнены, то залейте их кипящей водой до самых краев. Сразу же закройте банки крепко крышками.
10. Чтобы специи хорошо разошлись, немного покачаете банки в произвольные стороны. Хранить банки нужно в холодильнике. Пробовать можно уже через 5 дней.
Рецепт огурцов на зиму резанных в банках — видео
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.