от чего у помидор чернеет низ плода
Почему у помидоров чернеют кончики плодов
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.
Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.
Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.
Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:
Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.
В теплице
Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.
Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.
В открытом грунте
При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.
На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химией
Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:
В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.
Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
Профилактика заболевания
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.
Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Профилактика вершинной гнили помидоров
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Что делать если чернеют помидоры снизу
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться.
Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов.
Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом.
Что делать – химические препараты и народные методы
Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.
Причина – фитофтора
Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.
Вершинная гниль на помидорах
Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке. Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.
Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.
Гнили томатов – серая и мокрая
Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.
Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.
Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.
Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет.
Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению. Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.
Макроспориоз
Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.
Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.
А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.
Фомоз
Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.
Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.
Антракноз
Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.
Альтернариоз
Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя.
Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони. На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.
Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:
Бактериальный рак
Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.
Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
Чем можно обработать помидоры после сбора
После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.
По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Профилактические меры
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.Если в прошедшем сезоне в теплице были обнаружены зараженные вершинной гнилью плоды томатов, то обязательна дезинфекция всего помещения и замена грунта.
Заключение
Грамотный уход за участком, правильный подбор удобрений, полив по расписанию — это не прихоти дачников. Соблюдение каждой из рекомендаций и высадка специальных сортов обязательно обеспечит богатый урожай томатов.
Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.
Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.
Причины возникновения вершинной гнили
Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.
Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.
В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.
Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.
Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.
Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.
Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.
Профилактика вершинной гнили
Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.
Меры борьбы с вершинной гнилью
В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.
Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.
Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.
«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.
Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.
Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.
Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.
Расход: один литр раствора, под корень.