паста с соусом из баклажанов и помидоров
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Большой Драник на Сковороде
Яблочный пирог, как Торт
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
Ингредиенты
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Паста с баклажанами
Поделитесь?
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.
Ингредиенты для пасты с баклажанами
Как приготовить пасту с баклажанами
Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами
Паста с баклажанами и помидорами
Паста с баклажанами и помидорами
Банановый кекс
Вы будете просить добавки! Самые вкусные Макароны с баклажанами, помидорами и сыром.
Ингредиенты
для соуса | |
---|---|
баклажан | 4 шт. |
помидор | 4 шт. |
лук репчатый | 2 гол. |
чеснок | 2 зубчика |
сахар | 1 ст.л. |
соль | |
перец черный | |
растительное масло для жарки | |
для блюда | |
макаронные изделия | 500 г |
сыр голландский | 80 г |
петрушка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
— Отвариваем макароны до готовности, отставляем в сторону.
— В солёной воде вымачиваем от горечи кусочки баклажанов.
— Поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Сюда же кладём измельчённые помидоры или томатный сок, немного сахара, соль, перец, острый перец буково. Тушим несколько минут.
— Откидываем на дуршлаг кусочки баклажанов, что бы стекла вода, а затем слегка поджариваем их на растительном масле.
— Кладём баклажаны в готовый соус и варим ещё около 20 минут.
— Кладём отваренные макароны в соус либо раскладываем их по тарелкам и поливаем сверху соусом.
— Посыпаем натёртым сыром и петрушкой. Блюдо очень вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Паста с баклажанами – 4 очень вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 16.04.2019
Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Мясной соус с баклажанами к пасте
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мясной соус с баклажанами к пасте
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и фарша можно варьировать по своему усмотрению.
Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, индюшачий, говяжий или их смеси, однако стоит учитывать, что говяжий фарш готовится дольше, чем свиной, а куриный будет готов, как только мясо перестанет выглядеть сырым.
Томатная паста может быть очень разной на вкус, если паста кислая, то для соуса может понадобиться сахар, обычно 1 ст.л. достаточно.
Вместо томатной пасты можно взять томаты в собственном соку (300-400 мл), тогда для соуса может потребоваться меньше воды.
Для более пикантного вкуса можно добавить в соус орегано или веточку базилика для подачи. Растительное масло использовать подсолнечное или оливковое, но обязательно для жарки.
Шаг 2
Все овощи тщательно помыть. Молодые кабачки и цукини можно не очищать от кожуры.
Шаг 3
Разогреть большую сковороду с 4 ст.л. растительного масла.
Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Обжаренные баклажаны убрать в миску.
Шаг 4
Сковороду разогреть с 2 ст.л. растительного масла, выложить лук, чеснок, кабачок и перец.
Обжаривать овощи примерно 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.
Шаг 5
Поставить на огонь воду для пасты или другого гарнира.
Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Фарш разбивать лопаткой, чтобы быстрее прожаривался и не стал одной цельной котлетой.
Разбитый на кусочки фарш перемешать с овощами и довести почти до готовности (разные виды фарша готовятся разное количество времени), посолить и поперчить.
Шаг 6
В закипевшей подсоленой воде приготовить пасту или другой гарнир. Пасту удобно готовить, ориентируясь на указанное на упаковке время, обычно от 4 до 12 минут.
Шаг 7
Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту.
Густую томатную пасту разбавить кипятком или горячей водой от макарон (соуса должно быть много, можно добавлять 150-250 мл), перемешать соус.
Проварить несколько минут и попробовать соус, посолить, поперчить, можно добавить сахар, если соус из-за томатной пасты кислый.
Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции, можно подлить еще воды, если соус получается слишком густым. Готовый соус можно сразу подавать с гарниром.
Соус хранится в холодильнике 3-4 дня, остается только делать различные гарниры.