пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в открытом грунте

Выращивание помидор в открытом грунте требует тщательного выполнения всех операций. Нередко для получения обильного урожая нужно применять комплексные минеральные удобрения. Азот, который в них содержится, способствует развитию зеленой массы, то есть листьев и побегов. Растения начинают бурно прирастать зеленью, что загущает посадки и в конечном счете сильно снижает урожайность.

В связи с непродолжительным летом, далеко не все появившиеся цветы перерастают в плоды, и не все плоды успеют вызреть. Обилие цветов и листьев требует питания, и полезные вещества расходуются на них, а питание уже сформированных плодов при этом снижается. Поэтому так важно удалять лишние побеги и листья. Эту процедуру называют пасынкованием.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Пасынки образуются в пазухах между листом и главным стеблем, если их вовремя не удалять, то они вырастают в полноценную ветвь с цветами. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных помидор, которые выращивают в открытом грунте.

Хотя многие низкорослые сорта также требуют проведения пасынкования.

В теплице растения не подвергаются воздействию первых заморозков, поэтому урожай в ней можно собирать немного дольше. А в открытом грунте срок плодоношения сокращается из-за погодных условий, поэтому пасынковать высокорослые помидоры необходимо.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Как пасынковать томаты в открытом грунте

Чтобы не навредить растениям и способствовать формированию хорошего урожая, необходимо правильно пасынковать растения. Схема пасынкования помидор в открытом грунте включает в себя следующие рекомендации и мероприятия.

Время пасынкования

Пазушные побеги начинают формироваться уже у молодых растений на стадии выращивания рассады. Поэтому перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, удаляют пасынки. Процедура удаления лишних побегов снизит нагрузку на растения и сделает уход за ними более удобным. После пересадки рассады в грунт, на растениях начинают интенсивно образовываться новые пасынки.

Первое удаление пасынков проводят через две недели после пересадки растений, а последующие примерно раз в неделю. Пасынковать как низкорослые, так и высокорослые помидоры необходимо на протяжении всего времени их выращивания в открытом грунте, так как образовываются они постоянно.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Как правильно формировать куст

Индетерминантные сорта отличаются хорошим ростом стебля, поэтому на таких кустах оставляют не только один, но и два или три стебля для увеличения урожайности. Если на кусте планируется только один стебель, то все боковые побеги подлежат удалению. Если два, то на главном стебле выбирают пазушный побег, расположенные под первой кистью и оставляют его для роста, а остальные удаляют.

Для формирования куста помидор с тремя стеблями используют тот же принцип, но пазушный побег оставляют под кистью на втором стебле. Низкорослые томаты нужно пасынковать более осторожно, так как главный стебель у них образует кисть и перестает расти.

Правила пасынкования

Чтобы правильно пасынковать низкорослые сорта можно воспользоваться следующими рекомендациями. Процедуру проводят вручную. Для этого надо пальцами отламывать побеги, оставляя на месте побега пенек размером около 2 см.

Благодаря использованию такой техники, на месте удаления пасынка не вырастет новый. Процедуру проводят в перчатках в утреннее время. Утром побеги более сочные и легко отламываются. А за оставшийся день ранки, образованные после пасынкования успеют затянуться, и в них не попадет инфекция.

Большим и указательным пальцем зажимают побег и отламывают его. Пасынкование можно проводить и при помощи инструментов, например, садовых ножниц или ножа. Но предварительно их необходимо продезинфицировать марганцовкой. Инструменты должны быть хорошо заточенными.

После окончания пасынкования одного куста помидор при помощи инструмента, лезвие нужно окунуть в марганцовку или хлорную известь для дезинфекции. Это позволит не переносить болезни и вирусы от одного куста к другому, если они есть. Размер удаляемых побегов должен быть не менее 5 см, если есть сомнения по поводу необходимости удаления побега, то его нужно оставить, а при необходимости затем прищипнуть верхушку.

Чтобы правильно пасынковать томаты и не удалить лишнее, на каждом стебле рекомендуют оставить по 3—5 цветочных кистей, которые будут формировать урожай. Такое количество является оптимальным, и позволяет урожаю успеть сформироваться и созреть.

Не стоит забывать и о прищипывании верхушек. Эта процедура позволит ограничить рост куста в высоту и будет способствовать его кущению. После окончания всех работ по формированию и пасынкованию кустов все отломленные побеги необходимо сложить в ведро и сразу вынести с грядки, чтобы не допустить развития грибковых и инфекционных заболеваний.

Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно регулярно и тщательно.

Источник

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Друзья, всем привет! Вырастить вкусные и хорошие томаты самостоятельно может быть не так уж легко – на окончательный урожай влияет не только выбранный сорт, но и должный уход за овощами от огородника.

Поэтому надо не забывать о важных нюансах ухода за помидорами: сюда относится, в том числе, прищипка и пасынкование. О важности пасынкования и о том, как правильно это делать, рассказываю ниже.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

Замечание! Помидор является многолетним растением и на своей исторической родине может плодоносить не один год, при этом на кусте могут вызреть все завязавшиеся плоды. Поэтому в теплых странах томаты не нуждаются в пасынковании, наоборот, чем больше зеленой массы и стеблей, тем богаче урожай.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.

Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.

Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.

Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.

Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Как правильно удалять пасынки

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем. Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.

Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.

Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:

Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки. Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны. На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Пошаговая инструкция операции:

Первыми обрабатывайте здоровые томаты. Открытые раны облегчают вход инфекции в ткани растения, пасынкование всегда создает риск распространить болезнь по всей грядке.

Примерьтесь к пасынку, чтобы слом или срез получился на расстоянии 3-4 мм от основания. Если оставить пенек, в этом месте не вырастет новый побег. Не стоит отступать больше, иначе рана будет долго заживать.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Зажмите отросток двумя пальцами (большим и указательным). Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится. Или быстрым движением обрежьте побег, стараясь не задеть лист рядом с ним.

Присыпьте срезы древесной золой.

Удалите пошагово все лишние побеги на растении и, прежде чем переходить к пасынкованию следующего, продезинфицируйте лезвие или перчатки. Даже внешне здоровые кусты могут оказаться носителями инфекции.

Складывайте пасынки в отдельную емкость, не кладите на землю. Завершив работу, сразу унесите их с грядки или из теплицы. После операции полейте посадку. Через пару дней дайте растениям подкормку.

Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.

Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?

Первые пасынки могут появиться на стволе растения, когда оно находится еще в отдельном горшке в рассаднике. Но это бывает лишь в том случае, если не произошла своевременная высадка саженцев на постоянное место выращивания.

После высадки в грунт боковые побеги удаляют после того, как произойдет адаптация растения к новым условиям и корневая система возобновит свой рост. Обычно растению для этого нужно 7-14 дней. Только после того, как пройдет укоренение растений, приступают к пасынкованию и формированию кустов томата.

Второй способ ручного удаления боковых побегов предполагает прищипывание пасынка на высоте 1-1,5 см. В этом случае на поверхности пенька остается рваная, прижатая с двух сторон рана.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Растение успеет затянуть сдавленную рану еще до наступления ночи, если провести пасынкование в первой половине дня. После прищипывания пасынков новые отростки в этом месте появятся еще не скоро.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Огородники с недостаточным количеством опыта зачастую боятся обрезать не ту часть томата. Такое случается, если нет знаний о том, чем отличается плодовая или цветочная кисть от пасынка.

Отличия у них следующие:

Таким образом, пасынки – это дополнительные побеги, которые растут прямо между стеблем и пазухой листа, при этом растут довольно быстро и сразу формируют листья, в то время как плодовая часть формирует цветки.

Сначала появляется сам лист, а из него спустя время начинает вырастать побег, то есть, рост идёт из одной части. Отрезать нужно верхний ненужный участок.

Схема как правильно пасынковать томаты

Формирование томатных кустов может производиться по трем основным схемам – в один, два или в три стебля. Вот технология, как правильно проводить пасынкование:

В один стебель

Для этого необходимо почти все боковые части срезать или общипать. Оставить нужно только один пасынок, который в дальнейшем будет служить для завязывания плодов. При этом куст обязательно нужно будет подвязывать к палке-опоре, чтобы он не упал и не сломался.

В два стебля

Остаётся только главный стебель на кусте и прямо под соцветием должен находиться один пасынок. Все нижнее удаляется.

В три стебля

Остаётся главный стебель, один пасынок снизу, сразу под первой зацветающей кистью и один пасынок из нижних частей (нужно выбрать самый сильный). Обязательно подвязать куст к палке-опоре.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

Отличия пасынкования различных сортов

Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:

К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

При выращивании помидоров в парнике с применением схемы в 1 куст, стебель, отрастая, постепенно пригибается к почве, впоследствии его укладывают на поверхности, пасынки своевременно обрывают, оставляя на главном стебле 8-12 кистей.

Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества.

Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.

На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).

Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.

При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы.

пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Смотреть картинку пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Картинка про пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих. Фото пасынкование помидоров в открытом грунте пошагово для начинающих

Заключение

Пасынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.

Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.

Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *