печень по строгановски с солеными огурцами

Ужин за 20 минут: бефстроганов из печенки, грибов и соленых огурчиков

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Печенка в сметане — старое русское блюдо. Наши бабушки ценили его за скорость. На мой взгляд, классическому рецепту не хватает свежести. Поэтому я к печенке добавляю хрустящих маринованных огурцов, вешенок и сладкого красного лука. А на гарнир будет китайская яичная лапша!

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Печенка всегда хранится в моей морозилке. Она готовится за считанные минуты — ее можно не размораживать, а просто нарезать и бросить на сковороду. В ней минимальное содержание жира, много витаминов и полезных веществ — не зря же печенку рекомендуют при диетическом питании. А еще у нее особый пряно-мускусный запах, который мы все помним с детства.

В отличие от мяса, печенка быстро портится, поэтому ее советуют готовить сразу же или отправлять в морозилку. Самая распространенная — говяжья и куриная, но встречается телячья и даже печенка ягненка — увидите, обязательно покупайте! У молодых животных печенка самая деликатная, нежная и вкусная. Говяжья — немного грубее и напористее, словно видавший виды УАЗик.

Нарежьте печенку соломкой, как для бефстроганова. Маленькую хитрость, которая поможет сделать это быстро, ищите на видео. В результате должны получиться кусочки длинной около пяти сантиметров и не толще сантиметра в диаметре. Такая печенка пожарится за пару минут, и главное, не передержать ее на сковородке, иначе она превратится в подошву кирзового сапога.

Замаринуйте красный лук. Залейте его уксусом и оставьте минут на десять. Уксус погасит дерзость лука, он станет сладковатым и сохранит хрусткость. Я часто пользуюсь этим приемом. Бывает, что в холодильнике только охапка салатных листьев — нет ни редиски, ни огурцов, казалось бы, приготовить блюдо не из чего. Но стоит замариновать лук, добавить к листьям и получается салат. Кстати, оставшийся уксус я использую для французской заправки винегрет.

Подготовьте все ингредиенты, в этом рецепте у вас не будет времени одновременно резать и жарить. Именно так работают китайские повара, поскольку в азиатской кухне большую часть блюд готовят на раскаленном воке за считанные минуты. Удобнее всего шинковать лук и огурчики в кухонном процессоре — вы управитесь за минуту! Затем возьмите большую сковороду и включите конфорку.

Только прежде поставьте вариться тонкую яичную лапшу. Сильно солить воду не нужно — в отличие от итальянцев, китайцы добавляют соль в лапшичное тесто. Наши азиатские соседи первыми стали делать пасту, хоть пшеницу начали выращивать позже европейцев. В III веке до РХ китайский поэт написал оду пшеничной лапше, в том числе, и яичной. В ней также упоминаются пельмени, без которых трудно представить национальные кухни России и Италии.

Лапша замечательно впитывает сметанно-соевый соус печенки. Кстати, европейцы именно так подают наш знаменитый бефстроганов, а у этого блюда с печенкой похожий соус. Но вы можете взять картофельное пюре или сварить стакан рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Источник

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцамиДумал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

Технологическая карта приготовления:

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Как приготовить печень по-строгановски:

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Пошаговый рецепт приготовления:

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Источник

Печень по-строгановски — 6 классических рецептов

Как-то так повелось, что для вторых блюд хозяюшки в основном используют мясо. А ведь и субпродукты тоже можно приготовить так, что пальчики оближешь! И если раньше в основном их только варили или жарили, то сейчас можно найти очень много интересных и разнообразных рецептурных вариаций.

Особенно мне нравится тушеная печенка по-строгановски. Она получается настолько нежно-мягкая, что просто тает во рту. Да и сметанная подлива такая вкусная, что вы не заметите, как пол булки хлеба съедите с великим удовольствием, макая кусочки в аппетитную жидкость.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

В принципе, рецепт этой вкуснятины мало чем отличается от того, который придумал повар графа Строганова. Только вместо говядины берется именно печень. Однако результат получается даже более изысканным по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.

Основной секрет замечательного кушанья заключается в том, что перед готовкой субпродукт обязательно надо вымочить в молоке. Эта маленькая хитрость позволит убрать легкую горчинку и специфический запах, а также придать нежности продукту.

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт

По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.

1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.

Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.

Чем больше лука, тем более сочным и нежным будет готовое блюдо.

6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.

8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.

Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.

Есть с удовольствием!

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.

Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!

Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!

1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.

Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.

Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде

Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.

Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.

1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!

Печень по-строгановски в сметанном соусе: рецепт приготовления в мультиварке

Если уж тушить печенку, то лучше всего в электроскороварке или мультиварке. Пропитавшись сметанно-луковым ароматом, субпродукт покорит вас своей изысканностью. За счет циркуляции пара внутри аппарата, блюдо получается как будто томленое в чугунке прямо из русской печи.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Да и сам процесс «возни на кухне» значительно сокращается и выполняется всего в 5 операций. А если захотите добавить в свой рецепт чуточку весенней свежести, то в самом конце готовки можно всыпать горсточку измельченного свежего укропа и петрушки.

1. Свежую или размороженную печень очистить от прожилок и пленочек, затем разрезать на несколько частей и замочить в чаше с молоком. За 30-45 минут желчные протоки прочистятся и насытятся сливочным ароматом.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

2. Тщательно промыв куски водой, обсушить их или промакивающими движениями удалить капельки воды бумажными салфетками. Затем острым ножом нарезать их продолговатыми не слишком широкими брусочками толщиной до двух сантиметров.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

3. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами толщиной не больше полсантиметра. Можно слегка пожать их пальцами, чтобы нарезка разобралась на отдельные соломки и лучше отдавала сок при термальной обработке далее.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

4. Вылить масло в мультиварочную чашу и смешать в ней луковую и печеночную нарезки. Включить режим обжарки и, периодически перемешивая, слегка зарумянить в течение 10-15 минут.

Почти в самом конце всыпать сеющими движениями муку, соль и молотый перчик. Перемешать и через минутку можно отключить этот тип готовки.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

5. В чашке соединить воду со сметаной и влить их в обжарку. Хорошенько все перемешать и закрыть крышку. Выставить на час режим тушения и можно пока заняться другими своими делами. Затем покрошить зелень и высыпать ее в готовое блюдо. Перемешать и дать постоять в закрытой мультиварке еще три минутки.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Воду можно заменить на овощной или мясной бульон.

6. К ароматному кушанью можно подать хрустящий белый или черный свежий хлебушек, а еще лучше румяные гренки. Гарнир тоже не помешает.

Если никогда не готовили такое блюдо, то приготовьте обязательно, оно сразит вас наповал.

Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке

Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.

Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.

1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.

8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.

Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.

Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.

печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть фото печень по строгановски с солеными огурцами. Смотреть картинку печень по строгановски с солеными огурцами. Картинка про печень по строгановски с солеными огурцами. Фото печень по строгановски с солеными огурцами

Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.

Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *