овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Готовим лечо в автоклаве

Домашние заготовки позволяют разнообразить ежедневное меню такими блюдами, которых не купишь ни за какие деньги. Одним из способов получения таких заготовок является приготовление лечо в автоклаве — верном и надежном помощнике любой хозяйки.

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Аппарат, работающий от электросети, позволяет приготовить самые различные консервы из мяса, птицы, рыбы и овощей. Ассортимент овощной продукции особенно разнообразен, но наибольшей популярностью пользуются овощные салаты и заготовки со сладким болгарским перцем (различные рецепты лечо).

Рецепт лечо в автоклаве

Для приготовления лечо вам понадобятся следующие продукты:

Когда продукты подготовлены, можно заняться непосредственно заготовкой:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление овощного рагу в автоклаве

При приготовлении овощных салатов всегда соблюдается определенный порядок действия:

Важно! По окончании указанного в рецептуре времени давление снижайте плавно, постепенно уменьшая нагрев. Затем после остывания установки ниппелем постепенно сбрасывайте давление. Не допускайте резких перепадов давления и t, т. к. могут вскрыться банки.

Овощное рагу в автоклаве может быть приготовлено по нескольким рецептам:

Овощные консервы в автоклаве готовятся быстро, надежно и сразу в большом объеме — минимум 8 банок по 0,5 л, что помогает сэкономить время и избежать порчи продуктов. Таким образом можно заготовить овощи, фрукты, ягоды, сделать вкусные блюда из мяса птицы и приготовить рыбные консервы.

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Овощные консервы в автоклаве рецепты

Рецепты приготовления овощей в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованные огурцы «Магнит»

1.Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.

2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы укропа, листья вишни, листья дуба, лавровый лист или гвоздику, выбирайте на свой вкус. Добавьте также пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и кориандр в зернах.

3. Приготовьте рассол. На один литр рассола вам понадобится:

Просто перемешайте все ингредиенты, не нужно ничего кипятить, рассол должен быть комнатной температуры.

4. Промойте огурцы, а затем погрузите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они сохранили ярко-зеленый цвет.

5. Затем плотно уложите их в банки и залейте готовым рассолом так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см.

6. Закатайте банки металлическими крышками (тоже предварительно вымытыми) и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.

7. Замечательные хрустящие маринованные огурчики готовы! Вам остается только радоваться и гордиться собой.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Маринованные огурцы «Обручальное кольцо»

Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их кольцами толщиной примерно 1 см. Сложите в большую миску.

Этого количества приправы хватает на 4 кг огурцов.

Полученной смесью приправьте огурцы и оставьте в миске на 5-6 часов, не забывая перемешивать, чтобы огурцы равномерно пропитались.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Консервированные помидоры «Затмение»

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Икра Овощная
На 3кг томатов

Ингредиенты на 3 кг томатов:

Промыть томаты, освободить от кожицы, провернуть через мясорубку. Добавить 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг свеклы, 500г подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара, кипятить в посуде на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавить 100г уксуса, разложить в чистые банки и стерилизовать в автоклаве 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Баклажаны консервированные
На 5кг баклажанов

Баклажаны промыть, нарезать кружочками 0.5см, посолить и положить под груз на 2 час (для того, чтобы избавиться от горечи).

Обсушить полотенцем каждый кусочек и обжарить в подсолнечном масле.

Сделать соус для баклажанов: 8 штук красных помидор, 4 штуки красного стручкового перца, 10 штук болгарского перца, 300г чеснока прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан подсолнечного масла и 0.5 стакана 3% уксуса.

Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус и уложить в чистые банки, закатать металлическими крышками и стерилизовать в автоклаве 15 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Лечо

Ингредиенты:
1 кг красного перца
1 кг томатного пюре
30г соли
50г сахара

Сначала нужно приготовить томатное пюре, а делается это так:
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения и протирают через сито, затем их уваривают в 2.5 раза. В готовое пюре добавляют перец, нарезанный дольками, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь и томят в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают в чистые банки, закатывают крышками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условияховощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Тушенка из свинины

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях. Фото овощное рагу в автоклаве рецепт приготовления в домашних условиях

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Овощные консервы в автоклаве

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Правила консервации овощей в автоклаве

Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

Объем
банок, л
Температура
стерилизации,
градусы Цельсия
Продолжительность
стерилизации, мин
0,359010
0,509015
1,009020

Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (у них семян еще не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать на кольца, помидоры – на четвертины. Каждый ингредиент нужно по отдельности обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем – овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве – до 15 мин.

Консервированные помидоры в автоклаве

Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:

Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).

Рецепт консервирования огурцов в автоклаве

Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:

Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объема используемых банок. Специи кладем по вкусу. Для консервации подбираем твердые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позже, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полосы) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужно хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.

В каждую банку добавляем по ветке свежего, предварительно вымытого укропа. Дальше закладываем перец-горошек и чеснок. При желании рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и чуть-чуть хорошо измельченного лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельченного сухого красного перца.

Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус – примерно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации – не больше 5 мин. при температуре 90 градусов Цельсия, иначе хрусткость будет утрачена.

Рецепт консервирования кабачков в автоклаве

Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:

Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

Рецепты консерв с морковью в автоклаве

Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:

У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г – измельчаем на терке. В банки кладем послойно фасоль с морковкой, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.

Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с натертой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После емкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

Салат с морковью в автоклаве

Еще один рецепт консервы в автоклаве с использованием моркови требует таких ингредиентов:

Морковь измельчаем на крупной терке, капусту нарезаем шинковкой, лук чистим и режем половинками. Из перца удаляем семена, моем и режем на полоски. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, перец и сахар, а также лавровый лист, кипятим и оставляем вариться 10 мин. Складываем в банку слоями капусту, морковь, лук и перец, сверху заливаем маринадом, оставляя 1,5 см до крышки. После закатываем емкости и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *