печенье на огуречном рассоле постное
Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья
Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.
И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.
А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.
Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!
Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!
Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт
Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.
Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.
Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.
2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.
3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.
4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.
Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.
5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.
6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях
Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.
По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.
2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.
4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.
Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием
Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.
2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.
3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.
4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.
5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.
6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.
Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле
Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.
Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.
2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.
4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Немного остудите и кушайте на здоровье.
Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)
По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.
Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде
А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.
2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.
3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.
5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.
6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.
Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!
Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов
Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.
Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.
Постное печенье на огуречном рассоле
Количество порций – 25-30 шт.
Как испечь постное печенье на огуречном рассоле
Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.
Постные пряники на рассоле
Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров
Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.
Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.
Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Постное печенье на рассоле от огурцов в духовке на скорую руку
Всем доброго времени суток! Сейчас идёт пост, и я продолжаю пробовать всё новые рецепты без продуктов животного происхождения. Вообще я его не держу, но мне очень понравилось экспериментировать и готовить такую еду, так как оказалось, что это очень вкусно и, как правило, совсем недорого. Как, например, наш сегодняшний рецепт, в котором речь пойдёт об обалденных печеньях на основе огуречного рассола.
Да, вы всё верно прочитали! Основным ингредиентом тут служит рассол. И это удивительно, на мой взгляд, что из него может получиться такое вкусное угощение. Особенно, если вы держите пост, то, наверное, уже немного соскучились за подобным лакомством. Печенье в итоге очень напоминает крекер, оно такое же рассыпчатое и хрустящее. А ещё оно совсем без сахара, но при этом пикантное и яркое по своему вкусу.
Да и список необходимых продуктов настолько минимальный, что этот рецепт просто необходимо иметь у себя в копилке. Он просто палочка-выручалочка. Даже в обычные повседневные дни можно готовить и лакомиться такими вкусняшками вместо, например, чипсов.
Ну а если вы также ищете другие классные рецепты постных блюд, то у меня на блоге есть статьи о борще, чечевичном супе. А на десерт можно попробовать морковный пирог или шоколадный манник.
Постное, рассыпчатое печенье на рассоле от огурцов на скорую руку в духовке
Вы только посмотрите, сколько продуктов нужно для такого печенья. Да это же есть в каждом доме. Просто бери и делай, даже в магазин не надо будет идти. Это, наверное, наипростейший рецепт, что мне только когда-либо встречался!
Почему именно прованские травы? Это, конечно, только сугубо на мой вкус. Но мне они очень нравятся, и здесь они как никогда очень кстати. Солоноватый вкус печенек с ароматом розмарина и базилика — это просто что-то невероятное!
Как приготовить простое и вкусное печенье на огуречном рассоле в домашних условиях?
1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Наливаем туда рассол от огурцов и смешиваем его с растительным маслом.
2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Возьмите для начала 350 г муки, если вдруг потребуется, то добавите столько, сколько возьмёт тесто.
Если рассол слишком солёный, то соль в массу можно не добавлять.
3. Потихоньку начинаем вводить сухую смесь в жидкую, замешивая гладкое, ровное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Убираем его в пакет или накрываем миску крышкой и в холодильник на 30 минут.
4. Затем раскатываем тесто на чистой поверхности тонким пластом (не толще 5 мм).
Я пошла самым быстрым способом — просто разрезала его на квадратики ножом для резки пиццы. Можно также вырезать кружочки или фигурки, как захотите. Я люблю простоту и скорость.
Посыпаем или обмакиваем каждый квадратик в смеси прованских трав. Если любите посолёней, то можно ещё сверху посыпать немного солью.
Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С. Ориентируйтесь по своей технике, печенье готовится очень быстро, поэтому как только оно подрумянится и станет золотистого цвета, можно доставать из духовки.
Достаём и даём полностью остыть. После чего уже можно кушать эту вкуснятину. Не успеете оглянуться, как всё будет съедено. Но, я уверена, вы будете возвращаться к этому рецепту ещё снова и снова. Включайте интересный фильм и подготавливайте печеньки вместо других снэков. Выйдет гораздо дешевле и вкуснее!
Если понравился такой вариант постной выпечки, то делись этой статьёй в социальных сетях, мне будет очень приятно!
Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.
Как приготовить печенье на рассоле?
У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.
Печенье на рассоле от огурцов – рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.
Печенье на помидорном рассоле
Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.
Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.
Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями
Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.
Песочное печенье на рассоле
Мягкое печенье на рассоле
Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.
Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном
Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.
Печенье на рассоле с манкой
Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.
Печенье на рассоле на сковороде
Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.
Печенье на рассоле из ржаной муки
Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.
Печенье на рассоле без сахара
Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.
Печенье постное на рассоле от огурцов
А почему бы не разнообразить в домашних условиях, любя сделанную легкую выпечку? Творим вкуснятину к чаю по-новому! Хочется с вами поделиться домашними рецептами постного печенья на рассоле от огурцов. Вы поразитесь, как быстро у вас на столе появится оригинальная выпечка и как моментально близкие её съедят.
Но легкость приготовления не отражается на вкусе, а наоборот — увлекает и очаровывает. Печенье для поста отлично разнообразит меню и аппетитно будет тем, кто соблюдает диету или вегетарианец.
В числе ингредиентов, считаю, важную роль будут играть специи. А уж какие взять, вы решите сами по своему вкусу, главное не переусердствуйте.
Важно положить в тесто пакетик разрыхлителя, а для индивидуального вкуса используйте разнообразные мелкие добавки и специи.
К примеру: мелко измельченные орехи, измельченные лимонная цедра, курага, кунжут или 1/3 ч.ложки сухого имбиря. Если добавите по щепотке шафрана или кукурмы, то добавите приятного золотистого цвета и пользы выпечки!
Как испечь в домашних условиях:
постное печенье на рассоле от огурцов, рецепты простые в духовке
Рекомендую, чтобы кулинарный процесс был абсолютно понятным, сделать еще одну очень вкусную выпечку для поста на скорую руку просто.
Рецепт в видео: постное печенье на рассоле очень вкусное, рассыпчатое
Для тех кто не успел запомнить, напоминаю ингредиенты: