пастеризация огурцов в банках на плите

Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

Неопытные хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать банки с огурцами правильно, без нарушения технологий. Процедура проходит при температуре в 100 градусов — такой показатель помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в таре.

Общая информация о стерилизации банки

Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.

Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.

Возможные добавки

Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

Укроп

Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

И другие

Список дополнительных компонентов представлен:

Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.

Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Способы стерилизации

Для очистки посуды от грибка и иных болезнетворных бактерий используют несколько методов. Каждая домохозяйка может подобрать подходящий, исходя из наличия микроволновой печи, духовки, газовой или электрической плиты.

В кастрюле с водой

Способ рекомендуется для обработки тары с небольшим объемом.

Кастрюлю, наполненную водой, ставят на газ, в нее опускают банки. После закипания жидкости ожидают 2-3 минуты и начинают процесс закатки.

В духовке

Методика используется чаще других из-за безопасности. В холодную духовку выставляют емкости, устанавливают режим в 150 градусов и ожидают 20 мин.

После отключения шкафа банки оставляют на 15 мин или до полного остывания.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Сколько времени стерилизовать огурцы

Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:

Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.

В литровой банке

Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.

После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Пошаговые фото рецепта

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Дополнительная информация

И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.

Источник

Сколько стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плитеСтерилизация – технологический процесс консервирования, в результате которого уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Благодаря такой обработке, продукты, заготовленные впрок, не портятся на протяжении долгих месяцев. Стерилизация применяется и для консервирования огурцов, однако, этот процесс имеет свои особенности.

Способы тепловой обработки

Заготовки с огурцами стерилизуются дважды: пустые банки и с продуктами внутри. Для консервирования огурцов пригодны не все способы термической обработки банок с уже заложенными в них продуктами.

Важно! Стерилизация применяется только для консервированных и маринованных огурцов, приготовленных горячим способом. Для заготовок, в которых используется технология холодной засолки, дополнительная обработка не применяется.

Методы, используемые для консервации из огурцов:

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Для банок с огурцами редко применяются методы стерилизации с помощью духовки или микроволновой печи. В этом случае огурцы получаются вареными и теряют приятную хрустинку.

Время стерилизации для банок разного объема

Если термической обработке подвергаются целые, нарезанные овощи, то время нахождения в кастрюле с горячей водой должно быть минимальным.

При отсутствии в рецепте конкретных указаний, можно ориентироваться на следующие значения:

Внимание! Вынимать заготовки из кастрюли и закатывать их крышками необходимо пока они горячие. Удобнее для этого использовать специальные щипцы.

Время стерилизации для различных заготовок

Если рецепт предполагает наличие дополнительных ингредиентов, усиливающих брожение (например, капусты), или же измельчение продуктов, то время тепловой обработки немного увеличивается. Для литровой тары оно составляет (при увеличении объема необходимо добавить 2-3 минуты на каждый литр):

Справка! При стерилизации горлышко тары необходимо прикрыть крышками (но не закупоривать). Таким образом во внутрь не попадет вода и мусор.

Соблюдение правил стерилизации банок с огурцами – это залог вкусных, безопасных и надежно хранящихся заготовок на зиму. Следует учесть, что технология обработки этих овощей несколько отличается от стандартных рецептов.

Источник

Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Консервирование огурцов – это один из способов сохранить урожай, пополнить домашние запасы закусок на зиму. Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию. Благодаря тепловой обработке консервированная продукция долго хранится и не портится.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Необходимая посуда и ингредиенты

Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию.

Посуда и инвентарь для стерилизации

Ингредиенты для приготовления маринада

Как подготовить кастрюлю

Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость.

Как приготовить маринад

Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.

Как закладывать огурцы

Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.

Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.

На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.

Процесс стерилизации

Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.

Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.

Видео: Вкусные, хрустящие маринованные огурцы со стерилизацией

Источник

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плитепастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плитепастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть фото пастеризация огурцов в банках на плите. Смотреть картинку пастеризация огурцов в банках на плите. Картинка про пастеризация огурцов в банках на плите. Фото пастеризация огурцов в банках на плите

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *