острые язычки из огурцов на зиму
Салат «Огуречные язычки» на зиму — пошаговый рецепт с фото
Крупные огурцы можно использовать для приготовления салата на зиму. Их следует натереть на терке в виде тонких слайсов, а затем подготовить маринад из специй и меда. Такой салат очень оригинальный на вид и вкус, а также ароматный за счет используемых специй.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Огурцы для салата на зиму вымыть.
Очистить от кожуры.
Разрезать каждый огурец вдоль на тонкие пластины и убрать семена.
Полученные «язычки» из огурцов промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю. Приготовить маринад. Для этого взять нужного количества лимонной кислоты, меда и соли. Размешать ингредиенты в воде и добавить специи. До кипения довести и залить жидкостью подготовленные огурцы в баночках.
Оставить на 10 минут. Потом «огуречные язычки» переместить в баночки.
Маринад для салата из огурцов вскипятить и залить в банку. Затем обязательно необходимо банку простерилизовать 15-20 минут. все зависит от ее объема. После этого закатать на зиму крышками.
Получился очень простой салат из огурцов на зиму в виде маринованных «язычков».
«Тещин язык» из огурцов на зиму
Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.
Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.
Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 4,5 л):
Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.
Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 3 л):
Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».
Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты
Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.
Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.
Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.
«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.
Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.
Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.
Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.
Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.
Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.
Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.
Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.
Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.
Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.
Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.
Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.
Салат «Тещин язык» с томатной пастой
Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:
Ингредиенты для салата:
Как действуем (пошаговый рецепт):
Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.
Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.
Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.
Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.
Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Тещин язык из огурцов — салат на зиму
Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков
И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.
Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.
Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):
Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.
Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.
Тещин язык готовят также из переросших огурцов-
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.
Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.
А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.
Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.
А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.
Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.
Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?
Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?
Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:
Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:
Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.
Понадобятся ингредиенты:
Ход приготовления:
А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.
«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы
«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.
«Тещин язык» из огурцов
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов – классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.
Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.
«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.
Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.
В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.
Затем перец. Если любите поострее можете добавить 2 чайные ложки, а не одну, как я написала в рецепте.
И вливаем масло. Масла в оригинале рецепта было аж 2,5 стакана. Я немного изменила, так как жидкости от огурцов и так выходит очень много.
Режем лук тонкими полукольцами и так же отправляем в кастрюлю.
Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Вот такое количество жидкости получается у огурцов после ночного маринования.
В банки выкладываем огурцы с луком, а потом заливаем сиропом от огурцов. Прямо в банках отправляем их в холодную духовку. Разогреваем. Стерилизуем 20 минут.
Затем закупориваем, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания и отправляем на длительное хранение.
Приятных вам заготовок! И творческих кулинарных успехов!
Время указана без учета времени на маринование и стерилизацию.