от чего горчат малосольные огурцы
Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили
Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.
Почему горчат огурцы
Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.
Почему вырастают горькие огурцы
Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.
Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:
Тепличные сорта огурцов
Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.
Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:
Огурцы в открытом грунте
Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:
Почему домашние огурцы горчат
Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.
Недостаток влаги
Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.
Переизбыток воды
Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.
Неправильный полив
К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.
Нехватка удобрений у огурцов
Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.
Почему горчат малосольные огурцы
Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
Если огурцы горькие, что делать. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
К вопросу о том, почему огурцы горчат
С наступлением весеннего тепла, все дачники выбираются за город и начинают заполнять свои грядки различными овощными культурами. Одним из первых овощей в созревании является огурец, который полон первыми летними витаминами. Однако радость быстро пропадает, если первый сорванный огурец попадается горьким. Сразу же возникает вопрос: так почему огурцы горчат?
Почему огурцы бывают горькими.
Причина может быть только одна – это вещество кукурбитацин. Именно он дает огурцу горький вкус. Для размножения растений это вещество идеально. Оно не дает вредителям истреблять плоды, они полностью созревают и семена можно использовать по их прямому назначению.
Если провести анализ, то в большинстве случаев наличие горечи бывает в молодых огурчиках. Это по большей части относится к старым сортам огурцов. В последнее время появляется много гибридов, в которых возможность появления вредного вещества минимально. В процессе скрещивания сортов, вырабатывается определенный ген, который и не дает преобладать в огурце горечи.
По внешнему виду невозможно отличить горький огурец от нормального. Разные огурцы могут созревать на одной плети, то есть рядом растущие огурцы не дают гарантии того, что они одинаково сладкие, или горькие. Вопрос почему огурцы горчат волнует во все времена многих огородников.
Природные факторы, влияющие на горечь огурцов.
Кроме понятного естественного содержания в огурцах вещества, дающего горечь, так же к этому явлению могут привести и внешние природные факторы. Например, такие как:
Как видно, факторов, которые могут влиять на появление горечи, очень много. И определить почему горчат огурцы с грядки можно, если проанализировать конкретную ситуацию на огороде дачника.
Что же делать, чтобы не допустить горечи огурцов.
Мало кто знает, что первое место обитания огурцов – это тропики юго-востока Азии. Леса, где произрастают огурцы, там очень густые, а климат теплый, влажность воздуха высокая. Кроме того, там отсутствуют резкие перепады температур, а огурцы естественно вьются вокруг деревьев. Так если в домашних условиях огурцы горчат, что делать в этом случае подскажет их происхождение.
Нужно создать аналогичные условия. Для того, чтобы произрастание огурцов было комфортным, нужно обеспечит им полив теплой водой, желательно вечером, а в засушливое время чаще создавать аналоги дождей. Следует помнить, что в зной и при прямых солнечных лучах лить воду сверху на листья нельзя ни в коем случае.
Дождевание можно проводить лейкой с эффектом мелкого душа. Таким образом обеспечивается чистота поверхности зеленой массы, через которую огурцы питаются кислородом и естественной влагой. Кроме того, частый полив огурцов в закрытом парнике создает эффект тропиков с повышенной влажностью и теплым климатом.
Особенно важно не забывать поливать огурцы в момент завязывания плодов. Оптимальной температурой для выращивания огурцов и отсутствия в них горечи является дневная температура ориентировочно 28 градусов, а ночная не должна опускаться ниже 16. Если колебания температуры не соответствует данным рекомендациям, то целесообразно будет по возможности накрывать огурцы.
Кроме соблюдения температурного режима, нужно не забывать проводить мероприятия по удобрению почвы. Лучше всего подойдут удобрения, которые содержат азот и калий, можно подобрать комплексные.
Если все же огурцы получились с горечью, то не стоит их сразу выбрасывать. Основная часть кукурбитацина содержится в кожуре огурца и в его хвостике, которые нужно срезать, после чего можно употреблять. Если огурцы с горечью использовать в консервации, то они ее теряют в процессе обработки и ничем не отличаются от других.
Удивительно то, что казалось бы вредное вещество кукурбитацин способно вылечить опухолевые заболевания. Поэтому прежде чем решить вопрос какой сорт лучше использовать, современный гибрид, который практически не содержит вещества, либо старые сорта с кукурбитацином, нужно проанализировать все за и против.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Классический рецепт приготовления соленых огурчиков как из бочки
Если вспомнить о классических канонах кулинарии, то согласно им, засолка выполняется немного дольше.
Такие консервированные огурчики простоят всю зиму, а на вкус они будут как настоящие бочковые. Используя такой рецепт, нам нужно взять:
Для начала нужно подготовить все продукты, вымыв их и немного подсушив. Огурцы оставляем на ночь настояться в воде, особенно, если они покупные. После этого измельчаем травы и специи. Чтобы получить вкусные хрустящие соления в банке можно добавить листья грецкого ореха или дуба. На дно большой емкости необходимо уложить специи и травы, а затем на них слой овощей. Повторяем слой пряностей и вновь кладем плоды. Таким образом, укладываем посуду до верха, накрыв огурчики листьями.
Отдельно готовим рассол для соления. Для него необходима холодная питьевая вода, в которой растворяем соль. Заливаем жидкостью кастрюлю с соленьем, ставим сверху что-то тяжелое – тогда плоды не будут всплывать. В таком виде овощи должны простоять несколько дней – от двух до пяти.
Сколько именно времени понадобится – зависит от температуры. При летней жаре огурчики просолятся быстрее. На вкус они должны стать малосольными, а также овощи немного поменяют свой цвет.
Когда с овощами произошли изменения, можно выливать рассол – но не выбрасываем его, он еще будет нужен. Плоды промываем, а зелень с пряностями выбрасываем. Вымыв банки, сложим в них огурчики, тем временем доводя рассол до кипения. Заливаем им банки, оставив их с кипятком минут на десять.
Потом необходимо процедуру повторить. Только на этот раз рассол льем щедро – чтобы он полился через верх. После этого можно закатывать и переворачивать банки.
Теоретически вкусные соленья в банках могут простоять до самой весны. Но, как правило, они разлетаются гораздо раньше. Ведь их можно не только использовать в качестве закуски, а и добавлять в разные блюда. Например, с ними получится отличный рассольник или же витаминный винегрет, а также можно попробовать другие полезные в зимнее время рецепты.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Что приготовить из горьких огурцов
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Пряные огурчики
На 1 кг огурцов необходимо:
Способ приготовления:
Острые огурцы
На 1 кг плодов необходимо:
Способ приготовления:
Причины, способствующие появлению горечи в огурцах
Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.
Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.
Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.
Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.
Полив
Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.
Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.
Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.
Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.
Удобрения
Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.
Если огурцы горькие, что делать с ними дальше делать. Что делает огурцы горькими?
Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.
Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.
Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств, таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др. Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.
Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.
На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!
Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.
Почему горчат тепличные овощи
В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.
Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.
Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.
Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.
Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.
Факторы, которые провоцируют образование горечи
Огурцы в открытом грунте: почему горчат
Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.
Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.
Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.
Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.
Решение проблем
Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.
Полив
Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.
Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.
Климат
Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.
Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.
В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.
Питание
Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.
Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Избавление от горечи в огурцах
Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.
Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.
Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.
Рецепт соленых огурчиков на зиму просто и вкусно
Данный рецепт огурцов, засоленных на зиму, приобрел небывалую популярность благодаря тому, что помогает огурцам приобрести свойства, похожие на болгарские огурчики. Такая закуска выходит хрустящей и крепкой.
Запаситесь необходимыми продуктами, среди которых:
Тщательно промойте все огурчики, после чего их нужно замочить в прохладной воде на 8 часов.
Возьмите большую емкость, куда необходимо поместить соль и сахар, а затем залить водой. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус. Пока кастрюля остается на огне, постепенно выкладывайте туда огурчики и накройте крышкой. Дайте им покипятиться на протяжении 5 минут. Следите за тем, что огурцы были полностью утоплены в воде, поэтому периодически поглядывайте под крышку и при случае утапливайте огурцы поглубже.
Стерилизованными банками следует запастись заранее, а в них уже должны быть помещены все приправы, чеснок и зелень. Когда ваши огурцы начнут кипеть, снимайте их с огня и начинайте раскладывать по банкам, после чего заливайте тем же маринадом. Осталось только закатать.
Этот рецепт поможет вам запастись на зиму потрясающими солеными огурцами в банках. Хрустящая консистенция и прочность – это то, что особенно ценится в данном рецепте.
Приготовить на зиму такие же хрустящие соленые огурчики можно и без уксуса. Для этого нужно подготовить специальный рассол. Из расчета на 1 литр воды берите 1,5 ложки крупной нейодированной соли. Смело используйте такой вариант и не сомневайтесь – огурчики получатся не менее вкусные и хрустящие.
Солим огурцы холодным способом
Сравнивая множество способов приготовления маринованных огурчиков, многие отдают предпочтение холодному. Единственный минус такой закатки – оставлять соленые огурцы на зиму нужно только в холодных помещениях или холодильнике, что часто затруднительно в современных квартирах. Однако всегда можно отказаться от количества, сфокусировавшись на качестве, закатать 2-3 баночки и оставить их в холодильнике. На целую зиму этого, может, и не хватит, но несколько ужинов, украшенных замечательным блюдом, вам обеспечены.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда собирать полынь для лечебных целей
Впрочем, если вы обладатель гаража или погреба, тогда не пренебрегайте и количеством! Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, могут храниться до двух лет, а их исключительные вкусовые качества трудно с чем-то сравнить.
Среди ингредиентов и предметов, которые вам понадобятся, следующее:
Особое внимание обратите на то, чтобы соли было достаточно. В противном случае это может привести к размножению бактерий, которые негативно повлияют на консистенцию и вкусовые свойства огурцов
В данном рецепте можно отказаться от смородиновых листьев, так как они нередко провоцируют появление плесени.
Итак, первым делом замочите огурчики в холодной воде на 5-8 часов. Делается это для того, чтобы овощи напитались недостающей влагой и не брали ее из рассола. По истечении необходимого времени промойте огурцы под проточной водой.
Не забудьте о банках – они должны быть чистыми и сухими. В данном рецепте стерилизовать их вовсе необязательно, достаточно тщательно высушить. Впрочем, обдать кипятком крышки и банки тоже не будет лишним.
Укладывайте огурчики, перемежая имеющейся зеленью. Не забывайте, что соленые огурцы, закатанные на зиму в банках, становятся хрустящими именно благодаря зелени. На каждую трехлитровую банку также нужно иметь по 5 зубчиков чеснока, по одному перцу чили и по одной чайной ложке рассыпчатой горчицы.
Соли жалеть не нужно. Смело берите по 2 столовые ложки с горкой на каждый литр воды. К примеру, если вы закатываете трехлитровую банку, то у вас уйдет приблизительно 1,5 литра воды, а значит, 3 ложки соли. Рассол требуется хорошо размешать и дать отстояться, чтобы потом не было осадка.
Далее заливайте его в банки, после чего закрывайте капроновыми крышками и отравляйте все это в прохладное место на 30-40 дней. Финальная стадия в виде брожения протекает достаточно медленно.
Периодически не мешает поглядывать на огурцы, ведь рассол может протекать, а овощи всегда должны быть полностью им покрыты.
Если часть рассола вытеснена, то его можно подлить прямо в банку. Через месяц или более ваши замечательные огурчики холодным способом будут готовы!
Рекомендуемые сорта
Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.
Гермес
Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.
Муравей
Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.
Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.
Родничок
Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.
Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.
Как вырастить сладкий огурчик без горечи
Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.
Профилактика появления горечи
Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:
Какие гибриды огурцов не горчат
Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.
Стоит обратить внимание на следующие культуры:
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.