от чего огурцы становятся горькими
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
Как предотвратить проблему горечи в огурцах
Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.
Причины, способствующие появлению горечи в огурцах
Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.
Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.
Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.
Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.
Полив
Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.
Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.
Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.
Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.
Удобрения
Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.
При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.
Густая посадка
В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.
Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.
При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.
Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.
Почему горчат тепличные овощи
В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.
Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.
Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.
Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.
Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.
Огурцы в открытом грунте: почему горчат
Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.
Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.
Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.
Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.
Решение проблем
Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.
Полив
Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.
Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.
Климат
Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.
Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.
В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.
Питание
Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.
Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.
Избавление от горечи в огурцах
Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.
Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.
Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.
Рекомендуемые сорта
Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.
Гермес
Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.
Муравей
Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.
Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.
Родничок
Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.
Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.
Почему 🥒 огурцы горькие? Причина, и как это исправить
Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.
Фото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg
Почему огурцы бывают горькими?
Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.
Причина горьких огурцов.
Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:
Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.
Недостатки старых сортов.
Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.
Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.
Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.
Почему огурцы вырастают горькими.
Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:
Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.
Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.
Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg
Режим поливов и освещения.
В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.
Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.
Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.
Огурцы горькие в открытом грунте.
Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false
Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.
Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.
Удобрения для открытых грядок и поливы.
Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.
Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.
При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.
Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.
Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg
По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:
Решение проблемы
Пустоты образуются при появлении большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.
Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.
Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.
Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.
Горькие попки у огурцов.
Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.
Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg
Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.
Советы опытных овощеводов.
Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.
Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.
Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.
Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.