переделка белорусского автоклава в паровой
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
С Автоклавом обо всем :). Страница 52 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Относительно яблок/груш (не делал, рецепты с этого форума):
Груши (I вариант)
Нарезать на кусочки, освободить от косточек. На банку 0,5 л 2 ст. ложки песка, плотно уложить, залить кипятком. Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.
Сливы
Разрезать пополам, освободить от косточек. На банку 0,5 л 1 ст. ложки песка, плотно уложить груши, залить кипятком. Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.
Яблоки (II вариант)
Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семян. Уложить в 0,75 л банки, залить сиропом (200 г сахара на 2 л воды + ваниль, с корицей(+ 1ч.л.). Закатать (закрутить крышки). t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.
Яблочное пюре Неженка (от Жменька)
Яблоки натереть на тёрке, отбросить сердцевину. Кожуру не снимать. Перемешать с сахаром из расчёта 200 г сахара на 1 кг яблок. Выложить в банки Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 100º C – довести до нужной температуры и выключать.
Малиновое варенье (от Никола Ф)
Ингредиенты: малина, сахар. Соотношение 1/1 по объёму.
1) Малину засыпаю сахаром, перемешиваем. По мере выделения сока, перемешиваю продукт до полного растворения сахара.
2) Закладываю в банки. Я использовал один литр с винтовыми крышками. Перед закрытием банки с продуктом подогревал в микроволновке 1 + 1 минуту с интервалом 2 минуты.
3) Закладываю банки в автоклав, Для того, что бы ускорить процесс и подогретые банки не лопнули, воду в автоклав заливал теплую. Нагрел до 95 градусов (т-ра стерилизации) за 31 минуту, далее стерилизация 20 мин.
Крышки были чуть вздуты, но при хранении приняли нормальный вид. Храню «в тепле» две недели, температура поднимается до 30 градусов, пока всё гуд.
Автоклав использовать на воде или на пару
Осветим вопросы:
В чем разница
1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.
Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.
НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.
2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.
3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.
Распределение температуры в баке
Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму.
На пару же температура может значительно меняться по объёму.
Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.
Сколько нагревать автоклав на воде
Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.
Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.
Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.
Вот только тогда Вы получите то, что хотите.
Сколько нагревать автоклав на пару
(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).
Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.
Как правильно остудить Автоклав на пару
После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.
Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.
Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.
Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.
И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте
Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.
Какой автоклав выбрать
Решите для себя в начале.
Вы будете делать консервы для:
—Собственного употребления, с большим сроком хранения.
—Для продажи и с коротким сроком хранения.
(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)
Если для себя, тогда однозначно только на воде.
Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)
У нас представлены Автоклавы:
— с нагревом на воде:
Нагрев с помощью пара: