партенокарпик огурцы что означает
На сегодняшний день все большее количество дачников интересуются теми сортами овощей, которые проверены временем и опытом агрономов. В числе наиболее востребованных огурцов на сегодняшний день являются те, сорта которых отнесены к числу партенокарпических.
Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.
Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.
Преимущества
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Рассматривая данную категорию, следует отметить, что сорта, отнесенные к ней, могут быть охарактеризованы целым рядом преимуществ. Они, несомненно, придутся по душе дачникам.
Партенокарпический сорт огурцов- что это? В первую очередь это вид семян, которые после посадки в грунт в течение коротких сроков демонстрируют отменный рост, а также иммунитет к вредителям разного типа, проявляемый на разных этапах развития растения.
Что касается плодоношения огурцов партенокарпического типа, то его показатели также находятся на высоком уровне: объем урожая довольно высок, а процесс созревания огурцов не прекращается ни на миг с момента образования первой завязи и до самых морозов. Существенным плюсом данного класса сортов огурцов является то, что для появления плодов на кустах совершенно не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Эта особенность растений позволяет выращивать их даже в тепличных условиях, без проведения утомительной процедуры самостоятельного опыления.
Как подготовить семена к высадке
Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.
Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.
Высаживание семян
Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.
Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.
Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.
В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.
Формирование кустов
Любой грамотный дачник должен знать о том, как сделать густые кусты, которые будут давать обильный урожай. Практика показывает, что подходящих результатов можно добиться, совершая правильное прищипывание саженцев.
Правильное прищипывание растений данного типа производится в пазухах первых пяти листков, из которых удаляются не только побеги, но и цветки. После этого надо оставить около 6 побегов, расположенных по бокам, длина которых будет не более 20-25 см. Что касается центральной плети, то ее необходимо закрепить на опоре, привязав с помощью нитей. Как только она достигнет допустимой длины, верхушку растения следует прищепить.
Собственно, на этом все особенности ухода за рассадой огурцов рассматриваемой группы заканчиваются. Далее уделим внимание некоторым лучшим сортам партенокарпических огурцов.
F1 Апрельский
Данный сорт отлично подходит для выращивания зеленых овощей в весенних теплицах. Растение способно давать первый урожай буквально через 45-50 дней с момента высадки семян, причем урожай, данный этим сортом, довольно стабилен и продолжителен. Более того, этот сорт проявляет серьезную стойкость к различным заболеваниям, что является его большим преимуществом.
F1 Зозуля
Огурчики F1 Зозуля не желтеют и довольно долго сохраняют товарный вид. Для приготовления блюд их лучше всего использовать в свежем виде.
Сорт огурцов F1 Зозуля имеет отличную устойчивость к разным заболеваниям, и в частности к оливковой пятнистости, а также к огуречной мозаике.
F1 Емеля
Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.
Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.
F1 Регина-плюс
Одним из лучших сортов партенокарпических огурцов для открытого грунта считается F1 Регина-плюс. Дачники отмечают, что именно этот сорт отличается высокой продуктивностью, а также скороспелостью. Специалисты в области сельского хозяйства отмечают, что всего лишь с 1 кв. м кустов этого сорта огурцов уже за первый месяц плодоношения можно собрать около 15 кг овощей.
Данный сорт, как и все вышеперечисленные, имеет отличные показатели морозостойкости, а также защищенности от негативного воздействия вредителей. Более того, преимущество данного сорта состоит в том, что выращенный из семечка куст не нуждается в искусственном формировании. Это связано с его пониженными способностями к боковому ветвлению.
В среднем плоды данного сорта огурцов достигают в размере около 15 см. На их идеально зеленой поверхности имеется небольшое количество крупных шипов. Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования.
F1 Арина
Огурцы сорта F1 Арина довольно быстро растут и так же дают урожай. Сорт отличается обильным плодоношением, а также мощным образованием боковых побегов, которые можно оставлять или прищипывать. Растение относится к тенеустойчивым, что является еще одним его преимуществом. Более того, сорт F1 Арина стоек к разным заболеваниям, а также к резким перепадам температуры и даже к незначительным похолоданиям.
Партенокарпические огурцы в консервировании
Следует отметить, что современные селекционеры все же ведут упорную работу по выведению отдельных сортов партенокарпических огурцов, пригодных для консервирования. К слову сказать, их некоторые работы увенчались успехом, в результате чего на свет были выведены сорта F1 Емеля, F1 Арина и F1 Регина, которые неплохо подходят в качестве ингредиента для создания заготовок на зиму.
Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:
Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.
Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.
Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.
Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:
Партенокарпические огурцы для открытого грунта
Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.
Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.
Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.
Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.
Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.
В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.
На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:
Партенокарпические огурцы для теплиц
Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:
Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).
Видео по теме статьи
Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Что из себя представляют и как выращивать партенокарпические огурцы
Время на чтение: 8 минут
Партенокарпические (самоплодные) огурцы, не так давно появившиеся на рынке, сразу привлекли внимание огородников. Одни из них уверены, что самые вкусные и качественные плоды собирают только с пчелоопыляемых сортов, другие с радостью поселили новичков на своих грядках. Партенокарпические гибриды от других сортов отличает то, что они не требуют опыления и не образуют пустоцветов. Это является их главным преимуществом. Растения обладают и другими интересными особенностями.
Что такое партенокарпические огурцы?
С появлением на прилавках садоводческих магазинов семян огурцов с надписью «партенокарпический гибрид» некоторые дачники отнесли их к опасным продуктам ГМО. Опасения оказались напрасными, поскольку ничего общего с модифицированными организмами растения не имеют. Получают их в результате переопыления различных сортов огурцов, позволяющих получить нужные качества. Зеленцы не созревают и не формируют семян, потому размножить их самостоятельно не удастся.
Партенокарпический гибрид означает только то, что огурец не нуждается в опылении. Часто их путают с самоопыляемыми сортами, но это не одно и то же. У партенокарпиков не бывает пустоцветов, в результате чего повышаются показатели их урожайности.
История возникновения
О партенокарпических огурцах впервые стало известно еще в середине ушедшего века. Благодаря работе селекционеров количество их разновидностей выросло в несколько раз. Работы по их совершенствованию и выведению новых сортов не прекращаются и сейчас. Их особенность позволяет получать стабильные урожаи не только при любых погодных условиях, но также и в условиях открытого и закрытого грунта. Растения отличаются сроками выращивания, районированием, периодом созревания, применением. Благодаря наличию женского типа цветения у партенокарпических огурцов отсутствуют пустоцветы, а выращивать их можно не только в открытом грунте и в теплице, но даже на подоконнике.
Различия между партенокарпическими и самоопыляемыми огурцами
Самоопыляемые огурцы отличаются от партенокарпических тем, что их цветки сами себя опыляют. Кроме того, у таких растений могут образовываться и вызревать семена. Партенокарпические виды вообще не нуждаются в опылении, но у зеленцев семена отсутствуют вовсе и размножить их самостоятельно не представляется возможным. Зато плоды не склонны к перерастанию и старению, долго сохраняют товарные и вкусовые качества.
Лучшие представители
Среди представленного потребителям многообразия есть сорта партенокарпических огурцов, которые уже полюбились дачникам и завоевали почетное место на их грядках. К ним относятся:
Каждый год ассортимент партенокарпических огурцов пополняется новинками. Они предназначены для выращивания в различных условиях.
Плюсы и минусы
К преимуществам партенокарпических огурцов относятся:
Из недостатков опытные огородники выделяют только то, что с плодов партенокарпических огурцов нельзя собрать собственные семена для размножения.
Как их выращивать?
Партенокарпические огурцы выращивают как на открытых грядках, так и в теплицах, на балконах и даже на подоконниках. Следует учитывать особенности агротехники в данных условиях.
В открытом грунте
Семена огурцов высевают в открытый грунт, когда почва уже прогреется. Для регионов с коротким летом либо неблагоприятным климатом подойдет рассадный способ выращивания. Также надо выбирать сорта, адаптированные для конкретного региона, чтобы добиться максимальной урожайности. Оптимальная температура для данного растения составляет +25-+28°С.
При выращивании рассады огурцов семена высевают в универсальный субстрат, который можно купить в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно. Предварительно их следует обеззаразить, замочив на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Глубина посева не превышает 3 см. Почву увлажняют и ставят посевы в теплое, хорошо освещенное место. Для ускорения появления всходов огуречной рассады делают парничок, прикрыв емкости стеклом либо целлофаном. При высадке в открытый грунт расстояния в междурядьях оставляют не менее 0,5 м, а между растениями – 0,2-0,4 м.
В теплице
При выращивании партенокарпических огурцов в теплице схема посадки выбирается в зависимости от ее габаритов. Не стоит слишком загущать посадки. В этом случае плети будут мешать друг другу, а риск развития грибковых заболеваний значительно увеличивается. Между соседними растениями расстояние оставляют 20 см, а в междурядьях – не менее 0,5 м. Перед высадкой рассады устанавливают опоры или шпалеры, по которым впоследствии будут плестись огурцы.
В комнатных условиях
Выращивать партенокарпические огурцы можно на любом подоконнике кроме того, который выходит на северную сторону. Посев семян производят в любое время года, если при этом организовано дополнительное освещение. Объем горшка для выращивания растений следует подбирать объемом не меньше 8 литров.
Уход за комнатными огурцами не отличается от того, который требуется им в открытом грунте. Однако нельзя допускать, чтобы солнечные лучи обжигали листочки растений. Каждый день их опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
Советы по уходу
Уход за партенокарпическими огурцами мало чем отличается от других сортов, но есть в этом деле определенные особенности и тонкости.
Полив и прополка
Поддержание в почве достаточного уровня влажности является обязательной процедурой ухода за огурцами. Если у партенокарпиков будет наблюдаться дефицит влаги, то они могут не только снизить показатели урожайности, но и погибнуть.
До начала цветения огурцы орошают через день, а с началом цветения сокращают количество поливов до 2-3 раз в неделю. Когда начнут появляться завязи, снова начинают орошать растения через день. В сухую и жаркую погоду можно проводить данную процедуру ежедневно.
Своевременные прополки огурцов способствуют сохранению питательных веществ в почве, а также препятствуют переносу возбудителей инфекций либо размножению вредителей. Кроме того, такая процедура обеспечивает нормальный доступ воздуха к корневой системе, задерживает влагу.
Формирование куста
Формировать огуречные кусты необходимо для того, чтобы питание уходило не на наращивание зеленой массы, а на формирование будущего урожая. Для этого им производят прищипывание. Пасынкование производится только на подвязанных огуречных плетях. Если они не подвязаны, то прищипывание делают осторожно, чтобы не тревожить основную лиану.
Заболевание, вредители и способы борьбы с ними
Партенокарпические гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, но иногда они могут поражаться возбудителями различных заболеваний. Распространенными среди этих недугов являются:
Данная разновидность огурцов подвергается воздействию вредителей:
При первых признаках появления болезней или вредителей на огуречной ботве, следует немедленно провести обработку фунгицидами или инсектицидами. Когда плодоношение в самом разгаре и химию использовать нельзя, можно прибегнуть к народным методам или воспользоваться биопрепаратами.
Как развести партенокарпические огурцы?
Самостоятельно собрать семена с партенокарпических огурцов для дальнейшего размножения не получится. Все сорта и разновидности являются гибридами и либо вовсе не образуют семян, либо они не вызревают. Это является недостатком данного вида, поскольку каждый год приходится покупать новый посевной материал, из которого можно вырастить рассаду с желаемыми сортовыми характеристиками.
Возможные проблемы при выращивании
От проблем при выращивании огурцов не застрахованы даже опытные огородники, не говоря уже о новичках. Главное – вовремя распознать проблему и принять меры для ее устранения. Если растения отцветают и не растут, то стоит пересмотреть режим внесения подкормок. Рекомендуется внести раствор золы либо дрожжей, а также проверить температуру. При понижении этого показателя растения не только останавливают в росте, но и могут сбрасывать завязи.
Еще одной распространенной причиной, вызывающей ухудшение состояния рассады огурцов и гибель завязей, являются грибковые болезни. Для их профилактики ботву периодически надо опрыскивать содовым раствором с добавлением йода и нашатырного спирта.
Распространенной ошибкой новичков является сильная загущенность посадок. В результате огурцы не только недополучают питательных веществ и света, но и рискуют заразиться опасными заболеваниями. Не стоит сильно экономить место, лучше посадить меньше кустов и собрать с них больше здорового урожая с отличными товарными характеристиками.