острый кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.
Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»
Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.
Время готовки: 4 ч. 5 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 5-6.
Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму
Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.
Время готовки: 2 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму
Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.
Время готовки: 2 ч. 10 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса
Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?
Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.
Время готовки: 2 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»
Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.
Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию!
Работа начинается со стерилизации банок. Тонкости важного процесса в памятках в конце статьи.
Быстрая навигация по статье:
Кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму «Классический»
Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!
Выход — 4 баночки объемом 400 мл
Как приготовить кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца.
Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!
Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!
Выход — 10-12 банок по 500 мл
Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.
Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.
Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!
Очищайте помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!
Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.
Рецепт со сладким перцем — кетчуп длительного хранения
А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!
Для вкуса и запаха:
Выход — 3 пол-литровые банки
Все просто и еще проще!
Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль.
Кетчуп с болгарским перцем, луком и томатным соком
Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.
Для вязкости и аромата:
Чем наша кухня не консервный завод!
Остро-сладкий кетчуп с перцем и сливами в домашних условиях
Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.
Для весомой партии 2,7 литров:
После просмотра видео вопросов к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.
Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.
Выход — 5 баночек по 250 мл
Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.
Тем более, если делать рецепт по виде. Кстати, автор рассказала, что чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови. Заготовка на зиму проверенная в поколениях!
Как сделать кетчуп из болгарского перца на зиму без помидор
Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:
Сделать его самим проще простого!
Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.
Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!
Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.
Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму
Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.
Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.
Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления
Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.
Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.
Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.
Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.
Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.
Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.
Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.
Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.
Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.
Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.
Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.
Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.
Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.
Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.
Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.
Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.
Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.
Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.
При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:
Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:
В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.
8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.
Кетчуп с острым стручковым перцем
Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
С чесноком и горчицей
В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.
На томатной пасте
Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».
Вариант с зелеными помидорами
Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.
Любителям огненной остроты
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Со сливой и помидорами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
С болгарским перцем и яблоками
Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!