от чего бывают пустые огурцы

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Среди факторов, приводящих к разрывам:

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Причины обезвоживания:

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

Наиболее популярные сорта и гибриды:

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Источник

Пустоты в огурцах. Причины их образования

Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.

Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.

В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:

рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.

Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.

Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.

В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.

Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.

Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.

В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.

В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки

Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.

При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.

В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.

В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.

У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).

Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.

При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.

У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.

Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.

В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.

Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.

Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.

В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур

Источник

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Добавить в избранное

Выращивание огурцов — популярное среди многих огородников занятие. Этот вкусный и полезный овощ — один из немногих, который можно употреблять в пищу в недозрелом виде, причём, чем моложе огурец, тем вкуснее. Однако процесс выращивания указанного овоща имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к пустотелости плодов — подробнее об этом в статье.

Причины появления пустот внутри

Существует немало причин, влияющих на качество созревших огурцов. Обычно виной пустотелости плодов является неправильный уход. Нарушение правил полива, недостаточная подкормка грунта, плохая адаптация к климатическим условиям — каждый из этих факторов может нанести непоправимый урон развитию плаценты, в которой находятся зачатки семян. Разберёмся во всём подробно.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Полив

Многие огородники считают, что огурцы более всего нуждаются во влаге, поэтому стараются поливать их как можно чаще. Действительно, огуречный плод на 90% состоит из влаги, и при её недостатке в грунте эти овощи не смогут нормально расти, получать достаточное количество микроэлементов. Однако нужно помнить и о том, что переизбыток влаги не менее страшен — огурцы будут впитывать её в излишнем количестве и со временем начнут трескаться, подсыхать. Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот.

Полив огурцов должен быть умеренным и проводиться с учётом особенностей растения. Корневая система рассматриваемой культуры располагается в верхней части грунта, поэтому пересохшая почва полностью лишит растение возможности полноценно развиваться. Весной огурцы достаточно поливать раз в неделю, а с наступлением периода цветения и созревания плодов количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Ещё один важный момент — как осуществлять полив. Воду необходимо доставлять либо непосредственно под корень, либо сверху. Это делается для того, чтобы не навредить корневой системе. После полива землю желательно взрыхлить и мульчировать, используя солому. Одним из возможных вариантов станет органическая мульча, которая не только убережёт грунт от пересыхания, но и наполнит его углекислым газом, обогатит необходимым гумусом.

Дефицит питания

Недостаток необходимых микроэлементов значительно затруднит развитие растения и, как результат, приведёт к некачественному урожаю, в том числе с пустыми внутри плодами. Наиболее эффективны органоминеральные смеси, создающие благоприятную среду. Песчаные почвы чаще страдают от недостатка содержания магния — подача его в грунт в виде подкормки приведёт к повышению урожайности.

Чтобы добиться длительного плодоношения и отсутствия пустоты в огурцах, почву стоит удобрять составами с повышенным содержанием фосфора, а растениям, произрастающим в тени, необходим калий.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Для насыщения почвы полезными веществами необходимы органические удобрения, но применять их нужно осторожно, чтобы не повысить уровень содержания азота. Лучше использовать компост: он менее опасен, чем навоз травоядных животных, и не вызовет передозировку. Нельзя допускать перенасыщения грунта удобрениями — в противном случае начнёт активно развиваться зелёная масса, в то время как бутонизация замедлится.

Удобрять микрофлору почвы полезно опрыскиванием настоем трав, в частности, крапивы. Для приготовления необходимо собрать и измельчить (порубить) молодую крапиву, сложить её в ведро и залить водой. Настой оставляют на солнечном месте, накрыв предварительно крышкой. Процесс брожения длится неделю, после чего содержимое процеживают и разбавляют проточной водой в соотношении 1:10. Полученным настоем обрабатывают грядки с огурцами.

Особенности грунта

Почва должна быть насыщенной, мягкой и лёгкой. Не стоит ждать хорошего урожая на слишком твёрдом или, наоборот, бедном песчаном грунте, не способном удерживать влагу. Земляной покров необходимо периодически взрыхлять — это обеспечит циркуляцию воздуха, равномерное увлажнение почвы, и, следовательно, культура будет быстрее вырастать.

Одной из причин появления полых огурцов являются различные заболевания, вызванные вредоносными организмами, содержащимися в составе грунта. Для организации огуречных грядок лучше использовать покупную землю, которая уже очищена от различных нежелательных паразитов.

от чего бывают пустые огурцы. Смотреть фото от чего бывают пустые огурцы. Смотреть картинку от чего бывают пустые огурцы. Картинка про от чего бывают пустые огурцы. Фото от чего бывают пустые огурцы

Недостаток света в теплицах

Одной из проблем выращивания огурцов в теплицах и парниках выступает загущенность посадок, в результате чего растения не получают достаточного количества света. Всё это приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, плоды деформируются, становятся пустыми.

Справиться с проблемой помогут удобрения с повышенным содержанием калия. Этот химический компонент восполнит недостаток света и наладит режим межклеточного метаболизма.

Источник

10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы

Наверное, каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, разрезав только что сорванный с грядки огурчик, обнаруживал там не сочную мякоть, а пустую полость. Причин этого явления может быть несколько.

Почему огурцы внутри с пустотами и что делать

Огурцы выращивать несложно, с этим успешно справляются даже не профессионалы-огородники. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволяет получать отличный свежий урожай.

Даже внешний вид огурцов часто дает понять, что внутри образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную немного вогнутую форму, а поверхность огурцов сморщена. Причиной являются нарушения в развитии плаценты, к которой прикреплены зачатки семян.

Итак, почему огурцы внутри пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.

Несоблюдение правил подкормки

Одной из причин можно с уверенностью назвать перенасыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, если в грунте не хватает фосфора, калия и кальция, но присутствует переизбыток азота. Например, огородник не пожалел навоза и внес его более 10 кг на 1 кв.м. почвы. Кроме того, щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат — пустотелые плоды.

Для правильного формирования огурцов надо следить, чтобы в почве присутствовали все необходимые вещества в правильном количестве. Хорошим решением будет своевременное внесение органики — компоста, перегноя, древесной золы. Можно использовать и минеральные удобрения — нитроаммофоску, монофосфат калия, сульфат калия, суперфосфат.

Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого надо организовать внекорневую подкормку, приготовив раствор и опрыскав листья растений.

Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Пустотелость — не единственная проблема, которая возникает при неправильном удобрении. Также плоды могут оказаться горькими на вкус, на листьях образуется желтая кайма.

Несоблюдение правил полива

Огурцы очень требовательны к правильному режиму орошения. Важно регулярное и равномерное проведение этой процедуры. Например, если в жаркую погоду огурцы не поливать 4-5 дней, почва пересушится. Если в такой ситуации полить растения большим количеством воды, растения испытывают стресс, который выразится в появлении трещин на стеблях и пустотах в середине зеленцов.

Неправильный подход к поливу может стать еще и причиной появления горечи, формирования кривых плодов, засыхания листьев.

Как же надо поливать огурцы? Это следует делать каждый день. Оптимальное время для полива — утро или вечер, но никак не разгар дня. Вода должна быть теплой, для этого можно бак для полива установить прямо в теплице. Лучше всего организовать капельный полив.

Для обеспечения циркуляции воды и воздуха почву надо периодически рыхлить. Другой вариант — покрыть грунт слоем мульчи, для которой можно использовать солому или компост.

Правильная почва для огурцов

Лучше всего эта культура плодоносит на мягкой и хорошо разрыхленной почве. Чтобы воздух проникал к корневой системе, рыхлить грунт надо после каждого полива.

Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупном грунте, но можно добиться успеха, обогатив почву самостоятельно. Для этого требуется внести:

Подкормку можно вносить в процессе посадки, добавляя ее в лунки.

Неблагоприятные погода и микроклимат

Этот фактор особенно актуален при выращивании огурцов в открытом грунте. Резкие перепады дневной и ночной температуры в конце лета являются причиной пустотелости плодов. Чтобы предотвратить это, необходимо укрывать грядки пленкой, спанбондом или другим материалом.

Слишком сухой воздух

Огурцы любят тепло, но пересушенный воздух им вреден. Парник надо регулярно проветривать, а при выращивании в открытом грунте в жаркую погоду следует снимать укрывной материал.

Недостаток света

Характерная черта огурцов — требовательность к освещению у листьев и плодов различна. Зеленая масса хорошо растет при ярком свете, а вот зеленцам нужна легкая затененность. Нехватка освещения негативно влияет на фотосинтез. Хорошим решением проблемы будет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.

Неправильная посадка

Слишком часто растущие побеги также могут стать причиной появления пустот. Растения испытывают нехватку питательных веществ и солнечного света. Поэтому рост замедляется. Поможет внесение калийсодержащих удобрений и правильная рассадка.

Выбор неправильного сорта

Ошибки при приобретении семян могут дорого обойтись огороднику. Есть некоторые сорта, характерной чертой которых является склонность к образованию пустот. Обычно это пчелоопыляемые разновидности. Семена надо покупать только у производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Бракованные плоды получаются, если рядом растут пчелоопыляемые сорта и не требующие опыления. Насекомые не делают между ними разницы и посещают цветки на всех растениях, это приводит к нарушению развития.

Гибриды, в плодах которых пустоты не появляются:

Если уже после сбора урожая выяснилось, что есть множество пустотелых огурцов, можно использовать известную у огородников хитрость перед консервацией. Надо растворить в одном литре воды чайную ложку соли и замочить в смеси огурцы. После выдерживания в рассоле в течение 2-3 часов плоды напитаются влагой, а соль поможет ее удержать. В результате консервированные огурцы будут без пустот.

Болезни

Болезни нарушают нормальное развитие растений, в итоге плодам не хватает питания и образуются внутренние полости.

Вирусный некроз может полностью погубить урожай или понизить его на 70%. Частая проблема — табачная мозаика. Пораженные растения можно обработать йодным раствором, Антихлорозином, Миком-реакомом или раствором железного купороса (100 г на 20 л воды). Лечение проводить, пока не вернется зеленая окраска.

Можно провести профилактическую обработку. Для повышения устойчивости к болезням следует применять регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.

Несвоевременная уборка урожая

Для каких бы целей ни выращивались огурцы, предпочтительнее всего плоды небольшого размера. Когда они перерастают, кожица становится более плотной, поэтому визуально форма огурца сохраняется неизменной. Но внутри плода образуются полости. Поэтому надо один раз в два дня обходить грядки и собирать урожай.

Что делать, если появились пустые огурцы

Появление нескольких пустотелых плодов еще не говорит о том, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя понять причины и постараться от них избавиться.

В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Надо придерживаться определенных правил:

Далее надо обратить внимание на световой режим. Требуется обеспечить достаточное количество солнечного света. Если же грядки расположены в тени, можно в теплице расположить ультрафиолетовые лампы.

Затем следует внимательнее отнестись к удобрению. Самая результативная и удобная подкормка — это компост, но если вносить его вместе с мочевиной, можно негативно повлиять на грунт, что скажется на качестве урожая.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления пустотелых плодов, можно заранее предпринять следующие меры:

Еще один вариант для огурцов в теплице — обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр понадобится 1 литр 2% состава. Следует не забывать о регулярном проветривании теплицы. Кроме того, большую роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.

Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать

Если соленые огурцы имеют пустоты, значит, либо изначально были выбраны бракованные плоды, либо технология консервирования была нарушена.

Для засолки требуются молодые огурчики, недавно сорванные с грядки. Важен и сорт. Салатные огурцы для консервации не подходят. Но даже старательно отобранные качественные плоды не гарантируют отличного результата. Пустотелость в консервированных огурцах является причиной деятельности микроорганизмов. Они усваивают мякоть и перерабатывают ее газы. Такие плоды видно сразу — они становятся крупными и раздутыми.

Многим хозяйкам знакома хитрость, которая позволяет получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, которые не горчат — перед засолкой надо залить плоды холодной водой и выдержать так в течение 3 часов. Кроме того, перед укладкой их в банку у каждого огурца в нескольких местах прокалывают кожицу с помощью иглы.

Еще несколько советов от Мистера Дачника

Наш портал https://mrdachnik.com напоминает, что профилактические меры можно предпринимать еще до посадки. Приготовленный семенной материал следует обработать древесной золой, растворенной в воде. Этот способ обеспечит хороший иммунитет и насытит семена питательными веществами.

Перед тем, как сажать семена, их требуется закалить. Для этого выложить семена во влажную марлю и поместить в теплую комнату. Когда появятся первые ростки, марля с семенами убирается в холодильник на сутки. Потом их требуется выдержать в холодном помещении. Подойдет балкон или погреб.

После посадки необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.

На урожай влияют и соседи. Рядом с огурцами полезно сажать чеснок, лук, зеленные и бобовые культуры, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате получатся плоды со сладковатым привкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *