острые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.
Огурцы на зиму без уксуса
Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимоном
Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.
Маринованные огурцы без уксуса
Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.
Соленые огурцы с лимонной кислотой
Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.
Соленые огурцы без уксуса
Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.
Огурцы на зиму без уксуса с лимоном
Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.
Огурцы с аспирином без уксуса на зиму
Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.
Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму
Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.
Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму
Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Зонтики укропа | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Листья черной смородины | 1 | 0.1 | 0 | 0.1 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0.1 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Огурцы на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Засолка огурцов в литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса на зиму
Засолка огурцов без стерилизации на зиму
Засолка огурцов с горчицей на зиму
Засолка огурцов в 3-х литровых банках на зиму
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Засолка огурцов в 2-х литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса в 3-х литровых банках на зиму
Засолка огурцов с кетчупом на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму
Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.
В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
Способ приготовления:
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
Отзывы
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».
Подведем итоги
Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.
Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.
Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — 7 рецептов консервированных огурцов на зиму
Маринование овощей на зиму — один из важных моментов для большинства хозяек.
Огурцы с лимонной кислотой мягче на вкус, чем с уксусом. Получаются хрустящие и твердые. По отзывам некоторых хозяек лучше стоят в квартире.
Хотя нельзя сказать, что лимонная кислота 100-процентный натуральный продукт, в отличие от уксусной кислоты производится из пищевых продуктов, в частности, кукурузы.
Уксус же в большинстве случаев представляет разбавленную уксусную кислоту, которая синтезируется химически.
Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой также много, как и с уксусом.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.
Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.
Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.
На дно банки положить:
По желанию можно добавить лист и корень хрена.
Плотно уложить огурцы. Сбоку положить 1-2 лавровых листа.
Вскипятить воду и залить огурцы. Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышками. Чтобы огурцы хорошо прогрелись, прикрыть махровым полотенцем.
Затем слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить огурцы. Оставить на 15 минут.
Вновь слить воду и добавить ингредиенты для маринада.
На 1 литровую банку необходимо примерно 400 мл рассола. Для удобства расчета маринада перед заливкой лучше сразу отмерить нужное количество воды.
Когда соль и сахар растворятся, дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 30-60 секунд.
Горячим маринадом залить огурцы. Сразу герметично укупорить. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить пока остынут.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки перед заливкой рассолом. На литровую банку – 0,5 чайной ложки; полуторалитровую – 1 чайная ложка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью
Ингредиенты даны на 1 банку вместимостью 3 литра.
Для закатки в 3-х литровые банки лучше брать огурцы размером не менее 10 сантиметров. В литровые можно мельче.
Залить огурцы на 3-4 часа холодной водой. Огурцы, собранные накануне и простоявшие ночь в комнате, замочить в течение 4-6 часов, поменяв 2-3 раза воду.
Затем огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики.
Уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки специи и приправы.
Очистить и нарезать кружочками морковь.
Чеснок очистить, вымыть, разрезать пополам. Можно целыми зубчиками.
Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать пополам.
Довести воду до кипения и залить банки. Накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем, чтобы огурцы лучше прогрелись. Оставить на 20-30 минут.
Воду лучше сразу отмерить. На 3-х литровую банку требуется 1,3-1,5 литра рассола в зависимости от плотности укладки огурцов.
Отмерять кратно полутора литрам. Если останется, ничего страшного. К тому же на дне всегда остается осадок соли, который в банку не должен попасть.
Слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить необходимое количество соли и сахара. После закипания проварить рассол пару минут.
Лимонную кислоту насыпать в банку: 1 чайную ложку на 3-х литровую банку. Залить горячим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вниз крышкой.
Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки, примерно на сутки.
Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой
Потребуется на литровую банку:
Отобранные для маринования на зиму огурцы залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа, поменяв воду 1-2 раза за это время.
Затем тщательно вымыть, отрезать кончики.
Переложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Вскипятить воду и залить огурцы.
Накрыть крышкой, сверху банным полотенцем, махровым халатом. Оставить на полчаса.
На дно чистых подготовленных банок уложить пряности и специи. Слить воду и уложить огурцы в банки.
Приготовить маринад. Довести необходимое для заливки воды до кипения. Всыпать соль и сахар. Дать вскипеть 2-3 минуты.
Добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем банки с огурцами.
Закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым, чтобы остывали постепенно.
3 литра рассола хватит приблизительно на 6-7 литровых банок.
Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном
Потребуется на 1 литровую банку:
Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀
Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.
На дно банки положить:
Листья вишни, тархуна и смородины.
Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.
Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.
Потребуется на литровую банку:
Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.
На дно чистых простерилизованных банок положить:
Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.
Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем слить через сито в кастрюлю.
Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.
Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.
Вновь уложить в банки.
Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.
Залить банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем
Потребуется на 1 банку 0,5 литра:
В каждую банку положить:
Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.
Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Потребуется на литровую банку:
Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.
Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.
На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.
На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.
По желанию — 2-3 колечка перца чили.
Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.
Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.
Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.
Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.
В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.
Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.