отличие партенокарпических огурцов от самоопыляемых
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт?
Кто такие партенокарпики и зачем они нужны? Рассказываем!
На самом деле все очень просто: партенокарпиками или партенокарпическими огурцами называются гибриды, которые не нуждаются в опылении и не завязывают семян, то есть в собранных с такого растения огурцах вы не найдете привычных «зернышек».
В целом же вкус и качество партенокарпических огурцов такие же, как у пчелоопыляемых. Принадлежность гибрида к числу партенокарпических обычно указывается на упаковке, часто с уточнением, что цветение у растений проходит по женскому типу, то есть мужские цветки отсутствуют.
Разница между партенокарпиками и самоопыляемыми гибридами огурцов
Партенокарпические и самоопыляемые гибриды – не одно и то же.
У самоопыляемых каждый цветок по сути является двуполым, то есть имеет пестик и тычинки и способен опылять себя сам. Впрочем, нередко огородники и производители семян не вдаются в подробности и ставят знак равенства между этими понятиями.
Действительно, с точки зрения агротехники и качества урожая различий между этими двумя разновидностями практически нет, но есть одна особенность.
В отличие от партенокарпических огурцов (не требующих опыления), самоопыляющиеся сорта огурцов все-такие должны использовать пыльцу мужского цветка на пестике женского цветка, принадлежащего тому же растению. Самоопыляющиеся огурцы идеально подходят для выращивания в закрытых помещениях, таких как теплицы, или для выращивания в квартирах в контейнерах. Однако то, что эти сорта самоопыляются, не означает, что они делают всю работу сами. Для перемещения пыльцы нужна циркуляция воздуха вокруг растений. Это гарантирует, что пыльца передается от мужских цветков к женским. Но если нет воздушного потока, может потребоваться ручное опыление для достижения наилучших результатов.
Популярные партенокарпические гибриды огурцов
Партенокарпический огурец F1 Белый Ангел
Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначен для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.
Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета.
Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном.
Партенокарпический гибрид огурцов F1 Белый Ангел
Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь
Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от всходов до сбора урожая – 38–42 дня.
Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2–3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10–12 см, диаметром 3,5–4 см, массой 110–130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые.
Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.
Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь
Партенокарпический огурец F1 Форсаж
Партенокарпический раннеспелый, женского типа цветения, отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей.
В узлах формируются по 2–3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 10–12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают.
Партенокарпический огурец F1 Форсаж
Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес
Популярный партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый.
Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, мелкобугорчатые, не горчат и не перерастают, вкусны свежими и в консервированном виде.
Высокоурожайный огурец, устойчивый к основным болезням.
Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес
Отличие партенокарпических огурцов от самоопыляемых
Стенды в садовых магазинах, посвященные огурцам, могут сразу смутить обилием не только названий, но и ключевых фраз в описаниях. Пчелоопыляемые, партенокарпические огурцы и самоопыляющиеся. Что выбрать для грядок и для парника? И есть ли вообще разница?
Пчелоопыляемые огурцы
Огурец обыкновенный – это растение, принадлежащее к семейству Тыквенные и, как и другие его представители, являющееся однодомным. Это означает, что на одном растении развиваются и мужские, и женские органы оплодотворения, которые находятся, соответственно, в мужских и женских цветках. Чтобы произошло завязывание плода, растение должно каким-то образом перенести пыльцу из мужского цветка на рыльце пестика в женском. В природе такое действие происходит благодаря ряду факторов: с помощью ветра, насекомых, благодаря близкому расположению разнополых цветов.
Однако селекция не стоит на месте. И ученые научились обходить некоторые законы природы. Поэтому сейчас мы имеем разные виды огурцов.
Пчелоопыляемые огурцы – это растения, курьерами для передачи пыльцы которых служат насекомые, как правило, пчелы. У таких сортов на одном стебле развиваются и женские, и мужские цветы, и перенос осуществляют пчелы, добывающие пыльцу и нектар при посещении последовательно каждого цветка на плети. Пчелоопыляемые огурцы – чаще всего сортовые растения. На них может быть, как более-менее одинаковое количество мужских и женских цветов, так и преимущественно женское цветение. Вид подходит для открытого грунта, а для получения урожая в теплицах нужно обеспечить доступ к растениям полезных насекомых.
Партенокарпические огурцы: что это значит
Чтобы понять механизм развития партенокарпических огурцов, стоит сначала уяснить, что такое партенокарпия в общем.
В природе существует механизм развития плодов без предшествующего опыления. Как правило, процесс запускается автоматически и заложен в генах растения. Такие плоды вырастают одинаковыми, однородными, практически без отклонений во внешнем виде (конечно, если соблюдена агротехника).
Получается, что партенокарпические огурцы – растения, способные формировать завязи без опыления. Среди многообразия сортов нет партенокарпических огурцов. Эта особенность выведена специально, поэтому таковыми могут быть только гибриды. Они отлично подходят для всех типов закрытого грунта, но и на открытых грядках дают хороший урожай.
Женские цветы отличаются от мужских даже внешне. Мужской цветок имеет длинную ножку, женский оканчивается миниатюрной завязью. Формулировка «женский тип цветения» означает наличие большого количества женских цветов на стеблях и малого – мужских, в народе именуемых «пустоцветом».
самоопыляющиеся и самоопыляемые огурцы
Партенокарпические огурцы – не единственные растения с подобными свойствами. В природе этот механизм развития плодов характерен, к примеру, для цитрусовых, крыжовника, отдельных видов винограда. Размножение таких культур происходит, как правило, иными путями: делением куста, черенкованием (вегетативно).
Самоопыляющиеся огурцы
Самоопыление также характерно для некоторых овощных культур. Например, успешно самоопыляются горох, фасоль и томаты. В этом процессе задействованы тычинки и пестики, находящиеся в одном цветке. То есть цветок является одновременно и мужским, и женским. В процесс оплодотворения не включаются пчелы (что необходимо для пчелоопыляемых огурцов). Но для развития плода в этом случае опыление все же необходимо (требование, которое опускается для партенокарпических огурцов). Казалось бы, вот оно, отличное решение для культур закрытого грунта. Однако есть одно большое «но». Поскольку современный огурец имеет раздельнополые цветы на одном растении, в норме самоопыления на нем происходить не может.
Эволюционное развитие культуры огурца шло от самоопыления к разделению этого процесса. На современном этапе развития овощной культуры самоопыляющийся (самоопыляемый) огурец – это, скорее, регресс. Плоды у таких сеянцев получаются округлой формы и небольших размеров. Поэтому промышленного производства подобных зеленцов, равно как и их семян, нет. Их используют селекционеры для выведения новых гибридов.
Что же означает формулировка «самоопыляемые огурцы»
Ввиду того, что количество производителей семян исчисляется десятками, можно предположить, что некогда при написании характеристик какого-то гибрида возникла путаница, и два понятия стали синонимами. То есть «самоопыляемые огурцы» имеют характеристику «не требующие участия пчел». Это значение можно соотнести и с партенокарпическими огурцами. До сих пор в обиходе огородники часто именно это свойство и имеют в виду, ведя разговор о видах огурцов.
Женские цветы и пчелоопыляемых, и партенокарпических огурцов имеют минизавязи
Что же делать с этой полезной информацией? Просто быть внимательными при выборе посадочного материала. Партенокарпические и самоопыляемые огурцы могут оказаться одними и теми же растениями. А возможно, производитель вообще не в курсе, что именно упаковывает в конверты с написью «самоопыляющийся сорт огурцов».
Партенокарпический огурец: что это за «фрукт» и по каким критериям его выбирать?
Сегодня садоводам представлен огромный ассортимент сортов овощей, каждому из которых присущи уникальные характеристики. Что касается такой культуры, как огурец, то среди сортотипов растения выделяются не только размерами и вкусовыми качествами плодов, но и довольно специфическими способностями плодоношения. Это касается партенокарпических огурцов.
Описание
Традиционные сорта огурцов по-прежнему востребованы среди отечественных огородников, однако культуры, способные плодоносить без опыления насекомыми, пользуются не меньшим спросом. В особенности это актуально для регионов, где культивирование овощей по большей части происходит в условиях теплиц и парников, например, в центральных регионах или в Сибири. Сейчас выделяется два вида таких огурцов – партенокарпический и самоопыляемый. Именно первый вариант выделяется своими положительными особенностями, в свете чего необходимо иметь четкое представление о том, что вытекает из его названия, дабы вырастить действительно урожайную культуру в открытом грунте или в теплице.
В первую очередь, необходимо понимать, что понятия самоопыляемые и партенокарпические огурцы обозначают совершенно разные типы растений. Обусловлено различие тем, что первый вид культуры имеет цветки, которые обладают способностью опыляться самостоятельно, а у огурцов в мякоти присутствуют семена. Во втором случае кусты формируют плоды без опыления, кроме того, в зеленцах семена отсутствуют.
Не пчелоопыляемые огурцы чаще всего культивируют в парниках, где опыление культур насекомыми является довольно сложной задачей, а искусственные методы опыления культур довольно трудоемкие для огородников. Именно поэтому партенокарпический огурец широко востребован для тепличного выращивания.
Само слово «партенокапия» имеет греческие корни, и в переводе значит «девственный плод». Подобные особенности имеют многие цитрусовые, фрукты и овощи, а закрепляются они на генетическом уровне при помощи теплового, механического и электромагнитного действия на растение.
В образовании плодов участвуют соцветия женского типа, в процентном соотношении вероятность завязывания плодов составляет от 50 до 90%.
Следует отметить, что в некоторых ситуациях, когда партенокарпики все же формируют семенной материал, он будет совершенно не способен к прорастанию и формированию куста.
Происхождение
Изначально аналогичные кустовые огурцы встречались в диком виде в Японии, Индии и Китае. Среди ученых существовали различные версии о способности дикорастущих растений плодоносить без опыления. Были выдвинуты предположения о влиянии температурных значений, уровня освещения и других воздействий внешних факторов.
В ходе огромного числа проведенных исследований было установлено, что партенокарпическое формирование зеленцов обусловлено генетической и сортовой спецификой. А на ее формирование оказывает существенное влияние экологический фактор.
Данные растения стали представлять большой интерес для ученых, поэтому в результате селекции в XX веке были выведены гибриды овощной культуры с теми же способностями, но привитыми искусственно.
К сожалению, полученные сорта первое время не получили широкого распространения среди огородников за счет недостатков зеленцов, которыми плодоносили партенокарпические кусты. Главным минусом огурцов являлась их длина, которая составляла порядка 40 сантиметров. Но благодаря стараниям селекционеров данный минус был устранен, и спустя некоторое время с кустов можно было собирать плоды привычных размеров.
Ботанические особенности
Гибриды по внешним характеристикам отличаются от привычных огуречных кустов склонностью к довольно пышному разрастанию. Стебель у культуры стелющийся, его можно фиксировать к опоре либо культивировать на шпалере. Плоды имеют привычный окрас и форму, поэтому внешне мало чем отличаются от обычных зеленцов, длина и другие характеристики плодов зависят от сортотипа. Зеленцы можно использовать в пищу в свежем виде, а также для засолки и консервирования. В мякоти огурца семена отсутствуют.
Культура выделяется прекрасным иммунитетом к заболеваниям, кроме того, существуют сорта, которые в открытом грунте способны давать урожай до глубокой осени. Способность к партенокарпическому плодообразованию позволяет выделить растения как с более ранним, так и поздним созреванием. Отмечается, что высокоурожайные гибридные культуры имеют, как правило, довольно крупную завязь.
Кроме того, могут встречаться огурцы как с полной, так и частичной партенокарпией. Поэтому выделяются группы слабо-, средне- и сильно склонные к образованию бессемянных плодов.
Достоинства
Помимо основного преимущества партенокарпических огурцов давать прекрасный урожай без привлечения насекомых для опыления, у гибридных культур имеется внушительный перечень плюсов:
Недостатки
Несмотря на внушительный перечень достоинств высокоурожайных овощных культур, им присущи некоторые минусы. Они заключаются в том, что насекомые, при условии высадки партенокарпических огурцов на огороде, не способны распознать в них культуру, не нуждающуюся в опылении, поэтому опыляют и эти цветки тоже. В итоге не пчелоопыляемые культуры дадут урожай, который будет состоять из малопривлекательных и кривых зеленцов, поскольку плоды будут подвержены деформации в ходе развития.
Сорта
Для подбора оптимально подходящего сорта гибридного огурца в первую очередь необходимо определиться со временем получения желаемого урожая, поскольку классификация и деление на сорта происходит именно по этому признаку, а также вегетационному периоду, свойственному тому или иному виду.
Скороспелые сорта партенокарпических огурцов:
Для выращивания в тепличных условиях зимой рекомендованы следующие сорта партенокарпических огурцов:
Существуют сорта, способные успешно плодоносить на протяжении всего летнего сезона. К ним относятся сорта:
Перед приобретением посадочного материала партенокарпических огурцов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, поскольку у некоторых культур существует ряд ограничений, обусловленных климатическими особенностями зоны культивирования. Однако для растений, которые будут выращиваться в парниках, данные условности не несут обязательного характера.
Советы по выращиванию
В парниках семена партенокарпических огурцов можно высевать сразу в грунт, но если в них отсутствуют источники отопления, нужно подождать, пока земля прогреется до +15 градусов, в противном случае они, скорее всего, не прорастут.
Подобные культуры лучше культивировать путем выращивания рассады. Чтобы выполнить эти работы, понадобятся такие предметы:
Пересаживать в открытый грунт партенокарпические огурцы можно сразу после появления на культуре двух первых листов. Работы по посадке семян стоит проводить в начале мая. Высевание семян сразу в грунт нужно отложить до конца месяца.
Перед углублением семян в горшки они нуждаются в предварительной подготовке, которая заключается в замачивании в теплой воде. После чего семечки распределяют по емкостям с питательным грунтом. Тару с рассадой необходимо содержать при температуре не ниже +22 градуса.
Место для выращивания огурцов на участке должно быть солнечным и огороженным от сквозняков. Культура хорошо развивается в легкой и плодородной почве. Чтобы не ошибиться с выбором времени высадки, можно ориентироваться на температуру почвы, она должна прогреться минимум до +16. Перед пересадкой на новое место рассаду закаливают. Длятся эти мероприятия около недели. Сначала емкости с растениями выносят на улицу на час, постепенно увеличивая время. За сутки до пересадки землю в горшках с огурцами необходимо полить.
Грунт на грядках нужно удобрить, для этого подойдут натуральные составы, такие как компост или навоз. Подготовленные и удобренные лунки нужно увлажнить.
Схема посадки растений подбирается в индивидуальном порядке, строгих критериев в данном случае не имеется. После высадки кустов в каждую лунку необходимо ввести порядка трех литров воды.
Культура нуждается в грамотном уходе. В первую очередь это касается внесения удобрений. Подпитывать овощи рекомендуется на протяжении всей фазы вегетации, применяя минеральные удобрения. В первый раз подкормка выполняется в фазе цветения. Состав можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится 10 грамм калия, суперфосфата и мочевины, а также около 200 грамм коровяка. Все ингредиенты растворяются в 10 литрах воды. Чтобы подпитать огурцы в фазе плодоношения, можно приготовить следующее удобрение – 20 грамм нитрофоски и 0,5 литра куриного помета растворить в 10 литрах жидкости. Заключительная корневая подкормка проводится составом из 20 грамм минерального удобрения, смешанного с куриным пометом, разведенным в 10 литрах воды.
Что касается внекорневых удобрений, то их советуют вносить один раз в две недели. Хорошо подойдет для этих целей раствор мочевины. Подобные вещества будут способствовать повышению урожайности и правильному развитию культуры. Кроме того, после опрыскивания кусты приобретают устойчивость к поражению мучнистой росой.
При выращивании в тепличных условиях бывают ситуации, когда плодоношение огурцов идет на спад. В это время эффектным составом станет комплексный минеральный препарат для подпитки культуры. Кроме того, в парниках повысить урожайность можно при помощи установки источников углекислого газа. В качестве хорошего варианта станет бочка с забродившим навозом или травой.
Для партенокарпических огурцов очень важен полив, поскольку культура относится к влаголюбивым растениям. Но опытные огородники рекомендуют проводить орошение с особой осторожностью в фазе формирования зеленцов, чтобы избежать переизбытка влаги и процессов гниения корневой системы кустов. Полив стоит проводить раз в 2-3 дня, на 1м2 площади понадобится порядка 5-8 литров воды. Лучше всего выполнять позднее орошение и поливать культуры уже после захода солнца.
Прополка и рыхление грунта являются обязательными мероприятиями при культивировании овоща, поскольку сорная трава, растущая на грядках, приводит к обеднению грунта. Некоторые огородники используют менее агрессивный пестицид для ее уничтожения, которым является мочевина.
К сожалению, гибриды тоже страдают от различных заболеваний и атак насекомых-вредителей, в меньшей степени это проявляется в теплицах. Развитие недугов чаще всего связано с ошибками, допущенными при уходе за культурой, например, несвоевременное введение удобрений, пренебрежение чистотой грядок, переувлажнение почвы.
Овощеводы рекомендуют ряд народных методов лечения и борьбы с болезнями и вредителями.
Для уничтожения такого насекомого, как белокрылка, применяются листы фанеры. Материал окрашивается в светлый цвет, а потом обрабатывается вазелином. Подобные приманки располагаются в междурядьях.
Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, в частности, с мучнистой росой, выполняется опрыскивание растений медным купоросом. Состав готовится по следующему рецепту: 10 грамм вещества необходимо растворить в 10 литрах очищенной воды и выполнить обработку зеленой массы культуры. Кроме того, довольно эффективным средством от белесого налета на листве является 1 килограмм коровяка, растворенный в 9-10 литрах жидкости. Перед опрыскиванием состав необходимо процедить и применять в течение двух недель.
Довольно серьезный урон огородникам приносит бурая пятнистость. Возникновение инфекции происходит вследствие понижения температуры воздуха или при поливе кустов холодной водой. Лечение культуры выполняется бордосской жидкостью.
Подробнее о партенокарпических огурцах вы узнаете из следующего видео.