отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Сульфат калия (сернокислый калий).

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.

Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)

Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

От чего помидоры жесткие. Почему помидоры внутри белые и жесткие

Популярные материалы

Today’s:

От чего помидоры жесткие. Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеВ последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеПораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеПри недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему маринованные помидоры жесткие. Сладкие консервированные помидоры

Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:

Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.

Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту. Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей. Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.

Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие

Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!

Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!

Жесткие волокна в помидорах. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

— Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения

Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.

Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеЗаболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.

Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.

Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.

Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники

Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.

Признаки болезни

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеУ столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:

Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.

При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:

Как распространяется?

Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:

Фитоплазма не заражает посевной материал.

Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.

Опасность для человека

Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.

Условия для распространения заболевания

Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:

Меры и методы борьбы

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеБорьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:

При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.

Что рекомендовано использовать:

С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.

Обработка почвы народными средствами:

Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.

Особенности обработки помидоров

отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть фото отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Смотреть картинку отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Картинка про отчего помидоры у основания желтые и жесткие. Фото отчего помидоры у основания желтые и жесткиеДоза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:

После обработки растений приступают к уходу за почвой:

Профилактика

Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».

Какие превентивные методы помогут избежать заражения:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *